Эксклюзив

Субботники против храма: как будет развиваться конфликт вокруг церкви святой Екатерины

21:00, 20.07.2017
Субботники против храма: как будет развиваться конфликт вокруг церкви святой Екатерины

Фото: YouTube

Противников застройки Городского пруда вдохновил приезд Натальи Поклонской.

С начала июля в Екатеринбурге возобновились споры вокруг храма святой Екатерины, который планируют построить в акватории Городского пруда. Публичное обсуждение проекта вышло на федеральный уровень. "Наша Газета" попыталась разобраться, что послужило поводом для возвращения к обсуждению проекта и к чему это может привести.

Появление понтона и обмеление Исети

В последний раз тема с храмом-на-воде появлялась в информационной повестке в мае 2017 года — после публикации проекта религиозного объекта. В документе говорилось, что начало строительства запланировано на май 2018 года. Эта дата на время "успокоила" противников застройки акватории. Ведь на борьбу у них есть еще целый год.

Однако 18 июня 2017 года на Городском пруду в районе предполагаемого строительства появился понтон с буровой установкой. А в начале июля Исеть обмелела – привычные волны возле набережной исчезли, обнажив захламленный берег реки.

После этого в социальных сетях и начали распространять информацию, что строительство фактически началось. Противники застройки тут же призвали горожан к защите пруда.

Понтон на реке Исеть (фото из Фейсбука Антона Юдина)

До стройки еще далеко

Генеральный директор компании "Уралгеоэкология", которая исследует дно реки с начала 2017 года, Анатолий Скалин заявил, что пока ему ничего неизвестно о начале строительства.

— Там (где стоит понтон, — Прим. авт.) проводят изыскания, собирают информацию, чтобы оценить целесообразность строительства храма на этом месте, — сказал Скалин корреспонденту НАШЕЙ.

Причины обмеления Исети объяснили в администрации Екатеринбурга. В мэрии пояснили, что снижение уровня воды в реке связано с началом реконструкции Макаровского моста.

— На первоначальном этапе Городской пруд "обмелеет" до 1 августа 2017 года. За это время специалисты выполнят на реконструируемом объекте часть необходимых земляных и строительных работ, после чего чаша водоема вновь будет наполнена, — говорится в заявлении городских властей.

Уровень воды в Исети опустился на два метра (фото из Фейсбука Дмитрия Москвина)

Приезд Путина и Поклонской

Дополнительным поводом для возвращения храма-на-воде в новостную повестку стал визит президента России Владимира Путина в Екатеринбург. 10 июля 2017 года глава государства встретился на выставке «Иннопром-2017» с главой Русской медной компании (и одним из спонсоров храма святой Екатерины) Игорем Алтушкиным. При этом их содержание разговора ни в Кремле, ни в РМК раскрывать не стали.

Впрочем, вряд ли Алтушкин стал затрагивать на встрече с Путиным тему храма-на-воде. У главы РМК есть и более важные проблемы, связанные с бизнесом. Например, строительство Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области, где компания Алтушкина столкнулась с массовыми протестами со стороны местных жителей.

А через несколько дней после Путина в Екатеринбург для участия в Царском крестном ходе приехала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская. Парламентарий стала одним из первых политиков федерального уровня, кто высказался по поводу спорного проекта.

Следует отметить, что Поклонская известна своей религиозностью. Поэтому ожидалось, что она поддержит только сторонников проекта. Действительно, депутату понравилась идея строительства, однако экс-прокурор Крыма допустила застройку с одним условием.

— Всегда имеет место быть, что кто-то за, а кто-то против. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться. Сколько против, сколько за. Изучить общественное мнение, и уже в соответствии с этим принимать решение, — приводит слова Поклонской РИА Новости.

Уборка и праздники вместо протеста

На возвращение проекта храма-на-воде в информационную повестку отреагировал Комитет Городского пруда, созданный после провала первых общественных обсуждений проекта в декабре 2016 года. Ранее усилиями противников застройки несколько раз проводилась акция "Обними пруд". Однако на лето в комитете решили отказаться от подобного формата мероприятий.

— Сейчас гораздо важнее создавать ивенты, нежели митинги и большие протестные акции. Поэтому стали появляться такие мероприятия как "День Исети" и диалоги у Исети. Этим летом мы работаем в таком направлении, — сказал корреспонденту НАШЕЙ один из участников комитета Дмитрий Москвин.

Одним из самых ярких событий, в котором поучаствовали противники застройки, стала уборка обнаженного берега Исети. Сначала, 15 июля 2017 года, о проведении субботника объявил городской комитет "Метла".

Субботник на берегу Исети (фото из Фейсбука Дмитрия Москвина)

Идею «Метлы» подхватил Комитет городского пруда, и 16 июля активисты объявили собственный субботник. В течение двух дней в уборке приняли участие несколько десятков человек. После чего они с гордостью делились в соцсетях фотографиями найденных "трофеев", среди которых оказались колеса, металлолом и даже патроны. Одному из участников субботника с трудом, но все-таки удалось сдать найденные боеприпасы в полицию.

Найденные на дне патроны (фото из Фейсбука Константина Киселева)

Проблема становится замечаемой

После окончания сезона отпусков в Комитете Городского пруда намерены проводить большие и серьезные мероприятия. По мнению Москвина, у противников застройки есть шансы на победу.

— То же заявление Поклонской можно воспринимать как хороший сигнал. Проблема становится замечаемой, но депутаты Госдумы не могут принимать решения. Повлиять на ситуацию могли бы или в правительстве России, или в Кремле, — сказал Дмитрий Москвин.

Спонсоры проекта, судя по активным работам в акватории Городского пруда, также не собираются отказываться от своих планов. Но попыток вступить в диалог со своими противниками авторы проекта не предпринимают.  

  • Храм святой Екатерины планируется построить к 300-летию уральской столицы — к маю 2023 года.
  • Согласно технической документации, высота храма-на-воде составит 69,5 метров, площадь искусственного острова — 0,9 гектара, вместимость храма составит от 1,5 тысяч человек.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать