Наверх

Центробанк поднял ключевую ставку сразу на треть: кредиты подорожают, цены взлетят

Центробанк поднял ключевую ставку сразу на треть: кредиты подорожают, цены взлетят
0
Фото: upload.wikimedia.org
В ночь на вторник, 16 декабря, на экстренном заседании совет директоров Центрального банка России решил поднять ключевую ставку до 17%. До этого она была 10,5%. Это означает, что кредиты в банках подорожают минимум на треть. А цены на все товары и услуги – еще значительнее.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.12.2014

Ключевая ставка Центробанка выросла до 17%

Такого скачка не бывало со времен гиперинфляции в 90-х. Одновременно Центробанк поднял расценки и на другие популярные кредиты для финансовых организаций. Ведь банки тоже берут деньги в кредит, чтобы продать их потом конечному потребителю – нам с вами. Либо они пускают эти финансы на более выгодные операции, например, в последние полтора месяца на покупку валюты.

Читатели НАШЕЙ последние недели три жаловались, что кредит стало получить гораздо труднее, если не сказать – невозможно. Отказывали даже людям, которых до этого банки засыпали спецпредложениями по кредитам. Просто банкам оказалось выгоднее играть на валютном рынке. А это, по цепочке, приводило к росту курса доллара и евро.

В понедельник, 15 декабря, курс валюты в очередной раз установил новый рекорд: 61 рубля за доллар, 79 – за евро. После этого, судя по всему, совет директоров Центробанка собрался на внеочередное заседание. И принял несколько жестких решений, в том числе - повышение ключевой ставки.

К чему приведет повышение ставки Центробанком

Курс валюты. Резкое повышение Центробанком цены на деньги, по идее, должно отбить охоту у спекулянтов вкладывать их в валюту. И вроде бы даже получилось: сегодня, 16 декабря, курс валюты перестал ползти вверх. Надолго ли? Неизвестно. Ведь очевидно, что причины падения рубля гораздо глубже – они в политическом и экономическом кризисе, начавшемся еще зимой 2014 года. А спекулянты только используют ситуацию в свою пользу.

Ставки по потребительским кредитам вырастут. С начала 2014 года Центральный банк сдерживал рост потребительского кредитования – именно по этому параметру часть населения России закредитована настолько, что не может выплачивать долги. А контролировать свои аппетиты не умеет – вот ЦБ и взялся за «воспитание». Они сделали достаточно невыгодной для банков выдачу потребительских кредитов, в том числе – за счет ограничения размера ставок по потребительским кредитам. Но ограничения привязаны как раз к ключевой ставке Центробанка, и поэтому после ее повышения 16 декабря потребительские кредиты подорожают минимум на треть. 

Цены на товары. Так как большинство товаров предприниматели приобретают в кредит, то цены на них также вырастут. Ориентировочно - от 15 до 30 процентов. На все! Причем касается это и таких отраслей, как строительство – этот бизнес тоже ведется за счет кредитов. 

Татьяна Казарина, 16.12.2014, 16:52
Тэги: Новости дня, Деньги, Экономика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин16 декабря 2014, 17:41
когда это все закончится?!!!
Согласны с автором?
Татьяна Казарина16 декабря 2014, 17:43
Все эксперты говорят: когда разрешится ситуация на Украине...
Согласны с автором?
Галина Исакова16 декабря 2014, 18:24
какой кошмар
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Дело Пьянкова Происшествия Экономия Кризис и санкции Растения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Позитив История успеха Волейбол Культура Спорт Новости России Дети ЗАГС Высокие технологии Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Розыск Убийство в Рахмангулово Рейтинг Гололед Тест Афиша Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка В Египте разбился самолет с российскими туристами Экономика Самолет Минобороны упал в Якутии Образование Музыка Отношения Смерть Медицина Шоу-бизнес Коллекторы Корь Семья В Екатеринбурге -40 градусов Религия Бэби-боксы МЧС ДТП Погода Развлечения Мировые новости Самолет Туризм Животные Военный репортаж Видео Новости Производство СМИ Доска позора Статистика Психология Слухи Путин Общественный транспорт Отдых Ельцин-центр Дороги Война ритуальных агентств Парковки Мотоциклы Футбол Репортаж ВУЗ Катастрофа Приговор Лошагину Школа Жизнь в городе Необычное ИГИЛ Бизнес Авто Пожар Дорожные воины ГИБДД Скорая помощь Суд Хэллоуин-2015 Выставки Студенты Транспортная реформа Мистика Личное ЖКХ Дом-2 Расписание Новый год Расстрел на Депутатской Горящие авто Конкурсы Политика Обрушение крыши на Калинина История Екатеринбурга Скандалы Секс Крушение самолета под Ростовом Женщины Лайфхак Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Опрос Хоккей Ошибки врачей Мультимедиа Взрыв Новости дня Голодовка в колонии Грипп Снос монастыря на Качканаре Грипп в Екатеринбурге Горячее Сибирская язва Эксклюзив Криминал Ту 154 Пусть говорят Рецензия Еда Деньги Мужчины Биатлон Баскетбол ЧМ-2018 Скандал с Новиковым Знаменитости Искусство Храм святой Екатерины Мода Транспорт Здоровье Ловец покемонов Расстрел Приостановка полетов в Египет Кто заработал Недвижимость Красота Взятки Интернет Фото Интервью
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru