Эксклюзив

Бросаем курить, пить и ходим пешком. За что придется раскошеливаться в 2017 году

17:25, 14.11.2016
Бросаем курить, пить и ходим пешком. За что придется раскошеливаться в 2017 году

Фото: Народный контроль

Какие новые налоги готовят в России к следующему году.

В минувшие выходные, 12-13 ноября 2016 года, в Госдуме (ГД) одобрили повышение акцизов на сигареты и шампанское. Впрочем, это лишь малая часть того, за что многим екатеринбуржцам придется раскошелиться в 2017 году, независимо от наличия вредных привычек. На что следует отложить деньги, читайте 14 ноября 2016 года в материале НАШЕЙ.

Зато нас похвалит ВОЗ

Один из законопроектов, который одобрил комитет ГД по бюджету и налогам, предусматривает увеличение акцизов на сигареты в течение трех лет. В настоящее время ставка на табачную продукцию составляет 1 250 рублей за 1 тысячу штук и плюс 12% расчетной стоимости.

В документе, одобренном депутатами, предполагается увеличение акцизов в 2017 году до 1 562 рублей за 1 тысячу штук и плюс 13% расчетной стоимости. Как именно это отразится на стоимости пачки, табачным магнатам еще предстоит рассчитать.

Ранее вице-президент по корпоративным отношениям JTI (Winston, Sobranie) Сергей Киселев высказывал предположение, что средняя стоимость пачки сигарет в следующем году увеличится с 89 до 104 рублей.

Очередное повышение цен на табачные изделия в Госдуме привязывают к борьбе за здоровье граждан. Да и ровно год назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хвалила Россию за подобную стратегию. Вместе с тем в Минфине России не скрывают, что рассчитывают пополнить казну за счет курильщиков.

Все на защиту шампанского

Повышение акцизов на шампанское депутаты объясняли уже не заботой о здоровье граждан, а желанием защитить Крым от турецких «виноматериалов».

Однако, согласно документу, подорожают и защищенные, и незащищенные географическим наименованием игристые вина. Для первой категории ставка акцизов вырастет на 9 рублей — до 35 рублей, для второго вида на пять рублей — до 19 рублей.

В отличие от сигарет шампанское, как заверяют депутаты, не будет дорожать все последующие три года.

Бензин дорожает — РЖД выигрывает

Самая неоднозначная ситуация сохраняется с акцизами на бензин. В текущем году правительство России дважды повышало ставки. Перед 2017 годом кабмин находится перед выбором: ввести налог на добычу нефти или увеличить акцизы на топливо.

И в том, и в другом случае топливо в 2017 году может подорожать на рубль и более. По оценке эксперта в области логистики Александра Трахтенберга, повышение стоимости отразится на конечном потребителе в соотношении один к одному.

— Для покупателей федеральных сетей это не произойдет сразу. Все зависит от контракта с перевозчиком и заложенного алгоритма. Прежде чем подорожание топлива отразится на потребителе, может пройти от трех месяцев до года,  – отмечает Трахтенберг.

Также пропорционально на цены повлияет двукратное увеличение тарифов для большегрузов. К июню 2017 года правительство России планирует довести ставку до 3,06 рубля за км вместо 1,53 рубля. В торговых сетях считают, что цены на продукты в этом случае могут вырасти от 3 до 10%.

— И в случае с акцизами, и в случае с «Платоном» — это отклик борьбы автомобильных перевозчиков и РЖД, — поясняет Александр Трахтенберг. — У железнодорожников нет конкуренции на Восточном направлении, но на Западном они пытаются потеснить автомобилистов. В том числе за счет увеличения себестоимости автомобильных перевозок.

Налоги есть, взимать некому

Помимо нагрузки от акцизов на бензин и от «Платона» потребители с 1 января 2017 года получат новую строку в коммунальных платежах — плата за сбор и вывоз мусора. За сбор денег и регулирование вопросов свалок отвечать будет региональный оператор (аналог областного фонда капремонта).

Однако до настоящего времени МинЖКХ Свердловской области так и не определился с тем, кто будет заниматься вопросами отходов. Конкурс на подходящего регионального оператора продолжается. В министерстве поясняют, что поиски затянулись из-за отсутствия документов, в которых прописаны требования к оператору.

Аналогичная ситуация сложилась в области с начислением налога на имущества по кадастровой стоимости. С весны 2017 года собственники должны получить платежки и заплатить сборы в местный бюджет. Но для этого региональные власти должны рассчитать определенную формулу, а ее так и нет.

Продукты питания — ни чуда, ни ажиотажа

Если не брать в расчет грядущее подорожание бензина, то резких скачков цен на продукты питания или ажиотажа в 2017 году ожидать не стоит.

По словам руководителя сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаила Мальцева, в регионе есть запасы для поддержания стабильной цены на капусту, свеклу, морковь и другие овощи с открытого грунта. 

Картофель, как и после прошлого урожая, и вовсе продается по себестоимости из-за переизбытка предложения. А вот с тепличными помидорами и огурцами, как и ранее, следует ожидать сезонных скачков.

— Мы себя тепличной продукцией обеспечиваем только на 15%. Чтобы влиять на рынок и цены, надо хотя бы иметь более 30%. Сейчас «УГМК-Агро» строит тепличное хозяйство на 17,5 гектаров. Когда этот проект будет завершен в 2017 году, мы и получим более 30%. Тогда поставщики из других регионов уже не будут так поднимать цены, как в прошлые годы. В идеале нам, конечно, необходимо 70 гектаров тепличного хозяйства — рассказывал НАШЕЙ глава МинАПК области Михаил Копытов.

  • Самыми оптимистичными прогнозами о ценах с НАШЕЙ поделился председатель НП «Ассоциация «Уралпищепром», генеральный директор предприятия «Хороший вкус» Михаил Смоляков.
  • По его мнению, из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США мясо и мясная продукция в Екатеринбурге может подешеветь на 30%.
  • За счет увеличения акцизов на сигареты, шампанское и бензин государственную казну планируется пополнить на 430 млрд рублей.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать