Половина тех денег, что екатеринбуржцы платят за воду, уходит в канализацию

18:18, 18.02.2015
Половина тех денег, что екатеринбуржцы платят за воду, уходит в канализацию

Фото: Татьяна Наумова

17 февраля руководство екатеринбургского «Водоканала» показало городским депутатам и журналистам, куда идет половина тех денег, что мы платим за воду. Экскурсия по очистным сооружениям впечатлила журналиста НАШЕЙ: в полуметре от тебя сточные воды, а неприятного запаха – ноль.

Деньги на реконструкцию очистных собирают горожане

Нас ведут последовательно по пути, который проходят бытовые стоки в очистных сооружениях Северной аэрационной станции. Сюда они приходят с северной части города – Уралмаш, Эльмаш, частично Пионерский поселок.

Депутаты интересуются, куда ушли деньги, направленные на модернизацию.  Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга, всю дорогу от цеха к цеху оживленно беседует с генеральным директором «Водоканала» Александром Ковальчуком. Из обрывков фраз можно понять, что речь идет о том, законодательство вынуждает переплачивать и сдерживает темпы обновления.Ройзман и Ковальчук

Например, еще по пути на станцию журналистам рассказали удивительные с точки зрения логики вещи. Деньги на модернизацию по новым федеральным законам два года назад стали… прибылью. Поэтому «Водоканал» с них еще и налоги платит – до 500 миллионов в год.

А между тем деньги на модернизацию собирают всем миром горожане. В следующие десять лет мы по плану должны собрать более 60 миллиардов рублей.

Порядка 25 миллиардов из них заплатят застройщики за подключение к сетям канализации и водоснабжения. А по сути, это те, кто покупает квартиры в новых домах. Считается, что в Екатеринбурге одна из самых высоких в стране стоимость подключения к сетям, поэтому и недвижимость дорогая.

Еще около 35 миллиардов соберут жители Екатеринбурга. С каждого рубля, заплаченного нами за воду, 46 копеек уходит как раз на реконструкцию системы водоотведения и водоснабжения.

Последние два года большая часть собранных средств направляется как раз на очистные сооружения.

Зачем нужна модернизация

Переходя от одного объекта Северной аэрационной станции к другому, автор этой статьи больше всего удивлялась, где сотрудники сооружений и почему полностью отсутствует запах.

Первый вопрос разрешился легко: очистные сооружения практически полностью автоматизированы. Северная аэрационная станция

Со вторым мне, гуманитарию, оказалось сложнее.

Вот нас подводят к незавершенным зданиям-бочкам.Северная аэрационная стация

Это достраивается цех, куда будет поступать газ метан, выделяющийся при переработке отходов. Его вырабатывается здесь столько, что энергии хватит на отопление всей станции. Понять на бегу, куда он девается сейчас, мне так и не удалось.

Запах отсутствовал в здании, где собираются отделенные от жидкости твердые отходы. Северная аэрационная станция

И даже там, где на наших глазах пузырились и бурлили в отстойниках еще не полностью очищенные стоки.Северная аэрационная станция

Может вы из объяснений начальника цеха Александра Горюнова догадаетесь, в чем секрет этой технологии.

А еще во время пробежки я успела узнать у Александра Горюнова, что мощность очистных сооружений после окончания реконструкции увеличится в два раза.  Очень актуально с учетом того, что окраины Уралмаша и Эльмаша сейчас активно застраиваются – там почти целый новый микрорайон вырос.

Реконструкция спасает нас от экологической катастрофы

После обхода Северной аэрационной станции руководство «Водоканала» доложило о ходе модернизации депутатам гордумы уже за столом.

Масштабы реконструкции всех устроили, а вот количество обновленных трубопроводов водоотведения показалось маловатым.

- Всего 9 километров? – удивился один из депутатов.

Оказалось, что речь идет о магистральных сетях, диметром свыше 600 мм. На один километр ремонт таких трубопроводов требовалось раньше 120 миллионов. Сейчас новые технологии позволили снизить затраты почти в два раза, но суммы все равно немалые.Ройзман и Ковальчук

А еще за эти годы «Водоканал» отремонтировал все находящиеся в критическом состоянии коллекторы в Екатеринбурге. Хорошо узнать о том, что центру Екатеринбурга грозила реальная экологическая катастрофа после того, как она уже миновала.  Но на подходе новые объекты, нуждающиеся в срочном ремонте.

В каком состоянии находятся сети, можно понять даже по новостям о коммунальных авариях. Трубопроводы рвет один за другим по всему городу. Насколько разумно в такой ситуации вкладывать в создание совершенных по техническим и экологическим характеристикам очистных сооружений? Или доводить до идеала качество водоподготовки, если в наши дома вода приходит порой непригодной даже для мытья, не то что для питья.

Ответ на эти вопросы директор «Водоканала» Александр Ковальчук проиллюстрировал одной историей. В 2007 году Роспотребнадзор выписал предприятию штраф в размере 8,5 миллиардов рублей за нарушение правил сброса и загрязнение Верх-Исетского пруда. Для понимания, эта сумма в четыре раза больше, чем «Водоканал» за год зарабатывает. И меньше, чем в год тратит на модернизацию. Не говоря уже о хроническом вреде экологии.

Сейчас проблема с загрязнением окружающей среды очистными сооружениями полностью снята, хотя их реконструкция еще не завершена.

Как рассказал Александр Ковальчук, сейчас финансы будут «размазывать» по всем незавершенным объектам, чтобы закончить их. И пока те не пустят в эксплуатацию, новых крупных проектов пока начинать не будут.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать