Эксклюзив

Амнистия к 70-летию Победы может стать самой масштабной за последние полвека

17:30, 16.04.2015
Амнистия к 70-летию Победы может стать самой масштабной за последние полвека

Фото: farm3.staticflickr.com

Амнистия к 70-летию Победы: когда начнется, кого выпустят на свободу.

Амнистия-2015: последние новости

Во вторник, 21 апреля, Госдума России приступит к рассмотрению постановления об амнистии к 70-летию победы. Окончательный вариант планируют опубликовать 1 мая. На свободу могут выйти до 400 тысяч человек. Амнистия 2015 года может стать крупнейшей со времен объявленной Иосифом Сталиным в 1953 году – тогда на свободу вышло около миллиона заключенных.

Амнистия 2015 года может стать самой масштабной за время существования Российской Федерации. По статистике ФСИН, с 1994 года в России по амнистии всего было освобождено порядка 300 тысяч человек.

По предварительным расчетам, амнистия в честь 70-летия Победы может коснуться от 200 до 400 тысяч человек. Но все зависит от того, какой вариант постановления Госдума примет.

Амнистия-2015: кого освободят

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении три проекта постановления, поэтому сказать сейчас точно, кого коснется амнистия, нельзя.

Можно предположить, что под нее попадут традиционные категории:

- впервые осужденные и несовершеннолетние, чей срок не превышает 3-5 лет;

- женщины с несовершеннолетними детьми и беременные;

- мужчины и женщины пенсионного возраста.

Эти категории подпадали под большинство из 18 амнистий, которые проводили в постсоветской России.

Из нововведений. В этом году впервые на свободу могут отпустить отцов-одиночек. Матери-одиночки довольно регулярно попадают под амнистию (см. ниже статистику), а вот на отцов, находящихся в том же положении, амнистия никогда еще в России не распространялась.

Еще одно послабление по сравнению с предшествующими амнистиями: на свободу могут выйти те, чей срок превышает обычно устанавливаемые сроки 3-5 лет. Даже если люди осуждены на большие сроки, они могут выйти на свободу раньше срока, если подпадут под одну из категорий и ряде других условий.

Амнистия-2015: кого не освободят

В проекте постановления специально будут перечислены список преступлений, на которые амнистия не может распространяться.

Точно не подпадают (и никогда не подпадали) совершившие такие тяжкие преступления, как насильственные действия в отношении несовершеннолетних, терроризм, распространение наркотиков.

Некоторые депутаты требуют, чтобы на свободу не отпускали виновников автомобильных аварий, в которых пострадали, а особенно погибли люди. Но вот этот пункт как раз, как ожидается, станет предметом дискуссий. Потому что одни требуют принять это решение в кардинальном варианте, а другие в компромиссном: не выпускать по амнистии, только если виновник аварии был в состоянии алкогольного опьянения.

Амнистии в России 1994-2013 годы

Самая масштабная амнистия в постсоветской России была в 2000 году. Тогда в честь 55-летия Победы освободили порядка 200 тысяч человек. Интересно, что меньше всего людей по амнистии освободили тоже в честь Победы. На ее 65-летие в 2010 году на свободу вышли порядка 200 человек – только участники войны и труженики тыла.

О том, сколько осужденных на апрель 2015 году находится в Свердловской области и сколько из них ждет свобода, читайте здесь.

Подробнее обо всех амнистиях с 1994 года по 2013 год читайте ниже.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать