Советы психолога из Екатеринбурга: как защитить своего ребенка от насилия

16:07, 17.12.2014
Советы психолога из Екатеринбурга: как защитить своего ребенка от насилия

Фото: Дмитрий Шевалдин

Автор трех книг о взаимоотношениях в семье, известный в Екатеринбурге психолог Ульяна Воробьева уверена: чтобы защитить детей от насилия, достаточно родительской любви и внимания.

Насилие над детьми в Екатеринбурге

Сообщения о насилии над детьми приходят постоянно. Вот сейчас в Екатеринбурге разыскивают педофила, который надругался над девочкой на улице Орджоникидзе, возвращавшейся из школы 2 октября около полудня. Два пьяных урода издевались над соседскими детьми: прижигали сигаретой, связывали. В Следственном комитете по Свердловской области таких дел сейчас десятки.

Но сколько травм от насилия остается только в душах самих детей, потому что родители и окружающие предпочитают их не замечать или считают такое насилие естественным. 

Последствия насилия для ребенка

К чему это приводит, рассказывает Ульяна Воробьева, психолог МБУ «Диалог», практик, автор трех книг о взаимоотношениях детей и родителей.

Любое психологическое или физическое насилие и даже просто равнодушие взрослых сто процентов оставляют след на всю жизнь в душе ребенка. Последствия зависят от способа, тяжести насилия. А лучшая защита детей от насилия – любящие и внимательные родители. Тогда ребенок, попадая в смущающую его ситуацию, расскажет родителям обязательно. А если дома допускают насилие, то ребенок легко может стать его жертвой и промолчать.  

Вид насилия: Психологическое насилие (постоянная критика ребенка со стороны взрослых)

Последствия для ребенка:

- Заниженная самооценка, человек сама себя считает и называет «тупицей», если постоянно слушал это от родителей.

- С трудом или вовсе не адаптируется к новым и даже повторяющимся ситуациям. Ему тяжело общаться с окружающими.

Вид насилия: Физическое насилие (включая «безобидные» на взгляд многих взрослых подзатыльники)

Последствия для ребенка:

- В будущем ярко проявляет себя как потенциальная жертва или, наоборот, предводитель-агрессор.

- Нарушение восприятия: любое прикосновение или слово воспринимается ими как агрессия.

Вид насилия: Сексуальное насилие 

Последствия для ребенка:

Часто считает себя виноватым. Защитная реакция может проявляться двояко. Одни замыкаются в себе, бывают неопрятны. Другие ярко, не по возрасту и ситуации выбирают макияж, одежду, стиль.

Вид насилия: Моральное насилие (равнодушие, ребенок не чувствует никакой поддержки со стороны взрослых) 

Последствия для ребенка:

Но, самое страшное, если ребенок не получал в семье теплоты, то для него любое насилие может стать суррогатом любви. Ради того, что кто-то обратил на него внимание, он готов терпеть боль, унижение и даже получать от этого удовольствие.

Телефоны доверия для детей и подростков

МБУ Екатеринбургский Центр психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог». Запись на бесплатную консультацию по тел. 251-29-04

Телефон доверия экстренной психологической помощи Екатеринбург: 8-800-300-11-00.

Телефон доверия для детей и подростков Екатеринбург: (343) 385-73-83. 

 

 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать