Эксклюзив

Екатеринбургский блогер Федорович создал банду, а потом смаковал подробности убийств в Интернете

17:04, 21.05.2015
Екатеринбургский блогер Федорович создал банду, а потом смаковал подробности убийств в Интернете

Фото: Татьяна Наумова

6 июля в Екатеринбурге вынесут приговор "банде Федоровича". Ее проверяли на причастность к 41 убийству. По 14 – предъявлены обвинения.

Ужасающее по масштабам дело рассматривается сейчас в Областном суде Екатеринбурга. Банда Федоровича в Екатеринбурге уничтожила 14 человек, совершила 5 покушений, многократные грабежи, разбои. И это только установленные преступления. Всего по данным СМИ, банда проверялась на причастность к 41 убийству! И все это творилось не в далеких 90-х – их последние преступления произошли недавно.

Сейчас на скамье подсудимых 9 человек. Еще один подозреваемый - Сергей Ермолинский - в международном розыске, за него назначена награда в 1 млн рублей.

Блог Федоровича

Главарь банды юрист Василий Федорович смаковал подробности зверств в своем блоге.

Человек он в Екатеринбурге известный. Свои заметки публиковал не только в «Лайфжорнал», но и на популярном ресурсе 66.ru. О нем как вполне успешном человеке писали статьи в местном глянце. Кстати, блог его до сих пор не закрыт для чтения. 

Ниже - скрины его блога. Здесь он демонстрирует фото для журнала "Бизнес и жизнь", которому он рассказывал о своей коллекции оружия.

блог Федоровича

 

Здесь он трогательно благодарит свою боевую подругу Елену Сухих за то, что она открыла ему красоты природы. Ту самую Сухих, что обвиняется в участии в 7 убийствах и, по показаниям, наслаждалась видом мучений жертв банды.Федорович и Сухих

Хотя те самые публикации, где он писал про «хруст головы от удара ботинка», изъяты из публичного просмотра. Однако другие заметки и множество читателей, сочувствующих и соболезнующих блогеру, остались.

Банда Федоровича: убивали ради развлечения или денег

В течение нескольких лет созданная им банда, как заявляет сторона обвинения, безнаказанно убивала, пытала людей – ради денег или просто развлечения.

Половина из членов банды – прекрасные семьянины. Студенты, полицейский, популярный блогер и правозащитник… Рецидивисты и убийцы по призванию присоединились к ним позже и в качестве подручных.  Иногда убийства происходили спонтанно. Эти преступления заставляют усомниться в психическом здоровье этих членов общества. Но экспертиза признала их вменяемыми.

На фото: этот гаражный комплекс на улице Стачек (Эльмаш) журналисты прозвали «камерой пыток».  Банда Федоровича совершила здесь не одно убийство. банда федоровича гараж на стачек камера пыток

Например, однажды они убили случайного прохожего на Сортировке. Решив проверить новенький кастет, члены банды во главе с Федоровичем, Поташиковым встретили на своем пути гражданина Таджикистана. Его убили на глазах у подруги Федоровича Елены Сухих.

Большинство убийств планировались заранее. Четко распределялись роли: кто будет пытать, кто убивать. Несколько лет  они безнаказанно похищали людей в районах ВИЗ, Уралмаш, Эльмаш, а потом спокойно вывозили трупы. 

Члены банды Федоровича

Даниил Поташников

Даниил ПаташниковУбит членами банды в мае 2012 года в возрасте 30 лет.

Нигде не работал, был женат, во время одного из убийств жена была беременной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Василий ФедоровичВасилий Федорович,

31 год

Он же Вайпер, блогер, адвокат, вырос в семье папы-прокурора и мамы-музыканта.

Обвиняется в 6 убийствах, грабежах, похищении человека, участии в банде.

Грозит: пожизненное заключение

 

 

 

 

Роман КирияковРоман Кирияков, 32 года

В юности хотел учиться в духовном училище, но пошел в Суворовское. Потом поступил в УПИ, не успел закончить один курс. Двоюродный брат Даниила Поташникова.

Грозит: пожизненное заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елена СухихЕлена Сухих, 22 года

Была студенткой, стала подругой Федоровича, участвовала в 7 убийствах, в том числе зверски замученных Полянского и Кара Якубяна. По показаниям, наслаждалась мучениями жертв. Находится под домашним арестом.

Грозит: 10 лет общего режима

 

 

 

 

 

 

Антон Чиркин

Антон Чиркин, 34 года

Друг детства Дани­ила Поташникова, был таксистом. В основном, по показаниям, перевозил членов банды, жертвы и трупы.

Грозит: 11 лет колонии строгого режима

 

 

 

 

 

 

иван Гужин

Иван Гужин, 30 лет

Друг детства Антона Чиркина, полицейский в отделе полиции на станции «Шарташ», уволен в 2012 году.

Грозит: 6,5 лет строгого режима.

 

 

 

 

 

Самые жуткие преступления банды Федоровича

17 декабря 2006 года

Первое, по версии обвинения, убийство совершил Роман Кирияков. По просьбе Даниила Поташникова, желающего полностью завладеть квартирой мамы, Роман насмерть забил женщину битой. Валентину Поташникову нашли у подъезда своего дома в тапочках на босу ногу. Кирияков признает свою вину в этом преступлении.

2008-2009 год

За полгода один за другим без вести пропали отец и брат жены Даниила Поташникова. Затем нашли мертвым ее второго брата. По признанию Кириякова, который снова орудовал битой, Поташников заказал брата жены из-за трехкомнатной квартиры на ВИЗе, в которой Даниил жил с супругой и родственниками.

31 марта 2012 года

Переодетый в полицейскую форму Даниил Поташников «арестовал» пришедшего на встречу с Федоровичем 23-летнего студента Горного университета Егора Полянского. В гараже на улице Стачек из парня пытались выбить деньги. Когда тот отказался, студента увезли на 27-й километр Серовского тракта, где убили.

Апрель 2012 года

В смотровой яме гаража на Коммунистической обнаружен обгоревший труп мужчины в наручниках. Им оказался гражданин Сирии и США Джордж Кара Якубян. Его пытали, чтобы выбить пин-коды от банковских карт. На этом убийстве банда «заработала» около 100 тысяч рублей. Преступников, наконец, поймали. Причем «спалились» они на мелочи – когда снимали деньги с карты.

Май 2012 года

Даниила Поташникова насмерть забили молотком брат Антон с другом Егором Дровниковым. Тело расчленили и вывезли под Новоуральск.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать