Наверх

Собор защитников Соколовского: священники и семинаристы выступили против суда над ловцом покемонов

Собор защитников Соколовского: священники и семинаристы выступили против суда над ловцом покемонов
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
НАША публикует обращения противников уголовного преследования из числа верующих.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 19.03.2017

На процессе по делу екатеринбургского блогера Руслана Соколовского три дня из пяти были отведены для выступления оскорбленных верующих. На трибуну в Верх-Исетском районном суде выходили священники, выпускники духовной семинарии и прихожане православных храмов.

Старший священник Храма-на-Крови, отец Максим Меняйло (свидетель обвинения)

В то же время за пять дней процесса к адвокатам Соколовского поступили обращения от верующих, которые выступали против суда над блогером. Некоторые из них пришли в суд в подрясниках, чтобы поддержать Руслана. Для защитников Соколовского такой поворот стал полной неожиданностью.

НАША 19 марта 2017 года приводит высказывания священников и выпускников духовной семинарии, которые выступают против уголовного преследования ловца покемонов. Часть из них согласились дать комментарий на условиях анонимности, чтобы их позиция не сказалась на дальнейшей работе в Церкви.

«Для поправки религиозных чувств есть религия, а не суд»

Процесс по делу Соколовского прокомментировал бывший преподаватель Екатеринбургской православной духовной семинарии и священник отец Д.:

Я видел только один ролик Соколовского, где он ловит покемонов. Мне было неприятно, поскольку храм — это место, куда люди приходят молиться. Я ведь не прихожу и не начинаю петь молебен в филармонии или музее, поскольку уважаю правила того места, где я нахожусь.

На мой взгляд, Соколовский хамоватый и невоспитанный человек. Он, скорее всего, эгоист, раз пошел на то, чтобы заработать себе такую дешевую и скандальную славу. Но он не уголовник и не преступник.

Мне он весьма несимпатичен. Как и многим другим. Но задумаемся: если человек нам неприятен, достаточно ли этого, чтобы делать его преступником?

Блогер Руслан Соколовский

Можно сказать, что мои религиозные чувства были в какой-то мере задеты. Но религиозные чувства у всех разные, их нельзя определить юридически. За их оскорбление карать юридически тоже несправедливо.

Суд должен наказывать не за оскорбление чьих-то чувств, а за деяния, нарушающие жизнь общества. По этой причине сам закон об оскорблении чувств верующих я считаю абсурдным и излишним. 

Процесс показал, что верующие (оскорбленные) сами не могут однозначно определить, что конкретно их оскорбило и во что они верят. Для поправки оскорбленных религиозных чувств есть религия: пойди, помолись, сходи на исповедь, почитай Евангелие, где говорится «Прощайте врагов ваших... Благословляйте злословящих вас», но не идти же в суд. Это нехристианский поступок.

Я не верю, что эти оскорбленные с тонкой душевной организацией случайно посмотрели ролики Соколовского. Ну не верю! Это как: «Ах, я случайно посмотрел два порноролика — такой ужас!»

Не смешите: тот, кто теперь оскорблен — готов был оскорбиться, искал и выискивал что-то неприятное для себя. Я верующий человек, и случайно на ролики Соколовского и подобные в интернете не попадаю.

«Священники сами во время службы сидят в гаджетах»

Мнение бывшего студента ЕПДС. В настоящее время он работает в одной из епархий секретарем и поет в храме, поэтому не может раскрыть свое имя.

Я проучился в православной духовной семинарии 4 года. Если бы в годы учебы я увидел видео про ловлю покемонов в Храме-на-Крови, я бы возмутился и «оскорбился» по инерции — из солидарности к русскому православию.

Думать самостоятельно и критически я научился только после того, как ушел из «сёмы» (просторечное название ЕПДС. — Прим. ред.) в академический отпуск, а потом и вовсе забрал документы и поступил в «мирской» ВУЗ.

Екатеринбургская православная духовная семинария (фото из группы ЕПДС)

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна, стих 13:35) — это точно не про тех свидетелей, которые выступали со стороны «обвинения». Они даже сформулировать не могут, что их «оскорбило».

Соколовский буянил в храме? Нет. Он ругался матом в храме? Нет. Может он как-то по-другому мешал богослужению? Нет.

Я как человек, несший послушание и в алтаре, и на клиросе, уверяю: в большинстве городских храмов и священство, и певчие во время богослужения сидят в гаджетах. И все точно так же как у Соколовского: тихо, мирно, без эксцентризма.

Мне в видео Соколовского неприятно было слышать только две вещи: распев мата на богослужебный мотив и то, что он назвал Иисуса покемоном. Но не «оскорбило», чтобы требовать лишения свободы.

Руслан — атеист. Он сам об этом говорит. Многие стендап-комики российского ТВ — атеисты и часто шутят на религиозные темы. Но их никто не трогает. Атеизм нужно уважать как личное убеждение человека. Почему под вкусы верующих (из которых практикующих — 2%) должно подстраиваться абсолютное большинство свободных граждан?

Не православная ли догматика утверждает, что Господь не нарушает свободу воли и выбора человека? Неужели православные, забыв о самом Христе, такими вот рычагами, как «закон об оскорблении чувств верующих» так стремятся создать свой шариат?

Оскорбленная христианка выступает на суде

«Бог не способен оскорбиться»

Выпускник ЕПДС Владимир Головин планирует выступить свидетелем защиты по делу Соколовского. Вот что он думает по этому процессу.

Владимир Головин, слева (фото из личного архива)

Я закончил семинарию и являюсь верующим христианином. Многие верующие по каким-то причинам оскорбились его видеороликами. Я совершенно не могу этого понять и принять.

Как чувства верующего можно оскорбить? По христианским представлениям Бог есть любовь. Сам Бог не способен оскорбиться чем-либо, а христианин призван к преображению, освящению и обожению.

Вся человеческая жизнь – это приближение к Богу. Поэтому если человек является христианином, верит по-настоящему, нелицемерно, то он попросту не может оскорбиться.

«Церковь предстает в жандармском мундире»

Открыто свое отношение к процессу Соколовского выразил выпускник Саратовской православной духовной семинарии Григорий Матюшин.

Григорий Матюшин (фото из личного архива)

Оскорбили ли ролики Соколовского мои религиозные чувства? Нет, никоим образом. Да и не могли. Как известно, Господь поругаем не бывает. В то же время, глубоко оскорбило мой здравый смысл применение на практике статьи об оскорблении чувств верующих. И поразил процесс над Соколовским.

Оговорюсь, фанатом его творчества я не являюсь, подписчиком его канала никогда не был, и сомневаюсь что стану. Сейчас речь о другом.

Мало того, что начала работать совершенно абсурдная статья УК, так еще и представители церкви — клирики и миряне, приняли в этом участие. Странно, на мой взгляд, с утра читать несколько раз великопостную молитву Ефрема Сирина, со словами «…ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего…», а через час идти, и в качестве свидетеля со стороны обвинения давать показания, которые могут добавить человеку 3 года тюрьмы.

РПЦ, как мне кажется, имела все шансы, используя дело Соколовского, проявить милосердие и повлиять на государство — добиться отмены или пересмотра статьи 148. Ведь по большому счету, именно Церковь в данной ситуации больше всех теряет, представая перед большой частью общества, и особенно молодежью, не в ризах, а в жандармских мундирах.

Оскорбленный клирик храма Большой Златоуст, отец Сергий выступает свидетелем обвинения

«Любить врагов — это фантастика»

Диакон Русской Церкви, выпускник Тобольской православной духовной семинарии, клирик одной из северных епархий на условиях анонимности рассказал о своем отношении к процессу.

Я диакон Русской православной Церкви. Мои чувства верующего оскорбляет существование статьи «оскорбление чувств верующих». Вся размытость этой статьи дала свои абсурдные плоды в ситуации с Соколовским.

Но одно дело это законодательство, другое отношение к этому верующих. Мне не понятно, чем в этой ситуации руководствовались люди, пришедшие с обвинениями и называющие себя верующими.

«По тому будут узнавать, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой» — говорил Христос.

«Возлюби ближнего своего, как самого себя» тоже он сказал. Даже врагов призывал Христос любить, но для подобной категории верующих это, наверное, совсем уж фантастика.

Я не в восторге от поступка Соколовского. Но когда верующие разговаривают с позиции силы с трибун обвинения — это противоречит принципам любви. В конце концов, парень прилюдно извинился. Чувства верующих — говорят они. Разве можно говорить о наличии каких-либо адекватных чувств у людей глухих к прощению?

Сергей Беляев, 19.03.2017, 12:19
Тэги: Суд, Религия, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин19 марта 2017, 14:14
Сериал
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Марат19 марта 2017, 23:28
В ответ на комментарий пользователя
Ну прям-таки, журналисты сделали "героев нашего времени" из Соколовского и Чудновец!!! Неужели всё так убого и сообщить больше не о чем, как об этих двух убогих?
Сообщают о предвзятом отношении суда, тупых законах, жестоком судилище. Если тебе безразлично, то просто пройди мимо. Так же как пройдут мимо люди, когда и если тебя будут судить ни за что.
Согласны с автором?
Горожанин20 марта 2017, 12:14
В ответ на комментарий пользователя
Сообщают о предвзятом отношении суда, тупых законах, жестоком судилище. Если тебе безразлично, то просто пройди мимо. Так же как пройдут мимо люди, когда и если тебя будут судить ни за что.
"Ни за что" было бы, если бы он не устроил развлекуху в святом месте. Ведь не судят того, кто этого не делал. Каждый доложен отвечать за свои поступки, а прежде, чем их совершить, хорошо подумать.
Согласны с автором?
Baraboom25 марта 2017, 19:57
Почему Сайбабталов ловил покемона в храме, а не в мечети. Наверное, ему бы там сразу же сделали бы обрезание по самые уши:-P
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ДТП Экономия Репортаж ЗАГС Интервью Хоккей Горячее Храм святой Екатерины Транспорт Кто заработал Расстрел В Египте разбился самолет с российскими туристами Женщины Скандалы Авто Шоу-бизнес Эксклюзив Рейтинг Криминал Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Пожар Кризис и санкции Ту 154 Дороги Розыск Волейбол Здоровье Взрыв Спорт Медицина Личное Новости дня Обрушение крыши на Калинина Расписание Необычное Экономика Растения Скорая помощь Лайфхак Бизнес Мировые новости Смерть Транспортная реформа Корь ВУЗ Рецензия Мода ИГИЛ ЧМ-2018 Взятки Производство Музыка Мужчины ЖКХ Опрос Студенты Суд Катастрофа Происшествия Коллекторы Семья Религия Красота Жизнь в городе Мультимедиа Дело Пьянкова Строительство Новости России Убийство в Рахмангулово Дети Деньги Война ритуальных агентств Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Новый год Фото Выставки В Екатеринбурге -40 градусов Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Школа История Екатеринбурга Мотоциклы Военный репортаж Грипп Секс Новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Еда Отношения Гололед Дорожные воины Расстрел на Депутатской Биатлон Высокие технологии Хэллоуин-2015 Баскетбол Образование Доска позора Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Общественный транспорт Ловец покемонов Путин Слухи Самолет Парковки Мистика Голодовка в колонии Культура Недвижимость МЧС Дом-2 Ошибки врачей Скандал с Новиковым Снос монастыря на Качканаре Приостановка полетов в Египет Политика Статистика Позитив Знаменитости Погода Сибирская язва ГИБДД Искусство Приговор Лошагину Бэби-боксы Туризм Футбол Психология Видео Отдых СМИ Тест Развлечения Пусть говорят Горящие авто Афиша Конкурсы Самолет Минобороны упал в Якутии Ельцин-центр История успеха Интернет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru