Наверх

Городу вернут Вечный огонь. Каким будет единый парк Екатеринбурга возле Дворца молодежи к 2018 году

Городу вернут Вечный огонь. Каким будет единый парк Екатеринбурга возле Дворца молодежи к 2018 году
16+
Фото: пресс-служба Администрации Екатеринбурга
Власти Екатеринбурга второй раз пытаются объединить парковые зоны, разбросанные по центру города.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.10.2016

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на разработку единого городского парка в районе Дворца молодежи. Каким должно стать новое озелененное пространство 14 октября 2016 года в материале «Нашей Газеты».

Парки, которые сами по себе

Еще до начала подготовки центра Екатеринбурга к ЧМ-2018 зеленые зоны возле Дворца молодежи представляли собой разбросанные скверы и два парка. Один из них находится на площади Коммунаров, второй — парк имени XXII Партсъезда — за Дворцом молодежи.

После начала перекройки улично-дорожной сети возле Центрального стадион чиновники решили объединить два парка, что неудивительно. Из-за соединения проспекта Ленина с улицей Репина часть деревьев на площади Коммунаров была вырублена. Назвать это место парком теперь сложно.

Современное состояние парковой зоны возле Дворца молодежи

Французский взгляд на Дворец молодежи

Сначала создание центрального городского парка было поручено группе французских архитекторов во главе с Жером Вергеном. Иностранные специалисты предложили три варианта.

Первый проект предусматривал полный запрет для проезда транспорта по площади Коммунаров. Будущий парк планировалось разделить на три зоны, в одной из которых могли разбить сад, а в остальных устроить культурно-спортивные площадки.

Проект парка французских архитекторов

Во втором варианте концепции архитекторы предлагали соединить парк пешеходным мостом, который пересекал бы Вечный огонь и спускался перед Дворцом молодежи. Пешеходам отвели место в центре парка.

В третьем проекте французские специалисты предлагали разместить прогулочные зоны на самом мосту, сконцентрировав на нем всю архитектуру парка.

Французы предложили три варианта для нового парка

Парк с чистого лица

Намерения городских властей воплотить французские решения казались серьезными. Для будущего парка с помощью голосования было выбрано новое название — «Екатерининский». Для того, чтобы соединить парковые зоны, предлагалось построить подземный переход, но из-за недостатка денег от этой идеи городские власти отказались.

На пресс-конференции, которую 14 октября провели в Администрации Екатеринбурга, стало понятно, что французских решений, по всей видимости, жители так и не увидит. Городские власти решили начать все сначала.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и главный художник города Дмитрий Фогель объявили о старте конкурса на разработку концепции нового парка.

— Если мы посмотрим на значимость, то по большому счету это место должно стать лицом города и одним из центральных городских парков, — сказал Дмитрий Фогель.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и главный художник города Дмитрий Фогель

Что должны сделать архитекторы?

Согласно условиям конкурса, территорию возле Дворца молодежи необходимо превратить в единый парк с учетом перестройки дорог. Весь район будущего зеленого комплекса разделен на четыре зоны.

Квартал улиц Репина — Пестеревского — Московской — Попова разделен на две части, в каждой из которых должен появиться сквер. Улицы Татищева, Попова, Пирогова, а также часть Репина и Верх-Исетского бульвара превратят в благоустроенные пешеходные зоны.

Будущий парк разделен на четыре зоны

Парковая площадка с деревьями и зонами для семейного отдыха будет сосредоточена на территории парка имени XXII Партсъезда. Во время реконструкции его планируется расширить.

— Нас интересует не просто концептуальный взгляд, а рабочий материал. Мы даем направление в сторону того, чтобы все территории были связаны. Важно решить вопрос непрерывного использования парковой территории. В идеале мы видим ее единым пешеходным пространством, — сказал Тимур Абдуллаев.

Парковая зона будет сосредоточена за Дворцом молодежи

Что будет с Вечным огнем?

Как признают Фогель и Абдуллаев, перед конкурсантами поставлена задача вернуть Вечный огонь из небытия. После перестройки улиц комплекс почти ушел из поля зрения горожан.

— Раньше этот памятник производил впечатление монументального сооружения. После того, как ушло большинство зеленых насаждений, Вечный огонь в масштабе сильно потерял. Возможно, чтобы поддержать этот элемент в градостроительном плане, следует создать пешеходную связь за Вечным огнем, — подсказал главный архитектор города.

Вечный огонь «ушел» из центра после вырубки сквера

Деревья, вырубленные при прокладке дороги через площадь Коммунаров, планируется компенсировать за счет расширения парка имени XXII Партсъезда. При этом о возвращении таких утраченных элементов, как солнечные часы (находились в центре сквера), речи не идет.

— Нет информации, что это такой исторический объект, который должен там присутствовать. Но перед проектировщиками поставлена задача развивать аутентичность этого места. Для них это всегда является изюминкой, — заметил Дмитрий Фогель.

Вырубленные деревья компенсируют за счет расширения парка за Дворцом молодежи

Почти 1 млн рублей за лучший проект

Конкурс по выбору проектов будет проходить в два этапа. Первый из них продлится с 14 по 25 октября 2016 года. В это время будет проходить сбор заявок и портфолио от претендентов.

Второй этап пройдет с 26 октября по 25 ноября. Для привлечения как можно большего числа участников назначен призовой фонд в размере 900 тысяч рублей.

До конца 2016 года планируется выбрать архитектурно-конкурсную концепцию. До весны 2017 года должно быть проведено рабочее проектирование. С мая планируется начать работы по благоустройству территории.

  • К ЧМ-2018 года должно быть завершено обустройство территории возле Дворца молодежи и переулка Пестеревского. Перестройка парка имени XXII Партсъезда может отойти на второй этап.
  • Стоимость всех работ будет определена после выбора победителя. Проектирование планируется оплатить из городского бюджета, строительство парка — из областной казны.
  • По словам пресс-секретаря Администрации Екатеринбурга Дениса Сухорукова, в новом парке обустроят спортплощадки и площадки для семейных пикников. Предполагается, что аттракционов, как в ЦПКиО им. Маяковского, в новой зеленой зоне не будет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Сергей Беляев, 14.10.2016, 17:05
Тэги: Дороги, Фото, Строительство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Личное Авто Приостановка полетов в Египет Мировые новости Грипп в Екатеринбурге ДТП Катастрофа Деньги Дом-2 Криминал История успеха Производство Рецензия Экономика ЧМ-2018 Гололед Баскетбол Взрыв Бизнес Недвижимость Свердловской области Погода Ошибки врачей Статистика Истории 9 мая Видео Пусть говорят Интервью Красота Горячее История Екатеринбурга Приговор Лошагину Екатеринбуржцы в разных странах Путин Рейтинг Опрос Студенты ЖКХ ЖКХ Свердловской области Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расписание Музыка Дороги Тест Футбол Биатлон Секс Обрушение крыши на Калинина Дело Пьянкова Бэби-боксы Религия Необычное Новости дня Медицина МЧС Здоровье Эксклюзив Ельцин-центр Психология Новости России Корь Животные Строительство Мотоциклы Ловец покемонов В Египте разбился самолет с российскими туристами Финансы Хоккей Высокие технологии ЗАГС Мода Коллекторы Сибирская язва ИГИЛ ГИБДД Хэллоуин-2015 Скандал с Новиковым Голодовка в колонии Жизнь в городе Искусство Волейбол Новости 9 мая Самолет Минобороны упал в Якутии Спорт Транспорт Грипп Отдых Убийство в Рахмангулово Туризм Фото Отношения Растения Военный репортаж Слухи Мистика Еда Мультимедиа Общественный транспорт Розыск Убийство Ирины Вахрушевой Самолет Шоу-бизнес Женщины Недвижимость Семья ВУЗ Мужчины Смерть Экономия Культура Доска позора Парковки Транспортная реформа Храм святой Екатерины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? В Екатеринбурге -40 градусов Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скорая помощь Конкурсы Крушение самолета под Ростовом Афиша Дети Кто заработал Расстрел на Депутатской Лайфхак Новый год Происшествия Суд Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Школа Выставки Взятки Кризис и санкции Интернет Репортаж Война ритуальных агентств Позитив Скандалы Ту 154 Развлечения Дорожные воины Горящие авто Снос монастыря на Качканаре Образование Политика СМИ Расстрел Знаменитости Пожар
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru