Наверх

Бумага всего не стерпит: целлюлозные комбинаты в погоне за прибылью могут похоронить российскую печать

Бумага всего не стерпит: целлюлозные комбинаты в погоне за прибылью могут похоронить российскую печать
16+
Фото: wikimapia.org
Почему рост цен на бумагу опережает инфляцию в несколько раз.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 20.12.2016

За 10 месяцев 2016 года газетная бумага в 24 регионах России подорожала на 17%, и в следующем году темпы роста останутся прежними. НАША 20 декабря разбиралась, почему увеличение цен на бумагу опережает инфляцию третий год подряд.

Что произошло?

Серьезные колебания цен на газетную бумагу впервые проявились в ноябре 2014 года на фоне скачков на валютном рынке.

Представитель Федеральной антимонопольной службы России Эмиль Асланов рассказал НАШЕЙ, что в ведомство несколько раз поступали обращения с просьбой проверить обоснованность роста цен. Заявления и жалобы приходили от типографий, бумажных СМИ и общественных организаций. Одна из таких жалоб поступала в феврале 2016 года.

— В период с 2014 по I полугодие 2015 повышение было экономически обоснованно и не содержало признаков нарушения антимонопольного законодательства, — отметили в ФАС.

Доллар замер, а бумага растет

С 2015 по 2016 года на валютном фронте наблюдалось относительное затишье, что не мешало производителям газетной бумаги и далее повышать цены.

По словам Асланова, власти не раз интересовались происходящим на печатном рынке. В марте 2015 года ФАС проверяла поставщиков и производителей газетной бумаги по поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича. 8 июня 2016 года уже президент России Владимир Путин поручил ФАС и Генпрокуратуре проверить ценообразование газетной бумаги.

Наконец, Минкомсвязи и Минпромторг заключили с производителями бумаги соглашение о том, что рост закупочных цен на продукцию в течение 2016 года не будет превышать уровня инфляции в 2015 году.

Однако стоимость бумаги за первые полгода 2016 года в среднем поднялась на 15 процентов, превысив инфляцию в 4,5 раза. Некоторые предприятия  нацелились поддерживать такой темп и в следующем году.

По данным РБК, АО «Соликамскбумпром» разослало уведомления типографиям об увеличении отпускной цены на бумагу еще на 15%.

Как объясняют в ФАС?

В Федеральной антимонопольной службе рост цен с 2015 по I квартал 2016 года объясняют последствиями экономического кризиса в 2014 году.

— Отпускные цены производителей газетной бумаги в течение долгосрочного периода (15 лет) росли наименьшими темпами по отношении к основному сырью, используемому при производстве продукции, тарифам естественных монополий и непосредственно стоимости конечной продукции (газет), — рассказал НАШЕЙ Эмиль Асланов по итогам проверки, проведенной ФАС.

Кроме того, указывает специалист, свое благополучие предприятия в настоящее время могут обеспечить за счет экспортных поставок газетной бумаги при дальнейшей девальвации рубля.

Производители бумаги винят энергетиков

На предприятиях, которые производят газетную бумагу, в увеличении стоимости производства винят высокие тарифы на электроэнергию.

Начальник отдела по связям с общественностью АО «Волга» Алексей Моисеев рассказал НАШЕЙ, что электроэнергия составляет 40% от общей доли затрат на готовую бумажную продукцию.

— Производство газетной бумаги — одно из самых энергоемких производств. Даже незначительное увеличение тарифов оборачивается для производителей многомиллионными затратами, которые, разумеется, автоматически включаются в стоимость газетной бумаги, — добавляет пресс-секретарь комбината «Кондопога» Анастасия Худаш.

Второй дорогостоящей статьей расходов для предприятий, по словам Худаш, является техническое обслуживание промышленного парка предприятия. Оборудование, как утверждают на комбинате, зарубежного производства, и требует оригинальных деталей, которые нужно покупать за валюту.

Вместе с тем Худаш признает, что средний возраст производственных мощностей в России составляет 30-40 лет.

«Соликамскбумпром», который выступил застрельщиком в повышении цен в 2017 году, на запрос НАШЕЙ не ответил. Пресс-секретарь «Кондопоги» в свою очередь заверила, что предприятие, если и будет повышать цены, то в рамках инфляции.

Всего четыре фабрики на страну

В целом не так уж и много предприятий в России занимаются производством газетной бумаги: Кондопожский ЦБК, «Соликамскбумпром», АО «Волга» и «Сыктывкар-Монди».

По словам Анастасии Худаш, в этой череде комбинат «Кондопога» выпускает около 50% рынка российской газетной бумаги,  «Соликамскбумпром» — 22% газетной бумаги, «Волга» — 17%, «Сыктывкар-Монди» — 14%.

Представитель «Волги» Моисеев поправляет свою коллегу, указывая, что предприятие производит четверть газетной бумаги, а не 17%. Самой «Кондопоге» представитель «Волги» отвел долю в 41% на рынке.

Тем не менее, если верить ФАС, ни одно из бумажных предприятий не занимает доминирующего положения на рынке и не играет роли монополистов.

Зато любопытна другая деталь. Как указывает Моисеев, наибольшее влияние на экспортное ценообразование оказывают два игроки рынка — ОАО «Кондопога» и «Соликамскбумпром».

Предприятия хоронят газету

Что касается внутреннего рынка, то здесь, как указывают предприятия, спрос падает из года в год. Начальник отдела по связям с общественностью АО «Волга» винит в этом возрастающую популярность цифровых носителей информации и электронных СМИ.

— Спрос на газетную бумагу на российском рынке ежегодно падает за счет сокращения тиражей, полосности, размеров газеты, закрытия издательств и типографий. В зависимости от региона падение составляет до 25% в год, — рассказал начальник отдела по связям с общественностью АО «Волга».

— За последние несколько лет ежегодное потребление «газетки» на человека снизилось с 4.3 кг на человека до 3.7 кг, — добавляет пресс-секретарь комбината «Кондопога».

Моисеев и Худаш придерживаются общего мнения, что предприятия при дальнейшем падении производства будут переориентироваться на производство другой линейки продукции. В качестве перспективного в АО «Волга» видят производство коробочного картона и упаковки, легкомелованной и санитарно-гигиенической бумаги. Производство газетной бумаги в этой связи будет неуклонно снижаться.

Накормим Европу газетой

Однако в типографиях и бумажных СМИ в падении спроса на газеты винят не читателей, а дорожающую год от года бумагу.

— Общее положение дел в полиграфической отрасли не выглядит оптимистичным. В течение 2016 года рынок просел примерно на 10%. <…> В итоге в следующем году по предварительным оценкам газетно-журнальный сегмент с учетом повышения стоимости материалов просядет еще на 20%, — поделился с РБК своим прогнозом коммерческий директор «ПраймПринт-Новосибирск» Дмитрий Гладких.

Поскольку, как считают участники рынка, падение спроса на бумагу стимулируют сами предприятия, ряд игроков выдвигают другую версию.

Бумага в обмен на валюту

Если вспомнить итоги проверки ФАС, то согласно выводам специалистов, для сохранения своего благополучия российским предприятиям необходимо больше внимания уделять экспорту продукции (за валюту). Да и тенденции в мире лучше, чем в России: российская бумага в Европе конкурентоспособнее из-за своей дешевизны, продажа за рубеж для отечественного производителя предпочтительнее из-за расчета в валюте.

Поэтому, считают специалисты, российским бумажным предприятиям выгоднее переводить большую часть продукции на экспорт — за валюту.

К слову, аналогичной стратегии в 2015 году придерживались российские производители зерна, которые также предпочитали продавать свой продукт за валюту.

  • В итоге на рынке сложилась удивительная ситуация. С одной стороны, производители газетной бумаги сетуют на ежегодное падение спроса и сокращение производства. Вместе с тем именно экспорт продукции позволяет им держаться на плаву.
  • С другой стороны, типографии и СМИ винят в падении интереса к бумажному формату рост цен на сырье, которые опережает инфляцию в несколько раз.
  • Хотя ни одно из четырех предприятий не занимает доминирующего положения на всем рынке, но лидерство в экспорте бумаги признается за двумя комбинатами.
  • В этой связи потребителей продукции последние три года беспокоит вопрос, не пытаются ли предприятия высокими ценами ограничить аппетиты отечественных покупателей.
  • Ведь если большая часть газетной бумаги уходит на экспорт, то на родине она превращается в дефицит. А поскольку главенствующую роль в вопросе экспорта занимают два комбината, то и договориться при случае им куда легче.
Сергей Беляев, 20.12.2016, 19:38
Тэги: СМИ, Деньги, Кризис и санкции
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Криминал Слухи Музыка Развлечения Еда Бэби-боксы Мировые новости Ту 154 Необычное ИГИЛ Дело Пьянкова Путин Искусство Парковки Авто Смерть Религия Семья В Египте разбился самолет с российскими туристами Кризис и санкции В Екатеринбурге -40 градусов Суд Конкурсы Бизнес Кто заработал Мистика Афиша Позитив Красота Новый год Мужчины Дети Взрыв Экономика Убийство в Рахмангулово Высокие технологии Отношения Женщины Лайфхак МЧС Интернет История успеха Горячее Убийство Ирины Вахрушевой Животные Скандалы Транспортная реформа Биатлон Растения Пожар Скорая помощь Студенты Общественный транспорт Военный репортаж ГИБДД Репортаж Самолет Статистика Доска позора Сибирская язва Секс Хэллоуин-2015 Грипп Экономия Медицина Волейбол Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Самолет Минобороны упал в Якутии Туризм Голодовка в колонии Крушение самолета под Ростовом Мультимедиа Приостановка полетов в Египет Транспорт Строительство Дом-2 Обрушение крыши на Калинина Расстрел История Екатеринбурга Скандал с Новиковым Жизнь в городе Ловец покемонов Храм святой Екатерины Новости Дорожные воины Пусть говорят Образование Расписание Личное Катастрофа Взятки Недвижимость Знаменитости Деньги Розыск Психология Интервью Приговор Лошагину Погода Футбол ЧМ-2018 Расстрел на Депутатской Спорт Выставки Рейтинг СМИ Снос монастыря на Качканаре Ошибки врачей Здоровье Мода ВУЗ Видео Горящие авто Грипп в Екатеринбурге Тест Корь Дороги Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Фото Баскетбол Коллекторы Война ритуальных агентств Новости дня Опрос Эксклюзив ЗАГС Шоу-бизнес Школа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Происшествия Политика Рецензия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Хоккей ЖКХ Новости России Мотоциклы Гололед Производство Отдых Культура ДТП Ельцин-центр
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru