Валюта и кредиты могут в 2015 году подешеветь, но цены на все остальное в Екатеринбурге вырастут

09:26, 23.12.2014
Валюта и кредиты могут в 2015 году подешеветь,  но цены на все остальное в Екатеринбурге вырастут

Фото: Юнна Зузенкова

К декабрю 2014 года рубль обесценился практически в два раза, а почти все кредиты за один день подорожали практически на треть. Это приведет к тому, что цены абсолютно на все товары вырастут.

Рост цен в 2015 году

То, что многие из них производятся в России, не имеет значения. Возьмем два показательных примера из противоположных областей жизни: гречка и пластиковые окна.

Пластиковые окна делают в России. Но фурнитура для них, как правило, приобретается за рубежом – первая причина для повышения цены. Вторая причина – алюминиевый профиль.

Гречка выращивается на территории России, в этом году получен рекордный урожай, запасы превышают потребности населения. Цены выросли на 30-50 процентов, как только курс доллара пошел вверх. При этом гречку Россия не экспортирует – это чисто наш товар.

По прогнозу Министерства развития экономики России, инфляция, то есть рост цен, в 2015 году составит всего 7 процентов. Екатеринбургские эксперты из различных отраслей – от строительства до производства колбас – прогнозируют реальное подорожание массовых товаров и услуг на 15-30 процентов.

Минимальное повышение ожидается на услуги ЖКХ. Правительство Свердловской области установило предельный рост тарифов на 2015 год в размере 14 процентов. Повышать будут с июля, соответственно за год они вырастут примерно на 7 процентов.

Кредиты и валюта в 2015 году могут подешеветь

Чтобы остановить дикий декабрьский скачок валюты, Центральный банк России повысил ключевую ставку практически на треть. Это привело к резкому подорожанию всех кредитов. (Что, кстати, также неизбежно скажется на стоимости товаров и услуг). А также повышению ставок по рублевым вкладам. Однако многие эксперты считают, что объективных причин для такого роста курса валюты не было. Поэтому в 2015 году возможно укрепление рубля. Но не в начале года и не до того уровня, с которого валюта стартовала вверх в октябре.

Если цена на нефть не упадет ниже 60 долларов за баррель, то курс доллара в 2015 году может снизиться до 40-42 рублей, - считает зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотина.

Укрепление рубля, если оно произойдет, приведет к снижению ключевой ставки ЦБ и, следовательно, ставок по кредитам и рублевым вкладам в коммерческих банках.

Однако никто не может гарантировать, что приведшие к резкому скачку курса валюты «субъективные обстоятельства» в 2015 году не повторятся.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать