Сенсационное заявление санитаров: вся подземная вода в Свердловской области непригодна для питья

13:25, 20.03.2015
Сенсационное заявление санитаров: вся подземная вода в Свердловской области непригодна для питья

Фото: wikimedia.org

Специалисты Управления Роспотребнадзора проанализировали состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения Свердловской области в 2014 году.

 

Накануне всемирного дня воды, который отмечается 22 марта во всем мире, специалисты Управления Роспотребнадзора проанализировали состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения Свердловской области в 2014 году. Санитарные врачи пришли к выводу - 100 процентов проб не соответствуют нормам, в природном виде вода непригодна для питья.

Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения Свердловской области

Роспотребнадзор установил, что в 2014 году в Свердловской области использовались 1335 централизованных источников водоснабжения, из них 1291 являются подземными, остальные – поверхностными, и 2098 нецентрализованных источников водоснабжения.

Анализ подземных вод Свердловской области

В подземных водах обнаружено повышенное природное содержание кремния, марганца и железа. Повышенный уровень жесткости отмечается в Артемовском, Белоярском, Каменском, Красноуфимском городских округах, а также в Богдановиче и Красноуфимске.

В Талицком, Тугулымском, Пышминском городских округах и в Байкаловском районе жители вынуждены использовать высокоминерализованную воду, качество которой в 100 процентах проб не соответствует гигиеническим нормам.

Вода, взятая из подземных источников, проходит очистку и обеззараживание только в Асбесте, Камышлове, Кировграде, Серове и Сухом Логу. Остальные жители Свердловской области получают воду из подземных источников без какой-либо предварительной очистки и могут надеяться только на собственные фильтры для воды.

Качество питьевой воды в Свердловской области

Качественной питьевой водой централизованного водоснабжения обеспечены 70,64 процента населения области (3 022 696 человек). Условно качественную питьевую воду получают 26,36 процента населения области (1 127 744 человек). Недоброкачественной водой оказались обеспечены 2,81 процента населения области (120 108 человек).

Особенно остро стоит проблема вторичного загрязнения очищенной питьевой воды, связанная с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием водораспределительных сетей.

Основными загрязнителями питьевой воды в Свердловской области являются хлорорганические соединения, которые повышают риск возникновения онкологических заболеваний у населения.

Нецентрализованные источники водоснабжения

Нецентрализованные источники водоснабжения в большинстве своем расположены в сельской местности. Воду из них использует порядка 259 000 человек.

Качество воды в нецентрализованных источниках водоснабжения полностью не соответствует требованиям санитарных правил в Гаринском городском округе и в Махневском муниципальном образовании; частично соответствует нормам в Новолялинском, Верхотурском, Туринском и Каменском городских округах. 

Контроль качества питьевой воды

Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства при эксплуатации  объектов водоснабжения проводится в рамках плановых и внеплановых проверок.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства назначаются меры административного воздействия.
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать