Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
На процессе по делу екатеринбургского блогера Руслана Соколовского три дня из пяти были отведены для выступления оскорбленных верующих. На трибуну в Верх-Исетском районном суде выходили священники, выпускники духовной семинарии и прихожане православных храмов.
Старший священник Храма-на-Крови, отец Максим Меняйло (свидетель обвинения)
В то же время за пять дней процесса к адвокатам Соколовского поступили обращения от верующих, которые выступали против суда над блогером. Некоторые из них пришли в суд в подрясниках, чтобы поддержать Руслана. Для защитников Соколовского такой поворот стал полной неожиданностью.
НАША 19 марта 2017 года приводит высказывания священников и выпускников духовной семинарии, которые выступают против уголовного преследования ловца покемонов. Часть из них согласились дать комментарий на условиях анонимности, чтобы их позиция не сказалась на дальнейшей работе в Церкви.
Процесс по делу Соколовского прокомментировал бывший преподаватель Екатеринбургской православной духовной семинарии и священник отец Д.:
Я видел только один ролик Соколовского, где он ловит покемонов. Мне было неприятно, поскольку храм — это место, куда люди приходят молиться. Я ведь не прихожу и не начинаю петь молебен в филармонии или музее, поскольку уважаю правила того места, где я нахожусь.
На мой взгляд, Соколовский хамоватый и невоспитанный человек. Он, скорее всего, эгоист, раз пошел на то, чтобы заработать себе такую дешевую и скандальную славу. Но он не уголовник и не преступник.
Мне он весьма несимпатичен. Как и многим другим. Но задумаемся: если человек нам неприятен, достаточно ли этого, чтобы делать его преступником?
Блогер Руслан Соколовский
Можно сказать, что мои религиозные чувства были в какой-то мере задеты. Но религиозные чувства у всех разные, их нельзя определить юридически. За их оскорбление карать юридически тоже несправедливо.
Суд должен наказывать не за оскорбление чьих-то чувств, а за деяния, нарушающие жизнь общества. По этой причине сам закон об оскорблении чувств верующих я считаю абсурдным и излишним.
Процесс показал, что верующие (оскорбленные) сами не могут однозначно определить, что конкретно их оскорбило и во что они верят. Для поправки оскорбленных религиозных чувств есть религия: пойди, помолись, сходи на исповедь, почитай Евангелие, где говорится «Прощайте врагов ваших... Благословляйте злословящих вас», но не идти же в суд. Это нехристианский поступок.
Я не верю, что эти оскорбленные с тонкой душевной организацией случайно посмотрели ролики Соколовского. Ну не верю! Это как: «Ах, я случайно посмотрел два порноролика — такой ужас!»
Не смешите: тот, кто теперь оскорблен — готов был оскорбиться, искал и выискивал что-то неприятное для себя. Я верующий человек, и случайно на ролики Соколовского и подобные в интернете не попадаю.
Мнение бывшего студента ЕПДС. В настоящее время он работает в одной из епархий секретарем и поет в храме, поэтому не может раскрыть свое имя.
Я проучился в православной духовной семинарии 4 года. Если бы в годы учебы я увидел видео про ловлю покемонов в Храме-на-Крови, я бы возмутился и «оскорбился» по инерции — из солидарности к русскому православию.
Думать самостоятельно и критически я научился только после того, как ушел из «сёмы» (просторечное название ЕПДС. — Прим. ред.) в академический отпуск, а потом и вовсе забрал документы и поступил в «мирской» ВУЗ.
Екатеринбургская православная духовная семинария (фото из группы ЕПДС)
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна, стих 13:35) — это точно не про тех свидетелей, которые выступали со стороны «обвинения». Они даже сформулировать не могут, что их «оскорбило».
Соколовский буянил в храме? Нет. Он ругался матом в храме? Нет. Может он как-то по-другому мешал богослужению? Нет.
Я как человек, несший послушание и в алтаре, и на клиросе, уверяю: в большинстве городских храмов и священство, и певчие во время богослужения сидят в гаджетах. И все точно так же как у Соколовского: тихо, мирно, без эксцентризма.
Мне в видео Соколовского неприятно было слышать только две вещи: распев мата на богослужебный мотив и то, что он назвал Иисуса покемоном. Но не «оскорбило», чтобы требовать лишения свободы.
Руслан — атеист. Он сам об этом говорит. Многие стендап-комики российского ТВ — атеисты и часто шутят на религиозные темы. Но их никто не трогает. Атеизм нужно уважать как личное убеждение человека. Почему под вкусы верующих (из которых практикующих — 2%) должно подстраиваться абсолютное большинство свободных граждан?
Не православная ли догматика утверждает, что Господь не нарушает свободу воли и выбора человека? Неужели православные, забыв о самом Христе, такими вот рычагами, как «закон об оскорблении чувств верующих» так стремятся создать свой шариат?
Оскорбленная христианка выступает на суде
Выпускник ЕПДС Владимир Головин планирует выступить свидетелем защиты по делу Соколовского. Вот что он думает по этому процессу.
Владимир Головин, слева (фото из личного архива)
Я закончил семинарию и являюсь верующим христианином. Многие верующие по каким-то причинам оскорбились его видеороликами. Я совершенно не могу этого понять и принять.
Как чувства верующего можно оскорбить? По христианским представлениям Бог есть любовь. Сам Бог не способен оскорбиться чем-либо, а христианин призван к преображению, освящению и обожению.
Вся человеческая жизнь – это приближение к Богу. Поэтому если человек является христианином, верит по-настоящему, нелицемерно, то он попросту не может оскорбиться.
Открыто свое отношение к процессу Соколовского выразил выпускник Саратовской православной духовной семинарии Григорий Матюшин.
Григорий Матюшин (фото из личного архива)
Оскорбили ли ролики Соколовского мои религиозные чувства? Нет, никоим образом. Да и не могли. Как известно, Господь поругаем не бывает. В то же время, глубоко оскорбило мой здравый смысл применение на практике статьи об оскорблении чувств верующих. И поразил процесс над Соколовским.
Оговорюсь, фанатом его творчества я не являюсь, подписчиком его канала никогда не был, и сомневаюсь что стану. Сейчас речь о другом.
Мало того, что начала работать совершенно абсурдная статья УК, так еще и представители церкви — клирики и миряне, приняли в этом участие. Странно, на мой взгляд, с утра читать несколько раз великопостную молитву Ефрема Сирина, со словами «…ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего…», а через час идти, и в качестве свидетеля со стороны обвинения давать показания, которые могут добавить человеку 3 года тюрьмы.
РПЦ, как мне кажется, имела все шансы, используя дело Соколовского, проявить милосердие и повлиять на государство — добиться отмены или пересмотра статьи 148. Ведь по большому счету, именно Церковь в данной ситуации больше всех теряет, представая перед большой частью общества, и особенно молодежью, не в ризах, а в жандармских мундирах.
Оскорбленный клирик храма Большой Златоуст, отец Сергий выступает свидетелем обвинения
Диакон Русской Церкви, выпускник Тобольской православной духовной семинарии, клирик одной из северных епархий на условиях анонимности рассказал о своем отношении к процессу.
Я диакон Русской православной Церкви. Мои чувства верующего оскорбляет существование статьи «оскорбление чувств верующих». Вся размытость этой статьи дала свои абсурдные плоды в ситуации с Соколовским.
Но одно дело это законодательство, другое отношение к этому верующих. Мне не понятно, чем в этой ситуации руководствовались люди, пришедшие с обвинениями и называющие себя верующими.
«По тому будут узнавать, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой» — говорил Христос.
«Возлюби ближнего своего, как самого себя» тоже он сказал. Даже врагов призывал Христос любить, но для подобной категории верующих это, наверное, совсем уж фантастика.
Я не в восторге от поступка Соколовского. Но когда верующие разговаривают с позиции силы с трибун обвинения — это противоречит принципам любви. В конце концов, парень прилюдно извинился. Чувства верующих — говорят они. Разве можно говорить о наличии каких-либо адекватных чувств у людей глухих к прощению?
Горожанин 19 марта 2017, 14:14
Сериал
Марат 19 марта 2017, 23:28
Сообщают о предвзятом отношении суда, тупых законах, жестоком судилище. Если тебе безразлично, то просто пройди мимо. Так же как пройдут мимо люди, когда и если тебя будут судить ни за что.
Горожанин 20 марта 2017, 12:14
"Ни за что" было бы, если бы он не устроил развлекуху в святом месте. Ведь не судят того, кто этого не делал. Каждый доложен отвечать за свои поступки, а прежде, чем их совершить, хорошо подумать.
Baraboom 25 марта 2017, 19:57
Почему Сайбабталов ловил покемона в храме, а не в мечети. Наверное, ему бы там сразу же сделали бы обрезание по самые уши:-P
Игорь 22 мая 2017, 08:04
Ну, посидит пару годиков, потом может выйдет звездой , может поедет за границу, будет там давать пресконференции и рассказывать о цензуре в злой Рашке. Это всяко лучше, чем участь ребят из "Шарли". Зато другие интернет герои в храм не полезут, не получат там в итоге от кого-нибудь по голове, что тоже породит толпы высказываний о христианской любви, с приведением тех же цитат... В общем, привентивный удар, по интернет троллям, которым мало одного тырнета под выдуманными никами, для своих провокаций.
Фарит 25 июля 2017, 01:09
Вся история пронизана фашистким завоеванием Рима ,где под флагом всей известной религии уничтожались народы и где между прочим в тои же Италии=фашисткой(страна искусства) стране католицизм разделился на правый и левый секторы....Суд же над Соколовским показал на сколько лживые и бедные по знаниям институт правосудия ,духовный институт,светский институт ,где профессора эксперты несли такую чушь что кажется свои дипломы и диссертации они просто купили ....парень же Соколовский выглядел умней и намного продвинутый всей этой братии из разных категорий одни доносчики другие лицемеры,третьи безграмотные лгуны ,четвертые просто овцы по определению их своими же пастухами ,там еще кстати были бес пяти минут головорезы.. весь сброд, которые и опасны в своей группе лиц для нормального развитого общества интеллектуально-коммуникабельного. и все они накинулись на одного молодого парня ,....