Екатеринбург – кладбище криминальных авторитетов: НАШЕ исследование по публикации в британской газете Guardian

14:40, 20.02.2015
Екатеринбург – кладбище криминальных авторитетов: НАШЕ исследование по публикации в британской газете Guardian

Фото: Guardian

На этой неделе ведущая британская газета Guardian удостоила своим вниманием Екатеринбург. Публикация посвящена памятникам на могилах криминальных авторитетов Екатеринбурга.

В статье Guardian всего одна фраза: их памятники украшены машинами, дорогим вином и шубами – так они хотели показать свое богатство. И десяток фотографий надгробий.Guardian опубликовала фото памятников на могилах Екатеринбурга

НАША решила дополнить эту лаконичную статью и вспомнить, как уходили из жизни лидеры бандитского Екатеринбурга.

ОПГ «Уралмаш»

Самая знаменитая екатеринбургская преступная группировка. Прославилась тем, что в 90-е пошла в политику, причем не меняя названия. То, что ОПС расшифровывается как «общественно-политический союз» запомнили немногие, и горожане тогда удивлялись, как организованному преступному сообществу разрешили идти на выборы.

Сначала в 1995 году ОПС «Уралмаш» открыто поддержал кандидата в губернаторы Эдуарда Росселя, потом боролся на выборах главы города против Аркадия Чернецкого.  

А в 2002 году лидер уралмашевских уже лично двинулся на выборы в городскую думу Екатеринбурга. Весь город  тогда был заклеен плакатами, листовками и заставлен щитами с изображением Александра Хабарова. И он стал депутатом, причем с большим перевесом в голосах.

А спустя два года уралмашевские не захотели делить  Екатеринбург с авторитетами с Кавказа. 15 сентября 2004 года была знаменитая сходка «воров законе», на которой Хабаров заявил, что не пустит сюда Деда Хасана.

Через несколько дней после сходки Александра Хабарова арестовали. Его обвинили в том, что он вынудил одного из топ-менеджеров «Банка 24.ру» продать часть акций другому депутату гордумы, Александру Вараксину. 27 января 2005 года Александра Хабарова нашли повешенным в камере СИЗО.

ОПГ «Центровые»

Среди обывателей известна первым в Екатеринбурге казино, открытым в «Космосе».

В 1991 году центровые начинают открытую войну с уралмашевскими. 16 июня в своей квартире застрелен предшественник Александра Хабарова, первый лидер ОПГ «Уралаш» Григорий Цыганов.

Через год  было неудачное покушение на его брата Константина. Кстати, того самого, за арест которого в 1993 году уралмашевские бандиты выстрелили из гранатомета по «Белому дому» - зданию правительства Свердловской области. Но это было позже.

А 26 октября 1992 года в ответ на покушение на Константина Цыганова уралмашевские показательно расстреляли лидера центровых Олега Вагина. Очередь из автоматов скосила его вместе с телохранителями во дворе дома, где жил тогда сам Вагин и его сосед - губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

В феврале 1993 года также из автомата расстреляли другого центрового авторитета Михаила Кучина, а еще через полгода прикончили Фларита  Валиева.

Дмитрия Безгинова, чей памятник запечатлен на страницах британской газеты Guardian, убили свои же центровые. Его и Михаила Селиверстова обвинили в «крысятничестве» и расстреляли на обочине дороги.Памятник на могиле криминальных авторитетов в Екатеринбурге

ОПГ «Синие»

Самыми живучими оказались лидеры ОПГ «Синие».  Все  - Трофа, Тимур, Заур, Каро - ныне отбывают наказания в разных тюрьмах. Одним из последних – в конце 2013 года - был задержан Джигит, который считался смотрящим за овощебазой № 4 и помогал бывшему замглаве Екатеринбурга Виктору Контееву. Виктор Контеев тоже обывает 18-летний срок, назначенный ему за организацию убийства и незаконный захват этой самой овощебазы, скандалы и разборки вокруг которой продолжаются по сей день.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать