В Екатеринбурге цены на новое жилье в 2015 году вырастут на треть

19:56, 22.12.2014
В Екатеринбурге цены на новое жилье в 2015 году вырастут на треть

Фото: www.atomstroy.net

Цены на строящее жилье в Екатеринбурге могут уже к марту 2015 года вырасти на 20-30 процентов.

Объемы строительства жилья сокращаются

Крупнейший застройщик Екатеринбурга «Атомстройкомплекс» планирует в следующем году сократить объемы строительства жилья. В этом году компания построила 260 квадратов жилой недвижимости, на следующий год планировала уже 300. Но после скачка курса валюты решила скорректировать планы до 200 квадратных метров.

По данным Уральской палаты недвижимости, другие крупные застройщики также сворачивают свои планы. Речь пока идет не о замораживании уже строящихся домов, а только о переносе сроков старта новых проектов.

Цены на новое жилье будут расти

В том, что уже через 2-3 месяца цены на новостройки пойдут вверх, уверены все застройщики Екатеринбурга. Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекса», считает: прирост, как минимум, составит порядка 10. И то только потому, что эта компания подавляющую часть стройматериалов изготавливает на собственных заводах и может сдерживать цены на них. Однако 10-15 процентов от себестоимости квадратного метра – это импортные составляющие. А они растут вместе с курсом валюты. Кроме того, дорожают и кредиты для бизнеса.

Валерий Ананьев:

- Есть цифра, проверенная на практике годами. Себестоимость строительства жилья в Екатеринбурге начинается от 1 200 долларов за квадратный метр, сколько бы ни стоил доллар. Только цена на жилье поднимается не сразу вслед за курсом, а через 2-3 месяца.

Сколько будет стоить жилье в 2015 году в Екатеринбурге

К концу 2014 года жилье класса «эконом» в строящихся домах в среднем по Екатеринбургу стоит от 60 тысяч рублей за квадрат. Это порядка 1 764 долларов по сентябрьскому курсу. Пересчитываем на декабрьский курс доллара и получаем минимальную стоимость жилья от 105 тысяч за квадрат – прирост более 30 процентов.

Этой же точки зрения придерживается глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. По его оценке, жилье в Екатеринбурге не может стоить дешевле 1000 долларов за квадратный метр. Цены будут расти вслед за курсом доллара с отставанием на 2-3 месяца.

С застройщиками не согласна президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменюк. Она считает, что рост цен на новостройки в 2015 году остановится. Она не оспаривает объективное повышение себестоимости строительства. Но считает, что из-за снижения спроса застройщикам придется умерить свои аппетиты в плане прибыли.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать