Наверх

«Вы размещали объявление на Авито?» Как мошенники в Екатеринбурге разводят на деньги горожан

«Вы размещали объявление на Авито?» Как мошенники в Екатеринбурге разводят на деньги горожан
16+
Фото: Галина Исакова
Чтобы списать с вашего счета все средства, зачастую злоумышленникам достаточно знать только номер карты.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.02.2017

Изворотливость мошенников не знает предела. Жители Екатеринбурга наслышаны о множестве случаев, как злоумышленники похищают средства доверчивых горожан. Поэтому жадные до чужих денег люди придумывают новые способы отъема денег у граждан, изобретают схемы и распределяют роли.

«Бухгалтер» требует назвать срок действия карты

В редакцию «Нашей Газеты» обратилась жительница Екатеринбурга Ирина, которая рассказала об очередной «разводке», жертвой которой чуть не стала сама.

– Я разместила на «Авито» объявление о продаже ковра, – рассказала Ирина. – Ковер, точнее обычный кухонный синтетический палас, неновый, поэтому оценила его в символическую сумму, хотелось продать его даже не ради выгоды, а просто чтобы не копить дома лишний хлам. Почти сразу же, минут через десять после размещения объявления, к моей радости, позвонил покупатель! Приятный мужской голос сообщил, что он занимается сдачей жилья в аренду. Якобы для квартиры им нужен ковер. Осведомился, в хорошем ли он состоянии, а после этого сказал, что прямо сейчас их бухгалтер переведет мне деньги на карту, а сам он договорится с грузчиками и завтра они у меня ковер заберут.

Передал трубку «бухгалтеру», тот попросил продиктовать номер карты, на которую нужно перечислить деньги. Я продиктовала, но тут мужчина будничным тоном попросил назвать и срок действия карты. Мол, эти данные тоже необходимы, так как он переводит деньги от организации через такой-то банк, таким-то способом, начал сыпать терминами. Устоять перед напором компетентного бухгалтера было довольно трудно, я чуть не купилась. Он же объясняет мне, что без этих цифр не сможет сделать перевод! Это меня насторожило, и я отказалась называть данные. Мужчина попытался на меня надавить, а потом и вовсе послал в нецензурной форме и бросил трубку.

Вот аудиозапись звонка.

Ирина поняла, что имеет дело с мошенниками, и сразу же позвонила в свой банк, чтобы заблокировать карту. Как выяснилось, даже не назвав срока ее действия, женщина могла лишиться своих денег. 

Немедленно блокировать карту

– Действительно, если незнакомый человек пытается выяснить какие-то данные вашей карты, это мошенничество, – рассказали НАШЕЙ в банке. – Более того, есть риск, что мошенники смогут воспользоваться средствами с вашей карты, зная только ее номер. Поэтому в таких ситуациях лучше обезопасить себя: сразу же карту заблокировать.

Никакие данные банковской карты сообщать нельзя

Как отмечают эксперты в сфере интернет-мошенничества, никакие данные своей карты сообщать нельзя – даже номер карты, особенно если вы не уверены на 100 процентов, что не имеете дело со злоумышленником и человек, которому вы сообщаете данные, точно деньги у вас не украдет. При этом, чем больше информации о вашей карточке вы сообщите, тем проще будет с нее списать все до последней копейки.

– Есть такие платежные шлюзы, которые умеют брать деньги с карты, не спрашивая ни CVV (CVC), ни контрольный код, – говорит Даниил Ивашин. – Для списания средств со счета достаточно знать номер карты, ее тип, срок ее действия, имя и фамилию держателя карты. Последние данные легко узнать, просто попытавшись перевести на нужную карту, скажем, 10 рублей через один из крупнейших банков. До подтверждения операции перед глазами отправителя появится ФИО получателя. А перевести буквы в латиницу несложно. Тип карты можно вычислить по ее номеру (он зависит от того, сколько цифр в номере и с какой цифры он начинается).

Получается, что у мошенника остается одна загвоздка – срок действия. Если вы сообщили его, то, скорее всего, деньги с вашей карты уже текут в чужой карман (не зря мошенники справляются о том, есть ли у вас смс-информирование об операциях – если его нет, то вы можете узнать о пропаже, только добравшись до банкомата или магазина).

Если же вы не сообщили срок действия карты, в этом случае особо настойчивые мошенники могут его просто подобрать: карты обычно выдаются не очень надолго – максимум на 3-4 года. Получается, что «методом тыка» придется перебрать максимум 48 вариантов срока действия карты. Не так уж и много для жаждущих быстрых денег.

Обращайтесь в полицию

Если вы все-таки стали жертвой злоумышленников, стоит обратиться в ваш банк, возможно, вам смогут помочь. Хотя и не исключено, что вам просто предложат заблокировать карту с уже нулевым балансом.

В полиции, куда НАША обратилась за комментариями, отметили: после общения с телефонными мошенниками следует обратиться в дежурную часть и написать заявление.

  • Часто горожане, когда находят чужие потерянные карты, публикуют фото лицевой стороны, полагая, что без кода на обратной стороне воспользоваться ею не смогут. Это чревато неприятными последствиями для владельца карты.
  • Кроме этого, существуют и другие способы мошенничества с банковскими картами. Например, когда вам приходит смс о том, что ваша карта заблокирована, с «левого» номера. В таких случаях ни в коем случае нельзя звонить по номеру, указанному в смс (за это могут списать деньги), и, если вы все-таки позвонили по нему, конечно, не говорить никаких данных о своем счете и карте.
  • Если переживаете, лучше позвоните по номеру службы поддержки вашего банка и уточните, правда ли стоит блокировка карты.
Галина Исакова, 16.02.2017, 09:00
Тэги: Криминал, Интернет, Деньги
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин16 февраля 2017, 12:30
Заколебали эти мошенники! Со всех сторон, лезут ,как тараканы,в интернете страницу взламывают, по квартирам шастают,со всех сторон!Где наши защитники?
Согласны с автором?
Горожанин16 февраля 2017, 12:38
В полицию обращаться бесполезно, дохлый номер! Не найдут!Да и искать не будут, зачем им это!В крайнем случае получите отписку, или совсем ничего не получите! Пройденный этап, с полицией!
Согласны с автором?
Горожанин16 февраля 2017, 21:01
Бросить курить теперь реально не проблема, я после 10 лет курения забил о сигаретах за 2 дня, очень простым и народным способом. Вот моя история http://dimonotsmoke.blogspot.com
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Расстрел на Депутатской Новости Скандал с Новиковым Музыка Крушение самолета под Ростовом Мировые новости Транспортная реформа Ошибки врачей Эксклюзив Бэби-боксы Криминал Культура Доска позора СМИ Грипп в Екатеринбурге Спорт Скорая помощь Тест Образование Еда Путин Мужчины Биатлон Корь Отношения Слухи Репортаж Снос монастыря на Качканаре Позитив Статистика Авто Голодовка в колонии Конкурсы Пожар Красота Отключение света Уралмаш, Эльмаш Кто заработал Пусть говорят Необычное Видео Приговор Лошагину Дети Интернет Студенты Женщины Растения Психология Семья Расписание Недвижимость Личное Дороги Производство Самолет Минобороны упал в Якутии Животные Искусство В Египте разбился самолет с российскими туристами Смерть Парковки Обрушение крыши на Калинина Горячее МЧС Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мистика Экономия История Екатеринбурга Мода Самолет Горящие авто Война ритуальных агентств Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ВУЗ Высокие технологии Опрос Погода Ловец покемонов Развлечения Расстрел Хэллоуин-2015 ЖКХ Бизнес Жизнь в городе ЗАГС Рецензия Катастрофа В Екатеринбурге -40 градусов ИГИЛ Волейбол Отдых Мультимедиа Знаменитости Новости России История успеха Екатеринбуржцы в разных странах Политика Дом-2 Деньги Футбол Происшествия Общественный транспорт Религия Шоу-бизнес Гололед Суд 9 мая ДТП Хоккей Туризм Грипп Здоровье Мотоциклы Истории 9 мая Коллекторы Убийство Ирины Вахрушевой Ту 154 Приостановка полетов в Египет ГИБДД Выставки Медицина Транспорт Сибирская язва Скандалы Интервью Школа Дорожные воины ЧМ-2018 Строительство Рейтинг Ельцин-центр Взятки Взрыв Новый год Розыск Новости дня Убийство в Рахмангулово Храм святой Екатерины Лайфхак Секс Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Военный репортаж Кризис и санкции Дело Пьянкова Экономика Баскетбол Афиша Фото
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru