Подельники главного рейдера Урала Павла Федулева получили за четыре убийства 21 год на двоих

22:26, 24.02.2015
Подельники главного рейдера Урала Павла Федулева получили  за четыре убийства 21 год на двоих

Фото: wikimedia.org

Сегодня, 24 февраля, Свердловский областной суд зачитал приговор двум участникам преступной группы Павла Федулева. Алексея Валугина и Эдуарда Новикова начали судить еще в прошлом году за соучастие в четырех убийствах. Один из убитых мешал крупнейшему рейдеру Урала захватить «Екатеринбургский мясокомбинат», еще троим юристам было слишком много известно о делах Павла Федулева.

Расстреляли на глазах годовалой дочки

Одно из убийств, которые рассматривались в завершившемся сегодня судебном процессе, произошло весной 1995 года. Это было первое из семи установленных убийств, заказ на которые сделал Павел Федулев в ходе строительства своей олигархическо-криминальной империи.  

Тогда в сфере интересов Павла Федулева оказался «Екатеринбургский мясокомбинат». Часть акций этого предприятия он скупал вместе с предпринимателем Андреем Якушевым. Но когда тот стал претендовать на руководство,  Федулев не захотел делить с ним власть на комбинате, а также возвращать деньги и долю в «ЕМК».

Как доказали в суде, Федулев поручил работнику своей службы безопасности Алексею Валугину устранить Якушева.  

9 мая 1995 года в Алексея Якушева выпустили 8 пуль в подъезде собственного дома. Киллер сделал это на глазах у жены и годовалой дочки предпринимателя. По данным суда, Федулев заплатил Валугину 100 тысяч долларов за организацию этого убийства.

Исполнитель Виталий Пильщиков осужден еще в 2011 году. За убийство Якушева и еще трех человек, связанных с более поздним захватом Федулевым рынка «Оборонснабсбыт», его приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима.

Юристов  застрелили и утопили

К середине нулевых под контролем Павла Федулева было уже более сотни предприятий, большую часть которых он захватил с помощью рейдерских схем. Четыре предприятия он попытался увести у екатеринбургского предпринимателя Малика Гайсина. Их оценивали в полмиллиарда.

Помогали ему в этом и бывшие гайсиновские юристы - Юрий Мелехин и 23-летняя Татьяна Лебедева. Они хорошо знали схемы захвата, а также слабые места своего бывшего хозяина.  

Однако в 2005 году Федулев решил, что эти люди слишком много знают. К тому времени уже активно и не первый год следственный комитет вел расследование деятельности криминального олигарха. И до него дошли сведения, что на допросах эти юристы, уже однажды переметнувшиеся, его сдают.

Он заказал их убийство проверенному в деле Алексею Валугину. Который к тому же активно сотрудничал с этими юристами при захвате предприятий в качестве подставного лица.

Их отправили в командировку на одно из предприятий, а вместо этого вывезли в лес под Ивделем. 24-летнего Юрия Мелехина заставили выдолбить прорубь, а потом застрелили его и столкнули под воду. Татьяну Лебедеву еще несколько дней держали в доме, пытаясь добыть у нее пароли и документы. Потом тоже застрелили. Мелехин и Лебедева жили в гражданском браке.

За это убийство еще в 2008 году осуждены безработный из Екатеринбурга Алексей Петров и два жителя Ивдельского района токарь Юрий Лукьянов и сторож Олег Козорез. Петрову дали 22 года строгого режима за убийство. Лукьянову за доставку людей к месту казни - 10 лет. Козорезу за то, что удерживал в неволе Лебедеву, 4 года условно.

Николая Шутова убили в 2006 году. Его пригласили в баньку к знакомым в Кушву, где и застрелили во дворе. Выманить его на место смерти Валуев попросил своего знакомого Эдуарда Новикова. Убийцей оказался все тот же Петров. Его повторно судили в 2013 году и добавили еще два года к сроку. 45-летний киллер признал, что для него это пожизненное заключение.

Приговор 24 февраля 2015 года

Суд признал Алексея Валугина виновным в организации всех четырех убийств, а также в мошенничестве  при захвате нескольких предприятий и осудил на 18 лет строгого режима.

Эдуард Новиков получил 3 года колонии строгого режима.

Павел Федулев отбывает 20 лет

В этих делах Павел Федулев проходил в качестве заказчика всех убийств. Дав поначалу признательные показания, на суде он стал отрицать причастность к убийству Якушева, Мелехина, Лебедевой, Шутова. Но его уже не слушали. Говорят, что раньше у него были высокие покровители и в области, и в прокуратуре. Но за десять лет следствия он постепенно их потерял.

Всего суд признал Павла Федулевым виновным в заказе на убийство шести человек. Он осужден в 2011 году на 20 лет строгого режима.

Суд над последними двумя подельниками в убийствах, совершенных корпорацией Федулева, стартовал 26 августа 20014 года. Они долго скрывались заграницей, в 2013 году их взяли в аэропорту.

НАША СПРАВКА

 Павел Федулев

Родился в 1968 году в семье рабочего и врача. После машиностроительного  техникума и армии работал сварщиком на Уралмашзаводе.

В 1990 году, после окончания УГТУ-УПИ, работал экономистом в институте «Уралгипротяжмаш».

Кандидат в мастера спорта по шашкам.

С 1994 года стал скупать на фондовом рынке акции предприятий.

С 1996 по 1998 год - депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. 

С 2000 по 2004 год - депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.

К моменту ареста в его активе было более сотни предприятий, среди которых такие промышленные гиганты, как Качканарский ГОК.

О методах работы уральского олигарха красноречиво говорит найденный в 2011 году его арсенал: гранатомет, 6 «калашей», гранаты, пластид, аммонит, не считая пистолетов. 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать