Эксклюзив

Забота о пайщиках или попытка избавиться от проблем. Как будет работать фонд по спасению дольщиков

17:31, 16.11.2016
Забота о пайщиках или попытка избавиться от проблем. Как будет работать фонд по спасению дольщиков

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

Екатеринбургские девелоперы и аналитики оценивают возможности нового механизма.

С 1 января 2017 года в России появится фонд долевого строительства. Предполагается, что новый механизм обезопасит пайщиков от убытков и потери жилья. НАША 16 ноября 2016 года попросила девелоперов и аналитиков строительного рынка Екатеринбурга оценить эффект нового механизма.

Как было раньше?

Еще два года назад фактически не было механизмов, которые защищали бы пайщиков. Только с 1 января 2014 года страхование договоров долевого участия (ДДУ) стало обязательным.

Решением проблем обманутых дольщиков в основном занимаются местные власти. Как правило, чиновники подыскивают для замороженного объекта нового подрядчика. В обмен девелопер получает некоторые преференции.

Например, за достройку ЖК «Хрустальный» на улице Савкова корпорации «Атомстройкомплекс» пообещали два участка на Уктусе. Компании в итоге пришлось в 2016 году добиваться обещанных наделов через суд.

Уральская столица обманутых дольщиков

Правда, такая схема работает только в Екатеринбурге. В начала 2000-х годов не могут получить жилья в Серове, Сухом Логу, Верхней Пышме, Березовском и Первоуральске. Администрации этих городов за последние 5 лет так и не смогли найти инвесторов, которые предоставили бы пайщикам жилье в обмен на земельные участки.

В итоге Минстрой Свердловской области предложил переселить обманутых дольщиков со всей Свердловской области в Екатеринбург. На какой стадии воплощения в жизнь находится этот проект, пока неизвестно.

Всего в первой половине 2016 года на Среднем Урале насчитывалось 377 обманутых дольщиков. Из них 128 пайщиков — в Екатеринбурге.

Примечательно, что число домов, которые строятся по ДДУ, растет в области из года в год. В 2015 году таковых было 225, в этом — 246. Общая сумма, собранная с пайщиков, составляет 51 млрд рублей.

Дольщиков приравняли к вкладчикам банков

Новый фонд, который запустят с 1 января 2017 года, будет работать по принципу Агентства по страхования вкладов. В случае банкротства застройщика фонд должен выплатить дольщикам компенсацию и продолжить строительство. По словам замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, организация будет выполнять функции арбитражного управляющего.

В теории инструмент рассчитан на то, чтобы не допустить появления обманутых участников долевого строительства.

Девелоперов вместе с тем обяжут платить взносы в размере 1% от общей суммы объекта. Предполагается, что фонд должен обезопасить пайщиков на случай заморозки стройки.

Но, по сути, новый механизм перекладывает заботы чиновников о пайщиках на застройщиков.

Обязаны ли платить все?

Однако участники рынка из числа девелоперов такой план спасения пайщиков считают нецелесообразным.

— Я не понимаю, почему все, включая профессиональных участников, должны платить взносы за недобросовестных застройщиков. Ведь они бросают строительство и оставляют людей без квартир. Сейчас и законодательство ужесточили, и по статье «Мошенничество» привлекают. Не проще ли проконтролировать процесс строительства с самого начала? — пояснил НАШЕЙ управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», депутат Екатеринбургской гордумы Владимир Крицкий.

Дольщики заплатят за безопасность

В Уральской палате недвижимости воздержались от оценки возможностей фонда. Но в УПН отметили, что для сборов с девелоперов выбрали не самое лучшее время. По мнению исполнительного директора УПН Рустема Галеева, за новые взносы в конечном итоге придется расплачиваться самим дольщикам.

— С позиции наблюдателя могу сказать, что эта инициатива — палка о двух концах. Во-первых, ситуация на рынке новостроек достаточно сложная с точки зрения рентабельности. Из-за новых взносов застройщику, чтобы иметь какой-то доход, придется повышать себестоимость продукта. Другой вопрос, удастся ли привлечь дольщиков в проект по другой цене?

В нынешних экономических условиях, считают эксперты, у девелоперов нет такой рентабельности, чтобы оставить пространство для маневра и не повышать цену.

  • Кроме привлечения новых дольщиков у девелоперов нет других источников финансирования. Соответственно при увеличении конечной цены застройщик рискует потерять приток новых участников, что может привести к полной остановке строительства.
  • Не следует забывать, что и процесс передачи проблемного объекта от банкрота к новому застройщику требует немало времени. Таким образом, даже создание нового фонда не спасает от появления новых долгостроев.
  • Примечательно, что фонд рассматривают для спасения будущих обманутых дольщиков, а не тех, кто ждет квартиры более 10 лет.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать