Эксклюзив

Обрушение на ЗИКе в Екатеринбурге: Ожидаемая трагедия или исключение из правил?

17:06, 15.11.2016
Обрушение на ЗИКе в Екатеринбурге: Ожидаемая трагедия или исключение из правил?

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Следует ли опасаться новых происшествий на промышленных предприятиях Екатеринбурга?

Прошла почти неделя после обрушения крыши в цехах завода имени Калинина в Екатеринбурге. В результате происшествия погибли четыре человека и 14 получили травмы. До настоящего времени специалисты так и не установили точную причину трагедии. В разговоре с корреспондентом НАШЕЙ эксперты по охране труда 15 ноября 2016 года признались, что ЧП на ЗИКе для них стало неожиданностью.

ЗИК являлся благополучным предприятием

До произошедшего у надзорных служб не было претензий к заводу имени Калинина. Более того, чиновники нередко ставили его в пример.

— ЗИК у нас никогда не был «двоечником». Ситуацию контролирует и концерн «Алмаз-Антей» (в который входит предприятие. — Прим. ред.), и с нашей стороны были проверки. В свое время ЗИКу был выдан сертификат доверия, — рассказала заместитель руководителя государственной инспекции труда по Свердловской области Татьяна Гасилина в рамках форума «Год защиты органов дыхания».

— На ЗИКе и раньше были несчастные случаи. В то же время завод имени Калинина в нашем понимании социально ориентированное предприятие. Оно благополучное, и там служба охраны труда занимается проведением оценки рисков, — добавил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов региона Рэстам Бикметов.

Можно ли было спрогнозировать трагедию?

Вместе с тем 10 ноября 2016 года заместитель директора ЗИКа Александр Косинцев пояснял корреспонденту НАШЕЙ, что ситуация с ремонтом на заводе непростая.

— Большая часть цехов была построена в 60-е годы, некоторые стоят еще со времен Великой Отечественной войны. Судить о запасе прочности каждого здания можно только индивидуально. Да и надо понимать, что в советские годы были другие нормы строительства. Например, в то время использовалась «кипящая» сталь, которую сейчас не применяют, — сказал Косинцев.

Несмотря на это и Гасилина, и Бикметов не считают, что для трагедии на ЗИКе были какие-то предпосылки.

— Пока преждевременно говорить, что это было: усталость здания, разрушение несущих конструкций, перегрузка перекрытий, неправильное проведение ремонта… Но я думаю, это происшествие скорее было исключением, — полагает Бикметов, отметив, что для самого региона обрушения конструкций на заводах не свойственны.

Опрошенные НАШЕЙ эксперты не смогли даже вспомнить подобные случаи.

Экспертиза на глазок

Рэстам Бикметов считает, что причину обрушения не следует искать в советском прошлом ЗИКа. По его словам, с такими цехами работают в Екатеринбурге все заводы кроме «Уралэлектромеди».

— У нас вся страна из таких зданий построена, и все предприятия под неусыпным надзором Ростехнадзора и Госинспекции. Но проблема в системе надзора. У нас нет специализированных подразделений по надзору за содержанием зданий. Все проблемы охраны труда — экология, пожароопасность и безопасность конструкций — навешивают на одного человека, — отмечает специалист профсоюза.

Проблемы с системой проверки зданий признает и Татьяна Гасилина. По ее словам, в советское время здания и сооружения должны были проходить экспертизу через определенное количество лет. В настоящее время тщательная проверка цехов остается на совести руководства предприятий.

— Бывает, что сейчас специалисты оценивают здание на «глазок». Если нет трещин, нет видимых повреждений, то здание может эксплуатироваться дальше. Экспертиза же замеряет толщину стен, нагрузку, толщину металлоконструкций, — пояснила Гасилина.

Ремонт как системная ошибка

Еще одним фактором, влияющим на прочность зданий, является ремонт. Точнее система подбора подрядчика. ЗИК, как и многие другие оборонные предприятия, является государственным заводом и подчинен системе госзакупок.

— Мы сталкивались со случаями, когда конкурсы и тендеры выигрывают фирмы, у которых ничего нет кроме бухгалтера и директора. Бывает, что они нанимают субподряд, с неквалифицированным персоналом, — сказала замруководителя Госинспекции.

К слову, по делу об обрушении на ЗИКе в качестве обвиняемого проходит директор строительной компании «Крона», сотрудники которой проводили ремонт в цехах завода.

Следует ли ждать новых обрушений?

В настоящее время, рассказывают в Госинспекции, от ведомства на ЗИКе работают 13 инспекторов. Проведение тотальной проверки на других предприятиях находится под вопросом.

— Мы не можем выйти на предприятие с проверкой, если на то нет оснований. Может, будет реакция правительства России, тогда возможны массовые проверки, — сказала замруководителя ведомства, добавив, что директора предприятий самостоятельно должны сделать для себя выводы.

Впрочем, эксперты по охране труда считают маловероятным повторение подобной трагедии на промышленных предприятиях. Ни у Госинспекции, ни у профсоюза нет «черных» списков потенциально опасных заводов.

— С одной стороны, предприятия загружены налогами, но они хотя бы обладают средствами на ремонт. А взять детские сады и школы? Им деньги дают только на зарплаты. Рухнуть крыша может в любом месте. Не следует заужать на промышленности только этот вопрос, — пояснил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области.

  • В действительности до окончания официального расследования преждевременно судить о том, что именно стало причиной трагедии на ЗИКе.
  • Все указанные экспертами проблемы носят в основном системный характер. Человеческие ошибки или износ конструкций в этом случае выступают второстепенным фактором.
  • Конечно, кардинально изменить ситуацию может только масштабная модернизация предприятий. Но даже самые мощные екатеринбургские заводы не обладают такими ресурсами, чтобы разом избавиться от советского наследия.
  • Правительство России до настоящего времени так и не отреагировало на трагедию. По наблюдениям Рэстама Бикметова, местные власти тоже успокоились.
  • В программе «Год защиты органов дыхания» задействовано более 30 тысяч работников промышленных предприятий Свердловской области. Руководители 16 предприятий участвуют в мероприятиях, посвященных охране труда. Специализированное обучение прошли более 10 тысяч человек.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать