Городу вернут Вечный огонь. Каким будет единый парк Екатеринбурга возле Дворца молодежи к 2018 году

17:05, 14.10.2016
Городу вернут Вечный огонь. Каким будет единый парк Екатеринбурга возле Дворца молодежи к 2018 году

Фото: пресс-служба Администрации Екатеринбурга

Власти Екатеринбурга второй раз пытаются объединить парковые зоны, разбросанные по центру города.

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на разработку единого городского парка в районе Дворца молодежи. Каким должно стать новое озелененное пространство 14 октября 2016 года в материале «Нашей Газеты».

Парки, которые сами по себе

Еще до начала подготовки центра Екатеринбурга к ЧМ-2018 зеленые зоны возле Дворца молодежи представляли собой разбросанные скверы и два парка. Один из них находится на площади Коммунаров, второй — парк имени XXII Партсъезда — за Дворцом молодежи.

После начала перекройки улично-дорожной сети возле Центрального стадион чиновники решили объединить два парка, что неудивительно. Из-за соединения проспекта Ленина с улицей Репина часть деревьев на площади Коммунаров была вырублена. Назвать это место парком теперь сложно.

Современное состояние парковой зоны возле Дворца молодежи

Французский взгляд на Дворец молодежи

Сначала создание центрального городского парка было поручено группе французских архитекторов во главе с Жером Вергеном. Иностранные специалисты предложили три варианта.

Первый проект предусматривал полный запрет для проезда транспорта по площади Коммунаров. Будущий парк планировалось разделить на три зоны, в одной из которых могли разбить сад, а в остальных устроить культурно-спортивные площадки.

Проект парка французских архитекторов

Во втором варианте концепции архитекторы предлагали соединить парк пешеходным мостом, который пересекал бы Вечный огонь и спускался перед Дворцом молодежи. Пешеходам отвели место в центре парка.

В третьем проекте французские специалисты предлагали разместить прогулочные зоны на самом мосту, сконцентрировав на нем всю архитектуру парка.

Французы предложили три варианта для нового парка

Парк с чистого лица

Намерения городских властей воплотить французские решения казались серьезными. Для будущего парка с помощью голосования было выбрано новое название — «Екатерининский». Для того, чтобы соединить парковые зоны, предлагалось построить подземный переход, но из-за недостатка денег от этой идеи городские власти отказались.

На пресс-конференции, которую 14 октября провели в Администрации Екатеринбурга, стало понятно, что французских решений, по всей видимости, жители так и не увидит. Городские власти решили начать все сначала.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и главный художник города Дмитрий Фогель объявили о старте конкурса на разработку концепции нового парка.

— Если мы посмотрим на значимость, то по большому счету это место должно стать лицом города и одним из центральных городских парков, — сказал Дмитрий Фогель.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и главный художник города Дмитрий Фогель

Что должны сделать архитекторы?

Согласно условиям конкурса, территорию возле Дворца молодежи необходимо превратить в единый парк с учетом перестройки дорог. Весь район будущего зеленого комплекса разделен на четыре зоны.

Квартал улиц Репина — Пестеревского — Московской — Попова разделен на две части, в каждой из которых должен появиться сквер. Улицы Татищева, Попова, Пирогова, а также часть Репина и Верх-Исетского бульвара превратят в благоустроенные пешеходные зоны.

Будущий парк разделен на четыре зоны

Парковая площадка с деревьями и зонами для семейного отдыха будет сосредоточена на территории парка имени XXII Партсъезда. Во время реконструкции его планируется расширить.

— Нас интересует не просто концептуальный взгляд, а рабочий материал. Мы даем направление в сторону того, чтобы все территории были связаны. Важно решить вопрос непрерывного использования парковой территории. В идеале мы видим ее единым пешеходным пространством, — сказал Тимур Абдуллаев.

Парковая зона будет сосредоточена за Дворцом молодежи

Что будет с Вечным огнем?

Как признают Фогель и Абдуллаев, перед конкурсантами поставлена задача вернуть Вечный огонь из небытия. После перестройки улиц комплекс почти ушел из поля зрения горожан.

— Раньше этот памятник производил впечатление монументального сооружения. После того, как ушло большинство зеленых насаждений, Вечный огонь в масштабе сильно потерял. Возможно, чтобы поддержать этот элемент в градостроительном плане, следует создать пешеходную связь за Вечным огнем, — подсказал главный архитектор города.

Вечный огонь «ушел» из центра после вырубки сквера

Деревья, вырубленные при прокладке дороги через площадь Коммунаров, планируется компенсировать за счет расширения парка имени XXII Партсъезда. При этом о возвращении таких утраченных элементов, как солнечные часы (находились в центре сквера), речи не идет.

— Нет информации, что это такой исторический объект, который должен там присутствовать. Но перед проектировщиками поставлена задача развивать аутентичность этого места. Для них это всегда является изюминкой, — заметил Дмитрий Фогель.

Вырубленные деревья компенсируют за счет расширения парка за Дворцом молодежи

Почти 1 млн рублей за лучший проект

Конкурс по выбору проектов будет проходить в два этапа. Первый из них продлится с 14 по 25 октября 2016 года. В это время будет проходить сбор заявок и портфолио от претендентов.

Второй этап пройдет с 26 октября по 25 ноября. Для привлечения как можно большего числа участников назначен призовой фонд в размере 900 тысяч рублей.

До конца 2016 года планируется выбрать архитектурно-конкурсную концепцию. До весны 2017 года должно быть проведено рабочее проектирование. С мая планируется начать работы по благоустройству территории.

  • К ЧМ-2018 года должно быть завершено обустройство территории возле Дворца молодежи и переулка Пестеревского. Перестройка парка имени XXII Партсъезда может отойти на второй этап.
  • Стоимость всех работ будет определена после выбора победителя. Проектирование планируется оплатить из городского бюджета, строительство парка — из областной казны.
  • По словам пресс-секретаря Администрации Екатеринбурга Дениса Сухорукова, в новом парке обустроят спортплощадки и площадки для семейных пикников. Предполагается, что аттракционов, как в ЦПКиО им. Маяковского, в новой зеленой зоне не будет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать