Эксклюзив

Бумага всего не стерпит: целлюлозные комбинаты в погоне за прибылью могут похоронить российскую печать

19:38, 20.12.2016
Бумага всего не стерпит: целлюлозные комбинаты в погоне за прибылью могут похоронить российскую печать

Фото: wikimapia.org

Почему рост цен на бумагу опережает инфляцию в несколько раз.

За 10 месяцев 2016 года газетная бумага в 24 регионах России подорожала на 17%, и в следующем году темпы роста останутся прежними. НАША 20 декабря разбиралась, почему увеличение цен на бумагу опережает инфляцию третий год подряд.

Что произошло?

Серьезные колебания цен на газетную бумагу впервые проявились в ноябре 2014 года на фоне скачков на валютном рынке.

Представитель Федеральной антимонопольной службы России Эмиль Асланов рассказал НАШЕЙ, что в ведомство несколько раз поступали обращения с просьбой проверить обоснованность роста цен. Заявления и жалобы приходили от типографий, бумажных СМИ и общественных организаций. Одна из таких жалоб поступала в феврале 2016 года.

— В период с 2014 по I полугодие 2015 повышение было экономически обоснованно и не содержало признаков нарушения антимонопольного законодательства, — отметили в ФАС.

Доллар замер, а бумага растет

С 2015 по 2016 года на валютном фронте наблюдалось относительное затишье, что не мешало производителям газетной бумаги и далее повышать цены.

По словам Асланова, власти не раз интересовались происходящим на печатном рынке. В марте 2015 года ФАС проверяла поставщиков и производителей газетной бумаги по поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича. 8 июня 2016 года уже президент России Владимир Путин поручил ФАС и Генпрокуратуре проверить ценообразование газетной бумаги.

Наконец, Минкомсвязи и Минпромторг заключили с производителями бумаги соглашение о том, что рост закупочных цен на продукцию в течение 2016 года не будет превышать уровня инфляции в 2015 году.

Однако стоимость бумаги за первые полгода 2016 года в среднем поднялась на 15 процентов, превысив инфляцию в 4,5 раза. Некоторые предприятия  нацелились поддерживать такой темп и в следующем году.

По данным РБК, АО «Соликамскбумпром» разослало уведомления типографиям об увеличении отпускной цены на бумагу еще на 15%.

Как объясняют в ФАС?

В Федеральной антимонопольной службе рост цен с 2015 по I квартал 2016 года объясняют последствиями экономического кризиса в 2014 году.

— Отпускные цены производителей газетной бумаги в течение долгосрочного периода (15 лет) росли наименьшими темпами по отношении к основному сырью, используемому при производстве продукции, тарифам естественных монополий и непосредственно стоимости конечной продукции (газет), — рассказал НАШЕЙ Эмиль Асланов по итогам проверки, проведенной ФАС.

Кроме того, указывает специалист, свое благополучие предприятия в настоящее время могут обеспечить за счет экспортных поставок газетной бумаги при дальнейшей девальвации рубля.

Производители бумаги винят энергетиков

На предприятиях, которые производят газетную бумагу, в увеличении стоимости производства винят высокие тарифы на электроэнергию.

Начальник отдела по связям с общественностью АО «Волга» Алексей Моисеев рассказал НАШЕЙ, что электроэнергия составляет 40% от общей доли затрат на готовую бумажную продукцию.

— Производство газетной бумаги — одно из самых энергоемких производств. Даже незначительное увеличение тарифов оборачивается для производителей многомиллионными затратами, которые, разумеется, автоматически включаются в стоимость газетной бумаги, — добавляет пресс-секретарь комбината «Кондопога» Анастасия Худаш.

Второй дорогостоящей статьей расходов для предприятий, по словам Худаш, является техническое обслуживание промышленного парка предприятия. Оборудование, как утверждают на комбинате, зарубежного производства, и требует оригинальных деталей, которые нужно покупать за валюту.

Вместе с тем Худаш признает, что средний возраст производственных мощностей в России составляет 30-40 лет.

«Соликамскбумпром», который выступил застрельщиком в повышении цен в 2017 году, на запрос НАШЕЙ не ответил. Пресс-секретарь «Кондопоги» в свою очередь заверила, что предприятие, если и будет повышать цены, то в рамках инфляции.

Всего четыре фабрики на страну

В целом не так уж и много предприятий в России занимаются производством газетной бумаги: Кондопожский ЦБК, «Соликамскбумпром», АО «Волга» и «Сыктывкар-Монди».

По словам Анастасии Худаш, в этой череде комбинат «Кондопога» выпускает около 50% рынка российской газетной бумаги,  «Соликамскбумпром» — 22% газетной бумаги, «Волга» — 17%, «Сыктывкар-Монди» — 14%.

Представитель «Волги» Моисеев поправляет свою коллегу, указывая, что предприятие производит четверть газетной бумаги, а не 17%. Самой «Кондопоге» представитель «Волги» отвел долю в 41% на рынке.

Тем не менее, если верить ФАС, ни одно из бумажных предприятий не занимает доминирующего положения на рынке и не играет роли монополистов.

Зато любопытна другая деталь. Как указывает Моисеев, наибольшее влияние на экспортное ценообразование оказывают два игроки рынка — ОАО «Кондопога» и «Соликамскбумпром».

Предприятия хоронят газету

Что касается внутреннего рынка, то здесь, как указывают предприятия, спрос падает из года в год. Начальник отдела по связям с общественностью АО «Волга» винит в этом возрастающую популярность цифровых носителей информации и электронных СМИ.

— Спрос на газетную бумагу на российском рынке ежегодно падает за счет сокращения тиражей, полосности, размеров газеты, закрытия издательств и типографий. В зависимости от региона падение составляет до 25% в год, — рассказал начальник отдела по связям с общественностью АО «Волга».

— За последние несколько лет ежегодное потребление «газетки» на человека снизилось с 4.3 кг на человека до 3.7 кг, — добавляет пресс-секретарь комбината «Кондопога».

Моисеев и Худаш придерживаются общего мнения, что предприятия при дальнейшем падении производства будут переориентироваться на производство другой линейки продукции. В качестве перспективного в АО «Волга» видят производство коробочного картона и упаковки, легкомелованной и санитарно-гигиенической бумаги. Производство газетной бумаги в этой связи будет неуклонно снижаться.

Накормим Европу газетой

Однако в типографиях и бумажных СМИ в падении спроса на газеты винят не читателей, а дорожающую год от года бумагу.

— Общее положение дел в полиграфической отрасли не выглядит оптимистичным. В течение 2016 года рынок просел примерно на 10%. <…> В итоге в следующем году по предварительным оценкам газетно-журнальный сегмент с учетом повышения стоимости материалов просядет еще на 20%, — поделился с РБК своим прогнозом коммерческий директор «ПраймПринт-Новосибирск» Дмитрий Гладких.

Поскольку, как считают участники рынка, падение спроса на бумагу стимулируют сами предприятия, ряд игроков выдвигают другую версию.

Бумага в обмен на валюту

Если вспомнить итоги проверки ФАС, то согласно выводам специалистов, для сохранения своего благополучия российским предприятиям необходимо больше внимания уделять экспорту продукции (за валюту). Да и тенденции в мире лучше, чем в России: российская бумага в Европе конкурентоспособнее из-за своей дешевизны, продажа за рубеж для отечественного производителя предпочтительнее из-за расчета в валюте.

Поэтому, считают специалисты, российским бумажным предприятиям выгоднее переводить большую часть продукции на экспорт — за валюту.

К слову, аналогичной стратегии в 2015 году придерживались российские производители зерна, которые также предпочитали продавать свой продукт за валюту.

  • В итоге на рынке сложилась удивительная ситуация. С одной стороны, производители газетной бумаги сетуют на ежегодное падение спроса и сокращение производства. Вместе с тем именно экспорт продукции позволяет им держаться на плаву.
  • С другой стороны, типографии и СМИ винят в падении интереса к бумажному формату рост цен на сырье, которые опережает инфляцию в несколько раз.
  • Хотя ни одно из четырех предприятий не занимает доминирующего положения на всем рынке, но лидерство в экспорте бумаги признается за двумя комбинатами.
  • В этой связи потребителей продукции последние три года беспокоит вопрос, не пытаются ли предприятия высокими ценами ограничить аппетиты отечественных покупателей.
  • Ведь если большая часть газетной бумаги уходит на экспорт, то на родине она превращается в дефицит. А поскольку главенствующую роль в вопросе экспорта занимают два комбината, то и договориться при случае им куда легче.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать