Наверх

Гормоны, возраст, лекарства: екатеринбургские врачи развенчивают мифы о причинах лишнего веса

Гормоны, возраст, лекарства: екатеринбургские врачи развенчивают мифы о причинах лишнего веса
16+
Фото: geektimes.org
Медики рассказали, как правильно похудеть.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.02.2017

Большинство людей толстеют из-за того, что много едят и мало двигаются. При этом мало кто из них догадывается, что лишние килограммы могут стать причиной смертельных заболеваний. «Наша Газета» решила выяснить, каков риск, и задала вопросы медикам ГКБ № 40.

– Наши люди, набирающие вес, привычно отмахиваются, мол, я не виноват – это гормоны, возраст, лекарства... А знаете ли вы, что всего 5% пациентов имеют так называемое симптоматическое ожирение? То есть такое, в котором человек действительно не виноват, и причина набора веса – в каком-то заболевании или приеме лекарств. А 95% – то есть практически все! – толстеют по очень простой причине: они много едят и мало тратят калорий, – говорит Елена Алексеева, врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением № 3 ГКБ № 40.

гкб

– Что ждет людей с лишними килограммами?

– Прежде всего, ожирение ведет к сосудистым проблемам. Представьте: сердцу надо всю массу тела прокачать, и сердцу тяжело, ведь оно и ночью не отдыхает. Происходят сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты. И чаще всего они бывают у людей с лишним весом.

Дальше. Сахарный диабет. Когда жировых клеток много, то поджелудочной железе надо вырабатывать большое количество инсулина, чтобы обслуживать весь огромный организм. И если индекс массы тела 40 и больше, то раньше или позже, но сахарный диабет второго типа будет.

Смотрим дальше. Артрозы. Масса тела большая, и суставные поверхности – коленей, тазобедренных суставов – они снашиваются. Масса давит, хрящики снашиваются, люди не могут ходить. Требуется имплантация суставов. Люди меняют суставы, но остаются в том же весе!

– Как правильно решить проблему?

– Надо худеть. Это не только эстетическая проблема. Люди с лишним весом рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. Однако тут есть золотое правило: не надо худеть быстро. Стандарт – 1 кг в неделю, еще лучше – потеря 10 – 15% массы тела за полгода. Организму нужно время, чтобы перестроить обмен веществ и так далее. Чем медленнее уходят килограммы, тем больше шанс, что они не вернутся.

– Как похудеть, если самостоятельно не получается?

– Тут два варианта: консервативное лечение (препаратами) и хирургическое вмешательство. Кто-то рассчитывает на волшебные таблетки для похудения. Вынуждена огорчить: эффективность препаратов, которые есть сегодня на рынке, приближается к 6 (шести!) процентам. Это мало.

– А какими хирургическими методами можно бороться с лишними килограммами?

Вопрос мы адресовали Дмитрию Анферову, врачу-хирургу высшей категории, заведующему хирургическим отделением № 2 ГКБ № 40.

гкб

– На данный момент в Екатеринбурге лечат ожирение тремя видами операций.

1. Внутрижелудочные баллоны. В желудок устанавливается специальный шар-баллон, который заполняется 400 – 700 мл жидкости. Получается, что часть желудка уже заполнена и насыщение во время еды наступает быстро. Большинство пациентов почти не ощущают баллона и могут вести привычный образ жизни.

баллон

Потеря избыточной массы тела – около 30%.

2. Желудочный бандаж. С начала 2003 года метод официально разрешен Минздравом России. Это органосохраняющая операция, то есть не удаляются органы или часть органов. Операция обратимая: возможно удаление бандажа.
Суть метода в том, что на желудок «надевается» силиконовое кольцо. Желудок выглядит как песочные часы. Пища попадает в его верхнюю часть и далеко не сразу оказывается в нижней. Мозг получает сигнал о насыщении.

бандаж

Потеря избыточной массы тела – 65-70%.

3. Резекция. Резекция желудка – операция, которая производится через проколы. Большая часть органа отсекается, из оставленной части хирургически выкраивается трубочка с небольшим просветом, которая берет на себя функции желудка. В результате количество усваиваемых калорий значительно сокращается, обмен веществ ускоряется, нормализуются давление и уровень холестерина.

резекция

Потеря избыточной массы тела – 75-85%.

– Как разобраться, какой метод выбрать?

– Какой именно метод оптимален в вашем конкретном случае, ответит только хирург – после всестороннего обследования. Кроме того, есть противопоказания к оперативному лечению ожирения. Это тяжелые психические расстройства, наркотическая или алкогольная зависимость, беременность или ее планирование, заболевания верхних отделов ЖКТ и т. д.

– А липосакция?

– Липосакция не лечит ожирение. Это способ коррекции формы фигуры. Сделать липосакцию – не означает удалить значительные жировые отложения.

Итог нашей беседы со специалистами таков: хорошего человека не должно быть много. Хорошего человека должно быть в самый раз, и этот человек должен быть здоровым и бодрым.

Как определить, есть ли у вас лишние килограммы?

весы

1. Возьмите сантиметр и измерьте талию. Для мужчин окружность талии больше 102 см, у женщин больше 88 см – это повод для беспокойства насчет лишнего веса. Точнее, основательная причина начать что-то делать.

2. А чтобы методы лечения и советы были эффективными, применяется расчет индекса массы тела (ИМТ).
ИМТ = Вес (кг) разделить на Рост в квадрате (в метрах)

Например: 70 кг / 1,65 x 1,65 = 25

Этот индекс показывает, в норме ли ваш вес с точки зрения медицины.

16 и менее – дефицит массы тела,
16 – 17,9 – недостаточная масса тела,
18 – 24,9 – нормальный вес,
25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),
30 – 34,9 – ожирение 1 степени,
35 – 39,9 – ожирение 2 степени,
40 и более – ожирение 3 степени.

 

Автор: Народный корреспондент, 25 февраля 2017, 14:00
Тэги: Фото, Интервью, Красота
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин25 февраля 2017, 14:39
К сожалению, у нас стало очень много толстых людей. Раньше мы удивлялись американцам, а сейчас сами стали такими же. Что это? Неправильное питание ,образ жизни или наплевательское отношение к себе любимым. СКолько бы не голодали, соблюдали диеты разные, но вес свой потом опять набирается....
Согласны с автором?
Горожанин25 февраля 2017, 19:02
У меня соседка худенькая, а проблема с суставами, готовят к операции, а у другой худенькой гипертония.так ,что ,это все ,Гены и климакс!
Согласны с автором?
Горожанин25 февраля 2017, 19:04
А как с детства сахарный диабет?
Согласны с автором?
Горожанин25 февраля 2017, 20:31
К сожалению, решать такие проблемы как избыточный вес граждан надо на государственном уровне. А когда люди вынуждены работать как лошади в шахте, перекусывать на ходу, покупать булочки, потому что они дешевле фруктов, а есть-то хочется! О своем здоровье подумать некогда. Тут так: или ты заботишься о своем здоровье, но сидишь без денег, или выживаешь, стараясь заработать.
Согласны с автором?
Горожанин26 февраля 2017, 06:48
Гены играют основную роль,недаром раньше при заключении брака еще и родословную отслеживали и это мудро
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Горящие авто Истории 9 мая Отключение света Уралмаш, Эльмаш Доска позора Взрыв Храм святой Екатерины Путин Интервью Убийство Ирины Вахрушевой Ловец покемонов Война ритуальных агентств Коллекторы Расстрел на Депутатской Личное Жизнь в городе Корь Новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расписание История успеха Дом-2 Парковки Розыск Деньги Авто Происшествия Здоровье История Екатеринбурга Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Кто заработал Выставки ГИБДД Строительство Бэби-боксы Школа Катастрофа Необычное Бизнес Погода Волейбол Шоу-бизнес Афиша В Египте разбился самолет с российскими туристами Екатеринбуржцы в разных странах Финансы Высокие технологии Ошибки врачей Самолет Минобороны упал в Якутии Мода Культура Студенты Ту 154 Музыка Дороги Горячее Слухи Спорт Транспортная реформа 9 мая Приостановка полетов в Египет Мотоциклы Еда Обрушение крыши на Калинина Ельцин-центр Отдых Отношения Дорожные воины Красота Мультимедиа Медицина Пожар МЧС Приговор Лошагину Эксклюзив Экономика Криминал ВУЗ Позитив Животные ЖКХ Свердловской области Секс Рейтинг Расстрел Биатлон Крушение самолета под Ростовом Мистика Суд ЧМ-2018 Скорая помощь Грипп Образование Дети Мужчины Интернет Мировые новости Футбол Снос монастыря на Качканаре Хэллоуин-2015 Транспорт Знаменитости Религия Смерть Тест Скандалы ДТП Голодовка в колонии Недвижимость Свердловской области Новости дня Искусство Конкурсы Видео Самолет ИГИЛ Статистика Пусть говорят Экономия Кризис и санкции Новый год Грипп в Екатеринбурге Политика Гололед Сибирская язва Репортаж Семья СМИ Дело Пьянкова В Екатеринбурге -40 градусов Хоккей Производство Рецензия Недвижимость Новости России Психология Скандал с Новиковым Общественный транспорт Туризм Взятки Женщины Баскетбол Опрос Военный репортаж Убийство в Рахмангулово Развлечения ЗАГС Растения ЖКХ Лайфхак Фото Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил?
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru