Эксклюзив

В Екатеринбурге частные конторы рассылают рекламу под видом писем от управляющей компании

20:00, 23.07.2017
В Екатеринбурге частные конторы рассылают рекламу под видом писем от управляющей компании

Фото: ЖКХ Инфо

Извещения «Единой городской службы по учету водоснабжения» вводят жителей домов в заблуждение, призывая их менять счетчики.

Многие жители Екатеринбурга в последнее время уже не раз доставали из своих почтовых ящиков рекламные листовки, которые стилизованы под письма от городских служб и управляющих компаний. Корреспондент НАШЕЙ выяснила, нужно ли реагировать на такие "рассылки" и какое отношение имеет "Единая служба по учету водоснабжения" к поверке счетчиков.

водосчетчики

Это обычная реклама коммерческой организации

Сначала по домам рассылали уведомления в конвертах, очень похожие на те, что приходят, к примеру, от "Единого Расчетного Центра" (ЕРЦ).

Через некоторое время по ящикам стали раскладывать бумаги с печатью и грозной надписью, что это уже "повторное уведомление". В ней сообщается, что в вашем доме, по "утвержденному графику" идет коллективная проверка (на профессиональном языке – поверка) водосчетчиков. И там же указан телефон, по которому вы можете оформить заявку.

водосчетчики

Звоним по указанному номеру. Сразу выясняется, что ни о какой "коллективной поверке" речь не идет и к "учету водоснабжения" компания отношения не имеет.

Приятный мужской голос оператора сообщает, что мне, то есть потребителю, предлагается заменить счетчик. На коммерческой основе, естественно.

– Смотрите, у вас есть два пути, – авторитетно заявляет оператор. – Если вы решите произвести самостоятельную поверку, то счетчик необходимо будет демонтировать и отвезти в лабораторию. За саму поверку вы заплатите несколько тысяч рублей. Если прибор ее проходит, то вы его забираете, устанавливаете на трубы и опломбируете. Если же нет, то его необходимо будет заменить. Скорее всего, ваш прибор проверку не пройдет – у нас плохая вода, старые трубы и так далее. Будет переплата. Чтобы не было больших трат, мы рекомендуем сразу заменять счетчики на новые. Замена одного стоит 2 400 рублей.

Спрашиваю, есть ли лицензии и документы на такую деятельность.

Оператор уходит от ответа: он, мол, дает лишь общую информацию, а все документы есть у мастера, который приходит по вызовам.

Справка

• Ни в одном федеральном законе нет ни слова об обязательной замене счетчиков. И те, кто убеждает вас в обратном, просто хотят нажиться за ваш счет. В законах говорится о «поверке счетчиков» – то есть проверке исправности прибора.

• Средний срок работы счетчика – 12 лет, а сам прибор может стоять и дольше. Но их нужно проверять: на горячую воду – раз в 4 года, а на холодную – раз в 6 лет.

водосчетчики

Управляющая компания советует не "клевать" на рекламу

Мы позвонили в одну из управляющих компаний Екатеринбурга. Там нам пояснили, что "Единая служба по учету водоснабжения" – коммерческая организация, которая хочет навязать вам свои услуги и продать свой товар. А их "извещения" – просто рекламный ход.

Что делать, получив такую бумагу? Ничего. Конечно, вы можете воспользоваться этой услугой, если считаете, что вам действительно пора менять счетчик. Но ни о каких обязательных мероприятиях и тем более "штрафах" речь быть не может.

Как узнать срок годности своих счетчиков

Посмотрите технический паспорт ваших счетчиков на воду. Там указано окончание срока заводской поверки. Когда этот срок истекает, владелец жилья должен подтвердить – с помощью специалистов, – что его счетчики находятся в рабочем состоянии.

Что будет, если счетчики не проверять

Те, кто игнорирует поверку, рискуют тем, что им будут начислять коммуналку не по счетчикам, а по нормативу, а это совсем невыгодно. Более того, пуская дело на самотек, вы нарушаете Федеральный закон №102–ФЗ, в котором прописано, что необходимо периодически проверять исправность прибора.

волдосчетчики

Кто может счетчики проверять?

Поверку имеют право проводить только аккредитованные метрологические службы. Имеет организация на это право или нет, можно узнать на сайте Росаккредитации. Например, одна из служб в Екатеринбурге – ООО МС "Водомер".

Как нам пояснили в этой компании, поверка одного счетчика стоит 450 рублей (400 для льготников). На холодную и горячую, то есть два, соответственно, 900 рублей (800 для льготников). Причем, если счетчик поверку не прошел, процедура будет для вас бесплатной. Не придется ничего откручивать: приборы проверяются без демонтажа и снятия пломб. И потом выдается не филькина грамота "от мастера", а свидетельство государственного образца. Вы относите его в расчетный центр и забываете об этой процедуре до следующей поверки.

волосчетчики

Нарушают ли коммерсанты, рассылающие рекламу, закон?

Нет. По закону, для установки счетчиков не требуется ни лицензии, ни аккредитации. Купить и установить прибор вы можете в любом магазине или компании. 

Коллективных общегородских поверок не может быть в принципе – так как жильцы устанавливали счетчики в своих квартирах в разное время. Это не касается новостроек, там счетчики установлены сразу. Но там они, скорее всего, и не эксплуатировались больше 4–6 лет.

В общем, реклама становится все более хитрой и изощренной. Она "мимикрирует" под официальные уведомления, и несведующие люди легко могут стать жертвами таких коммерсантов. Они пользуются тем, что закон требует, чтобы соблюдался межповерочный интервал. Опираясь на это, частные конторы убеждают граждан менять счетчики без поверки. Но приборы нужно лишь проверять, а не выбрасывать и менять на новые.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать