Наверх

Амнистия к 70-летию Победы может стать самой масштабной за последние полвека

Амнистия к 70-летию Победы может стать самой масштабной за последние полвека
0+
Фото: farm3.staticflickr.com
Амнистия к 70-летию Победы: когда начнется, кого выпустят на свободу.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.04.2015

Амнистия-2015: последние новости

Во вторник, 21 апреля, Госдума России приступит к рассмотрению постановления об амнистии к 70-летию победы. Окончательный вариант планируют опубликовать 1 мая. На свободу могут выйти до 400 тысяч человек. Амнистия 2015 года может стать крупнейшей со времен объявленной Иосифом Сталиным в 1953 году – тогда на свободу вышло около миллиона заключенных.

Амнистия 2015 года может стать самой масштабной за время существования Российской Федерации. По статистике ФСИН, с 1994 года в России по амнистии всего было освобождено порядка 300 тысяч человек.

По предварительным расчетам, амнистия в честь 70-летия Победы может коснуться от 200 до 400 тысяч человек. Но все зависит от того, какой вариант постановления Госдума примет.

Амнистия-2015: кого освободят

Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении три проекта постановления, поэтому сказать сейчас точно, кого коснется амнистия, нельзя.

Можно предположить, что под нее попадут традиционные категории:

- впервые осужденные и несовершеннолетние, чей срок не превышает 3-5 лет;

- женщины с несовершеннолетними детьми и беременные;

- мужчины и женщины пенсионного возраста.

Эти категории подпадали под большинство из 18 амнистий, которые проводили в постсоветской России.

Из нововведений. В этом году впервые на свободу могут отпустить отцов-одиночек. Матери-одиночки довольно регулярно попадают под амнистию (см. ниже статистику), а вот на отцов, находящихся в том же положении, амнистия никогда еще в России не распространялась.

Еще одно послабление по сравнению с предшествующими амнистиями: на свободу могут выйти те, чей срок превышает обычно устанавливаемые сроки 3-5 лет. Даже если люди осуждены на большие сроки, они могут выйти на свободу раньше срока, если подпадут под одну из категорий и ряде других условий.

Амнистия-2015: кого не освободят

В проекте постановления специально будут перечислены список преступлений, на которые амнистия не может распространяться.

Точно не подпадают (и никогда не подпадали) совершившие такие тяжкие преступления, как насильственные действия в отношении несовершеннолетних, терроризм, распространение наркотиков.

Некоторые депутаты требуют, чтобы на свободу не отпускали виновников автомобильных аварий, в которых пострадали, а особенно погибли люди. Но вот этот пункт как раз, как ожидается, станет предметом дискуссий. Потому что одни требуют принять это решение в кардинальном варианте, а другие в компромиссном: не выпускать по амнистии, только если виновник аварии был в состоянии алкогольного опьянения.

Амнистии в России 1994-2013 годы

Самая масштабная амнистия в постсоветской России была в 2000 году. Тогда в честь 55-летия Победы освободили порядка 200 тысяч человек. Интересно, что меньше всего людей по амнистии освободили тоже в честь Победы. На ее 65-летие в 2010 году на свободу вышли порядка 200 человек – только участники войны и труженики тыла.

О том, сколько осужденных на апрель 2015 году находится в Свердловской области и сколько из них ждет свобода, читайте здесь.

Подробнее обо всех амнистиях с 1994 года по 2013 год читайте ниже.

Татьяна Казарина, 16.04.2015, 17:30
Тэги: Новости дня, Мультимедиа, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ГИБДД Красота Обрушение крыши на Калинина МЧС Отдых Психология Кто заработал Дети Рейтинг Животные Необычное Музыка Бизнес Пусть говорят Дорожные воины Отношения Мистика Еда Розыск Слухи Гололед Жизнь в городе Мировые новости Война ритуальных агентств Мультимедиа Ельцин-центр Знаменитости Кризис и санкции Отключение света Уралмаш, Эльмаш Медицина Приостановка полетов в Египет Храм святой Екатерины Культура Экономика Транспорт Искусство Общественный транспорт Парковки Политика Новый год Образование Голодовка в колонии Путин Религия Позитив Здоровье ИГИЛ Самолет ЖКХ Мужчины Пожар Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ЗАГС Биатлон Горящие авто Скандалы ДТП Женщины Лайфхак ЧМ-2018 Мотоциклы История успеха Крушение самолета под Ростовом Бэби-боксы Баскетбол Деньги Растения Военный репортаж Волейбол Школа Секс Семья Погода Убийство в Рахмангулово Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Происшествия Опрос Доска позора Сибирская язва Интервью Рецензия СМИ Эксклюзив Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Высокие технологии Шоу-бизнес Развлечения Ошибки врачей Горячее Грипп в Екатеринбурге Расстрел Катастрофа Интернет Строительство Афиша Мода Взятки Конкурсы Дом-2 Туризм Расписание Хэллоуин-2015 Авто История Екатеринбурга Скорая помощь Хоккей ВУЗ Взрыв Снос монастыря на Качканаре Личное Производство Суд Коллекторы Студенты Новости Корь Ловец покемонов Тест Приговор Лошагину В Египте разбился самолет с российскими туристами Дело Пьянкова Смерть Криминал Новости России Новости дня Футбол Расстрел на Депутатской Спорт Экономия Репортаж Дороги Статистика Недвижимость Фото Выставки Видео Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru