Наверх

Бросаем курить, пить и ходим пешком. За что придется раскошеливаться в 2017 году

Бросаем курить, пить и ходим пешком. За что придется раскошеливаться в 2017 году
16+
Фото: Народный контроль
Какие новые налоги готовят в России к следующему году.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.11.2016

В минувшие выходные, 12-13 ноября 2016 года, в Госдуме (ГД) одобрили повышение акцизов на сигареты и шампанское. Впрочем, это лишь малая часть того, за что многим екатеринбуржцам придется раскошелиться в 2017 году, независимо от наличия вредных привычек. На что следует отложить деньги, читайте 14 ноября 2016 года в материале НАШЕЙ.

Зато нас похвалит ВОЗ

Один из законопроектов, который одобрил комитет ГД по бюджету и налогам, предусматривает увеличение акцизов на сигареты в течение трех лет. В настоящее время ставка на табачную продукцию составляет 1 250 рублей за 1 тысячу штук и плюс 12% расчетной стоимости.

В документе, одобренном депутатами, предполагается увеличение акцизов в 2017 году до 1 562 рублей за 1 тысячу штук и плюс 13% расчетной стоимости. Как именно это отразится на стоимости пачки, табачным магнатам еще предстоит рассчитать.

Ранее вице-президент по корпоративным отношениям JTI (Winston, Sobranie) Сергей Киселев высказывал предположение, что средняя стоимость пачки сигарет в следующем году увеличится с 89 до 104 рублей.

Очередное повышение цен на табачные изделия в Госдуме привязывают к борьбе за здоровье граждан. Да и ровно год назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) хвалила Россию за подобную стратегию. Вместе с тем в Минфине России не скрывают, что рассчитывают пополнить казну за счет курильщиков.

Все на защиту шампанского

Повышение акцизов на шампанское депутаты объясняли уже не заботой о здоровье граждан, а желанием защитить Крым от турецких «виноматериалов».

Однако, согласно документу, подорожают и защищенные, и незащищенные географическим наименованием игристые вина. Для первой категории ставка акцизов вырастет на 9 рублей — до 35 рублей, для второго вида на пять рублей — до 19 рублей.

В отличие от сигарет шампанское, как заверяют депутаты, не будет дорожать все последующие три года.

Бензин дорожает — РЖД выигрывает

Самая неоднозначная ситуация сохраняется с акцизами на бензин. В текущем году правительство России дважды повышало ставки. Перед 2017 годом кабмин находится перед выбором: ввести налог на добычу нефти или увеличить акцизы на топливо.

И в том, и в другом случае топливо в 2017 году может подорожать на рубль и более. По оценке эксперта в области логистики Александра Трахтенберга, повышение стоимости отразится на конечном потребителе в соотношении один к одному.

— Для покупателей федеральных сетей это не произойдет сразу. Все зависит от контракта с перевозчиком и заложенного алгоритма. Прежде чем подорожание топлива отразится на потребителе, может пройти от трех месяцев до года,  – отмечает Трахтенберг.

Также пропорционально на цены повлияет двукратное увеличение тарифов для большегрузов. К июню 2017 года правительство России планирует довести ставку до 3,06 рубля за км вместо 1,53 рубля. В торговых сетях считают, что цены на продукты в этом случае могут вырасти от 3 до 10%.

— И в случае с акцизами, и в случае с «Платоном» — это отклик борьбы автомобильных перевозчиков и РЖД, — поясняет Александр Трахтенберг. — У железнодорожников нет конкуренции на Восточном направлении, но на Западном они пытаются потеснить автомобилистов. В том числе за счет увеличения себестоимости автомобильных перевозок.

Налоги есть, взимать некому

Помимо нагрузки от акцизов на бензин и от «Платона» потребители с 1 января 2017 года получат новую строку в коммунальных платежах — плата за сбор и вывоз мусора. За сбор денег и регулирование вопросов свалок отвечать будет региональный оператор (аналог областного фонда капремонта).

Однако до настоящего времени МинЖКХ Свердловской области так и не определился с тем, кто будет заниматься вопросами отходов. Конкурс на подходящего регионального оператора продолжается. В министерстве поясняют, что поиски затянулись из-за отсутствия документов, в которых прописаны требования к оператору.

Аналогичная ситуация сложилась в области с начислением налога на имущества по кадастровой стоимости. С весны 2017 года собственники должны получить платежки и заплатить сборы в местный бюджет. Но для этого региональные власти должны рассчитать определенную формулу, а ее так и нет.

Продукты питания — ни чуда, ни ажиотажа

Если не брать в расчет грядущее подорожание бензина, то резких скачков цен на продукты питания или ажиотажа в 2017 году ожидать не стоит.

По словам руководителя сельскохозяйственного кооператива «Битимский» Михаила Мальцева, в регионе есть запасы для поддержания стабильной цены на капусту, свеклу, морковь и другие овощи с открытого грунта. 

Картофель, как и после прошлого урожая, и вовсе продается по себестоимости из-за переизбытка предложения. А вот с тепличными помидорами и огурцами, как и ранее, следует ожидать сезонных скачков.

— Мы себя тепличной продукцией обеспечиваем только на 15%. Чтобы влиять на рынок и цены, надо хотя бы иметь более 30%. Сейчас «УГМК-Агро» строит тепличное хозяйство на 17,5 гектаров. Когда этот проект будет завершен в 2017 году, мы и получим более 30%. Тогда поставщики из других регионов уже не будут так поднимать цены, как в прошлые годы. В идеале нам, конечно, необходимо 70 гектаров тепличного хозяйства — рассказывал НАШЕЙ глава МинАПК области Михаил Копытов.

  • Самыми оптимистичными прогнозами о ценах с НАШЕЙ поделился председатель НП «Ассоциация «Уралпищепром», генеральный директор предприятия «Хороший вкус» Михаил Смоляков.
  • По его мнению, из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США мясо и мясная продукция в Екатеринбурге может подешеветь на 30%.
  • За счет увеличения акцизов на сигареты, шампанское и бензин государственную казну планируется пополнить на 430 млрд рублей.
Сергей Беляев, 14.11.2016, 17:25
Тэги: Деньги, Еда, Кризис и санкции
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Образование Деньги Мультимедиа Политика Знаменитости Расстрел на Депутатской Ельцин-центр Новости дня Приговор Лошагину Хэллоуин-2015 Храм святой Екатерины Убийство Ирины Вахрушевой История Екатеринбурга Футбол Расписание Дорожные воины ЗАГС Семья Афиша Самолет Лайфхак Психология Отдых Крушение самолета под Ростовом Мировые новости Транспорт Фото Рецензия Приостановка полетов в Египет Горячее В Египте разбился самолет с российскими туристами Хоккей Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Интервью Грипп Убийство в Рахмангулово Корь Авто Выставки СМИ Снос монастыря на Качканаре Катастрофа Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЧМ-2018 Пусть говорят ДТП Религия Школа Расстрел Транспортная реформа Личное Смерть Секс Женщины Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Строительство МЧС Жизнь в городе Животные Недвижимость Репортаж Дело Пьянкова Медицина Шоу-бизнес Отношения Искусство Ошибки врачей Мода Здоровье Мистика Дом-2 ЖКХ Экономия Истории 9 мая ГИБДД Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Позитив Новости России Культура Новый год Общественный транспорт Туризм Дороги Парковки Слухи Обрушение крыши на Калинина Дети Взрыв Баскетбол Рейтинг Кризис и санкции Екатеринбуржцы в разных странах Красота Ту 154 Бэби-боксы Погода Гололед Новости Студенты Еда Горящие авто Самолет Минобороны упал в Якутии Голодовка в колонии Взятки Происшествия Видео Розыск Экономика Скандалы Опрос Доска позора Мужчины Сибирская язва Необычное Высокие технологии В Екатеринбурге -40 градусов Коллекторы Кто заработал ВУЗ 9 мая Спорт Пожар Скандал с Новиковым ИГИЛ История успеха Эксклюзив Музыка Криминал Тест Растения Мотоциклы Статистика Конкурсы Развлечения Скорая помощь Ловец покемонов Производство Война ритуальных агентств Бизнес Путин Суд Интернет Грипп в Екатеринбурге Волейбол Военный репортаж Биатлон
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru