Роспотребнадзор Свердловской области: туроператоры не имеют права требовать доплаты за путевки

13:56, 24.12.2014
Роспотребнадзор Свердловской области: туроператоры не имеют права требовать доплаты за путевки

Фото: pixabay.com

Купившие новогодние путевки за границу туристы в шоке от новостей про требования некоторых туроператоров доплатить заранее приобретенные путевки. В Екатеринбурге пока таких жалоб не поступало, сказали НАШЕЙ в екатеринбургском комитете защиты потребителей и Роспотребнадзоре по Свердловской области. Но их ожидают.

Что делать, если с вас требуют доплату за путевку

По словам Андрея Артемьева, главы екатеринбургского комитета защиты прав потребителей, в данном случае разумнее доплатить, спокойно отдохнуть, а по возращении сразу обращаться с иском в суд.

Андрей Артемьев:

- Суд не только вернет незаконно взятые у вас деньги. Вы сможете получить моральный вред, материальный ущерб (если вы взяли эти деньги в кредит, например), возместят услуги адвоката.

Шансы выиграть суд у вас практически стопроцентные.

Наталья Афанасьева, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Свердловской области:

- Если есть заключенный договор купли-продажи, в котором прописана определенная стоимость, и оплата товара произведена согласно договору, безусловно, ничего не нужно доплачивать. Это противоречит статье 310 Гражданского кодекса.

 

Не имеют права требовать доплаты, даже если товар или услуга не были оплачены полностью. Например, внесен только аванс или оплачивается поэтапно, но эта схема оплаты прописана в договоре. В этом случае менять условия договора в одностороннем порядке туроператор не имеет права.

По словам Натальи Афанасьевой, исключения могут касаться договоров о намерениях, договоров предварительной продажи. В них может быть не зафиксирована цена.  Каждый из таких документов необходимо изучать отдельно.

Куда жаловаться на туроператора

Потребители могу обращаться в консультационные пункты Роспотребнадзора. В Екатеринбурге они находятся по адресам: переулок Отдельный, 3;  улица Московская, 49; улица Авангардная, 5 А, улица 8 Марта, 177 А. Работают с 9 утра до 5 вечера. Лучше предварительно записаться по тел. 374-14-55.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать