Эксклюзив

Сколько потратили на основание Екатеринбурга и где стоял кремль? Спецпроект НАШЕЙ ко Дню рождения города

17:11, 18.11.2016
Сколько потратили на основание Екатеринбурга и где стоял кремль? Спецпроект НАШЕЙ ко Дню рождения города

Фото: архив НАШЕЙ

Как изменялся генплан крепости и города.

Как известно, у Екатеринбурга два Дня города. Первый празднуется в середине августа и с размахом. Второй (исторический) приходится на 18 ноября и для большинства горожан проходит незаметно.

«Наша Газета» продолжает цикл публикаций об истории Екатеринбурга. В материале 18 ноября 2016 года НАША предлагает увидеть, как проходило становление уральской столицы, сколько денег потратили на основание города и где найти границы Екатеринбургского кремля.

Сколько стоит основать Екатеринбург?

Будущую уральскую столицу на берегу Исети начали строить еще весной 1723 года. Писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк в своем очерке «Екатеринбург» указывает, что уже к июлю здесь работали 1 452 пеших крестьян и 520 конных. Вдобавок их охраняли 960 солдат тобольского полка.

Вокруг и внутри строящейся крепости ставится более 200 избушек. Ни дворов, ни огородов у них нет. К 1734 году число домов увеличится до 335 (107 внутри крепости и 228 за крепостным валом). В черте крепостных стен строят также лаборатории, баню, госпиталь и школу.

— Деньгами потребовалось 30 тыс. рублей, кроме того, на подмогу будущему заводу-крепости были приписаны пять ближайших крестьянских слобод — тогда вся эта местность принадлежала к Тобольскому уезду тогдашней Сибирской губернии, — пишет Мамин-Сибиряк.

Для понимания — в 1720-е годы 1 пуд (16 килограмм) ржаной муки стоил 6—7 копеек, воз сена — 11 копеек, а рабочая лошадь — 2,5 рубля (в настоящее время цена на лошадь колеблется от 70 до 100 тысяч рублей). Если соотнести эту сумму с современными реалиями, на деньги, потраченные Татищевым, в Екатеринбурге можно было бы продолжить строительство метро.

План Екатеринбурга, 1730 год (Источник: 1723.ru)

Первый День города в Екатеринбурге

С запуском производства основатели города очень торопились. Пробный пуск кричных молотов (проведенный 18 ноября 1723 года) прошел в недостроенном заводе-крепости (стройка закончится только в 1726 году).

А 5 декабря в Екатеринбургском кремле отпраздновали своего рода день города — именины нового поселения.

— Причем палили с крепости из пушек и поили солдат-строителей казенным вином, — пишет Мамин-Сибиряк.

Сегодня в городе от праздника в 1723 году осталась только первая традиция. Со второй нынешние власти города активно пытаются бороться, запрещая продажу алкоголя в центре города во время праздников.

Плотинка, 1730 год (Источник: 1723.ru)

Екатеринбургский «кремль»

Итак, к 1726 году окончательно сформировался первый облик Екатеринбурга как завода-крепости. Некоторые исследователи называют его кремлем. В широком смысле так называли в городские укрепления на Руси.

Мамин-Сибиряк также обозначала крепость на берегу Исети как кремль.

— Центр составляла крепость в форме правильного четырехугольника, кругом которого впоследствии прилепилось разное обывательское жилье <…> Ворота вели внутрь этого кремля. Сравнительно, крепость занимала очень небольшую площадь, — указывается в очерке. Оборона новой крепости строилась с расчетом на отражение набегов башкир.

На сегодняшний день название «кремль» официально закреплено за семью российскими городами. В их числе и Верхотурье, городские стены которого сделаны из камня.

Изгородь Екатеринбурга была деревянной. Сильных и хорошо вооруженных врагов колонизаторы не ждали. Основной угрозой для поселенцев были башкиры, которые нередко устраивали восстания в 20-х года 18-го столетия.

Перспективный план Екатеринбургского завода 1729 года

По следам «кремля» 

Деревянные стены екатеринбургской крепости, укрепленные десятью бастионами, тянулись с севера на юг на 750 метров и с запада на восток — на 650 метров. Дополнительными укреплениями служил крепостной вал, а также ров и частокол. Зимой на замерзшей Исети выставляли рогатки.

(Точками указаны бастионы Екатеринбургского «кремля» )

— Северный вал крепости проходил там, где теперь стоит дом Главного горного начальника, а южный у Каменного моста. Западный вал пересекал нынешний гостиный двор, восточный пролегал немного выше Вознесенского проспекта. Н. К. Чупин говорит, что в саду дома Фурман, на Вознесенском проспекте, он ещё видел остатки этого крепостного вала, — указывает Мамин-Сибиряк.

(Прим. ред.: Вознесенский проспект носит сегодня название улицы Карла Либкнехта, Каменный мост проходит через Исеть по улице Малышева, на месте Гостиного двора построено здание Администрации Екатеринбурга).

Угловые бастионы занимали точки, где сейчас соприкасаются улицы Карла-Либкнехта и Первомайская; Карла-Либкнехта и Малышева, Малышева — Вайнера. Четвертый бастион находится в районе здания Правительства Свердловской области.

Конец Екатеринбургского «кремля» 

История Екатеринбурга как крепости закончилась в 70-е годы 18 века после восстания Емельяна Пугачева. По крайней мере такую оценку приводит Мамин-Сибиряк.

Однако в Екатеринбурге 18 столетия продолжали мечтать о развитии укреплений. Обер-комендант города Родион Судовщиков пытался добиться замены деревянных стен на каменные. После его смерти в 1790 году про эту идею забыли, хотя кремль продолжал существовать в последующих генпланах.

В 1804 году закрылось сердце крепости — Екатеринбургский завод. По оценке исследователя Д. В. Гаврилова, сначала предприятие страдало от отсутствия войн. Затем площади завода поглотил Монетный двор.

Екатеринбург — город

В 80-х годах 18 столетия Екатеринбург получает от Екатерины II Великой статус уездного города. С новым положением город приобретает свой герб и полноценные органы власти: появляется ратуша, полиция и суды.

Но в полноценный город Екатеринбург вырастает в начале 19 века, когда в штат заводских архитекторов попадает Михаил Малахов. Он создает первый генеральный план развития города. Проект подразумевал планировку улиц и перестройку большинства зданий.

— В 1824 году этот генплан попадает на стол императора Александра I, но тот отвергает проект, чтобы не сносить множество зданий. Городу тогда еще было 100 лет, и считалось, что у него должны сохраняться какие-то корни, — рассказывает руководитель образовательных программ Уральского филиала ГЦСИ Дмитрия Москвин.

После этого зодчий создает второй вариант генплана, который учитывал охрану зданий от сноса.

Как и крепость, город Екатеринбург представляет собой четырехугольник, состоящий из 335 кварталов и 31 улицы. Из 1 837 обывательских домов только 18 были каменными.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать