Глава областной жилинспекции: коммунальщики за год обсчитали свердловчан на 52 миллиона рублей

15:45, 15.01.2015
Глава областной жилинспекции: коммунальщики за год обсчитали свердловчан на 52 миллиона рублей

Фото: Татьяна Наумова

Начальник управления Госжилинспекции Свердловской области Алексей Россолов подвел итоги 2014 года. Жители больше всего жалуются на техническое состояние домов. Коммунальщики чаще всего неправильно начисляют плату за воду и отопление.

В 2014 году поток жалоб в жилищную инспекцию начал спадать. Если раньше год от года поток увеличивался раза в два, то в этом году впервые зафиксировано небольшое снижение количества обращений. Чуть меньше половины из них (40 процентов) касается технического состояния дома. Остальные жалобы на качество услуг, неправильные начисления и т.д.

За 2014 год жилинспекция обследовала 52 миллиона квадратных метров жилья. Выявили 41 тысячу нарушений. Что радует: почти все они были устранены (94 процента). Такое послушание коммунальщиков – тоже тренд этого года. Не потому, что они стали сознательнее. Просто сейчас если не исправишь – не получишь лицензии на право работать на этом рынке.

Но жильцы часто и сами виноваты в том, что их дома приходят в негодное состояние, по мнению начальника областной госжилинспекции Алексея Россолова. Он привел пример, когда житель Екатеринбурга решил утеплить свою лоджию и установил там дополнительно 7 секций батарей. В результате его самоуправства соседская семья замерзала в своей квартире.

По жалобам населения в 2014 году выявлено нарушений по начислению платы за коммунальные услуги на 52 миллиона рублей с хвостиком. И опять же есть изменения. Раньше основным камнем преткновения между жильцами и УК были плата за отопление и общедомовые нужды. Сейчас на первое место выходят претензии по воде.

По словам Алексея Россолова, встречаются и глупые ошибки исполнителей и попытки мышкования с целью наживы. Но последних становится все меньше, потому чаще стали ловить – вот и опасаются мошенничать.

Алексей Россолов порекомендовал всем, кто подозревает коммунальщиков нарушениях, собирать квитанции и писать заявление в Госжилинспекцию.

НАША справка

Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области

620004, Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101, каб. 239. Тел. 375-62-71. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать