Эксклюзив

Встанет ли стройка? Спрос на новое жилье в Екатеринбурге в 2016 году упал на 20%

11:48, 23.12.2016
Встанет ли стройка? Спрос на новое жилье в Екатеринбурге в 2016 году упал на 20%

Фото: om1.ru

Объем нового жилья, которым гордились власти города, оказался не нужен.

Генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев заявил о падении спроса на новостройки в Екатеринбурге в 2016 году на 15-20% по отношению к прошлому году. Об 23 декабря 2016 года сообщает корреспондент «Нашей Газеты».

Покупатели не готовы брать такой объем

По словам Ананьева, в текущем году «Атомстройкомплекс» продал 100 тысяч кв. м, хотя компания рассчитывала на больший объем реализованного жилья.

— Миллион квадратных метров, которые строятся в Екатеринбурге, не окупаются. Люди готовы покупать вдвое меньше. Кроме того, они склонны к тому, чтобы брать готовое жилье, которое остается на рынке с 2015 года, — пояснил Ананьев.

Гендиректор компании считает, что рынку ежегодно нужно не более 500 тысяч квадратных метров жилья.

— Самим застройщикам и нам необходимо внимательно следить за покупательским спросом. Хотя это и не пирожки, не остынут, но готовое жилье — не актив. Все должно продаваться, — считает Валерий Ананьев.

Встанут ли стройки?

Как полагает руководитель «Атомстройкомплекса», в 2017 году не следует ожидать заморозки строек даже в условиях дальнейшего падения спроса.

— Вполне возможно, что где-то придется скорректировать планы или растянуть строительство. Понятно, что выполнение наших обязательств перед дольщиками обязательная вещь, но все зависит от продаж. Это касается и всех наших новых объектов, — сказал Ананьев.

По его оценке, в 2017 году может замедлиться освоение территории вокруг жилищного комплекса «Апельсин» в районе улиц Московской — Островского. Новых очередей на этом участке компания закладывать не планирует.

Что будет с ценами на жилье?

Глава «Атома» прогнозирует, что в 2017 году не следует ожидать изменения цен на жилье.

В первую очередь, считает Ананьев, это обусловлено сильной конкуренцией на рынке. Город в настоящее время застраивают 10 крупных застройщиков. По объему квадратных метров на душу населения, считает он, Екатеринбург опережает Москву в два раза.

— В 2017 году квартир на рынке должно хватить для потребления. Это зависит от цен на стройматериалы. Но думаю, что это сценарий не такой вероятный, — полагает застройщик.

  • По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге в 2016 году заморожено строительство 250 тысяч квадратных метров жилья, или каждая десятая новостройка.
  • С 2013 года Администрация Екатеринбурга в качестве достижения города приводила ежегодную сдачу 1 млн квадратных метров жилья. Для городских властей этот показатель является показателем развития уральской столицы.
  • Ранее НАША публиковала материал об изменении цен и спроса на жилье в Екатеринбурге в 2017 году.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать