Почти половина работодателей Екатеринбурга планируют повысить зарплаты сотрудникам в 2015 году

07:41, 22.01.2015
Почти половина работодателей Екатеринбурга планируют повысить зарплаты сотрудникам в 2015 году

Фото: pixabay.com/

Средняя зарплата по Екатеринбургу в 2015 году будет продолжать расти. Индексировать зарплату сотрудникам в 2015 году планируют 40 процентов работодателей Екатеринбурга, по данным уральского филиала HeadHunter.

Средняя зарплата в Екатеринбурге - 2014 год

Средняя зарплата в Екатеринбурге последние десять лет стабильно растет, несмотря на кризисы. Официально средняя зарплата в 2014 году составила 40 272 рубля, по данным городской администрации. И, как обычно, эти данные очень далеки от показателей ведущих агентств по трудоустройству.

По данным уральского филиала HeadHunter,  40 000 рублей – это ожидания претендентов, если взять среднее арифметическое по всем вакансиям в Екатеринбурге. А вот предложения работодателей в декабре 2014 года было на уровне  33 500 рублей. Рекрутеры также зафиксировали за год рост зарплаты - на 2 500 рублей.

При этом в Екатеринбурге 41 процент соискателей готовы снизить свои притязания ради того, чтобы устроиться или сохранить работу. Это показал опрос HeadHunter. Год назад на это готов был согласиться только каждый третий.

Эксперты отметили в 2014 году тенденцию к снижению или замораживанию зарплат топ-руководителей и существенное увеличение требований по квалификации и эффективности ко всем специалистам. То есть работодатели ожидают, что сотрудники будут работать больше и лучше за ту же или немного большую зарплату. Это в целом по России, не только в нашем городе.

Анна Хвостова, директор уральского филиала HeadHunter:

- Если мы посмотрим на вакансии для топ-менеджеров, то даже в условиях непростой экономической ситуации компании готовы платить очень высокие зарплаты, но только успешным кандидатам и за действительно эффективную работу. Мы ежемесячно делаем ТОП-10 самых высоких зарплат в России, и обычно в рейтинг входят вакансии из Москвы и Санкт-Петербурга. Однако в декабре 2014 года самые высокие зарплаты в стране предлагали екатеринбургские работодатели. Сразу две компании из сферы продуктового ритейла искали исполнительных директоров. Компания "Монетка" предлагала успешному кандидату зарплату от 500 000 рублей в месяц, а другая компания (название не афишируется) предлагала 400 000 рублей на аналогичной позиции.

Прогноз по зарплате в Екатеринбурге на 2015 год

Существенного роста зарплат в 2015 году не будет. Это показал опрос, проведенный уральским филиалом HeadHunter. Только 40 процентов работодателей Екатеринбурга планируют в 2015 году индексировать зарплаты сотрудников, причем в основном в пределах 10 процентов. Столько же – 40 процентов – точно не собираются увеличивать зарплаты. Еще 20 процентов пока не решили этот вопрос.

Ну и главная тенденция по прогнозам на 2015 год: компании будут сокращать штаты, но не за счет основных сотрудников. Те, кто фактически создают прибыль предприятия, могут быть спокойны и уверены в будущем.

Анна Хвостова:  

- Существует миф, что в кризис компания может совершенно легко найти лучшего сотрудника за совсем небольшие деньги. Однако это не так. Ведь именно в кризис компании нужно быть как можно более эффективной. Поэтому тех, от кого напрямую зависят результат работы и прибыль, компании стараются удержать.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать