Дно кризиса нащупали. Правительство предложило Путину план по спасению

16:20, 22.01.2015
Дно кризиса нащупали. Правительство предложило Путину план по спасению

Фото: kremlin.ru

21 января прошло заседание правительства России, на котором Владимиру Путину доложили о состоянии экономики страны на данный момент, озвучили прогноз на ближайший год и предложили меры по стабилизации. Пресс-служба Кремля опубликовала часть стенограммы заседания и видео.

Владимир Путин, предваряя антикризисное заседание правительства, напомнил: действовать будем в логике рыночной экономики, но социальные обязательства – в приоритете. А вот причины предложил подробно не обсуждать – они всем известны.

Дно кризиса нащупали

Министр экономического развития Алексей Улюкаев доложил, что Россия «нащупала дно рисков». Среди этих рисков: цены на нефть, курс валюты, уровень инфляции. По его мнению, все негативное, что могло произойти, уже произошло в декабре-начале января. Сейчас ситуация подает признаки стабилизации. И основная задача на 2015 год – удержаться в районе этого дна, не провалиться сквозь него.

Президент Владимир Путин не поддержал оптимистического настроя министра развития экономики. Он отметил, что «мы проявили определенную наивность», полагаясь на незыблемость некоторых фундаментальных основ экономики. И этот урок надо учесть.

Инфляция в России 2014

Уровень инфляции  на 31 декабря 2014 года зафиксирован на уровне 11,4 процента за год. В январе рост цен продолжался. По прогнозу, к концу января рост потребительских цен составит 13 процентов, а продовольственных товаров - до 16 процентов (по сравнению с январем 2014 года).

По оценке министра минэкономразвития Алексея Улюкаева, пик инфляции приходится на январь 2015 года. В дальнейшем ее уровень пойдет вниз. И есть ожидания, что по итогам 2015 года она снизится до уровня прошлогодних 11 процентов.

Основные тезисы антикризисной программы 2015

Как будут спасать экономику России в 2015 году, тезисно озвучил первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов

На поддержку госбанков выделят четверть триллиона рублей.  И еще триллион через Агентство страхования вкладов поступит на поддержку коммерческих банков. Какие именно из них получат средства, определят уже в эту пятницу, 23 января.

Поддержат и тех, кто будет работать на импортозамещение и на экспорт: сельскохозяйственные и промышленные предприятия. В этом секторе поддержка исчисляется скромнее – на уровне десятков миллиардов рублей.

Индексация пенсий и социальных пособий будет на плановом уровне. По словам Шувалова, увеличить в большем размере нет возможности.

На программу обеспечения лекарственными средствами уже запланировано выделить дополнительно 16 миллиардов рублей. Это связано с ростом цен на импортные препараты.

Всего на исполнение этого антикризисного плана правительства России потребуется 1 триллион 375 миллиардов рублей. Это не только государственные средства, но и частные капиталы.

В каждом регионе будет создана антикризисная комиссия, которая будет отслеживать исполнение этого плана.

В докладах Улюкаева и Шувалова ни разу не прозвучали слова «малый и средний бизнес». Но подробная проработка антикризисного плана проходила уже за закрытыми для прессы дверями. Может, там вспомнили, что большая часть жителей страны трудится именно в малом и среднем бизнесе. В Екатеринбурге, по крайней мере.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать