Эксклюзив

Цены выше – юбки короче: как ударит валютный кризис по потребительскому рынку Екатеринбурга

17:21, 25.01.2016
Цены выше – юбки короче: как ударит валютный кризис по потребительскому рынку Екатеринбурга

Фото: Дмитрий Шевалдин

Мнение экспертов «Нашей Газеты», подорожают ли цены на различные товары и услуги.

Сегодня, 25 января, биржевой курс доллара превысил 79 рублей, а евро прибавил более одного рубля. Его стоимость составила выше 85 рублей. «Наша Газета» пообщалась с участниками потребительского рынка и узнала, насколько сильно может измениться наша жизнь в ближайшем будущем.

потребительский рынок, рисунок Максима Смагина

Иллюстрация Максима Смагина

Скачки валюты на финансовом рынке снова заставляют держать руку на пульсе не только обычного потребителя, но и самих участников рынка. Мы пообщались НАШИМИ экспертами – участниками потребительского рынка и задали им один-единственный вопрос: как повлияют на их рынок сегодняшние скачки валюты и изменятся ли цены на те или иные виды товаров?

Цены на электронику изменились еще в 2015 году

Цены на бытовую технику и электронику изменились еще в 2015 году, когда произошел первый резкий скачок рубля по отношению к доллару и евро, и сейчас, по мнению участников этой сферы потребительского рынка, вряд ли произойдет новое подорожание.

– Скачок валюты, безусловно, влияет на наш рынок и прежде всего на покупательскую активность и платежеспособность потребителей. И это касается всех сфер торговли. Изменение цен в 2015 году пока остается на прежнем уровне, и повышения цен пока не ожидается, – говорит Анна Данилова, региональный менеджер по рекламе «Корпорации «Центр».

бытовая электроника

Фото Дмитрия Шевалдина

По словам эксперта, они напрямую зависят в этом от поставщиков и от фирм производителей.

– В условиях кризиса мы делаем ставку на более качественное обслуживание и сервис для клиентов. Будет уделяться максимум внимания и усилий на расширение ассортиментного ряда, еще более выгодных и интересных предложений для покупателей, – отмечает специалист.

Жилье не подешевеет

Рынок жилья не будет стоять, но его также коснутся достаточно серьезные изменения, считает основатель строительной корпорации «Маяк» и депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Коньков. Он рассказал о тех объектах недвижимости, которые будут строиться в будущем, поскольку здесь в первую очередь большую роль играет стоимость строительных материалов.

– Сегодня никто со стопроцентной уверенностью не скажет, насколько изменятся цены на первичное жилье в ближайшем будущем. Это невозможно сделать по той причине, что никто не знает, на какой планке прекратится рост доллара. С большой долей вероятности подорожают квартиры в элитных новостройках, так как здесь используются материалы импортного производства. Для понимания, примерно 20 процентов стоимости элитного жилья составляет иностранная продукция, – говорит депутат.

недвижимость

Фото Дмитрия Шевалдина

В то же время жилье класса «эконом» и «комфорт» точно не подешевеет. Возможный рост будет зависеть российских производителей стройматериалов – будут они поднимать цены на свою продукцию или нет.

– По моим прогнозам, объем сданного жилья в Екатеринбурге в 2016 году сократится на 20-30 процентов. Однако если правительство России все-таки откажется от продления программы субсидирования процентной ставки по ипотеке и не предложит ничего нового, то обвал строительного рынка будет значительно масштабнее. Если говорить на долгосрочную перспективу, то, когда кризис закончится, население столкнется с дефицитом новостроек. Что, естественно, приведет к резкому скачку цен на новое жилье, – рассказывает Владимир Коньков.

Продажи автомобилей

Если говорить о продажах автомобилей, то цены уже начали расти. Но здесь все зависит от сборки той или иной модели автомобиля, то есть собрана она в России или за рубежом.

дорогие автомобили

Фото Дмитрия Шевалдина

– Безусловно, ситуация на валютном рынке местами влияет на рынок продаж автомобилей, – делится своим мнением директор автосалона «Автолидер на Шефской» Елена Дмитриева. – Для примера, у нас ряд автомобилей производится в России на заводе Hyunday. На эти марки скачок доллара не так влияет. Но есть модели, которые производят за границей. Это Чехия и Корея. На них у нас еще в декабре 2015 года было повышение в два раза.

К тому же спрос сегодня на автомобили у потребителя за последние полтора года заметно спал.

Подорожают импортные лекарства

По мнению депутата ЗССО и основателя группы компаний «Радуга» (фармацевтическая сеть) Александра Серебренникова, на рынке лекарств, если и будет подорожание, то только на те лекарства, которые покупаются именно за валюту.

лекарства цены

Фото: torange.ru

– Государство сдерживает по максимуму цены на лекарства. Сейчас сильно большого подорожания цен на рынке нет. Разве подорожают только те препараты, которые ввозятся к нам и покупаются за валюту за рубежом. Но по программе импортозамещения сегодня большая часть медицинских препаратов производится в России, – говорит эксперт.

Поставщики продуктов питания пока не отреагировали

На продукты питания, овощи и фрукты если сейчас и есть подорожание, то оно скорее всего сезонное. По словам основателя сети супермаркетов «Кировский» Игоря Ковпака, пока на этом рынке рано делать какие-то прогнозы.

продукты овощи цены

Фото Дмитрия Шевалдина

– На сегодняшний день товары еще не закончились, партии не раскуплены как у нас, так и у поставщиков. Но когда это произойдет, то, конечно, импортные товары уже будут пересчитываться по новому курсу. Здесь все просто – какой будет курс, так поставщик и производитель будет продавать товар. Но на сегодняшний день, они пока не успели среагировать. Они – это поставщики и производители.

«В кризис юбки короче становятся»

Совершенно по-другому выглядит ситуация на рынке одежды. Екатеринбургский дизайнер и арт-директор и владелица модного дома «Соло Дизайн» Наталья Соломеина находится в очень подавленном состоянии из-за сегодняшней ситуации в стране, поскольку вся ткань, которая используется для пошива одежды, поставляется из Италии.

– Мы работаем с итальянскими поставщиками текстиля, поскольку качественных российских тканей практически нет. Само сырье в России в принципе не производится. Поэтому мы сильно зависим от курса евро. Ежедневно на сырье, на ткани переписываются ценники, работать практически невозможно, – сетует екатеринбургский дизайнер.

одежда цены

Фото Дмитрия Шевалдина

Более того, в этом сегменте падает спрос на качественную одежду.

– Для нас показательным стал новый год. Перед новогодними праздниками было катастрофически малое количество заказов. Наши клиенты, как правило, люди состоятельные, имеют возможность покупать дизайнерскую одежду, но не хотят. А отсутствие желания – и есть показатель кризиса. Знаете, в тяжелые экономические времена длина женских юбок становится короче, поскольку ткани меньше уходит. Таким образом мода реагирует на время, – делится Наталья Соломеина.

одежда цены

Фото Дмитрия Шевалдина.

Но при этом, по ее мнению, на этом выиграют массовые бренды, которые ориентированы на среднего потребителя.

– Все поставщики будут переходить на другое сырье, на китайское, естественно. Сейчас не стало Турции и Египта – самых крупнейших поставщиков хлопка. Их убрали, и все сейчас достанется китайцам. Я не могу сказать, какой это будет поток и по каким ценам, но мне кажется, что все будет дороже, – говорит специалист.

одежда цены

Фото Дмитрия Шевалдина

По мнению Соломеиной, в этом выиграет только тот, кто прошел техперевооружение, но точно не малый бизнес.

– Фактически мы стали заложниками той ситуации, которая происходит в мире, – заканчивает она.

  • 21 января 2016 года курс евро превысил отметку 90 рублей. В СМИ это событие прозвали «черным четвергом».
  • В современной российской финансовой истории уже были «черный понедельник» и «черный вторник». Последний произошел 16 декабря 2014 года, когда курс доллара упал до 66 рублей за один доллар. «Черный понедельник» – дефолт 1998 года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать