Наверх

Гормоны, возраст, лекарства: екатеринбургские врачи развенчивают мифы о причинах лишнего веса

Гормоны, возраст, лекарства: екатеринбургские врачи развенчивают мифы о причинах лишнего веса
16+
Фото: geektimes.org
Медики рассказали, как правильно похудеть.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 25.02.2017

Большинство людей толстеют из-за того, что много едят и мало двигаются. При этом мало кто из них догадывается, что лишние килограммы могут стать причиной смертельных заболеваний. «Наша Газета» решила выяснить, каков риск, и задала вопросы медикам ГКБ № 40.

– Наши люди, набирающие вес, привычно отмахиваются, мол, я не виноват – это гормоны, возраст, лекарства... А знаете ли вы, что всего 5% пациентов имеют так называемое симптоматическое ожирение? То есть такое, в котором человек действительно не виноват, и причина набора веса – в каком-то заболевании или приеме лекарств. А 95% – то есть практически все! – толстеют по очень простой причине: они много едят и мало тратят калорий, – говорит Елена Алексеева, врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением № 3 ГКБ № 40.

гкб

– Что ждет людей с лишними килограммами?

– Прежде всего, ожирение ведет к сосудистым проблемам. Представьте: сердцу надо всю массу тела прокачать, и сердцу тяжело, ведь оно и ночью не отдыхает. Происходят сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты. И чаще всего они бывают у людей с лишним весом.

Дальше. Сахарный диабет. Когда жировых клеток много, то поджелудочной железе надо вырабатывать большое количество инсулина, чтобы обслуживать весь огромный организм. И если индекс массы тела 40 и больше, то раньше или позже, но сахарный диабет второго типа будет.

Смотрим дальше. Артрозы. Масса тела большая, и суставные поверхности – коленей, тазобедренных суставов – они снашиваются. Масса давит, хрящики снашиваются, люди не могут ходить. Требуется имплантация суставов. Люди меняют суставы, но остаются в том же весе!

– Как правильно решить проблему?

– Надо худеть. Это не только эстетическая проблема. Люди с лишним весом рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью. Однако тут есть золотое правило: не надо худеть быстро. Стандарт – 1 кг в неделю, еще лучше – потеря 10 – 15% массы тела за полгода. Организму нужно время, чтобы перестроить обмен веществ и так далее. Чем медленнее уходят килограммы, тем больше шанс, что они не вернутся.

– Как похудеть, если самостоятельно не получается?

– Тут два варианта: консервативное лечение (препаратами) и хирургическое вмешательство. Кто-то рассчитывает на волшебные таблетки для похудения. Вынуждена огорчить: эффективность препаратов, которые есть сегодня на рынке, приближается к 6 (шести!) процентам. Это мало.

– А какими хирургическими методами можно бороться с лишними килограммами?

Вопрос мы адресовали Дмитрию Анферову, врачу-хирургу высшей категории, заведующему хирургическим отделением № 2 ГКБ № 40.

гкб

– На данный момент в Екатеринбурге лечат ожирение тремя видами операций.

1. Внутрижелудочные баллоны. В желудок устанавливается специальный шар-баллон, который заполняется 400 – 700 мл жидкости. Получается, что часть желудка уже заполнена и насыщение во время еды наступает быстро. Большинство пациентов почти не ощущают баллона и могут вести привычный образ жизни.

баллон

Потеря избыточной массы тела – около 30%.

2. Желудочный бандаж. С начала 2003 года метод официально разрешен Минздравом России. Это органосохраняющая операция, то есть не удаляются органы или часть органов. Операция обратимая: возможно удаление бандажа.
Суть метода в том, что на желудок «надевается» силиконовое кольцо. Желудок выглядит как песочные часы. Пища попадает в его верхнюю часть и далеко не сразу оказывается в нижней. Мозг получает сигнал о насыщении.

бандаж

Потеря избыточной массы тела – 65-70%.

3. Резекция. Резекция желудка – операция, которая производится через проколы. Большая часть органа отсекается, из оставленной части хирургически выкраивается трубочка с небольшим просветом, которая берет на себя функции желудка. В результате количество усваиваемых калорий значительно сокращается, обмен веществ ускоряется, нормализуются давление и уровень холестерина.

резекция

Потеря избыточной массы тела – 75-85%.

– Как разобраться, какой метод выбрать?

– Какой именно метод оптимален в вашем конкретном случае, ответит только хирург – после всестороннего обследования. Кроме того, есть противопоказания к оперативному лечению ожирения. Это тяжелые психические расстройства, наркотическая или алкогольная зависимость, беременность или ее планирование, заболевания верхних отделов ЖКТ и т. д.

– А липосакция?

– Липосакция не лечит ожирение. Это способ коррекции формы фигуры. Сделать липосакцию – не означает удалить значительные жировые отложения.

Итог нашей беседы со специалистами таков: хорошего человека не должно быть много. Хорошего человека должно быть в самый раз, и этот человек должен быть здоровым и бодрым.

Как определить, есть ли у вас лишние килограммы?

весы

1. Возьмите сантиметр и измерьте талию. Для мужчин окружность талии больше 102 см, у женщин больше 88 см – это повод для беспокойства насчет лишнего веса. Точнее, основательная причина начать что-то делать.

2. А чтобы методы лечения и советы были эффективными, применяется расчет индекса массы тела (ИМТ).
ИМТ = Вес (кг) разделить на Рост в квадрате (в метрах)

Например: 70 кг / 1,65 x 1,65 = 25

Этот индекс показывает, в норме ли ваш вес с точки зрения медицины.

16 и менее – дефицит массы тела,
16 – 17,9 – недостаточная масса тела,
18 – 24,9 – нормальный вес,
25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),
30 – 34,9 – ожирение 1 степени,
35 – 39,9 – ожирение 2 степени,
40 и более – ожирение 3 степени.

 

Галина Исакова, 25.02.2017, 14:00
Тэги: Фото, Интервью, Красота
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин25 февраля 2017, 14:39
К сожалению, у нас стало очень много толстых людей. Раньше мы удивлялись американцам, а сейчас сами стали такими же. Что это? Неправильное питание ,образ жизни или наплевательское отношение к себе любимым. СКолько бы не голодали, соблюдали диеты разные, но вес свой потом опять набирается....
Согласны с автором?
Горожанин25 февраля 2017, 19:02
У меня соседка худенькая, а проблема с суставами, готовят к операции, а у другой худенькой гипертония.так ,что ,это все ,Гены и климакс!
Согласны с автором?
Горожанин25 февраля 2017, 19:04
А как с детства сахарный диабет?
Согласны с автором?
Горожанин25 февраля 2017, 20:31
К сожалению, решать такие проблемы как избыточный вес граждан надо на государственном уровне. А когда люди вынуждены работать как лошади в шахте, перекусывать на ходу, покупать булочки, потому что они дешевле фруктов, а есть-то хочется! О своем здоровье подумать некогда. Тут так: или ты заботишься о своем здоровье, но сидишь без денег, или выживаешь, стараясь заработать.
Согласны с автором?
Горожанин26 февраля 2017, 06:48
Гены играют основную роль,недаром раньше при заключении брака еще и родословную отслеживали и это мудро
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Спорт Горячее Крушение самолета под Ростовом Конкурсы Бэби-боксы Дети Ошибки врачей Семья Коллекторы Отношения Розыск МЧС Суд Убийство в Рахмангулово Авто Снос монастыря на Качканаре Опрос Транспортная реформа Обрушение крыши на Калинина Отключение света Уралмаш, Эльмаш Выставки Деньги Голодовка в колонии ЧМ-2018 ДТП Недвижимость Эксклюзив Необычное Скандалы Новый год История Екатеринбурга Смерть Кризис и санкции Слухи Грипп Общественный транспорт Школа Высокие технологии ГИБДД Хоккей Мультимедиа Растения Война ритуальных агентств Строительство Корь Скандал с Новиковым Расстрел Тест Экономия Ельцин-центр Позитив Пожар Мода Дороги Ловец покемонов Животные Бизнес Знаменитости Медицина Пусть говорят Видео Политика Баскетбол Лайфхак Скорая помощь Мужчины Здоровье Гололед Образование Транспорт Рейтинг Развлечения В Екатеринбурге -40 градусов Сибирская язва Культура Приговор Лошагину ЖКХ Мировые новости Личное ВУЗ Грипп в Екатеринбурге История успеха Интервью Репортаж Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Статистика Экономика Горящие авто Рецензия Студенты Катастрофа Храм святой Екатерины Психология Новости дня Интернет Шоу-бизнес Взрыв Религия Происшествия Афиша Дорожные воины Приостановка полетов в Египет Искусство Еда Футбол Парковки Секс Доска позора Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расписание Туризм Дом-2 Новости Расстрел на Депутатской Погода Производство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Красота Музыка Ту 154 Военный репортаж ЗАГС Кто заработал Мистика Путин Новости России Мотоциклы Волейбол ИГИЛ Отдых Взятки Самолет В Египте разбился самолет с российскими туристами Биатлон Женщины Фото Дело Пьянкова Жизнь в городе Криминал Хэллоуин-2015 Самолет Минобороны упал в Якутии СМИ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru