Центробанк поднял ключевую ставку сразу на треть: кредиты подорожают, цены взлетят

16:52, 16.12.2014
Центробанк поднял ключевую ставку сразу на треть: кредиты подорожают, цены взлетят

Фото: upload.wikimedia.org

В ночь на вторник, 16 декабря, на экстренном заседании совет директоров Центрального банка России решил поднять ключевую ставку до 17%. До этого она была 10,5%. Это означает, что кредиты в банках подорожают минимум на треть. А цены на все товары и услуги – еще значительнее.

Ключевая ставка Центробанка выросла до 17%

Такого скачка не бывало со времен гиперинфляции в 90-х. Одновременно Центробанк поднял расценки и на другие популярные кредиты для финансовых организаций. Ведь банки тоже берут деньги в кредит, чтобы продать их потом конечному потребителю – нам с вами. Либо они пускают эти финансы на более выгодные операции, например, в последние полтора месяца на покупку валюты.

Читатели НАШЕЙ последние недели три жаловались, что кредит стало получить гораздо труднее, если не сказать – невозможно. Отказывали даже людям, которых до этого банки засыпали спецпредложениями по кредитам. Просто банкам оказалось выгоднее играть на валютном рынке. А это, по цепочке, приводило к росту курса доллара и евро.

В понедельник, 15 декабря, курс валюты в очередной раз установил новый рекорд: 61 рубля за доллар, 79 – за евро. После этого, судя по всему, совет директоров Центробанка собрался на внеочередное заседание. И принял несколько жестких решений, в том числе - повышение ключевой ставки.

К чему приведет повышение ставки Центробанком

Курс валюты. Резкое повышение Центробанком цены на деньги, по идее, должно отбить охоту у спекулянтов вкладывать их в валюту. И вроде бы даже получилось: сегодня, 16 декабря, курс валюты перестал ползти вверх. Надолго ли? Неизвестно. Ведь очевидно, что причины падения рубля гораздо глубже – они в политическом и экономическом кризисе, начавшемся еще зимой 2014 года. А спекулянты только используют ситуацию в свою пользу.

Ставки по потребительским кредитам вырастут. С начала 2014 года Центральный банк сдерживал рост потребительского кредитования – именно по этому параметру часть населения России закредитована настолько, что не может выплачивать долги. А контролировать свои аппетиты не умеет – вот ЦБ и взялся за «воспитание». Они сделали достаточно невыгодной для банков выдачу потребительских кредитов, в том числе – за счет ограничения размера ставок по потребительским кредитам. Но ограничения привязаны как раз к ключевой ставке Центробанка, и поэтому после ее повышения 16 декабря потребительские кредиты подорожают минимум на треть. 

Цены на товары. Так как большинство товаров предприниматели приобретают в кредит, то цены на них также вырастут. Ориентировочно - от 15 до 30 процентов. На все! Причем касается это и таких отраслей, как строительство – этот бизнес тоже ведется за счет кредитов. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать