Наверх

Цены выше – юбки короче: как ударит валютный кризис по потребительскому рынку Екатеринбурга

Цены выше – юбки короче: как ударит валютный кризис по потребительскому рынку Екатеринбурга
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Мнение экспертов «Нашей Газеты», подорожают ли цены на различные товары и услуги.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.01.2016

Сегодня, 25 января, биржевой курс доллара превысил 79 рублей, а евро прибавил более одного рубля. Его стоимость составила выше 85 рублей. «Наша Газета» пообщалась с участниками потребительского рынка и узнала, насколько сильно может измениться наша жизнь в ближайшем будущем.

потребительский рынок, рисунок Максима Смагина

Иллюстрация Максима Смагина

Скачки валюты на финансовом рынке снова заставляют держать руку на пульсе не только обычного потребителя, но и самих участников рынка. Мы пообщались НАШИМИ экспертами – участниками потребительского рынка и задали им один-единственный вопрос: как повлияют на их рынок сегодняшние скачки валюты и изменятся ли цены на те или иные виды товаров?

Цены на электронику изменились еще в 2015 году

Цены на бытовую технику и электронику изменились еще в 2015 году, когда произошел первый резкий скачок рубля по отношению к доллару и евро, и сейчас, по мнению участников этой сферы потребительского рынка, вряд ли произойдет новое подорожание.

– Скачок валюты, безусловно, влияет на наш рынок и прежде всего на покупательскую активность и платежеспособность потребителей. И это касается всех сфер торговли. Изменение цен в 2015 году пока остается на прежнем уровне, и повышения цен пока не ожидается, – говорит Анна Данилова, региональный менеджер по рекламе «Корпорации «Центр».

бытовая электроника

Фото Дмитрия Шевалдина

По словам эксперта, они напрямую зависят в этом от поставщиков и от фирм производителей.

– В условиях кризиса мы делаем ставку на более качественное обслуживание и сервис для клиентов. Будет уделяться максимум внимания и усилий на расширение ассортиментного ряда, еще более выгодных и интересных предложений для покупателей, – отмечает специалист.

Жилье не подешевеет

Рынок жилья не будет стоять, но его также коснутся достаточно серьезные изменения, считает основатель строительной корпорации «Маяк» и депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков. Он рассказал о тех объектах недвижимости, которые будут строиться в будущем, поскольку здесь в первую очередь большую роль играет стоимость строительных материалов.

– Сегодня никто со стопроцентной уверенностью не скажет, насколько изменятся цены на первичное жилье в ближайшем будущем. Это невозможно сделать по той причине, что никто не знает, на какой планке прекратится рост доллара. С большой долей вероятности подорожают квартиры в элитных новостройках, так как здесь используются материалы импортного производства. Для понимания, примерно 20 процентов стоимости элитного жилья составляет иностранная продукция, – говорит депутат.

недвижимость

Фото Дмитрия Шевалдина

В то же время жилье класса «эконом» и «комфорт» точно не подешевеет. Возможный рост будет зависеть российских производителей стройматериалов – будут они поднимать цены на свою продукцию или нет.

– По моим прогнозам, объем сданного жилья в Екатеринбурге в 2016 году сократится на 20-30 процентов. Однако если правительство России все-таки откажется от продления программы субсидирования процентной ставки по ипотеке и не предложит ничего нового, то обвал строительного рынка будет значительно масштабнее. Если говорить на долгосрочную перспективу, то, когда кризис закончится, население столкнется с дефицитом новостроек. Что, естественно, приведет к резкому скачку цен на новое жилье, – рассказывает Владимир Коньков.

Продажи автомобилей

Если говорить о продажах автомобилей, то цены уже начали расти. Но здесь все зависит от сборки той или иной модели автомобиля, то есть собрана она в России или за рубежом.

дорогие автомобили

Фото Дмитрия Шевалдина

– Безусловно, ситуация на валютном рынке местами влияет на рынок продаж автомобилей, – делится своим мнением директор автосалона «Автолидер на Шефской» Елена Дмитриева. – Для примера, у нас ряд автомобилей производится в России на заводе Hyunday. На эти марки скачок доллара не так влияет. Но есть модели, которые производят за границей. Это Чехия и Корея. На них у нас еще в декабре 2015 года было повышение в два раза.

К тому же спрос сегодня на автомобили у потребителя за последние полтора года заметно спал.

Подорожают импортные лекарства

По мнению депутата ЗССО и основателя группы компаний «Радуга» (фармацевтическая сеть) Александра Серебренникова, на рынке лекарств, если и будет подорожание, то только на те лекарства, которые покупаются именно за валюту.

лекарства цены

Фото: torange.ru

– Государство сдерживает по максимуму цены на лекарства. Сейчас сильно большого подорожания цен на рынке нет. Разве подорожают только те препараты, которые ввозятся к нам и покупаются за валюту за рубежом. Но по программе импортозамещения сегодня большая часть медицинских препаратов производится в России, – говорит эксперт.

Поставщики продуктов питания пока не отреагировали

На продукты питания, овощи и фрукты если сейчас и есть подорожание, то оно скорее всего сезонное. По словам основателя сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака, пока на этом рынке рано делать какие-то прогнозы.

продукты овощи цены

Фото Дмитрия Шевалдина

– На сегодняшний день товары еще не закончились, партии не раскуплены как у нас, так и у поставщиков. Но когда это произойдет, то, конечно, импортные товары уже будут пересчитываться по новому курсу. Здесь все просто – какой будет курс, так поставщик и производитель будет продавать товар. Но на сегодняшний день, они пока не успели среагировать. Они – это поставщики и производители.

«В кризис юбки короче становятся»

Совершенно по-другому выглядит ситуация на рынке одежды. Екатеринбургский дизайнер и арт-директор и владелица модного дома «Соло Дизайн» Наталья Соломеина находится в очень подавленном состоянии из-за сегодняшней ситуации в стране, поскольку вся ткань, которая используется для пошива одежды, поставляется из Италии.

– Мы работаем с итальянскими поставщиками текстиля, поскольку качественных российских тканей практически нет. Само сырье в России в принципе не производится. Поэтому мы сильно зависим от курса евро. Ежедневно на сырье, на ткани переписываются ценники, работать практически невозможно, – сетует екатеринбургский дизайнер.

одежда цены

Фото Дмитрия Шевалдина

Более того, в этом сегменте падает спрос на качественную одежду.

– Для нас показательным стал новый год. Перед новогодними праздниками было катастрофически малое количество заказов. Наши клиенты, как правило, люди состоятельные, имеют возможность покупать дизайнерскую одежду, но не хотят. А отсутствие желания – и есть показатель кризиса. Знаете, в тяжелые экономические времена длина женских юбок становится короче, поскольку ткани меньше уходит. Таким образом мода реагирует на время, – делится Наталья Соломеина.

одежда цены

Фото Дмитрия Шевалдина.

Но при этом, по ее мнению, на этом выиграют массовые бренды, которые ориентированы на среднего потребителя.

– Все поставщики будут переходить на другое сырье, на китайское, естественно. Сейчас не стало Турции и Египта – самых крупнейших поставщиков хлопка. Их убрали, и все сейчас достанется китайцам. Я не могу сказать, какой это будет поток и по каким ценам, но мне кажется, что все будет дороже, – говорит специалист.

одежда цены

Фото Дмитрия Шевалдина

По мнению Соломеиной, в этом выиграет только тот, кто прошел техперевооружение, но точно не малый бизнес.

– Фактически мы стали заложниками той ситуации, которая происходит в мире, – заканчивает она.

  • 21 января 2016 года курс евро превысил отметку 90 рублей. В СМИ это событие прозвали «черным четвергом».
  • В современной российской финансовой истории уже были «черный понедельник» и «черный вторник». Последний произошел 16 декабря 2014 года, когда курс доллара упал до 66 рублей за один доллар. «Черный понедельник» – дефолт 1998 года.
Дмитрий Шевалдин, 25.01.2016, 17:21
Тэги: Медицина, Политика, Авто
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин25 января 2016, 18:29
все плохо по ходу
Согласны с автором?
Горожанин25 января 2016, 18:30
мда, есть над чем подумать
Согласны с автором?
Горожанин25 января 2016, 18:30
скрестили пальцы и ждем - больше нечего говорить
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2016, 08:13
Ну ждите когда прихлопнут
Согласны с автором?
старик31 января 2016, 16:54
Эта фсе 5-ая коломна виновата Навальный с Абамкой и Шендерович. Всех расстрелять, Вождя - канонизировать!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Позитив Бизнес Крушение самолета под Ростовом ЧМ-2018 Расписание Расстрел Дом-2 Корь Суд Коллекторы Хэллоуин-2015 Интернет Религия Выставки Медицина Опрос Личное Обрушение крыши на Калинина Экономика Мировые новости Общественный транспорт Путин Фото Высокие технологии Образование Голодовка в колонии Криминал Розыск Видео Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Растения ИГИЛ Статистика Студенты Пусть говорят Животные Развлечения Взятки Музыка Скандалы Деньги Рейтинг Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Катастрофа Грипп в Екатеринбурге Отношения Знаменитости Снос монастыря на Качканаре Транспорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Происшествия Дороги Кризис и санкции Мистика Убийство в Рахмангулово Погода Ельцин-центр Здоровье Горячее Новый год История Екатеринбурга Красота Самолет Авто Мультимедиа Спорт Смерть Храм святой Екатерины Новости дня Волейбол Искусство ЗАГС Доска позора Необычное Грипп Шоу-бизнес Эксклюзив Политика Психология Дорожные воины История успеха Туризм Производство Новости России Тест Конкурсы ДТП Война ритуальных агентств Приостановка полетов в Египет Расстрел на Депутатской Гололед Ловец покемонов Военный репортаж Школа Слухи Репортаж Приговор Лошагину Баскетбол Парковки Взрыв Семья Мотоциклы Лайфхак Афиша Строительство Культура Еда Хоккей Экономия Дети Новости МЧС Футбол Биатлон Мода Горящие авто Ошибки врачей Женщины Секс Сибирская язва ГИБДД ЖКХ В Египте разбился самолет с российскими туристами Жизнь в городе Дело Пьянкова Бэби-боксы Рецензия Пожар Скорая помощь Мужчины Недвижимость Отдых Интервью Отключение света Уралмаш, Эльмаш ВУЗ Кто заработал СМИ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru