Избегаем переплат: как рассчитать и оспорить налог на недвижимость по кадастровой стоимости

16:19, 24.03.2017
Избегаем переплат: как рассчитать и оспорить налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Фото: pixabay.com

С 2018 года екатеринбуржцам придут квитанции с новыми суммами.

С 2016 года по всей стране собственникам начали приходить квитанции с новым расчетом налога на недвижимость. Платеж рассчитывался исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья.

Далеко не все собственники согласились с новыми правилами расчета и ответили судебными исками. «Наша Газета» 24 марта 2017 года поясняет как рассчитать налог за квартиру и можно ли оспорить выставленную в квитанции сумму.

Когда к вам придет квитанция?

Закон о расчете налога по кадастровой стоимости квартиры был принят в январе 2015 года. Платежки с новыми суммами начали приходить по всей стране с сентября 2016 года.

Однако жители Екатеринбурга по-прежнему платят налог по старой схеме — по инвентаризационной стоимости жилья.

Предполагалось, что жители уральской столице и всей Свердловской области получат новые квитанции в 2017 году.

— Свердловская область по-прежнему не перешла на расчет налога по кадастру. На 2017 год эту схему уже не ввести — налоговый период начался. В этой связи налог по кадастровой стоимости возможно будет ввести не раньше 1 января 2018 года, — пояснил НАШЕЙ старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

Рассчитываем формулу налога

По новым нормативам сумма начисляется исходя из 0,1% от кадастровой стоимости жилья в месяц. Налог за квартиру выплачивается не по полной кадастровой стоимости, а с вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости. Для квартиры — это 20 кв. м., для комнаты — 20 кв. м., для жилого дома — 50 кв. м.

Ожидаемую сумму можно увидеть на сайте Федеральной налоговой суммы, где для каждого гражданина налог рассчитывается автоматически. Механизм расчета по просьбе «Нашей Газеты» представило адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры».

Как таковая формула выглядит так: ((КС — КС / S x НВ) x СК — ИС x СИ) x К + ИС x СИ. В расшифровке: КС — кадастровая стоимость объекта; S — площадь квартиры; НВ — размер уменьшаемой площади («налоговый вычет»); СК — ставка налога от кадастровой стоимости, размеры которой приведены ниже; ИС — инвентаризационная стоимость объекта; СИ — ставка налога от инвентаризационной стоимости, размеры которой приведены ниже.

К — коэффициент, который из года в год будет увеличиваться (0,2 — в 2015 году, 0,4 — в 2016 году, 0,6 — в 2017 году и 0,8 — в 2018 году).

Для примера расчета на 2017 год возьмем квартиру площадью 50 квадратных метров, кадастровая стоимость которой составляет 2 млн рублей, а инвентаризационная — 80 тыс. рублей.

Для начала вычисляем Кадастровую стоимость налогообложения: (2 000 000 — 2 000 000/50*20) х 0,1 % = 1 200 000 х 0,1 % = 1 200.

Затем рассчитываем инвентаризационную стоимость налогообложения: 80 000 х 0,1 % = 80. Далее вычисляем разницу этих двух показателей: 1 200 — 80 = 1 120.

Получившуюся сумму умножаем на коэффициент: 1 120 х 0,6 = 672. Складываем получившееся с Инвентаризационной стоимостью квартиры и получаем величину налога: 672 + 80 = 752 рубля.

Таким образом, надо понимать, что кадастровая стоимость налогообложения — это величина кадастровой стоимости за вычетом 20 квадратных метров квартиры. Ставка налога от кадастровой стоимости в Екатеринбурге — 0,1 % при инвентаризационной стоимости объекта до 300 000 рублей, 0,25 % при инвентаризационной стоимости объекта от 300 рублей до 500 тысяч рублей.

Как обжаловать налог?

Мы писали в самом начале, что после первых квитанций суды оказались жалобами на расчет кадастровой стоимости. С 2018 года именно этот показатель будет влиять на величину налога.

Как следует из данных Росреестра, владельцы почти 20,5 тысяч объектов за прошлый год подали более 11 тысяч исков с требованием пересмотреть кадастровую стоимость. Более 7 тысяч истцов выиграли дело.

Кроме того, у собственников есть возможность оспорить кадастровую стоимость в специальной комиссии Росреестра. Для этого в ведомство необходимо подать заявление, приложив к нему ряд документов.

В первую очередь необходимо подать выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.

Также необходимо приложить документы с итогами независимой оценки вашей квартиры. Компанию, которая будет это делать, придется искать самостоятельно. В Росреестре потребуют также отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

Профильная комиссия Росреестра должна рассмотреть заявление собственника в течение месяца. Если результаты его не устраивают, он может обратиться в суд.

  • Новые налоговые правила на недвижимом рынке сохраняют льготы для инвалидов, пенсионеров, ветеранов ВОВ и Афганистана, «чернобыльцев» и пострадавших в результате аварии на станции «Маяк», а также других категорий бюджетников.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать