Наверх

Несите ваши деньги: ставки по депозитам в Екатеринбурге могут снизиться в ближайшие месяцы

Несите ваши деньги: ставки по депозитам в Екатеринбурге могут снизиться в ближайшие месяцы
16+
Фото: mugiso.midural.ru
НАША рассказывает о ситуации на рынке банковских вкладов и об альтернативных способах сбережения денег.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.01.2017

К концу 2016 — началу 2017 годов финансовые эксперты традиционно давали прогнозы о будущем рубля. Национальной валюте на 2017 год предрекли как повторение сценария 2014 года, так и падение в рамках 10%. Ключевым ориентиром для рубля на рынке по-прежнему остается нефть.

Поскольку четкой уверенности относительно будущего рубля у финансовых аналитиков нет, то для жителей Екатеринбурга остается важным вопрос — как сохранить свои сбережения. НАША к 25 января 2017 года опросила банки по вопросу вкладов и других инструментов вложения средств.

Сохранилось ли доверие к банкам?

Почти каждую неделю от Банка России поступает информация о закрытии той или иной финансовой организации. В начале 2014 года в России насчитывалось более 900 банков. К концу 2016 года остался 581. Регулятор обещает продлить «чистку» банковского сектора до 2018 года.

В первые годы массового отзыва лицензий доверие к банкам среди клиентов было подорвано. Но к 2016 году, согласно статистике, можно говорить о возвращении людей к финансовым организациям.

Например, в ПАО «Челиндбанк» за 2016 год прирост по срочным вкладам составил 24 млрд рублей. Портфель вкладов частных клиентов «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР) к началу 2017 года составил 152 млрд рублей (прирост за 2016 год — 12% по сравнению с 2015 годом).

За аналогичный период на 10% вырос депозитный портфель филиала банка ВТБ в Екатеринбурге (до 9 млрд 147 млн рублей).

Можно ли спасти рубли от инфляции

Два года подряд инфляция в России была двузначной. В 2014 году, по данным Росстат, уровень роста потребительских цен составлял 11,4%, в 2015 году — 12,9%. В те годы средняя банковская ставка по депозитам не намного опережала темпы роста цен.

По итогам 2016 года инфляция впервые вернулась на докризисные позиции, составив 5,9%. За этот же год средние ставки по депозитам, по данным УБРиР, находились на уровне 8-9% годовых, что позволяет еще и получить доход от сбережений.

С вкладами лучше поторопиться

Однако текущий год, считают банковские специалисты, может оказаться последним для удачного размещения средств. Опрошенные НАШЕЙ аналитики считают, что в 2017 году Банк России снизит ключевую ставку. В свою очередь это приведет к снижению доходов от депозитов.

— По мнению многих аналитиков, в 2017 году вслед за снижением ключевой ставки ставку по вкладам ожидает снижение до уровня от 5 % до 6 % годовых, поэтому самое время разместить денежные средства сейчас и зафиксировать процент, — считает управляющий розничным филиалом ВТБ (ПАО) в Екатеринбург Алексей Долгов.

— Скорее всего, на протяжении 2017 годы мы увидим продолжающуюся тенденцию плавного снижения депозитных ставок. Поэтому если человек хочет открыть вклад, то имеет смысл сделать этой сейчас, зафиксировав тем самым доходность, — добавляет аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

После снижения ключевой ставки доходность вкладов, считает Алексей Долгов, может снизиться на 2%.

Начальник управления пассивных операций УБРиР Ольга Аксенова прогнозирует, что в среднем ставки на 2017 год будут находиться в диапазоне 8-8,5%.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Как выбрать банк для вкладов?

Хотя панические настроения среди клиентов прошли, «чистка» банковского сектора продлится еще как минимум три года. Поэтому вопрос поиска надежного финансового учреждения по-прежнему актуален для потенциальных вкладчиков. О своих сбережениях могут не беспокоиться клиенты, которые хранят в банках до 1,4 млн рублей.

— Если сумма вклада менее 1,4 млн рублей, то  можно не ориентироваться — вклады в банках застрахованы. Если больше, то рекомендуем проанализировать отчетность банка либо разместить в нескольких банках — по 1,4 млн рублей в каждом, — поясняют в ПАО «Челиндбанк».

Для анализа банка советует аналитик «Хоум Кредита» рекомендует посмотреть рейтинги организации, которые составляют международные (Moody’s, Fitch, S&P) или российские агентства.

— Конечно, для среднестатистического россиянина разобраться с профессиональными финансовыми показателями довольно непросто, но нужно хотя бы оценить, насколько давно работает банк на рынке, как успешно он функционировал все это время, насколько он крупный, — считает Станислав Дужинский.

Вместо многочисленных рейтингов Алексей Долгов из ВТБ предлагает вкладчикам ориентироваться на один ключевой принцип — чем выше среднерыночного предлагаемый банком процент, тем больше он нуждается в деньгах. По мнению специалиста, эта деталь должна настораживать клиента.

Кадр из фильма Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Деньги откладывать на год

В докризисный период, отмечают аналитики, были распространены предложения, которые позволяли пополнять депозиты и частично изымать средства.

— В кризисный период значительная часть вкладов, размещенных ранее на вкладах с демократичными условиями, была перенесена вкладчиками на более консервативные вклады. Выбор клиентов был предопределен высокими ставками, устанавливаемыми банками по этим вкладам. Сейчас интерес к вкладам с возможностью пополнения и частичного изъятия медленно возвращается, — отмечают в ПАО «Челиндбанк».

В 2016 году, как указывают все опрошенные банки, популярностью пользуются вклады, открываемые на год или полгода с возможностью пополнения. Ставки по ним находятся в диапазоне от 8 до 9% годовых, что ниже консервативных предложений. Также клиенты предпочитают вклады с возможностью частичного снятия средств без потери доходности.

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

На что обратить внимание при открытии вклада?

В ПАО «Челиндбанк» при открытии вклада советуют подробно разобраться в процентных ставках по договору вклада.

— Если вклад подразумевает использование изменяющейся ставки, то необходимо  выяснить эффективную ставку по этому вкладу. Нужно внимательно ознакомиться с условиями и сроками пополнения вклада, частичного изъятия средств со вклада, условий досрочного отзыва, — отмечают в организации.

Специалист ВТБ Алексей Долгов рекомендует обращать внимание на условия досрочного расторжения депозита, наличие и величину тарифа за выплату наличных денежных средств, а также вчитываться в формулировку процентной ставки и процентного периода.

Кадр из фильма «Зигзаг удачи»

Запасаться золотом, валютой или рублями?

В качестве альтернативы банковским вкладам клиенты порой тратят сбережения на покупку валюты и драгоценных металлов.

Но в 2016 году доля денежных доходов, направленных на покупку валюты, оказался ниже показателя 2015 года, следует из данных НИУ ВЭШ. Следует отметить, что и доходность по валютным вкладам варьируется в пределах 1-1,5%.

— Инвестиции в драгоценные металлы могут себя оправдать при условии вложения денежных средств на длительный период, 5-6 лет, а это не всем подходит. Депозиты — более управляемый для вкладчика инструмент, — поясняет Алексей Долгов.

Вместе с тем начальник управления пассивных операций УБРиР Ольга Аксенова отмечает, что в Екатеринбурге среди клиентов появился интерес к сберегательному сертификату.

— В 2016 году мы наблюдали повышение интереса вкладчиков к такому инструменту, как сберегательный сертификат на предъявителя. Доходность этой ценной бумаги на 1-1,5% выше, чем по классическим вкладам. В течение 2016 года объем средств, размещенных в сертификаты УБРиР, увеличился в 6 раз и  к концу года превысил 5 млрд рублей, — отмечает Аксенова.

Однако, как отмечает специалист, этот вид сбережений не застрахован государством.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

  • Итак, если вы решили открыть вклад в банке, то это следует сделать до того, как Банк России в очередной раз пересмотрит ключевую ставку.
  • В случае, если размер сбережений, не превышает 1,4 млн рублей (застрахованной государством части), эту сумму целиком можно держать в одном банке. Большую сумму лучше распределить между несколькими финансовыми организациями.
  • Большинство банковских аналитиков советуют держать сбережения в той валюте, в которой планируется их тратить. Следует помнить, что ставки по валютным депозитам существенно ниже рублевых вкладов. Но валютные депозиты позволяют снизить риски потерь сбережений.
  • Вкладчики, располагающие значительными суммами сбережений, отмечает Алексей Долгов, руководствуются принципами диверсификации рисков, размещая деньги в различных валютах и в различных инструментах.
  • Относительно прогноза по рублю высказались только аналитики ВТБ. Они предполагают, что в 2017 году в зависимости от нефти рубль будет стоить от 55 до 65 рублей за доллар.
Сергей Беляев, 25.01.2017, 18:41
Тэги: Деньги, Экономика, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ГИБДД Хэллоуин-2015 Интернет Слухи Происшествия Убийство Ирины Вахрушевой Скандал с Новиковым Мотоциклы Взятки ЖКХ Свердловской области Дети Статистика Транспортная реформа Кризис и санкции Политика Кто заработал Афиша Пожар Жизнь в городе Скандалы Доска позора Корь Шоу-бизнес Сибирская язва Тест Самолет Религия Музыка Катастрофа Спорт Мода Школа Медицина Новости Недвижимость Свердловской области Экономия Интервью Розыск СМИ Храм святой Екатерины Война ритуальных агентств Рецензия Ошибки врачей Мультимедиа Производство Ельцин-центр Рейтинг Парковки В Египте разбился самолет с российскими туристами Бизнес ЧМ-2018 Животные Туризм Расписание ВУЗ Гололед Строительство Секс Военный репортаж Транспорт Финансы Горячее Эксклюзив Суд Новости дня Хоккей Погода Грипп в Екатеринбурге Отдых Мужчины История Екатеринбурга Биатлон Репортаж ЗАГС Криминал МЧС Еда История успеха Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ДТП Видео Необычное Деньги Новости России Семья Футбол Ту 154 Скорая помощь Приговор Лошагину Екатеринбуржцы в разных странах Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мировые новости Знаменитости Дороги Недвижимость Лайфхак Снос монастыря на Качканаре Искусство Развлечения Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Взрыв Экономика Смерть Выставки Убийство в Рахмангулово Расстрел на Депутатской Самолет Минобороны упал в Якутии Приостановка полетов в Египет Мистика Высокие технологии Новый год Грипп Женщины Истории 9 мая Красота Растения Ловец покемонов Коллекторы Горящие авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Баскетбол В Екатеринбурге -40 градусов Культура Путин Отношения Расстрел ЖКХ Фото Образование Крушение самолета под Ростовом Авто Личное 9 мая Дом-2 Бэби-боксы Голодовка в колонии Психология Обрушение крыши на Калинина Конкурсы Здоровье Дорожные воины Позитив Волейбол Пусть говорят Общественный транспорт Студенты Опрос ИГИЛ Дело Пьянкова
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru