Эксклюзив

Законом не запрещено: как в Екатеринбурге подростков втягивают в курение электронных сигарет

20:19, 15.02.2017
Законом не запрещено: как в Екатеринбурге подростков втягивают в курение электронных сигарет

Фото: «Наша Газета»

Репортаж НАШЕЙ из паробара, где среди любителей «парить» оказались школьники.

За последнюю пару лет в Екатеринбурге распространилось курение электронных сигарет (он же вейпинг). Маркетологи позиционировали новые аппараты как один из способов бросить курить. Еще одно достоинство девайсов, продвигаемое продавцами, выразилось в мем — «Парю, где хочу — законом не запрещено».

С середины прошлого года в Екатеринбурге наравне с киосками по продаже девайсов начали открываться паробары — место, где можно посидеть и «попарить».

В редакцию НАШЕЙ 15 февраля 2017 года обратилась читательница Юлия с жалобой на одно из таких заведений — ParoBar Vape Shop. По словам женщины, ее сын — подросток 15 лет свободно посещает это место с одноклассниками. Корреспонденты НАШЕЙ побывали в паробаре и обнаружили новое место для досуга школьников.

Как в курильне опиума

Паробар на улице Малышева представляет собой небольшое помещение, разделенное на две части. Возле входа находится барная стойка, где кроме девайса и жидкостей клиенту могут предложить чай и пиво.

Паробар на Малышева

Во второй комнате атмосфера напоминала китайские курильни опиума в конце 19-го – начале 20 века. Когда мы оказались в паробаре на Малышева, там в темноте и плотном дыму на диванчиках «парили» вейперы.

Рядом с ними на большом экране через проектор показывали мультики. Звук работал почти на максимуме. Молодые люди за сюжетом почти не следили. Некоторые вейперы сидели в обнимку с девушками, обсуждая «жижку» (жидкость для наполнения вейпов). 


Комната для «парения»

По сути, это не столько бар в классическом смысле, сколько еще одно место в городе для тусовки, наподобие антикафе или клуба для интересов. Для того, чтобы посидеть и «попарить», нужно что-то купить у стойки — жидкость, чай или пиво.

Курильня опиума в Китае

«Если подросток курит, то лучше вейп»

Подростков мы здесь не встретили, но и бармен, и посетители заведения подтвердили, что среди клиентов заведения бывают школьники. Девушка-продавец заверила нас, что она лично не поддерживает распространение вейпинга среди несовершеннолетних. Но в случае крайней необходимости, могут и продать.

— Бывает, к нам посетители с детьми приходят. Пока родители покупают, ребенок сидит на диванчике. Подростки тоже приходят. Мы стараемся им не продавать, но… Был случай, когда старший брат поймал младшего за курением обычной сигареты и привел его сюда. На мой взгляд, если подросток уже курит обычные сигареты, то как альтернатива — это конечно лучше. Если подростки приходят, мы им можем продать без никотина, но с 16 лет. Там чисто пар идет, и все. Те, кто до 16, они берут вейп с рук и приходят уже за жижкой, — сказала продавец.

Главное, чтобы подросток вел себя хорошо

Сами вейперы из числа посетителей не уверены в безвредности своего увлечения, но считают парение более безобидным баловством, чем сигареты. В разговоре с нами завсегдатаи бара уточнили, что до 16 лет подростков пускают сюда только с родителями.

Совсем юных курильщиков в паробаре не обслуживают. Но далеко не у каждого возраст «написан на лице», поэтому бармен решает для себя сам — оставлять юного посетителя или нет.

Вейперы говорят: главное, чтобы вели себя спокойно. Если школьник вызывает доверие, то его никто не прогонит. Но если вдруг на точку нагрянет начальник, понимающий подросток должен тихо уйти в другую комнату.

— Все возможно, сейчас время такое. Но пусть лучше этим занимаются.., — добавил наш новый знакомый.

— Давно куришь?

— Да, очень.

— Вместо сигарет?

— И да, и нет. У меня девушка ругается, что дома курю. А парить можно, поэтому она просыпается и ходит как в «Сайлент Хилле».

Интересно, что практически любой вейпер готов дать свою сигарету кому угодно, не беспокоясь о безопасности. Никаких защитных колпачков (по типу кальянных), которые могли бы защитить от инфекций, не предусмотрено. Корреспондентам НАШЕЙ двое вейперов предложили свои «трубки» для пробы уже после пары минут знакомства.

Главное, чтобы выглядел на 16 лет

В социальных сетях работники паробара юных клиентов зазывают активно. Основное условие: чтобы выглядел на 16 лет. Предъявление паспорта, по всей видимости, совсем необязательно.

«Отличный» подарок на день рождения переписка в паблике ParoBar Vape Shop

Главное - выглядеть на 16 лет (переписка в паблике ParoBar Vape Shop)

В магазинах или питейных заведениях у этих посетительниц сразу бы спросили паспорт

В паблике ParoBar Vape Shop состоят более 300 человек в возрасте от 14 до 17 лет. 

Фото со страницы одного из несовершеннолетних участников паблика ParoBar Vape Shop

После посещения паробара НАША спросила свердловского детского омбудсмена, педиатра и депутата Госдумы о допустимости детского вейпинга.

Законно ли это?

Мем — «Парю, где хочу — законом не запрещено» в российских реалиях полностью оправдывает себя. Оборот электронных сигарет в стране не регулируется. В законе не прописано, с какого возраста можно использовать девайсы и где можно курить вейп.

— Действительно, здесь пробел в законодательстве, поэтому привлечь владельцев таких заведений не представляется возможным. Но здесь возможно применение федерального закона, защищающего детей от мест, где для них создается угроза. К примеру, это места продажи алкоголя, — пояснил НАШЕЙ уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

По его словам, если в паробарах будут найдены нарушения ФЗ № 71, то омбудсмен готов создать рабочую группу, которая обратит внимание полиции и чиновников на заведения

Это приобретает масштаб катастрофы?

До настоящего времени нет никаких полноценных исследований о безопасности курения электронных сигарет.

Вместе с тем кандидат медицинских наук, педиатр Оксана Осипенко в разговоре с НАШЕЙ отметила, что распространение вейпинга среди детей приобретает масштаб катастрофы.

— Вейп — это такая же вредная привычка, как и обычное курение, которая отражает его конфликт с родителями и окружающим миром. Здесь мы наблюдаем такое же распространение, как в случае с курительными смесями. Зависимость есть зависимость, как бы она не называлась, — сказала Оксана Осипенко.

По ее словам, в Екатеринбурге зафиксированы случаи, когда увлечение электронными сигаретами наносит серьезный вред здоровью. Подростки порой начинают готовить свои смеси, например, давят таблетки или придумывают еще что-то свое. В свою очередь, отмечает врач, это приводит к взрывам устройств, в результате которых ребенок получает ожоги, или к отравлениям.

Дурной пример заразителен

Слова к.м.н. Оксаны Осипенко подтверждает исследование профессора психиатрии и поведенческой нейробиологии в Чикагском университете Андреа Кинга.

По его словам, человек, использующий электронные сигареты, может вызвать у своего некурящего собеседника желание закурить. В своих доводах Кинг опирается на собственное исследование, которое он провел на добровольцах.

Следуя этой логике, можно предположить, что некурящий подросток, который за компанию пошел в паробар, вернется домой вейпером.

В ParoBar Vape корреспондентов НАШЕЙ заверяли, что электронные сигареты намного безопаснее обычных. Но никаких полноценных исследований, которые бы подтверждали или опровергали это, на сегодняшний день не проведено.

Бармен заведения (фото из паблика ParoBar Vape Shop)

Дыры в законе

Как было сказано выше, вопрос распространения вейпа среди несовершеннолетних в России остается пробелом в законодательстве.

В ноябре 2016 года депутат Госдумы от Свердловской области Александр Петров пообещал, что парламент примет закон, ограничивающий курение электронных сигарет.

С того времени никаких подвижек в Госдуме по этому направлению не наблюдается. Коллега Петрова депутат Андрей Альшевских пояснил НАШЕЙ, что для принятия закона должны поступать сигналы от регионов.

На мой взгляд, мы эту гадость должны запретить, не обращая внимания на возрастной ценз. Или как минимум оградить от этого детей. В первую очередь — это химия, и я сомневаюсь, чтобы химия не оказывала влияния на организм. Прямо сейчас Мосгордума готовит законопроект по ограничению использования электронных сигарет, что является правильным, чем решать это в Госдуме. Чем больше будет таких инициатив из регионов, тем скорее мы сможем решить этот вопрос, — сказал Андрей Альшевских, не уточнив сроков принятия закона, регулирующего курение электронных сигарет.

Депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин добавил, что неделю назад инициатива приравнять законодательно вейп к обычным сигаретам была направлена в Госдуму. 

  • В октябре 2014 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам приравнять продавцов вейпов к распространителям обычных сигарет и ввести для них те же ограничения.
  • Также ВОЗ посоветовала запретить продажу жидкостей для вейпа с вкусовыми добавками, чтобы снизить привлекательность электронных сигарет для детей и подростков.
  • В 2017 году в ряде стран продажа электронных сигарет попала под ограничение или полностью запрещена. Запрет введен на продажу вейпов в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, Кувейте  и ОАЭ. В некоторых странах, например в Японии, запрещена продажа жидкостей, содержащих никотин. Во Франции введен запрет на курение электронных сигарет в общественных местах.
  • Материалы расследования «Нашей Газеты» будут переданы омбудсмену Свердловской области Игорю Морокову. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать