Наверх

Подельники главного рейдера Урала Павла Федулева получили за четыре убийства 21 год на двоих

Подельники главного рейдера Урала Павла Федулева получили  за четыре убийства 21 год на двоих
16+
Фото: wikimedia.org
Сегодня, 24 февраля, Свердловский областной суд зачитал приговор двум участникам преступной группы Павла Федулева. Алексея Валугина и Эдуарда Новикова начали судить еще в прошлом году за соучастие в четырех убийствах. Один из убитых мешал крупнейшему рейдеру Урала захватить «Екатеринбургский мясокомбинат», еще троим юристам было слишком много известно о делах Павла Федулева.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.02.2015

Расстреляли на глазах годовалой дочки

Одно из убийств, которые рассматривались в завершившемся сегодня судебном процессе, произошло весной 1995 года. Это было первое из семи установленных убийств, заказ на которые сделал Павел Федулев в ходе строительства своей олигархическо-криминальной империи.  

Тогда в сфере интересов Павла Федулева оказался «Екатеринбургский мясокомбинат». Часть акций этого предприятия он скупал вместе с предпринимателем Андреем Якушевым. Но когда тот стал претендовать на руководство,  Федулев не захотел делить с ним власть на комбинате, а также возвращать деньги и долю в «ЕМК».

Как доказали в суде, Федулев поручил работнику своей службы безопасности Алексею Валугину устранить Якушева.  

9 мая 1995 года в Алексея Якушева выпустили 8 пуль в подъезде собственного дома. Киллер сделал это на глазах у жены и годовалой дочки предпринимателя. По данным суда, Федулев заплатил Валугину 100 тысяч долларов за организацию этого убийства.

Исполнитель Виталий Пильщиков осужден еще в 2011 году. За убийство Якушева и еще трех человек, связанных с более поздним захватом Федулевым рынка «Оборонснабсбыт», его приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима.

Юристов  застрелили и утопили

К середине нулевых под контролем Павла Федулева было уже более сотни предприятий, большую часть которых он захватил с помощью рейдерских схем. Четыре предприятия он попытался увести у екатеринбургского предпринимателя Малика Гайсина. Их оценивали в полмиллиарда.

Помогали ему в этом и бывшие гайсиновские юристы - Юрий Мелехин и 23-летняя Татьяна Лебедева. Они хорошо знали схемы захвата, а также слабые места своего бывшего хозяина.  

Однако в 2005 году Федулев решил, что эти люди слишком много знают. К тому времени уже активно и не первый год следственный комитет вел расследование деятельности криминального олигарха. И до него дошли сведения, что на допросах эти юристы, уже однажды переметнувшиеся, его сдают.

Он заказал их убийство проверенному в деле Алексею Валугину. Который к тому же активно сотрудничал с этими юристами при захвате предприятий в качестве подставного лица.

Их отправили в командировку на одно из предприятий, а вместо этого вывезли в лес под Ивделем. 24-летнего Юрия Мелехина заставили выдолбить прорубь, а потом застрелили его и столкнули под воду. Татьяну Лебедеву еще несколько дней держали в доме, пытаясь добыть у нее пароли и документы. Потом тоже застрелили. Мелехин и Лебедева жили в гражданском браке.

За это убийство еще в 2008 году осуждены безработный из Екатеринбурга Алексей Петров и два жителя Ивдельского района токарь Юрий Лукьянов и сторож Олег Козорез. Петрову дали 22 года строгого режима за убийство. Лукьянову за доставку людей к месту казни - 10 лет. Козорезу за то, что удерживал в неволе Лебедеву, 4 года условно.

Николая Шутова убили в 2006 году. Его пригласили в баньку к знакомым в Кушву, где и застрелили во дворе. Выманить его на место смерти Валуев попросил своего знакомого Эдуарда Новикова. Убийцей оказался все тот же Петров. Его повторно судили в 2013 году и добавили еще два года к сроку. 45-летний киллер признал, что для него это пожизненное заключение.

Приговор 24 февраля 2015 года

Суд признал Алексея Валугина виновным в организации всех четырех убийств, а также в мошенничестве  при захвате нескольких предприятий и осудил на 18 лет строгого режима.

Эдуард Новиков получил 3 года колонии строгого режима.

Павел Федулев отбывает 20 лет

В этих делах Павел Федулев проходил в качестве заказчика всех убийств. Дав поначалу признательные показания, на суде он стал отрицать причастность к убийству Якушева, Мелехина, Лебедевой, Шутова. Но его уже не слушали. Говорят, что раньше у него были высокие покровители и в области, и в прокуратуре. Но за десять лет следствия он постепенно их потерял.

Всего суд признал Павла Федулевым виновным в заказе на убийство шести человек. Он осужден в 2011 году на 20 лет строгого режима.

Суд над последними двумя подельниками в убийствах, совершенных корпорацией Федулева, стартовал 26 августа 20014 года. Они долго скрывались заграницей, в 2013 году их взяли в аэропорту.

НАША СПРАВКА

 Павел Федулев

Родился в 1968 году в семье рабочего и врача. После машиностроительного  техникума и армии работал сварщиком на Уралмашзаводе.

В 1990 году, после окончания УГТУ-УПИ, работал экономистом в институте «Уралгипротяжмаш».

Кандидат в мастера спорта по шашкам.

С 1994 года стал скупать на фондовом рынке акции предприятий.

С 1996 по 1998 год - депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. 

С 2000 по 2004 год - депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.

К моменту ареста в его активе было более сотни предприятий, среди которых такие промышленные гиганты, как Качканарский ГОК.

О методах работы уральского олигарха красноречиво говорит найденный в 2011 году его арсенал: гранатомет, 6 «калашей», гранаты, пластид, аммонит, не считая пистолетов. 

Татьяна Казарина, 24.02.2015, 22:26
Тэги: Криминал, Новости дня
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Епэрэсэтэ24 февраля 2015, 22:38
Да уж, напомнили дела минувших дней. А Майсин где сейчас кстати?
Согласны с автором?
Горожанин24 февраля 2015, 22:40
Гы)) шахматист с калашом. так ему мозг помогал или наглость?
Согласны с автором?
Горожанин24 февраля 2015, 22:50
Господи, ужасы какие и ведь вот недавно совсем было все это.
Согласны с автором?
Татьяна Казарина24 февраля 2015, 23:01
В ответ на комментарий пользователя
Гы)) шахматист с калашом. так ему мозг помогал или наглость?
Думаю, то и другое. Если бы один "калаш" работал, не пришлось бы следствию почти 10 лет идти. А если бы один мозг... Ну, с ним миллиарды на Урале не сделаешь в 90-е
Согласны с автором?
Горожанин24 февраля 2015, 23:09
Интересно, а только на Урал все главные криминальные авторитеты заделались в правильных бизнесменов? Ну и в Москве, конечно. А в других городах как?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Обрушение крыши на Калинина Дети Новости Опрос Дороги Семья Производство Волейбол СМИ Расстрел Музыка Дело Пьянкова Взятки Образование Высокие технологии Рейтинг Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Знаменитости Дорожные воины Приостановка полетов в Египет Конкурсы Шоу-бизнес Психология Выставки ВУЗ Сибирская язва Транспортная реформа Деньги Еда Развлечения Гололед История Екатеринбурга Отключение света Уралмаш, Эльмаш Криминал Путин Строительство Взрыв В Египте разбился самолет с российскими туристами Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Грипп в Екатеринбурге Кто заработал Ошибки врачей Доска позора Видео Катастрофа ЖКХ Снос монастыря на Качканаре Смерть Авто Отношения ЖКХ Свердловской области Животные Мировые новости Ту 154 ИГИЛ Новый год Убийство в Рахмангулово Суд Дом-2 Грипп Крушение самолета под Ростовом Общественный транспорт Горящие авто Медицина Афиша Истории 9 мая Новости России Происшествия Кризис и санкции Новости дня Скандалы Личное Интервью ДТП Хэллоуин-2015 ЧМ-2018 Мистика Спорт Культура Голодовка в колонии Ловец покемонов Скандал с Новиковым В Екатеринбурге -40 градусов Самолет Минобороны упал в Якутии Горячее Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Женщины Бэби-боксы Туризм Экономия Расписание Интернет Храм святой Екатерины Растения Футбол Позитив Мотоциклы Скорая помощь Финансы Экономика Школа Баскетбол Биатлон Эксклюзив Рецензия Пусть говорят Хоккей Война ритуальных агентств Репортаж 9 мая Парковки Секс Слухи Недвижимость Свердловской области Корь Ельцин-центр Необычное Студенты Приговор Лошагину Статистика ЗАГС Расстрел на Депутатской Екатеринбуржцы в разных странах Фото МЧС История успеха Мода Здоровье Лайфхак Коллекторы Красота Недвижимость Политика Искусство Мужчины Погода Отдых Пожар Мультимедиа Транспорт Религия Самолет Тест ГИБДД Жизнь в городе Убийство Ирины Вахрушевой Розыск Военный репортаж Бизнес
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru