Наверх

Подельники главного рейдера Урала Павла Федулева получили за четыре убийства 21 год на двоих

Подельники главного рейдера Урала Павла Федулева получили  за четыре убийства 21 год на двоих
16+
Фото: wikimedia.org
Сегодня, 24 февраля, Свердловский областной суд зачитал приговор двум участникам преступной группы Павла Федулева. Алексея Валугина и Эдуарда Новикова начали судить еще в прошлом году за соучастие в четырех убийствах. Один из убитых мешал крупнейшему рейдеру Урала захватить «Екатеринбургский мясокомбинат», еще троим юристам было слишком много известно о делах Павла Федулева.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.02.2015

Расстреляли на глазах годовалой дочки

Одно из убийств, которые рассматривались в завершившемся сегодня судебном процессе, произошло весной 1995 года. Это было первое из семи установленных убийств, заказ на которые сделал Павел Федулев в ходе строительства своей олигархическо-криминальной империи.  

Тогда в сфере интересов Павла Федулева оказался «Екатеринбургский мясокомбинат». Часть акций этого предприятия он скупал вместе с предпринимателем Андреем Якушевым. Но когда тот стал претендовать на руководство,  Федулев не захотел делить с ним власть на комбинате, а также возвращать деньги и долю в «ЕМК».

Как доказали в суде, Федулев поручил работнику своей службы безопасности Алексею Валугину устранить Якушева.  

9 мая 1995 года в Алексея Якушева выпустили 8 пуль в подъезде собственного дома. Киллер сделал это на глазах у жены и годовалой дочки предпринимателя. По данным суда, Федулев заплатил Валугину 100 тысяч долларов за организацию этого убийства.

Исполнитель Виталий Пильщиков осужден еще в 2011 году. За убийство Якушева и еще трех человек, связанных с более поздним захватом Федулевым рынка «Оборонснабсбыт», его приговорили к 24,5 годам колонии строгого режима.

Юристов  застрелили и утопили

К середине нулевых под контролем Павла Федулева было уже более сотни предприятий, большую часть которых он захватил с помощью рейдерских схем. Четыре предприятия он попытался увести у екатеринбургского предпринимателя Малика Гайсина. Их оценивали в полмиллиарда.

Помогали ему в этом и бывшие гайсиновские юристы - Юрий Мелехин и 23-летняя Татьяна Лебедева. Они хорошо знали схемы захвата, а также слабые места своего бывшего хозяина.  

Однако в 2005 году Федулев решил, что эти люди слишком много знают. К тому времени уже активно и не первый год следственный комитет вел расследование деятельности криминального олигарха. И до него дошли сведения, что на допросах эти юристы, уже однажды переметнувшиеся, его сдают.

Он заказал их убийство проверенному в деле Алексею Валугину. Который к тому же активно сотрудничал с этими юристами при захвате предприятий в качестве подставного лица.

Их отправили в командировку на одно из предприятий, а вместо этого вывезли в лес под Ивделем. 24-летнего Юрия Мелехина заставили выдолбить прорубь, а потом застрелили его и столкнули под воду. Татьяну Лебедеву еще несколько дней держали в доме, пытаясь добыть у нее пароли и документы. Потом тоже застрелили. Мелехин и Лебедева жили в гражданском браке.

За это убийство еще в 2008 году осуждены безработный из Екатеринбурга Алексей Петров и два жителя Ивдельского района токарь Юрий Лукьянов и сторож Олег Козорез. Петрову дали 22 года строгого режима за убийство. Лукьянову за доставку людей к месту казни - 10 лет. Козорезу за то, что удерживал в неволе Лебедеву, 4 года условно.

Николая Шутова убили в 2006 году. Его пригласили в баньку к знакомым в Кушву, где и застрелили во дворе. Выманить его на место смерти Валуев попросил своего знакомого Эдуарда Новикова. Убийцей оказался все тот же Петров. Его повторно судили в 2013 году и добавили еще два года к сроку. 45-летний киллер признал, что для него это пожизненное заключение.

Приговор 24 февраля 2015 года

Суд признал Алексея Валугина виновным в организации всех четырех убийств, а также в мошенничестве  при захвате нескольких предприятий и осудил на 18 лет строгого режима.

Эдуард Новиков получил 3 года колонии строгого режима.

Павел Федулев отбывает 20 лет

В этих делах Павел Федулев проходил в качестве заказчика всех убийств. Дав поначалу признательные показания, на суде он стал отрицать причастность к убийству Якушева, Мелехина, Лебедевой, Шутова. Но его уже не слушали. Говорят, что раньше у него были высокие покровители и в области, и в прокуратуре. Но за десять лет следствия он постепенно их потерял.

Всего суд признал Павла Федулевым виновным в заказе на убийство шести человек. Он осужден в 2011 году на 20 лет строгого режима.

Суд над последними двумя подельниками в убийствах, совершенных корпорацией Федулева, стартовал 26 августа 20014 года. Они долго скрывались заграницей, в 2013 году их взяли в аэропорту.

НАША СПРАВКА

 Павел Федулев

Родился в 1968 году в семье рабочего и врача. После машиностроительного  техникума и армии работал сварщиком на Уралмашзаводе.

В 1990 году, после окончания УГТУ-УПИ, работал экономистом в институте «Уралгипротяжмаш».

Кандидат в мастера спорта по шашкам.

С 1994 года стал скупать на фондовом рынке акции предприятий.

С 1996 по 1998 год - депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. 

С 2000 по 2004 год - депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области.

К моменту ареста в его активе было более сотни предприятий, среди которых такие промышленные гиганты, как Качканарский ГОК.

О методах работы уральского олигарха красноречиво говорит найденный в 2011 году его арсенал: гранатомет, 6 «калашей», гранаты, пластид, аммонит, не считая пистолетов. 

Татьяна Казарина, 24.02.2015, 22:26
Тэги: Криминал, Новости дня
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Епэрэсэтэ24 февраля 2015, 22:38
Да уж, напомнили дела минувших дней. А Майсин где сейчас кстати?
Согласны с автором?
Горожанин24 февраля 2015, 22:40
Гы)) шахматист с калашом. так ему мозг помогал или наглость?
Согласны с автором?
Горожанин24 февраля 2015, 22:50
Господи, ужасы какие и ведь вот недавно совсем было все это.
Согласны с автором?
Татьяна Казарина24 февраля 2015, 23:01
В ответ на комментарий пользователя
Гы)) шахматист с калашом. так ему мозг помогал или наглость?
Думаю, то и другое. Если бы один "калаш" работал, не пришлось бы следствию почти 10 лет идти. А если бы один мозг... Ну, с ним миллиарды на Урале не сделаешь в 90-е
Согласны с автором?
Горожанин24 февраля 2015, 23:09
Интересно, а только на Урал все главные криминальные авторитеты заделались в правильных бизнесменов? Ну и в Москве, конечно. А в других городах как?
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Хоккей Пожар Музыка Медицина Новости дня Рейтинг Сибирская язва Храм святой Екатерины Расстрел на Депутатской Позитив Приостановка полетов в Египет Туризм ДТП Шоу-бизнес Корь 9 мая Интервью Пусть говорят Ловец покемонов Снос монастыря на Качканаре Хэллоуин-2015 История Екатеринбурга Горячее Биатлон Красота Расписание Скандалы Афиша Недвижимость Свердловской области Ельцин-центр Ошибки врачей Новый год Видео Финансы Екатеринбуржцы в разных странах Статистика Дороги Общественный транспорт Интернет Строительство Мультимедиа ВУЗ Животные Деньги Жизнь в городе Коллекторы Обрушение крыши на Калинина ЧМ-2018 Истории 9 мая Расстрел Рецензия Взятки Мода Культура Дорожные воины Школа Религия Баскетбол Дом-2 Отношения Парковки Грипп в Екатеринбурге Транспортная реформа Война ритуальных агентств Здоровье Лайфхак ЗАГС Мировые новости Фото Погода Необычное Спорт Психология Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Личное Недвижимость Крушение самолета под Ростовом Волейбол В Египте разбился самолет с российскими туристами Студенты Женщины Суд Производство Мужчины Новости России Футбол Дети Отдых ЖКХ Криминал Взрыв СМИ Путин Семья Бизнес Самолет Бэби-боксы МЧС Военный репортаж Мотоциклы Происшествия Смерть Розыск Опрос Горящие авто В Екатеринбурге -40 градусов Эксклюзив Гололед Новости Тест Отключение света Уралмаш, Эльмаш Приговор Лошагину Транспорт Грипп Выставки Секс Скорая помощь Дело Пьянкова Растения Голодовка в колонии Образование Авто ГИБДД Кризис и санкции Знаменитости Мистика Политика Развлечения Доска позора Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Искусство Еда Ту 154 История успеха Экономика Катастрофа Слухи Экономия ИГИЛ Репортаж Убийство Ирины Вахрушевой Кто заработал ЖКХ Свердловской области Убийство в Рахмангулово Скандал с Новиковым Конкурсы Высокие технологии Самолет Минобороны упал в Якутии
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru