В 2015 году ипотека в Екатеринбурге сильно подорожает

13:31, 22.12.2014
В 2015 году ипотека в Екатеринбурге сильно подорожает

Фото: Юнна Зузенкова

В начале прошлой недели многие банки остановили выдачу ипотеки. А к пятнице, 19 декабря, подняли ставки до 15 и даже до 30 процентов. Свердловское агентство ипотечного кредитование временно перестало заключать новые договора.

Во вторник, 16 декабря 2014 года, Центральный банк одним махом поднял ключевую ставку почти на треть – до 17,5 процентов. Этот показатель, по сути, определяет минимальную стоимость кредитов в коммерческих банках. После этого большинство коммерческих банков практически прекратили выдачу ипотеки.

- Мы 16 декабря пришли в «Россельхозбанк» за получением кредита на дом с земельным участком, а нам отказались выдавать деньги, хотя все документы были готовы еще неделю назад, - рассказала читательница НАШЕЙ Татьяна Костырева. – Наш риелтор сказала, что и у других  ее клиентов тоже сделки по ипотеке сорвались.

Госпрограммы по ипотеке в 2015 году обещают сохранить

В Свердловском агентстве ипотечного жилищного кредитования НАШЕЙ сообщили, что они продолжают выдавать деньги по ранее заключенным договорам ипотечного кредитования, но новых пока не заключают.

Как пояснили в САИЖК, после новогодних праздников будет установлена новая ставка по социальной ипотеке, тогда и возобновится выдача кредитов. САИЖК является государственной структурой, и ставки для нее устанавливают на федеральном уровне. Осенью этого года агентство предлагало одну из самых выгодных в Екатеринбурге ипотеку – от 10,6 процентов годовых.

Как изменятся ставки в 2015 году, в САИЖК не комментируют. Но президент России Владимир Путин пообещал, что по ипотеке будут приняты отдельные решения, потому что это важный социальный проект.

Банки подняли ставки по ипотеке до 30 процентов

Коммерческие банки моментально подняли стоимость ипотечных кредитов. Уже к пятнице, 19 декабря, «Сбербанк» и «ВТБ 24» предлагали ипотеку под 14,95 процентов, Газпромбанк  - под 19 процентов. Эти банки, по официальным заявлениям, не приостанавливали выдачу ипотечных кредитов и не планируют это делать.

Максимальную на 23 декабря ставку в Екатеринбурге предлагает «Связь-банк» - до 30 процентов годовых.

Прогноз по ипотеке на 2015 год

Ситуация с ипотекой определится, как только правительство России установит новые ставки для государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Дело в том, что многие коммерческие банки фактически являются посредниками по продаже ипотечных кредитов от АИЖК. Поэтому получить ипотеку по более-менее разумной цене смогут не только льготные категории, но и обычные горожане.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать