Наверх

Как сэкономить на коммуналке: снижаем расходы на ЖКХ перед повышением тарифов в Екатеринбурге

Как сэкономить на коммуналке: снижаем расходы на ЖКХ перед повышением тарифов в Екатеринбурге
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Министр и управляющие компании рассказывают о способах экономии.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 20.01.2017

Правительство России неоднократно предпринимало попытки «заморозить» тарифы на услуги ЖКХ. Однако максимум чего удалось добиться чиновникам — это перенос роста цен с 1 января на 1 июля.

Постановление, которое позволяло в очередной раз увеличить тарифы, было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 22 ноября 2016 года. Для уральцев цены на свет, тепло и воду, согласно документу, можно было повысить не более чем на 5%.

На расчет новых тарифов для жителей Екатеринбурга у специалистов ушло два месяца. К 17 января 2017 года была подготовлена новая тарифная сетка, которая вступит в силу с 1 июля. НАША рассказывает, как сэкономить на услугах ЖКХ.

Как и за что мы будем платить?

Согласно новым тарифам, самым ощутимым для кошельков горожан станет рост тарифов на отопление (на 81 рубль). Горячая вода от централизованных источников теплоснабжения подорожает на 1,38 рубля.

Екатеринбуржцам, чьи дома запитаны от котельных, могут быть выставлены другие счета, сумма в которых может в 1,5 раза отличаться от услуг централизованных источников.

В общей сложности рост тарифов на отопление и горячую воду составит 4,9 процента. На холодную воду и канализационные услуги вырастут на 1,3 рубля и на 1,33 рубля соответственно. Киловатт-час электроэнергии станет дороже на 17 копеек для квартир с газовыми плитами. Стоимость электроэнергии для домов с электроплитами увеличится на 17 копеек по одноставочному тарифу.

Подробно о будущих тарифах можно прочитать здесь.

Для тех, кто без счетчиков, – в 1,5 раза дороже

Более чем в 1,5 раза вырастет плата для собственников, у которых нет приборов учета. Это связано с внедрением повышенных коэффициентов для тех, у кого квартиры не оборудованы счетчиками.

— В соответствии с федеральным законодательством, с 2015 года в к нормативам потребления коммунальных услуг (по ним платят те, у кого до сих пор счетчики не установлены) применяются повышающие коэффициенты. Сейчас этот показатель составляет 40%. А с января 2017 года он достигнет 50%. Таким образом, с учетом изменившихся с 1 июля тарифов на коммунальные услуги, плата собственников за безучетное потребление ресурсов вырастет более чем в 1,5 раза, — рассказывал НАШЕЙ глава МинЖКХ по Свердловской области Николай Смирнов.

По его словам, в 2016 году в Екатеринбурге общедомовыми приборами учета тепло- и водоснабжения было оснащено 70% жилого фонда, по электрике – 90-92%. По области это число меньше — по воде и отоплению — 60% всех домов, по электрике примерно те же  90-92%.

Как можно сэкономить на коммунальных услугах

Каждый собственник давно знает о том, что щадящие тарифы применяются к тем, кто установил приборы учета. Если в квартире есть все необходимое для экономии (лампочки, пластиковые окна, современная бытовая техника), то расходы на услуги ЖКХ можно сократить за счет общедомовых нужд.

По словам исполнительного директора «Лиги ЖКХ» Ильи Сотонина, для этого необходимо увеличить энергоэффективность подъездов.

— На примере могу сказать, что в старых домах потребление тепла на 30-40 процентов больше на 1 квадратный метр, по сравнению с объектами, где проводился ремонт. Для повышения энергоэффективности дома необходимо в первую очередь менять утеплители и окна, — сказал Илья Сотонин.

Также следует пересмотреть конструкцию дверей или входной группы, чтобы снизить теплопотери дома. Одновременно с этим в подъездах ставят батареи с регулировочными кранами. Сотонин отметил, что эти изменения можно провести во время капремонта.

Компенсации на оплату квитанций

Представитель «Лиги ЖКХ» отмечает, что при проведении капремонта собственники могут рассчитывать на компенсацию от государства в размере не более 5 млн рублей на один дом. Соответствующее постановление 19 января 2017 года появилось на сайте кабмина.

Как следует из документа, эти средства могут получить объекты, которые оборудованы общедомовыми приборами учета. Еще одним условием для получения субсидии является применение при капремонте технологий, которые позволят снизить затраты тепловой энергии и электричества на 10%.

Также на облегчение коммунального бремени могут рассчитывать семьи со скромным бюджетом.

— Если коммунальные платежи превышают совокупный доход собственника на 20%, а для малоимущих — 12%, всю остальную сумму компенсируют из областного бюджета. Для этого необходимо принести справку о доходах и сведения о платежах за ЖКХ в территориальный орган соцзащиты, — сказал глава областного МинЖКХ Николай Смирнов.

  • В ноябре 2016 года глава ФАС Игорь Артемьев заявил о возможности «заморозить» тарифы на услуги ЖКХ на ближайшие пять лет. Эта инициатива до настоящего времени остается на уровне обсуждений.
  • Читайте также материал НАШЕЙ: «Как уличить управляющую компанию в неправильном расчете».
Сергей Беляев, 20.01.2017, 18:42
Тэги: ЖКХ, Деньги, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин20 января 2017, 19:37
Желаю сдохнуть
Согласны с автором?
Горожанин21 января 2017, 06:43
Ребят, бросить курить сейчас действительно легко, за один сеанс я излечился и чувствую себя намного здоровее, похудел на 10 кг., появилось больше сил и времени. Советую теперь всем - http://elenamalusheva.blogspot.com
Согласны с автором?
Горожанин21 января 2017, 07:06
Горожанин с рекламой,пошел на х.й
Согласны с автором?
Горожанин21 января 2017, 15:00
Да хоть заэкономся, все равно по ихнему будет, не по нашему, как захотят ,так и сделают, вот дожила до 68 лет, полное разочарование в жизни! Сначала читаешь, решили заморозить тарифы ЖКХ, ох, обрадовалась, а потом Медведев подписал о повышении !Кому верить?
Согласны с автором?
А22 января 2017, 17:01
В ответ на комментарий пользователя
Да хоть заэкономся, все равно по ихнему будет, не по нашему, как захотят ,так и сделают, вот дожила до 68 лет, полное разочарование в жизни! Сначала читаешь, решили заморозить тарифы ЖКХ, ох, обрадовалась, а потом Медведев подписал о повышении !Кому верить?
Да никому в этой жизни верить нельзя. Вы, главное, больше за Хутина не голосуйте.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Здоровье Недвижимость Скандал с Новиковым Пусть говорят Психология Пожар СМИ Ельцин-центр Деньги Храм святой Екатерины Ту 154 Дети Фото Лайфхак ЧМ-2018 Приостановка полетов в Египет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мультимедиа Криминал Голодовка в колонии Животные Рецензия Экономика Рейтинг Приговор Лошагину Смерть МЧС Афиша Производство Мировые новости Отключение света Уралмаш, Эльмаш Семья Горящие авто Горячее Мода Военный репортаж Война ритуальных агентств Биатлон Отношения ВУЗ Развлечения Расстрел на Депутатской Статистика Волейбол Шоу-бизнес Растения Доска позора Катастрофа История успеха Высокие технологии Необычное Обрушение крыши на Калинина Отдых Скандалы Слухи В Екатеринбурге -40 градусов Сибирская язва Спорт Убийство в Рахмангулово Суд Дороги Секс Новый год Ошибки врачей Кризис и санкции Грипп в Екатеринбурге Студенты Новости России Красота Ловец покемонов Бизнес Интервью ГИБДД Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Путин Мужчины Гололед Культура Скорая помощь Взятки Личное Истории 9 мая Дом-2 ДТП История Екатеринбурга 9 мая ЖКХ Образование Позитив Убийство Ирины Вахрушевой Школа Корь Футбол Розыск Знаменитости Парковки Авто Эксклюзив Снос монастыря на Качканаре ЗАГС Новости Общественный транспорт Мотоциклы Строительство Кто заработал Музыка Жизнь в городе Женщины Расстрел Хэллоуин-2015 Самолет Минобороны упал в Якутии Погода Еда Опрос Происшествия Транспорт Политика Экономия Выставки Искусство Коллекторы Религия Дорожные воины Хоккей Конкурсы Транспортная реформа Новости дня Репортаж Крушение самолета под Ростовом Самолет Взрыв Туризм Екатеринбуржцы в разных странах Тест Дело Пьянкова Грипп Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Баскетбол В Египте разбился самолет с российскими туристами ИГИЛ Расписание Медицина Видео Мистика Интернет Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru