Наверх

Реновация фасадов в Екатеринбурге: как это будет?

Реновация фасадов в Екатеринбурге: как это будет?
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
В Екатеринбургской гордуме предложили несколько вариантов оплаты реновации.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.06.2017

У жителей Екатеринбурга, дома которых попали в список реновации, осталось меньше года, чтобы привести фасады в порядок. До 20 июня 2017 года Администрация города должна разослать в УК и ТСЖ уведомления о приведении фасадов к единообразию.

Однако ни собственникам, ни управляющим компаниям не удалось добиться от чиновников ответа, как это делать. «Наша Газета» 15 июня 2017 года разбирается, как в Екатеринбурге жильцов будут принуждать зачищать балконы и облицовку.

Приказ есть, инструкции нет

Постановление о приведении фасадов к единому стандарту было принято в начале январе 2017 года. 5 мая появился список домов, которые к 31 мая 2018 года должны пройти реновацию. Собственникам, которые до этого срока не проведут реконструкцию, пригрозили штрафами.

В Администрации Екатеринбурга детально прояснили, что должно быть демонтировано. Однако, как должна проводиться реконструкция, и с чего начинать жильцам, чиновники не прояснили. Объяснений от муниципалитета не могут добиться и управляющие компании.

— Пока никакого определенного механизма Администрация Екатеринбурга нам не предоставляла. Думаю, увидим со временем, — сказал НАШЕЙ директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Жилищный кодекс в помощь

Вместе с тем директор управляющей компании «Территория» Дмитрий Сень ничего нового в постановлении о фасадах не увидел.

— Мне эта история известна не менее 12 лет, поскольку мы с жильцов всегда требовали согласовывать с нами все изменения на фасадах. У нас, например, на сайте выложены все варианты размещения кондиционеров. Если какой-то собственник поленился и сделал по-своему или решил сэкономить, он попал. Мы обращаемся в суд и снимаем кондиционеры, — сказал Дмитрий Сень.

Исходя из своего опыта, директор управляющей компании полагает, что реновация фасадов в Екатеринбурге будет проходить по правилам Жилищного кодекса РФ.

С чего начнется изменение фасадов?

Реновация 2 065 домов в Екатеринбурге, по всей видимости, начнется с создания паспорта фасадов. Согласно Жилищному кодексу фасад — это общедомовое имущество (в том числе лоджии и балконы). Соответственно все решения по его изменению могут быть приняты только общим собранием собственников.

По законодательству, для создания паспорта фасада собственники должны обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Владельцы дома должны решить, будут ли они застеклять все балконы или расстеклять, какая будет входная группа, схемы размещения кондиционеров. Далее паспорт фасада принятый на общем собрании собственников должны утвердить в Администрации Екатеринбурга.

Получив одобрение чиновников, управляющая компания или ТСЖ должны найти подрядчика, который приведет фасад в соответствии с паспортом.

Отдельные сложности могут возникнуть у жильцов домов, построенных в эпоху СССР. Чиновники могут обязать собственников вернуть фасадам тот вид, который задумывали советские архитекторы.

Кому и куда платить?

По оценке архитекторов, реконструкция фасада обойдется собственнику в 30-40 тысяч рублей. Где жильцам более 2 тысяч домов взять такую сумму, в Администрации Екатеринбурга не поясняли. Ответ на этот вопрос до настоящего времени строится только на предположениях.

Депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин (участвовавший в рассмотрении проекта реновации) считает, что чиновники и сами не знают, как проводить реконструкцию фасадов.

— Я думаю, механизм будет вырабатываться в рабочем режиме, и он будет, скорее всего, адаптирован к каждым конкретным случаям. Никто не говорит конкретной бабушке, что она должна снести свой балкон и привести его в изначальный вид, — сказал депутат.

Сергин предположил, что для разработки паспортов дома будут задействованы несколько источников финансирования. В частности, УК или ТСЖ могут использовать средства, собранные по статье «содержание жилья».

Также, если позволит законодательство, жители дома и УК могут договориться с областным фондом капремонта. Ремонт фасада нередко включают в список проведения работ по этой программе. Однако повезет только тем, жителям, кто попал в список фонда на 2017-2018 годы. Кроме того, не ясно, будут ли за счет средств фонда капремонта исправлять балконы.

В случае, если дом является муниципальный, считает депутат, Администрации Екатеринбурга все-таки придется потратиться на фасады.

Однако под вопросом остаются источники финансирования для домов, у которых небольшие накопления на личных счетах, или которые не попали в программу капремонта.

  1. Если ваш дом попал в список на реновацию, в первую очередь следует обратиться в управляющую компанию и затребовать паспорт фасада.
  2. При наличии паспорта, придется приводить свой балкон в соответствии с этим документом. Для этого необходимо обратиться в УК, которая должна подобрать для этого подрядчика. В противном случае УК имеет право подать на вас в суд.
  3. Если паспорт фасада отсутствует, необходимо провести общедомовое собрание и обратиться в УК или ТСЖ с просьбой составить паспорт.
  4. В документе собственники должны утвердить расположение кондиционеров. Балконы могут либо застеклены, все до единого, либо расстеклены. Также балконы должны иметь единую форму.
  5. После согласования деталей паспорта, документ относится на утверждение в Главархитектуры города.
  6. Если городские власти одобрили паспорт, УК или ТСЖ должны нанять подрядчика для приведения фасада к стандарту.
  • В списке зданий, попавших под реновацию, не только жилые дома, также планируется изменить внешний вид «Антея», башни «Исеть», отеля Hyatt, цирка, медицинского колледжа, нескольких корпусов УрФУ и  Свято-Троицкий кафедральный собор. На сегодняшний день из 2 065 домов паспорта фасадов чуть более 100 зданий.

Как не должен выглядеть фасад здания в паспорте

Как не должен выглядеть фасад здания в паспорте

Дополнительное оборудование (кондиционеры или видеокамеры) должно размещаться на фасадах упорядоченно, с привязкой к архитектурному решению.

Запрещается размещать дополнительное оборудование, а также дополнительные элементы и устройства на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной отделкой. Также недопустимо ставить антенны на главных и боковых фасадах.

Наружные блоки кондиционеров запрещено ставить в оконных и дверных проемах, если блоки выступают за плоскость фасада без маскирующего ограждения. Не допускается также ставить системы кондиционирования и вентиляции на поверхности главных фасадов и над тротуарами. (На фото образец запрещенного размещения кондиционеров).

При отделке фасадов собственникам запрещено использовать сайдинг, профилированный металлический лист, самоклеящуюся пленку, баннерную ткань. Нельзя окрашивать лицевую сторону фасада вразрез с общей цветовой гаммой здания. (На фото образец запрещенного оформления фасадов).

Окраска и остекление балконов и лоджий может производиться только после внесения соответствующих изменений в паспорт фасадов.

Запрещено покрытие тонированной пленкой остекления балконов, лоджий. Также собственник не может изменять формы и размеры лоджий. 

Сергей Беляев, 15.06.2017, 15:15
Тэги: ЖКХ, ЧМ-2018, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Татьяна Богаева, гендиректор ООО"РЕМТЕХСТРОЙПОДРЯД", Москва21 июня 2017, 19:39
В ответ на статью "Реновация фасадов в Екатеринбурге: как это будет?" хочу предложить инновационный материал, БИОлогически чистый и дышащий: Heromat.Мы, фирма с 16 летним стажем в проектировании и строительстве, в т.ч. и в Екатеринбурге) - являемся дилерами фирмы (эксклюзив на Россию), которая разработала (лично работаем с разработчиком-специалистом из Сербии) покрытие для реновации фасадов и покрытий, которые потемнели (копоть, сажа, время и т.д.) и утратили свои исходные , в т.ч. и эстетические, качества. Фасады и др. Обработанные этим раствором покрытия будут защищены на долгое время (на десятки лет) и не потеряют внешний вид, цвет и характеристики. ВНИМАНИЕ: это новый материал на рынке России, аналогов нет. Но уже работает во многих странах Европы. Это для России новый материал.
Также, на складе в Московской обл., у нас имеется краска, в бочках по 200 кг, на рынках Москвы - в 3-4 раза как минимум дороже. Материал - также в прикреплённом файле.
Информацию о нас вы могли бы посмотреть на нашем сайте: rtsp.com.ru
С уважением: Ген.директор ООО "РЕМТЕХСТРОЙПОДРЯД": Богаева Татьяна Ивановна
Контактные тел.:
Моб. (г. Москва):+7(968)753-53-44, Татьяна Ивановна; +7(963)773-4212, Иван Дмитриевич.
Офис: +7(499)134-73-86

Надеемся на плодотворное и долговременное сотрудничество.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Спорт Женщины Горячее Екатеринбуржцы в разных странах Бизнес ЗАГС Дом-2 Ту 154 Видео ИГИЛ Розыск Слухи Интервью В Египте разбился самолет с российскими туристами Студенты Опрос Культура Высокие технологии 9 мая Отключение света Уралмаш, Эльмаш ВУЗ Туризм История успеха Убийство Ирины Вахрушевой ДТП Музыка Психология Отдых Секс Биатлон Гололед Убийство в Рахмангулово Волейбол Скандалы Отношения Новости России Транспортная реформа Рецензия СМИ Дорожные воины Скандал с Новиковым Мировые новости Интернет Животные Необычное Истории 9 мая Выставки ЖКХ Свердловской области Пожар МЧС Транспорт Конкурсы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Доска позора Смерть Позитив Грипп в Екатеринбурге Корь Бэби-боксы Здоровье Репортаж Мультимедиа Хоккей В Екатеринбурге -40 градусов Парковки Горящие авто Голодовка в колонии Дороги Происшествия Криминал Расстрел Расстрел на Депутатской Лайфхак Мода Эксклюзив Религия ГИБДД Еда Политика Самолет Минобороны упал в Якутии Деньги Приговор Лошагину Шоу-бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Семья Скорая помощь Грипп Школа Храм святой Екатерины Знаменитости Обрушение крыши на Калинина Футбол Война ритуальных агентств Крушение самолета под Ростовом Ловец покемонов Мистика Сибирская язва Производство Образование История Екатеринбурга Экономия Недвижимость Свердловской области Новости Ельцин-центр Кризис и санкции Тест Медицина Красота Мужчины Расписание Экономика Личное Взятки Новости дня Дело Пьянкова Строительство Катастрофа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Хэллоуин-2015 Путин Искусство Рейтинг Статистика Финансы Ошибки врачей Общественный транспорт Суд Дети Баскетбол Афиша Развлечения Пусть говорят ЧМ-2018 ЖКХ Недвижимость Коллекторы Приостановка полетов в Египет Самолет Погода Фото Растения Кто заработал Авто Жизнь в городе Новый год Снос монастыря на Качканаре Взрыв Военный репортаж Мотоциклы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru