Наверх

Градостроительство Екатеринбурга: воз и ныне там

Градостроительство Екатеринбурга: воз и ныне там
16+
Снос памятников архитектуры для столицы Урала становится обычным событием, и единиц исторической застройки с каждым годом всё меньше.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 24.12.2014

Сейчас в столице Урала работает 9 органов по защите памятников. К сожалению, это не спасает архитектурный облик города, а только увеличивает споры. После уничтожения очередного объекта много криков: кто сносит? Зачем сносит? Это противозаконно! Это неправильно! А может, именно обновление и нужно Екатеринбургу?

В общем, город не может договориться сам с собой.

 

Кто ставит здания на учет

В глаза бросается неразбериха внутри «круга» ответственных за градостроительство и историческое наследие Екатеринбурга. Каждый видит облик города и его состояние по-своему. Ответственные лица предлагают свои реестры памятников столицы Урала. В НПЦ (Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области) – один перечень, в Министерстве культуры – другой, в МУГИСО (Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области) – третий. По-разному учтены составляющие больших комплексов: не везде значатся ворота, сад, флигель. Получается, каждый сам оценивает, может ли здание стоять «на учете».

 

А как по закону?

В соответствии с Федеральным законом РФ только уполномоченные органы и только после проведения специальной государственной историко-культурной экспертизы имеют право присвоить или забрать гордое именование «объект культурного наследия». При этом сооружению должно быть не менее сорока лет, за исключением мемориальных квартир и мемориальных домов, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей.

 

К чему приводит несогласованность действий

«Постановления о сносе принимаются органами местного самоуправлением кулуарно на основе их собственных данных. Об этих решениях никто не знает. В Министерстве культуры Российской Федерации находится полный список охраняемых объектов. Когда инициаторы направляют тяжелую технику сносить сооружение, они основываются на постановлении местных властей. Из Министерства культуры РФ приходит запрос о существовании строения, а здания уже нет. Дом на Хохрякова снесли именно таким «разночтением»», – делится руководитель общественного движения по защите исторического наследия «Реальная история» Марина Сахарова.

 

Дом на Гоголя, 7, снесен по ошибке?

Так произошло и с постройкой XIX века по улице Гоголя, 7, которую снесли 25 апреля 2013 года. В одном из интервью представитель компании, которая владеет участком с домом, утверждает, что они действовали на основании официальных документов: постановления мэра Екатеринбурга (тогда им был Аркадий Чернецкий) о передаче им земли; писем Министерства культуры РФ, подтверждающих, что здание не является объектом культурного наследия, которые были позднее отменены правительством; мнения Арбитражного суда Свердловской области, который находит ошибки в постановлениях правительства и решает, что строение принадлежит компании. Областные власти предъявили официальный документ о том, что дом значится в реестре Министерства культуры РФ. В списках МУГИСО здание также числилось как «объект культурного наследия» (кстати, до сих пор находится в их списке). Табличка «охраняется государством» не спасла этот дом «с элементами русского барокко в декоре» на Гоголя, 7.

 

Расхождения в списках

Свои списки предлагают активисты. По результатам рейда общественного движения «Реальная история», в Екатеринбурге сохранилось 376 объектов культурного наследия (в реестре МУГИСО заявлено 485 объектов). Планы и представления общественников, которые хотят сохранить облик города, с представлениями властей тоже не сходятся. О решении снести здание активисты обычно узнают на следующее утро, когда здания уже нет. Марина, руководитель общественного движения, признается, что они готовы устраивать забастовки и преграждать путь строительной технике, но не знают, где и когда понадобятся их тела. Общественники жалуются на отсутствие информации о состоянии градостроительства в городе, будущих планах.

 

Дом на Горького, 20

Примером является снос дома по адресу Горького, 20. Арх-группа «PODELNIKI» написала письмо в Городскую администрацию с просьбой передать им как общественной организации здание в бессрочное безвозмездное пользование. Активисты хотели восстановить строение и использовать его как выставочное пространство. На тот момент особняк не носил ещё статуса «объект культурного наследия», а числился в списке № 6 объектом ценной исторической среды, находящемся в пояснительной записке к Генеральному плану Екатеринбурга. Но оказалось, что строение продано и только что снесено.

«Нужно было помещение, где бы мы, во-первых, организовывали выставки, во-вторых, на его примере выразили свою теорию, как правильно охранять культурное наследие. Мы влюбились в этот особняк: одноэтажное длинное и узкое (видимо, было в плотной застройке) здание из красного кирпича. У него были жесткие проблемы с крышей, но окна все целые. Но это всё решаемо», – вспоминает руководитель арх-группы Полина Зиновьева.

 

Всё ради города

Как бы то ни было, всё делается ради города. А что нужно городу? Вспомним вопрос с перестройкой Центрального стадиона, который поднял сильную шумиху. Общественность никак не могла сжиться с потерей исторических сооружений (здание Центрального стадиона, ансамбль «Усадьба городской больницы» (в состав входят Уральская Государственная Медицинская Академия, Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества) и парк Коммунаров с мемориалом «Братская могила коммунаров»). Мысль защитников исторического наследия кажется здравой. Однако поддержать их инициативу на последних весенних митингах пришло совсем немного горожан.

 

Смешение стилей

Борются два направления: современная застройка и сохранение исторического облика. Хочется добавить: «культурно-исторического». Но разве современный взгляд не может быть культурным? Застройка стеклянными высотками очень активно продолжается. На улице Тверитина обещают в начале 2015 года закончить строительство нового торгового центра, завершается работа над башней «Исеть». Больше десятка будущих небоскребов уже получили разрешение на строительство. Екатеринбург хочет быть современным. С другой стороны, важно оставить самобытность русской старины для потомков и иностранцев. Городу есть что показать. Например, столица Урала славится уникальными постройками конструктивизма (Городок чекистов, Главпочтамт).

В итоге неразбериха в головах вытекает в неразбериху в градостроительной ситуации. Екатеринбург смешал в себе два архитектурных движения и заполнился точечной застройкой.

 

Мнение НПЦ

Что делать? Возможно, создать единую систему и объединить силы ради общей цели. «Современная ситуация такова, что общество и власти должны совместно консолидировать свои усилия по сохранению городского наследия, без обоюдного желания, воли и общей идеи – это невозможно сделать», – считает НПЦ.

 

Мнение движения «Реальные истории»

Задумка, как реализовать совместную работу, уже есть «на бумаге». «Реальные истории» предлагают создать новый орган Общественно экспертного совета по культурно-историческому наследию Свердловской области. В Совете будет четыре экспертные группы: «Архитектура и градостроительство», «Археология», «Реставрация, приспособление», «Документационное и юридическое обеспечение». Кроме экспертной составляющей будет «Совет хранителей», в который войдут представители общественности и власти. Можно попробовать. По крайней мере, это должно решить вопрос с непониманием внутри «решающей верхушки».

 

Нужно привлечь жителей города

Важно сделать этот вопрос доступным для жителей города. Чтобы любой мог узнать планы градостроительства города, происходящие мероприятия, высказать свое мнение. Сейчас же на сайты продолжают поступать запросы пользователей с просьбой о помощи или упреком в неправильности данных реестров объектов культурного наследия. Например, женщина живет в здании, которое является памятником архитектуры федерального значения. Дом разваливается изнутри и снаружи. ЖКХ отказались «обслуживать старье». Её вопрос: этот памятник хоть кому-нибудь нужен? И кто ей поможет?

Мария Духан

Фотоальбом:

Бывшая усадьба ЖелезноваРазрушающийся комплекс "Дом Рязанова"Разрушающийся комплекс "Дом Рязанова""Парковый квартал"ул. Розы Люксембург, 67
Наша Газета, 24.12.2014, 14:17
Тэги: Строительство, Недвижимость, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самолет Минобороны упал в Якутии Волейбол Транспорт Расстрел Биатлон Экономика Обрушение крыши на Калинина Ельцин-центр Приостановка полетов в Египет Голодовка в колонии Строительство Студенты Деньги Образование Снос монастыря на Качканаре Крушение самолета под Ростовом Репортаж Позитив Эксклюзив Катастрофа Погода МЧС ЗАГС Розыск ДТП Военный репортаж История Екатеринбурга 9 мая Выставки Туризм Конкурсы Афиша Культура Происшествия Школа Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мотоциклы ЧМ-2018 Знаменитости Истории 9 мая Расписание Мужчины Статистика Тест Жизнь в городе Сибирская язва Мистика Женщины ГИБДД Лайфхак Грипп Отношения Семья Убийство Ирины Вахрушевой Футбол Храм святой Екатерины Хоккей Бэби-боксы Суд СМИ Высокие технологии Производство ВУЗ Дом-2 Необычное Пожар Пусть говорят В Египте разбился самолет с российскими туристами Приговор Лошагину Музыка Новости России Дело Пьянкова Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скандалы Новости дня Мировые новости Личное Религия Бизнес Убийство в Рахмангулово Доска позора Война ритуальных агентств Путин Развлечения Расстрел на Депутатской ЖКХ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Здоровье Дороги ИГИЛ Самолет Экономия Взрыв Недвижимость Парковки Общественный транспорт Дети Политика Искусство Ту 154 Красота Мода Горящие авто Грипп в Екатеринбурге Фото Мультимедиа Новый год Взятки Ошибки врачей Горячее В Екатеринбурге -40 градусов Видео Слухи Кто заработал Опрос Интернет Скорая помощь Скандал с Новиковым Медицина Рецензия Спорт Ловец покемонов Корь Криминал Баскетбол Еда Шоу-бизнес Транспортная реформа История успеха Дорожные воины Секс Смерть Гололед Психология Екатеринбуржцы в разных странах Авто Рейтинг Отдых Кризис и санкции Растения Коллекторы Новости Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хэллоуин-2015 Животные Интервью
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru