Эксклюзив

«Вы размещали объявление на Авито?» Как мошенники в Екатеринбурге разводят на деньги горожан

09:00, 16.02.2017
«Вы размещали объявление на Авито?» Как мошенники в Екатеринбурге разводят на деньги горожан

Фото: Галина Исакова

Чтобы списать с вашего счета все средства, зачастую злоумышленникам достаточно знать только номер карты.

Изворотливость мошенников не знает предела. Жители Екатеринбурга наслышаны о множестве случаев, как злоумышленники похищают средства доверчивых горожан. Поэтому жадные до чужих денег люди придумывают новые способы отъема денег у граждан, изобретают схемы и распределяют роли.

«Бухгалтер» требует назвать срок действия карты

В редакцию «Нашей Газеты» обратилась жительница Екатеринбурга Ирина, которая рассказала об очередной «разводке», жертвой которой чуть не стала сама.

– Я разместила на «Авито» объявление о продаже ковра, – рассказала Ирина. – Ковер, точнее обычный кухонный синтетический палас, неновый, поэтому оценила его в символическую сумму, хотелось продать его даже не ради выгоды, а просто чтобы не копить дома лишний хлам. Почти сразу же, минут через десять после размещения объявления, к моей радости, позвонил покупатель! Приятный мужской голос сообщил, что он занимается сдачей жилья в аренду. Якобы для квартиры им нужен ковер. Осведомился, в хорошем ли он состоянии, а после этого сказал, что прямо сейчас их бухгалтер переведет мне деньги на карту, а сам он договорится с грузчиками и завтра они у меня ковер заберут.

Передал трубку «бухгалтеру», тот попросил продиктовать номер карты, на которую нужно перечислить деньги. Я продиктовала, но тут мужчина будничным тоном попросил назвать и срок действия карты. Мол, эти данные тоже необходимы, так как он переводит деньги от организации через такой-то банк, таким-то способом, начал сыпать терминами. Устоять перед напором компетентного бухгалтера было довольно трудно, я чуть не купилась. Он же объясняет мне, что без этих цифр не сможет сделать перевод! Это меня насторожило, и я отказалась называть данные. Мужчина попытался на меня надавить, а потом и вовсе послал в нецензурной форме и бросил трубку.

Вот аудиозапись звонка.

Ирина поняла, что имеет дело с мошенниками, и сразу же позвонила в свой банк, чтобы заблокировать карту. Как выяснилось, даже не назвав срока ее действия, женщина могла лишиться своих денег. 

Немедленно блокировать карту

– Действительно, если незнакомый человек пытается выяснить какие-то данные вашей карты, это мошенничество, – рассказали НАШЕЙ в банке. – Более того, есть риск, что мошенники смогут воспользоваться средствами с вашей карты, зная только ее номер. Поэтому в таких ситуациях лучше обезопасить себя: сразу же карту заблокировать.

Никакие данные банковской карты сообщать нельзя

Как отмечают эксперты в сфере интернет-мошенничества, никакие данные своей карты сообщать нельзя – даже номер карты, особенно если вы не уверены на 100 процентов, что не имеете дело со злоумышленником и человек, которому вы сообщаете данные, точно деньги у вас не украдет. При этом, чем больше информации о вашей карточке вы сообщите, тем проще будет с нее списать все до последней копейки.

– Есть такие платежные шлюзы, которые умеют брать деньги с карты, не спрашивая ни CVV (CVC), ни контрольный код, – говорит Даниил Ивашин. – Для списания средств со счета достаточно знать номер карты, ее тип, срок ее действия, имя и фамилию держателя карты. Последние данные легко узнать, просто попытавшись перевести на нужную карту, скажем, 10 рублей через один из крупнейших банков. До подтверждения операции перед глазами отправителя появится ФИО получателя. А перевести буквы в латиницу несложно. Тип карты можно вычислить по ее номеру (он зависит от того, сколько цифр в номере и с какой цифры он начинается).

Получается, что у мошенника остается одна загвоздка – срок действия. Если вы сообщили его, то, скорее всего, деньги с вашей карты уже текут в чужой карман (не зря мошенники справляются о том, есть ли у вас смс-информирование об операциях – если его нет, то вы можете узнать о пропаже, только добравшись до банкомата или магазина).

Если же вы не сообщили срок действия карты, в этом случае особо настойчивые мошенники могут его просто подобрать: карты обычно выдаются не очень надолго – максимум на 3-4 года. Получается, что «методом тыка» придется перебрать максимум 48 вариантов срока действия карты. Не так уж и много для жаждущих быстрых денег.

Обращайтесь в полицию

Если вы все-таки стали жертвой злоумышленников, стоит обратиться в ваш банк, возможно, вам смогут помочь. Хотя и не исключено, что вам просто предложат заблокировать карту с уже нулевым балансом.

В полиции, куда НАША обратилась за комментариями, отметили: после общения с телефонными мошенниками следует обратиться в дежурную часть и написать заявление.

  • Часто горожане, когда находят чужие потерянные карты, публикуют фото лицевой стороны, полагая, что без кода на обратной стороне воспользоваться ею не смогут. Это чревато неприятными последствиями для владельца карты.
  • Кроме этого, существуют и другие способы мошенничества с банковскими картами. Например, когда вам приходит смс о том, что ваша карта заблокирована, с «левого» номера. В таких случаях ни в коем случае нельзя звонить по номеру, указанному в смс (за это могут списать деньги), и, если вы все-таки позвонили по нему, конечно, не говорить никаких данных о своем счете и карте.
  • Если переживаете, лучше позвоните по номеру службы поддержки вашего банка и уточните, правда ли стоит блокировка карты.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать