Рубль обесценивается: эксперты ждут рекордного роста курсов валют и безработицу

17:25, 21.08.2015
Рубль обесценивается: эксперты ждут рекордного роста курсов валют и безработицу

Фото: http://www.torange.us/

Финансовые аналитики составили прогноз курса валют на конец 2015 года.

Прогноз курса валют на вторую половину 2015 года, по мнению экспертов, неутешительный: доллар и евро продолжат расти, а нефть стремительно дешевеет.

22 августа официальный курс доллара превысил 68 рублей. Одновременно с этим сразу на два рубля подорожал и евро. Обе валюты обновили свои максимальные значения с февраля 2015 года. По словам аналитиков, ослабление курса российской валюты связано с обвалом цен на нефть. Из-за переизбытка производства котировки нефти упали до минимумов 2009 года.

Курс доллара продолжит расти

Эксперты прогнозируют дальнейший рост курсов валют, сообщает «Русская служба BBC».

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, уверен, что рубль продолжит свое падение даже после того, как цены на нефть перестанут снижаться, так как на него влияют еще и макроэкономические факторы, геополитика и общее состояние экономики, которое медленно, но верно ухудшается.

– Наш прогноз: 75-80 рублей за доллар мы увидим уже в этом году. Цены на нефть не то что упадут, а потом быстро отскочат. Они зафиксируются на относительно невысоких уровнях. Что касается других факторов, санкции-антисанкции – это все остается.

По мнению Николаева, кризис принимает затяжной характер.

Россию ждет безработица

С ним согласен и Сергей Романчук, руководитель дилингового центра Металлинвестбанка. Он видит доллар на отметке в 70-80 рублей и считает, что это неизбежно приведет к инфляции, безработице и уменьшению покупательской способности населения (цены растут, а зарплаты остаются на прежнем уровне).

Ориентировочно через два года резервы Центробанка могут закончиться, и тогда сегодняшний экономический кризис перерастет в экономический коллапс.

– С началом военной кампании на Украине, приобретением Крыма, появлением санкций у нас, с одной стороны, разрушился финансовый мостик - российские компании не могут на длительный срок привлекать средства из-за рубежа, с другой одновременно с этим - удар был нанесен рынкам товарным, потому что стоимость нефти сильно упала, что мешает поступлению валютной выручки.

Прогноз курса валют

Андрей Дьяченко, занимающий должность портфельного управляющего УК «Альфа-капитал», дал следующий прогноз на ближайшие три месяца:

– Доллар США будет дешеветь к основным мировым валютам (евро, фунт стерлингов, йена). Вслед за этим будут меняться и котировки сырьевых товаров. Я ожидаю, что динамика доллара не только выступит останавливающим фактором для котировок нефти, но и подтолкнет их к уровням выше 50 долларов за баррель. При неизменной зависимости рубля от нефти, курс следует ожидать на уровне 60-61.

По его мнению, курс рубля все-таки сильно связан с ценами на нефть, поэтому, если последние начнут расти, то и рубль сможет остановить свое падение:

– Вопрос прогноза курса рубля - это вопрос прогноза цены на нефть. Зависимость продолжает оставаться на высоком уровне.

  • Курс доллара на 21 августа 2015 года составляет 66.96 рублей, курс евро – 74.47 рублей.
  • Курс доллара, установленный Центробанком на субботу, 22 августа, составляет 68.12 рублей. Официальный курс евро– 76.67 рублей.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать