Наверх

Губернатор оставил Ройзмана мэром. Кто и за что хотел его снять?

Губернатор оставил Ройзмана мэром. Кто и за что хотел его снять?
16+
Фото: Архив «Нашей Газеты»
По мнению эксперта, это был очередной виток противостояния областной власти и мэрии Екатеринбурга.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.07.2015

Депутаты Заксобрания Свердловской области за сутки успели лишить жителей Екатеринбурга избранного в 2013 году мэра города и восстановить его обратно.

Сегодня, 15 июля, губернатор региона Евгений Куйвашев отклонил этот законопроект. Журналист НАШЕЙ попыталась разобраться в возникшем казусе.

В Екатеринбурге действует «двуглавая» система

Поясним, почему в уральской столице трудятся два руководителя – мэр и сити-менеджер, он же глава администрации. Система управления, когда город возглавляют два человека, – называется двуглавая. Она предполагает разделение функций руководителей на хозяйственные и представительские. Сити-менеджер – обычный наемный хозяйственник. Когда объявляется конкурс, любой желающий может подать документы в администрацию и попробовать себя. Специальная комиссия потом выбирает из кандидатов самого достойного. Глава города – человек, которого выбирают жители города или избранные депутаты.

Администрация Екатеринбурга

В Екатеринбурге двуглавая система начала действовать осенью 2010 года. Тогда в отставку ушел мэр Аркадий Чернецкий, уступив свое место двум людям – первому главе города – председателю думы Евгению Порунову и руководителю администрации Александру Якобу.

Спустя три года, в сентябре 2013-го в Екатеринбурге прошли выборы в Городскую думу. Жители получили на руки два бюллетеня – с именами кандидатов в депутаты и желающих стать председателем Гордумы – главой города. Тогда с большим отрывом победил оппозиционный кандидат, бывший депутат Госдумы,  основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Ройзмана на несколько часов лишили должности мэра

Во вторник, 14 июля, состоялось заседание в Заксобрании Свердловской области. Во время него большинство депутатов проголосовали за то, чтобы «срезать» часть названия должности у Евгения Ройзмана: с «главы города - председателя Думы» до «председателя Думы». 31 депутат проголосовал за внесение поправок в закон.

А на следующий день губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (сам в прошлом глава администрации Тобольска) отклонил инициативу парламентариев. И вот почему:

- Глава региона усмотрел ущемление прав жителей Екатеринбурга в данной редакции законопроекта, так как в ходе выборов 2013 года они голосовали за главу города – председателя Екатеринбургской городской думы. Как гарант местного самоуправления в Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев счел необходимым наложить вето на законопроект и отправить его в Законодательное собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и изменения некоторых норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла, -  сообщили НАШЕЙ в администрации губернатора.

Эту новость в своем Твиттере сообщил читателям и Евгений Ройзман.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман написал в совем твиттере о решении губернатора

Некоторые депутаты выступили против закона

Законопроект не одобрили парламентарии из фракции КПРФ Нафик Фамиев, Андрей Альшевских, Евгений Касимов, Александр Новокрещенов, «эсер» Евгений Зяблинцев и представитель фракции «Единая Россия» Евгений Артюх. Не голосовали три депутата и еще 10 человек отсутствовали.

Выступивший против поправок Андрей Альшевских написал на своей странице в «Фэйсбуке»:

- «Машина» Заксобрания дала сбой. Сломали копья из-за главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Закон приняли, а на итоговое постановление не хватило голоса. Объявили перерыв до утра.

Также поправки прокомментировали и депутаты Гордумы Екатеринбурга. Как отметил Михаил Вечкензин, жители города выбирали Евгения Ройзмана «Главой города», так что он обязан отработать положенный срок.

- Если депутаты Законодательного собрания Свердловской области хотят переименовать должность, то пусть это делают перед избранием нового человека. Возникает резонный вопрос, а для чего нужно это переименование, какова конечная цель данного решения? – сообщил Вечкезин.

Кто проголосовал за закон

В чем на самом деле суть закона

Как пояснил журналисту «Нашей Газеты» депутат Заксобрания от КПРФ Дмитрий Шадрин, фактически уточняется только формулировка должности Евгения Ройзмана, не более. Кроме того, закон распространяется на того мэра, который придет после нынешнего.

- Ройзман никогда не был мэром с юридической точки зрения, поэтому звание у него отбирать нельзя. Фактически он остается главой города и у него сохраняется весь функционал. Люди реально избирали председателя Думы. Когда я готовил законопроект, то предполагал, что будет распространяться не на Ройзмана, а на следующего мэра – у нас так прописано в федеральном законодательстве. Все дело в разделении понятий. Люди реально будут избирать председателя Думы, если сохранится двуглавая система,  - сообщил Дмитрий Шадрин.

Что входит в обязанности Евгения Ройзмана

Согласно уставу Екатеринбурга, глава города выполняет «представительские полномочия» и работу по организации деятельности депутатов Гордумы. Итак, Ройзман обязан:

1. Представлять интересы Екатеринбурга и его жителей в отношении с другими органами государственной власти.

2. Он является «официальным представителем муниципального образования в Российской Федерации и за рубежом».

3. «Действует без доверенности от имени муниципального образования».

4. «Определяет направления развития региональных, межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей муниципального образования».

5. Заключать договоры от имени Екатеринбурга.

6. Решать вопросы местного значения в рамках «полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Свердловской области».

Почему депутаты решили лишить Екатеринбург мэра

Политолог Александр Пирогов отметил, что документ, который приняли депутаты, изначально незаконен, поскольку в 2013 году жители голосовали за Евгения Ройзмана как занимающего двойную должность -  «глава города - председатель Думы». А закон обратной силы не имеет. 

-У нас не первый год идет противостояние города и области. Вчера область отобрала у города право согласовывать митинги. Дополнительно к этому стало нанесение политико-идеологического удара по Ройзману. Почему так произошло? Я полагаю, по двум причинам. Возможно, готовилось форсирование перехода на другую систему с обрезкой «глава города» и помещения своего человека, либо попытка политического давления, чтобы выбить политико-идеологическую почву из-под мэрии, - пояснил журналисту НАШЕЙ Пирогов.

По словам эксперта, градус накала снизил губернатор Евгений Куйвашев, отклонив законопроект.

 

Наталья Кузнецова, 15.07.2015, 20:26
Тэги: Новости дня, Политика, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Я15 июля 2015, 20:27
много шума из ничего
Согласны с автором?
Саня15 июля 2015, 20:28
Ройзман-наш мэр и этим все сказано :-)
Согласны с автором?
Вова15 июля 2015, 21:11
больше проблем нет у депутатов!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Ту 154 Баскетбол Животные Крушение самолета под Ростовом Репортаж Взрыв Путин Обрушение крыши на Калинина Снос монастыря на Качканаре Эксклюзив Хоккей Образование Интервью Самолет Рейтинг Розыск Красота Интернет Скандал с Новиковым Смерть Выставки Новости дня История Екатеринбурга Экономия Коллекторы Парковки Криминал Общественный транспорт ЖКХ Корь Недвижимость Новый год Погода Дорожные воины Психология Деньги В Египте разбился самолет с российскими туристами Бэби-боксы Убийство в Рахмангулово Школа Жизнь в городе Кризис и санкции Спорт Политика Секс Транспортная реформа ДТП Туризм Волейбол Мотоциклы Ельцин-центр Дом-2 Отдых Религия Здоровье Доска позора Ловец покемонов МЧС Шоу-бизнес Отключение света Уралмаш, Эльмаш Самолет Минобороны упал в Якутии Афиша Строительство Искусство ВУЗ Мировые новости Транспорт Расписание Пусть говорят Мода Биатлон ЧМ-2018 Слухи Убийство Ирины Вахрушевой Хэллоуин-2015 Статистика Екатеринбуржцы в разных странах Музыка Горячее Дороги Голодовка в колонии Военный репортаж Видео Дело Пьянкова История успеха Расстрел на Депутатской Истории 9 мая Пожар Необычное Женщины Горящие авто В Екатеринбурге -40 градусов ИГИЛ Мужчины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Знаменитости Авто Высокие технологии Экономика Кто заработал Катастрофа Тест Конкурсы Приостановка полетов в Египет ЗАГС ГИБДД Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Растения Еда Приговор Лошагину Взятки Семья Культура Храм святой Екатерины Скорая помощь Война ритуальных агентств Фото Мистика Бизнес Опрос Дети Производство Грипп в Екатеринбурге Отношения Мультимедиа Студенты 9 мая Позитив Новости России Сибирская язва Расстрел Рецензия Ошибки врачей Новости Медицина Суд Грипп Футбол Развлечения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Лайфхак Гололед СМИ Личное Происшествия Скандалы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru