Наверх

Забота о пайщиках или попытка избавиться от проблем. Как будет работать фонд по спасению дольщиков

Забота о пайщиках или попытка избавиться от проблем. Как будет работать фонд по спасению дольщиков
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Екатеринбургские девелоперы и аналитики оценивают возможности нового механизма.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.11.2016

С 1 января 2017 года в России появится фонд долевого строительства. Предполагается, что новый механизм обезопасит пайщиков от убытков и потери жилья. НАША 16 ноября 2016 года попросила девелоперов и аналитиков строительного рынка Екатеринбурга оценить эффект нового механизма.

Как было раньше?

Еще два года назад фактически не было механизмов, которые защищали бы пайщиков. Только с 1 января 2014 года страхование договоров долевого участия (ДДУ) стало обязательным.

Решением проблем обманутых дольщиков в основном занимаются местные власти. Как правило, чиновники подыскивают для замороженного объекта нового подрядчика. В обмен девелопер получает некоторые преференции.

Например, за достройку ЖК «Хрустальный» на улице Савкова корпорации «Атомстройкомплекс» пообещали два участка на Уктусе. Компании в итоге пришлось в 2016 году добиваться обещанных наделов через суд.

Уральская столица обманутых дольщиков

Правда, такая схема работает только в Екатеринбурге. В начала 2000-х годов не могут получить жилья в Серове, Сухом Логу, Верхней Пышме, Березовском и Первоуральске. Администрации этих городов за последние 5 лет так и не смогли найти инвесторов, которые предоставили бы пайщикам жилье в обмен на земельные участки.

В итоге Минстрой Свердловской области предложил переселить обманутых дольщиков со всей Свердловской области в Екатеринбург. На какой стадии воплощения в жизнь находится этот проект, пока неизвестно.

Всего в первой половине 2016 года на Среднем Урале насчитывалось 377 обманутых дольщиков. Из них 128 пайщиков — в Екатеринбурге.

Примечательно, что число домов, которые строятся по ДДУ, растет в области из года в год. В 2015 году таковых было 225, в этом — 246. Общая сумма, собранная с пайщиков, составляет 51 млрд рублей.

Дольщиков приравняли к вкладчикам банков

Новый фонд, который запустят с 1 января 2017 года, будет работать по принципу Агентства по страхования вкладов. В случае банкротства застройщика фонд должен выплатить дольщикам компенсацию и продолжить строительство. По словам замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, организация будет выполнять функции арбитражного управляющего.

В теории инструмент рассчитан на то, чтобы не допустить появления обманутых участников долевого строительства.

Девелоперов вместе с тем обяжут платить взносы в размере 1% от общей суммы объекта. Предполагается, что фонд должен обезопасить пайщиков на случай заморозки стройки.

Но, по сути, новый механизм перекладывает заботы чиновников о пайщиках на застройщиков.

Обязаны ли платить все?

Однако участники рынка из числа девелоперов такой план спасения пайщиков считают нецелесообразным.

— Я не понимаю, почему все, включая профессиональных участников, должны платить взносы за недобросовестных застройщиков. Ведь они бросают строительство и оставляют людей без квартир. Сейчас и законодательство ужесточили, и по статье «Мошенничество» привлекают. Не проще ли проконтролировать процесс строительства с самого начала? — пояснил НАШЕЙ управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», депутат Екатеринбургской гордумы Владимир Крицкий.

Дольщики заплатят за безопасность

В Уральской палате недвижимости воздержались от оценки возможностей фонда. Но в УПН отметили, что для сборов с девелоперов выбрали не самое лучшее время. По мнению исполнительного директора УПН Рустема Галеева, за новые взносы в конечном итоге придется расплачиваться самим дольщикам.

— С позиции наблюдателя могу сказать, что эта инициатива — палка о двух концах. Во-первых, ситуация на рынке новостроек достаточно сложная с точки зрения рентабельности. Из-за новых взносов застройщику, чтобы иметь какой-то доход, придется повышать себестоимость продукта. Другой вопрос, удастся ли привлечь дольщиков в проект по другой цене?

В нынешних экономических условиях, считают эксперты, у девелоперов нет такой рентабельности, чтобы оставить пространство для маневра и не повышать цену.

  • Кроме привлечения новых дольщиков у девелоперов нет других источников финансирования. Соответственно при увеличении конечной цены застройщик рискует потерять приток новых участников, что может привести к полной остановке строительства.
  • Не следует забывать, что и процесс передачи проблемного объекта от банкрота к новому застройщику требует немало времени. Таким образом, даже создание нового фонда не спасает от появления новых долгостроев.
  • Примечательно, что фонд рассматривают для спасения будущих обманутых дольщиков, а не тех, кто ждет квартиры более 10 лет.
Сергей Беляев, 16.11.2016, 17:31
Тэги: Строительство, Недвижимость, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Интервью Общественный транспорт ЧМ-2018 Хоккей Недвижимость Суд Бизнес Шоу-бизнес Ловец покемонов Экономика Сибирская язва Слухи Авто Знаменитости Новый год Парковки Транспорт ВУЗ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Личное Медицина Кто заработал Убийство в Рахмангулово Конкурсы СМИ Производство Пожар Пусть говорят Корь Лайфхак Расстрел на Депутатской ЗАГС МЧС Отдых Высокие технологии Спорт Футбол Позитив Катастрофа Политика Криминал Ошибки врачей Музыка Приговор Лошагину Рецензия Здоровье Дети В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Мультимедиа Храм святой Екатерины Хэллоуин-2015 Скандалы Экономия Выставки ЖКХ Розыск Коллекторы Дом-2 Скорая помощь Кризис и санкции История Екатеринбурга Волейбол Красота Мода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дорожные воины Баскетбол Горячее ИГИЛ Грипп в Екатеринбурге Новости Мужчины Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Секс Снос монастыря на Качканаре Дороги Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мистика Семья Отношения Новости дня Обрушение крыши на Калинина Война ритуальных агентств Военный репортаж Развлечения Биатлон Мировые новости Образование Эксклюзив Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Путин Происшествия Новости России Интернет Грипп Опрос Взрыв Рейтинг Деньги Самолет Религия Строительство Жизнь в городе Культура Горящие авто Видео Тест Психология Необычное Ельцин-центр История успеха Бэби-боксы Фото Взятки Репортаж Еда Доска позора Расписание ДТП Голодовка в колонии Женщины Расстрел Студенты ГИБДД Гололед Искусство Школа Дело Пьянкова Афиша Растения Смерть Статистика Мотоциклы Погода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru