Наверх

Когда-нибудь он должен исчезнуть. История Цыганского поселка на Юго-Западе Екатеринбурга

Когда-нибудь он должен исчезнуть. История Цыганского поселка на Юго-Западе Екатеринбурга
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Мэр Екатеринбурга, архитекторы и застройщики рассказали о судьбе Цыганского поселка.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 20.10.2016

Екатеринбург продолжает расширяться вовнутрь в виде точечной застройки и возведения жилья на месте промзоны и частного сектора. Наглядно это можно было увидеть на Forum 100+ Russia, который прошел в городе в начале октября.

Под жилыми кварталами исчезают не только территории, исчерпавшие свои ресурсы, но и кварталы, обросшие легендами и неоднозначной репутацией. НАША 20 октября 2016 года рассказывает об истории одного из таких мест — Цыганском поселке в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга.

Границы Цыганского поселка и первые дома

Частный сектор в Юго-Западном занимает обширную площадь. Его границы идут от пересечения улицы Хасановской с Московской. Далее Московская — Волгоградская — Чкалова — Ясная — Громова — Шаумяна — Фурманова.

Цыганский поселок условно находится в квадрате улиц Шаумяна — Амундсена — Волгоградская — Чкалова. Хотя некоторые местные жители доводят его границы до улицы Ясной.

Авторы книги «Улицы Свердловска» Рабинович и Низамутдинова указывают, что первое жилье появилось в этом квартале в 40-е годы на улице Шаумяна. Первопроходцы возвели здесь частные дома. Панельные многоэтажки построят на Шаумяна спустя 20 лет на участке между Ясной и Серафимы Дерябиной.

Первые цыганские особняки

С 60-х по 80-е годы территорию Юго-Западного района массово застраивают типовыми панельными и кирпичными домами. В этот период формируется облик микрорайона. Заложенный в 40-е годы частный сектор никто не трогает — территории тогда хватало. Строители расширяли микрорайон за счет вырубки леса.

— В 60-е годы в частном секторе поселились цыгане, — рассказал НАШЕЙ глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. — Уже в 70-е годы цыганки ходили по улице Вайнера и повторяли: «Девочки, помаду надо?» В последующие годы сюда приезжают крымские цыгане (их еще называли «крымы»). Первое время они занимались спекуляцией — возили шмотки с Одессы.

В середине 80-х годов в частном секторе Юго-Западного вырастают первые цыганские особняки из красного кирпича. В последующие десятилетия они станут неотъемлемым символом Цыганского поселка.

— Мы купили дом на Депутатской в 1985 году, и уже тогда в переулке Ялтинском строили первые два особняка, — вспоминает местная жительница Лидия.

Один из первых особняков в Цыганском поселке

«Была идиллия — создать усадебную застройку»

В 90-е годы администрация Екатеринбурга не тронула частный сектор, окруженный к тому времени многоэтажками. Михаил Вяткин, занимавший пост главного архитектора с 1993 по 2014 годы, считает это решение ошибкой.

— В старом генплане здесь все-таки планировалась многоэтажная застройка. Затем появилось решение сохранить эту территорию для коттеджей. Была идеалистическая картина, что новые собственники будут выкупать старые дома, ломать их и строить новые. Мы даже назвали ее зоной Ж-2, то есть зона индивидуальной застройки городского типа. Усадебное строительство, — рассказал НАШЕЙ Михаил Вяткин.

Однако созданная в чертежах городской администрации идиллия за 90-е годы была полностью разрушена.

«Расцвет» цыганской архитектуры

Массовая застройка особняками приходится на тот период, когда Цыганский поселок приобретает репутацию одной из ключевых точек наркоторговли в городе.

— В 90-е годы в поселке начинают активно торговать героином. Один торгует и с ним ничего не происходит — другие начинают торговать. Когда у них появились большие деньги, начали подниматься дома, — вспоминает Евгений Ройзман.

По словам Ройзмана, поселок стихийно застраивается домами, похожими на дворцы, в 96–97-х годах. Свои старые избушки владельцы либо сносили, либо продавали.

В середине 90-х массово строятся особняки

«Нерациональная помпезность и ноль комфорта»

Горожан и специалистов поражало в этих «дворцах» не столько размеры, сколько вычурная архитектура, которая не поддается привычной идентификации.

— У хозяев этих домов какая-то мания величия. Я называю такие дворцы цыганской архитектурой. Планировка там ужасная. Например, треть дома занимает парадная лестница, как во дворцах. Санузел — это огромная комната, где в одном углу ванная, в другом — унитаз. Нерациональная помпезность, которая ничем не подкреплена, а комфорта ноль, — сказал Михаил Вяткин.

Особняк в переулке Ялтинском (со стороны улицы Волгоградской). Хозяева пытались продать его за 19 млн рублей

Впрочем, если посмотреть на цыганские поселки в Молдавии или Румынии, где эта культура давно устоялась, то екатеринбургские особняки покажутся скромными домиками по сравнению с зарубежными дворцами.

Знатоки цыганского стиля утверждают, что владельцы румынских особняков вдохновлялись в основном итальянским ренессансом или барокко, реже греческой античностью.

— Если посмотреть от Калининграда до Владивостока, у них на все особняки такая архитектура. Это нечто вроде корпоративного стиля, — замечает Ройзман.

Градостроительная анархия

Впрочем, громадные размеры и вычурность зданий в Цыганском поселке объяснялись не только наличием денег у владельцев. Поселок в 90-е годы оказался предоставлен сам себе. Такого надзора за землями под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), как сегодня, в этой части города не было.

— Там началась вакханалия – самострои, нарушения. При строительстве никто никаких разрешений не получал, — рассказал бывший главный архитектор Екатеринбурга.

В 1999 году Евгений Ройзман, будучи еще главой фонда «Город без наркотиков», сделал запрос о законности построенных особняков. Из официального ответа выяснилось, что из 102 домов, возведенных в Цыганском поселке, разрешительные документы были только на 13 зданий. По словам старожил, порой будущие владельцы просто захватывали понравившийся надел и строили на нем.

Из 102 особняков законными оказались только 13

Массовый исход цыган

В течение «нулевых» годов Цыганский поселок перестал соответствовать своему названию. Из-за активной борьбы с наркоторговлей число обитателей особняков сильно поредело.

— Из тех наркоторговцев, кого посадили, после освобождения в Екатеринбург никто не вернулся. Многие уехали жить в Челябинск, Самару или под Невьянск, — сказал Евгений Ройзман.

Оставшиеся в поселке цыгане оказались не в состоянии содержать особняки. Некоторые владельцы избавлялись от дворцов, по словам Ройзмана, «за копейки».

— Поскольку планировка таких домов крайне ужасная, никто такой каменный дом не купит. Они обречены на ветшание, — прогнозирует Михаил Вяткин.

«Дворцы» на слом и на продажу

Другим же повезло найти состоятельных покупателей. Со слов местных жителей, в Ялтинском переулке один из особняков был продан за несколько миллионов рублей предпринимателю.

Новые владельцы особняков

— Отсюда ушли только крымские цыгане, которые мусульмане. Христианские цыгане здесь по-прежнему живут, но основная масса сместилась к району ТРЦ «Радуга Парк», — уточнили в разговоре с корреспондентом НАШЕЙ местные жители.

Несмотря на массовость самостроев, тотального сноса особняков в Цыганском поселке никто не устраивал. Демонтаж «дворцов» начался в 2000 году и затянулся на долгие годы. Руками сотрудников фонда ГБН (с разрешения суда) было снесено два дома — на улице Военного флота и по адресу улица Автономных Республик, 58. Еще несколько «дворцов» снесли судебные приставы, но особого рвения они в этом деле не проявляли.

В работе последних показателен один случай. В 2004 году снос особняка на Автономных Республик, 59а, было поручено проконтролировать судебному приставу. В 2010 году управление Генпрокуратуры УрФО выяснило, что сотрудник ФССП от этого дела самоустранился, документы потерял, а затем уволился.

Война за «Дом журналистов»

После борьбы с наркоторговлей спокойствие в Цыганском поселке длилось недолго. В 2006 году в России принята «дачная амнистия», которая фактически дала старт строительству многоквартирников на землях ИЖС.

Несколько таких домов появилось и в Цыганском поселке — три в переулке Татарском, один — на улице Советских Женщин и три — на улице Хасановской. Любопытно, что хотя квартал и окружен многоэтажками, водопровода и канализации здесь по-прежнему нет.

«Дом журналистов» (фото с сайта «Сила в движении»)

В этой истории администрация города действовала оперативно по сравнению с 90-ми годами. Сначала городские власти развернули мощную информационную компанию против строительства многоквартирников. Затем чиновники пошли в суды. По всем семи домам судебные инстанции приняли решение о сносе, признав здания самостроями.

С улицей Хасановской связан отдельный скандал вокруг так называемого «дома журналистов». Это здание было построено на деньги сотрудников «ВИК-Медиа». С 2012 года они боролись с чиновниками за то, чтобы здание оставили на месте. Городские власти несколько раз назначали сроки сноса многоквартирника, но в конечном итоге демонтаж самостроя начался с 22 сентября 2016 года.

Снос «Дома журналистов» (фото Елены Архиповой)

В новом Екатеринбурге Цыганскому поселку не место

В настоящее время Цыганский поселок по-прежнему представляет собой соседство полурассыпавшихся избушек и коттеджей. Из-за кривизны улиц и нагроможденной застройки здесь легко заблудиться. От ровной советской планировки в поселке не осталось и следа.

Цыганский поселок - соседство старых домов и вычурных особняков

На месте снесенных домов, как и мечтали прежде в администрации города, возводятся коттеджи. Они лишены вычурности и помпезности, но при этом далеки от европейского типа домов. За границами Цыганского поселка — в районе перекрестка улиц Амудсена — Волгоградской появился аккуратный квартал таунхаусов.

В Цыганском поселке продолжают строить коттеджи

Впрочем, как указывает Евгений Ройзман, упорядочивания малоэтажного строительства в этом районе ожидать не стоит. Согласно генплану развития города, на месте частных домов должна появиться многоэтажная застройка. Корреспонденту НАШЕЙ Евгений Ройзман рассказал, что со стороны улицы Московской в Цыганский поселок будет заходить компания «Брусника».

— На мой взгляд, на этом месте должна быть многоэтажная застройка. За Цыганским поселком такой шлейф тянется страшный — столько горя и слез. Был бы это оазис, можно было бы развить там поселок, но репутация этого места оставляет желать лучшего. Тем более это территория в центре города. Это очень дорогая, очень нужная, очень востребованная земля, — поясняет Евгений Ройзман.

Новостройки вплотную подступили к Цыганскому поселку

«Мы с лопатами встанем за свои дома»

Ключевые предпосылки для сноса Цыганского поселка уже созданы. Если посмотреть на эту территорию по спутниковым картам, то можно увидеть, как за последние 11 лет новостройки «отъедают» отдельные участки от частного сектора. Некоторые из новых домов в буквальном смысле упираются в цыганские особняки.

Единственной сложностью для застройщика будет договориться с местными жителями, которые даже и не помышляют о переезде. Более того, в Цыганском поселке ведется несколько новых строек – люди здесь планируют закрепиться всерьез и надолго.

— Тут местные с лопатами встанут защищать свои дома. Я тут живу в центре. Какой-никакой дом, но свой и с баней. Тем более некоторые тут особняки выкупили за несколько миллионов рублей. Как с ними договариваться будут? — пояснил НАШЕЙ местный житель Андрей.

Директор девелоперской компании PRINZIP Геннадий Черных в свою очередь считает, что какими бы воинственными не были настроения владельцев частных домов, инструменты для переговоров у застройщика найдутся.

— Я не представляю по-другому варианта, кроме как договариваться и расселять. Все зависит от бюджета, который будет выделен. Можно это сделать быстро, добавив 30% от рыночной стоимости. Само по себе место привлекательно, но все зависит от амбиций застройщика. На сегодняшний день рынок вялый, высокую цену за землю никто платить не будет. Будут долгие переговоры и все, — считает Черных.

— Придет время, и там застроят. Хотя сложности есть всегда, где есть малоэтажная застройка. С течением времени она решается. Они долго находятся в процедуре решения. Я не могу сказать сроки, когда этот район застроят, — сказал НАШЕЙ управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал», депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Крицкий.

Как менялся Цыганский поселок (август 2005 – август 2016)

Как новостройки подступают к Цыганскому поселку (август 2005 – август 2016)

Сергей Беляев, 20.10.2016, 10:35
Тэги: Скандалы, Строительство, История Екатеринбурга
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Хэллоуин-2015 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Школа Интернет Культура Студенты Бэби-боксы Музыка Отношения Погода Футбол Искусство Авто Мода СМИ Дом-2 Необычное Знаменитости Мультимедиа Скандалы Жизнь в городе Здоровье Доска позора Ельцин-центр Баскетбол Путин ГИБДД Спорт Видео Слухи Горячее Общественный транспорт Скорая помощь ЧМ-2018 Рецензия Афиша Мотоциклы Семья Производство Корь ЗАГС Транспорт Суд Расстрел Позитив Дело Пьянкова Эксклюзив Приговор Лошагину Кризис и санкции Храм святой Екатерины Строительство Красота Грипп История успеха ВУЗ Мужчины Война ритуальных агентств Убийство в Рахмангулово Ошибки врачей В Египте разбился самолет с российскими туристами Выставки Взятки Ловец покемонов Шоу-бизнес Самолет Волейбол Обрушение крыши на Калинина Катастрофа Новый год Образование Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пожар Политика Статистика ИГИЛ Парковки Пусть говорят Криминал История Екатеринбурга Хоккей Отдых Деньги Экономика Развлечения Коллекторы Кто заработал Новости Еда Рейтинг Конкурсы Гололед Психология Растения ДТП Приостановка полетов в Египет Опрос Лайфхак Фото Религия Дорожные воины Дороги Расстрел на Депутатской Грипп в Екатеринбурге Военный репортаж Женщины МЧС Отключение света Уралмаш, Эльмаш Снос монастыря на Качканаре Сибирская язва Личное Расписание Голодовка в колонии Смерть Крушение самолета под Ростовом Розыск ЖКХ Высокие технологии Экономия Биатлон Горящие авто Взрыв Бизнес Туризм Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Интервью Происшествия Новости дня Новости России Секс Медицина Мировые новости Репортаж Дети Животные Мистика Недвижимость
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru