Эксклюзив

Реновация фасадов в Екатеринбурге: как это будет?

15:15, 15.06.2017
Реновация фасадов в Екатеринбурге: как это будет?

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

В Екатеринбургской гордуме предложили несколько вариантов оплаты реновации.

У жителей Екатеринбурга, дома которых попали в список реновации, осталось меньше года, чтобы привести фасады в порядок. До 20 июня 2017 года Администрация города должна разослать в УК и ТСЖ уведомления о приведении фасадов к единообразию.

Однако ни собственникам, ни управляющим компаниям не удалось добиться от чиновников ответа, как это делать. «Наша Газета» 15 июня 2017 года разбирается, как в Екатеринбурге жильцов будут принуждать зачищать балконы и облицовку.

Приказ есть, инструкции нет

Постановление о приведении фасадов к единому стандарту было принято в начале январе 2017 года. 5 мая появился список домов, которые к 31 мая 2018 года должны пройти реновацию. Собственникам, которые до этого срока не проведут реконструкцию, пригрозили штрафами.

В Администрации Екатеринбурга детально прояснили, что должно быть демонтировано. Однако, как должна проводиться реконструкция, и с чего начинать жильцам, чиновники не прояснили. Объяснений от муниципалитета не могут добиться и управляющие компании.

— Пока никакого определенного механизма Администрация Екатеринбурга нам не предоставляла. Думаю, увидим со временем, — сказал НАШЕЙ директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Жилищный кодекс в помощь

Вместе с тем директор управляющей компании «Территория» Дмитрий Сень ничего нового в постановлении о фасадах не увидел.

— Мне эта история известна не менее 12 лет, поскольку мы с жильцов всегда требовали согласовывать с нами все изменения на фасадах. У нас, например, на сайте выложены все варианты размещения кондиционеров. Если какой-то собственник поленился и сделал по-своему или решил сэкономить, он попал. Мы обращаемся в суд и снимаем кондиционеры, — сказал Дмитрий Сень.

Исходя из своего опыта, директор управляющей компании полагает, что реновация фасадов в Екатеринбурге будет проходить по правилам Жилищного кодекса РФ.

С чего начнется изменение фасадов?

Реновация 2 065 домов в Екатеринбурге, по всей видимости, начнется с создания паспорта фасадов. Согласно Жилищному кодексу фасад — это общедомовое имущество (в том числе лоджии и балконы). Соответственно все решения по его изменению могут быть приняты только общим собранием собственников.

По законодательству, для создания паспорта фасада собственники должны обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Владельцы дома должны решить, будут ли они застеклять все балконы или расстеклять, какая будет входная группа, схемы размещения кондиционеров. Далее паспорт фасада принятый на общем собрании собственников должны утвердить в Администрации Екатеринбурга.

Получив одобрение чиновников, управляющая компания или ТСЖ должны найти подрядчика, который приведет фасад в соответствии с паспортом.

Отдельные сложности могут возникнуть у жильцов домов, построенных в эпоху СССР. Чиновники могут обязать собственников вернуть фасадам тот вид, который задумывали советские архитекторы.

Кому и куда платить?

По оценке архитекторов, реконструкция фасада обойдется собственнику в 30-40 тысяч рублей. Где жильцам более 2 тысяч домов взять такую сумму, в Администрации Екатеринбурга не поясняли. Ответ на этот вопрос до настоящего времени строится только на предположениях.

Депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин (участвовавший в рассмотрении проекта реновации) считает, что чиновники и сами не знают, как проводить реконструкцию фасадов.

— Я думаю, механизм будет вырабатываться в рабочем режиме, и он будет, скорее всего, адаптирован к каждым конкретным случаям. Никто не говорит конкретной бабушке, что она должна снести свой балкон и привести его в изначальный вид, — сказал депутат.

Сергин предположил, что для разработки паспортов дома будут задействованы несколько источников финансирования. В частности, УК или ТСЖ могут использовать средства, собранные по статье «содержание жилья».

Также, если позволит законодательство, жители дома и УК могут договориться с областным фондом капремонта. Ремонт фасада нередко включают в список проведения работ по этой программе. Однако повезет только тем, жителям, кто попал в список фонда на 2017-2018 годы. Кроме того, не ясно, будут ли за счет средств фонда капремонта исправлять балконы.

В случае, если дом является муниципальный, считает депутат, Администрации Екатеринбурга все-таки придется потратиться на фасады.

Однако под вопросом остаются источники финансирования для домов, у которых небольшие накопления на личных счетах, или которые не попали в программу капремонта.

  1. Если ваш дом попал в список на реновацию, в первую очередь следует обратиться в управляющую компанию и затребовать паспорт фасада.
  2. При наличии паспорта, придется приводить свой балкон в соответствии с этим документом. Для этого необходимо обратиться в УК, которая должна подобрать для этого подрядчика. В противном случае УК имеет право подать на вас в суд.
  3. Если паспорт фасада отсутствует, необходимо провести общедомовое собрание и обратиться в УК или ТСЖ с просьбой составить паспорт.
  4. В документе собственники должны утвердить расположение кондиционеров. Балконы могут либо застеклены, все до единого, либо расстеклены. Также балконы должны иметь единую форму.
  5. После согласования деталей паспорта, документ относится на утверждение в Главархитектуры города.
  6. Если городские власти одобрили паспорт, УК или ТСЖ должны нанять подрядчика для приведения фасада к стандарту.
  • В списке зданий, попавших под реновацию, не только жилые дома, также планируется изменить внешний вид «Антея», башни «Исеть», отеля Hyatt, цирка, медицинского колледжа, нескольких корпусов УрФУ и  Свято-Троицкий кафедральный собор. На сегодняшний день из 2 065 домов паспорта фасадов чуть более 100 зданий.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать