Эксклюзив

Гормоны, возраст, лекарства: екатеринбургские врачи развенчивают мифы о причинах лишнего веса

14:00, 25.02.2017
Гормоны, возраст, лекарства: екатеринбургские врачи развенчивают мифы о причинах лишнего веса

Фото: geektimes.org

Медики рассказали, как правильно похудеть.

Большинство людей толстеют из-за того, что много едят и мало двигаются. При этом мало кто из них догадывается, что лишние килограммы могут стать причиной смертельных заболеваний. «Наша Газета» решила выяснить, каков риск, и задала вопросы медикам ГКБ № 40.

– Наши люди, набирающие вес, привычно отмахиваются, мол, я не виноват – это гормоны, возраст, лекарства... А знаете ли вы, что всего 5% пациентов имеют так называемое симптоматическое ожирение? То есть такое, в котором человек действительно не виноват, и причина набора веса – в каком-то заболевании или приеме лекарств. А 95% – то есть практически все! – толстеют по очень простой причине: они много едят и мало тратят калорий, – говорит Елена Алексеева, врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением № 3 ГКБ № 40.

гкб

– Что ждет людей с лишними килограммами?

– Прежде всего, ожирение ведет к сосудистым проблемам. Представьте: сердцу надо всю массу тела прокачать, и сердцу тяжело, ведь оно и ночью не отдыхает. Происходят сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты. И чаще всего они бывают у людей с лишним весом.

Дальше. Сахарный диабет. Когда жировых клеток много, то поджелудочной железе надо вырабатывать большое количество инсулина, чтобы обслуживать весь огромный организм. И если индекс массы тела 40 и больше, то раньше или позже, но сахарный диабет второго типа будет.

Смотрим дальше. Артрозы. Масса тела большая, и суставные поверхности – коленей, тазобедренных суставов – они снашиваются. Масса давит, хрящики снашиваются, люди не могут ходить. Требуется имплантация суставов. Люди меняют суставы, но остаются в том же весе!

– Как правильно решить проблему?

– Надо худеть. Это не только эстетическая проблема. Люди с лишним весом рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. Однако тут есть золотое правило: не надо худеть быстро. Стандарт – 1 кг в неделю, еще лучше – потеря 10 – 15% массы тела за полгода. Организму нужно время, чтобы перестроить обмен веществ и так далее. Чем медленнее уходят килограммы, тем больше шанс, что они не вернутся.

– Как похудеть, если самостоятельно не получается?

– Тут два варианта: консервативное лечение (препаратами) и хирургическое вмешательство. Кто-то рассчитывает на волшебные таблетки для похудения. Вынуждена огорчить: эффективность препаратов, которые есть сегодня на рынке, приближается к 6 (шести!) процентам. Это мало.

– А какими хирургическими методами можно бороться с лишними килограммами?

Вопрос мы адресовали Дмитрию Анферову, врачу-хирургу высшей категории, заведующему хирургическим отделением № 2 ГКБ № 40.

гкб

– На данный момент в Екатеринбурге лечат ожирение тремя видами операций.

1. Внутрижелудочные баллоны. В желудок устанавливается специальный шар-баллон, который заполняется 400 – 700 мл жидкости. Получается, что часть желудка уже заполнена и насыщение во время еды наступает быстро. Большинство пациентов почти не ощущают баллона и могут вести привычный образ жизни.

баллон

Потеря избыточной массы тела – около 30%.

2. Желудочный бандаж. С начала 2003 года метод официально разрешен Минздравом России. Это органосохраняющая операция, то есть не удаляются органы или часть органов. Операция обратимая: возможно удаление бандажа.
Суть метода в том, что на желудок «надевается» силиконовое кольцо. Желудок выглядит как песочные часы. Пища попадает в его верхнюю часть и далеко не сразу оказывается в нижней. Мозг получает сигнал о насыщении.

бандаж

Потеря избыточной массы тела – 65-70%.

3. Резекция. Резекция желудка – операция, которая производится через проколы. Большая часть органа отсекается, из оставленной части хирургически выкраивается трубочка с небольшим просветом, которая берет на себя функции желудка. В результате количество усваиваемых калорий значительно сокращается, обмен веществ ускоряется, нормализуются давление и уровень холестерина.

резекция

Потеря избыточной массы тела – 75-85%.

– Как разобраться, какой метод выбрать?

– Какой именно метод оптимален в вашем конкретном случае, ответит только хирург – после всестороннего обследования. Кроме того, есть противопоказания к оперативному лечению ожирения. Это тяжелые психические расстройства, наркотическая или алкогольная зависимость, беременность или ее планирование, заболевания верхних отделов ЖКТ и т. д.

– А липосакция?

– Липосакция не лечит ожирение. Это способ коррекции формы фигуры. Сделать липосакцию – не означает удалить значительные жировые отложения.

Итог нашей беседы со специалистами таков: хорошего человека не должно быть много. Хорошего человека должно быть в самый раз, и этот человек должен быть здоровым и бодрым.

Как определить, есть ли у вас лишние килограммы?

весы

1. Возьмите сантиметр и измерьте талию. Для мужчин окружность талии больше 102 см, у женщин больше 88 см – это повод для беспокойства насчет лишнего веса. Точнее, основательная причина начать что-то делать.

2. А чтобы методы лечения и советы были эффективными, применяется расчет индекса массы тела (ИМТ).
ИМТ = Вес (кг) разделить на Рост в квадрате (в метрах)

Например: 70 кг / 1,65 x 1,65 = 25

Этот индекс показывает, в норме ли ваш вес с точки зрения медицины.

16 и менее – дефицит массы тела,
16 – 17,9 – недостаточная масса тела,
18 – 24,9 – нормальный вес,
25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),
30 – 34,9 – ожирение 1 степени,
35 – 39,9 – ожирение 2 степени,
40 и более – ожирение 3 степени.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать