Наверх

Екатеринбургский майонез под угрозой: национальный уральский соус давят федеральные конкуренты

Екатеринбургский майонез под угрозой: национальный уральский соус давят федеральные конкуренты
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
ЕЖК за 17 лет выбыл из тройки крупнейших производителей страны.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.01.2017

Екатеринбургский майонез за последние два десятилетия приобрел статус уральского достояния. В начале «нулевых» соус заработал популярность из-за отсутствия альтернативы для потребителей и роста производства.

Сегодня производители екатеринбургского майонеза сетуют на высокую конкуренции и тесноту на полках. НАША 26 января 2017 года сравнивает, как с 2000 года изменялся спрос на продукцию Екатеринбургского жирового комбината (ЕЖК).

(фото: ЕЖК)

Секрет популярности майонеза

Жировой комбинат работает в уральской столице с 1959 года. С 70-х на предприятии выпускается майонез. Однако популярность к этому продукту приходит лишь в конце 90-х годов из-за роста производства.

Согласно данным исследовательского агентства Nielsen, в 1990 году по всей стране производилось всего 118 тысяч тонн соуса. С середины 90-х годов эта цифра начинает расти, а к 2009 году общий объем производства достиг 766 тысяч тонн. Потребление за 19 лет возросло за этот период со 120 до 730 тысяч тонн.

За счет своей распространенности и дешевизны майонез входит в каждодневный рацион уральцев. При этом соус употребляли и как приправу, и как самостоятельный продукт. Некоторые екатеринбуржцы признаются, что они порой перекусывали только майонезом.

Напомним также, что ритейл в Екатеринбурге в начале «нулевых» был представлен в основном региональными сетями и независимыми магазинами, которые предпочитали заказывать продукцию с ближайших предприятий. Отсутствие выбора на прилавках создало екатеринбургскому майонезу репутацию любимого продукта.

Майонезное господство ЕЖК

На фоне майонезного бума екатеринбургский комбинат в начале «нулевых» вырывается вперед и по итогам 2000 года занимает второе место на рынке по производству (15% от общего объема в стране). Лидирующие позиции занимал московский комбинат (22%)

По неофициальным данным, уже к 2003 году ЕЖК контролировал две трети всего масложирового рынка Свердловской области и более 40% в Уральском регионе. На фоне таких успехов прежний собственник ЕЖК — концерн «Калина» пытался вырваться на первое место, отодвинув московское предприятие, но безуспешно.

Страну перекормили майонезом

За последние 17 лет ситуация с производством и продажами майонеза и другой масложировой продукции изменилась не в пользу ЕЖК.

Во-первых, из-за появления в Екатеринбурге федеральных сетей, которые заметно прижали местных ритейлеров, у екатеринбургского майонеза появилось много конкурентов. Во-первых, страну «перекормили» соусом, что признают сами производители. Уже к 2009 году, следует из данных Nielsen, в стране насчитывалось 400 комбинатов, выпускавших майонез.

— Масложировая отрасль России переживает непростые времена потому, что идет консолидация. Игроков слишком много, они все не хотят умирать, все борются за место под солнцем. Также снизилась маржинальность.

Первая причина — это борьба за потребителей и рост конкуренции. Здесь все отрасли сельского хозяйства, в том числе масложировая, столкнулись с тем, что они стали производить очень много. 

Импорт резко упал, и мы стали производить больше того, чем требуется нашей стране. Вторая причина — это укрепление рубля, — пояснил 26 января 2017 года журналистам генеральный директор Группы Компаний «Русагро» (в которую входит ЕЖК) Максим Басов.

— В Екатеринбурге нам сложно попасть на полку федерального ритейла. Сложно бороться и конкурировать с остальными игроками рынка. Федеральные сети приносят свои договоренности и свои бренды, но через них мы можем попасть в другие части России, — пояснил НАШЕЙ коммерческий директор масложирового бизнес-направления ГК «Русагро» Вячеслав Аксенов.

В России не любят – идем в Китай

В условиях ожесточенной конкуренции ЕЖК решил улучшить свое положение за счет выхода за пределы регионального рынка. Речь идет о борьбе за федеральные прилавки и зарубежные каналы поставок.

— Средняя Азия у нас сегодня главный рынок по маргаринам. Мы продаем туда больше, чем в Екатеринбург. Там нет сливочного масла, и потребление маргарина там выше. Но мы столкнулись с тем, что после смерти Ислама Каримова (президента Узбекистана — прим. ред.), после сложности в экономической ситуации в России и девальвации местных валют, потребительские возможности упали, — сказал гендиректор «Русагро».

По его словам, в настоящее время ЕЖК пытается наладить сбыт крупных партий своей продукции в Китай — в основном мыло, масло и маргарин.

Покорение федерального рынка екатеринбургскому комбинату дается с трудом. В настоящее время, по оценке самого комбината, его доля среди российских производителей составляет 10%. На сегодняшний день предприятие не входит даже в тройку крупнейших производителей масложировой продукции.

В родном Екатеринбурге бренд «ЕЖК» занимает чуть более половины рынка — 53,7%. С одной стороны, комбинат по-прежнему контролирует большую часть масложировой продукции в уральской столице. Вместе с тем предприятие не может чувствовать себя так уверенно, как раньше.

  • По словам Вячеслава Аксенова, ЕЖК планирует сохранить любовь уральцев к екатеринбургскому майонезу (а также маргарину и маслу) за счет качества.
  • В конце декабря 2015 года «Роскачество» опубликовало исследование 27 образцов известных марок майонеза, включая продукцию ЕЖК.
  • Результаты анализа подтвердили, что стандартам качества на тот момент отвечали только пять брендов. Продукции екатеринбургского комбината в этом списке не оказалось.
Сергей Беляев, 26.01.2017, 20:23
Тэги: Экономика, Еда, Кризис и санкции
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин26 января 2017, 20:42
Майонез ЕЖК хорош для маринования куры.!
Согласны с автором?
Горожанин26 января 2017, 23:03
на майонезы и на колу колу в вести налог 80%
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В Египте разбился самолет с российскими туристами Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Финансы Рейтинг Недвижимость Психология Религия В Екатеринбурге -40 градусов Здоровье Самолет Минобороны упал в Якутии ГИБДД Мировые новости Парковки Студенты МЧС Слухи Экономика Отключение света Уралмаш, Эльмаш Биатлон Политика Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Секс Музыка Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Деньги Расписание Сибирская язва Конкурсы Дети Новости Расстрел на Депутатской Строительство Производство Отдых Транспорт Скорая помощь Рецензия Фото Эксклюзив Культура Опрос Ошибки врачей Истории 9 мая ЖКХ Свердловской области Гололед Личное Ту 154 Голодовка в колонии Приостановка полетов в Египет Коллекторы Высокие технологии Корь Новости России Бизнес Розыск Футбол Путин Кто заработал Снос монастыря на Качканаре Медицина Мистика Скандал с Новиковым 9 мая Интернет Жизнь в городе Экономия ЧМ-2018 Школа Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Спорт Женщины Ловец покемонов Ельцин-центр Волейбол Статистика Мультимедиа Афиша Смерть Обрушение крыши на Калинина Приговор Лошагину Животные Грипп Пусть говорят Дороги Крушение самолета под Ростовом История Екатеринбурга Новости дня Происшествия ВУЗ Доска позора Недвижимость Свердловской области Кризис и санкции Необычное Транспортная реформа Растения Новый год Скандалы Мода Храм святой Екатерины Взрыв СМИ Екатеринбуржцы в разных странах Война ритуальных агентств Баскетбол Пожар Грипп в Екатеринбурге Убийство в Рахмангулово Выставки Военный репортаж Расстрел Тест Погода Туризм Позитив Образование Еда Криминал Развлечения Мотоциклы Катастрофа ЖКХ Искусство Видео Лайфхак Мужчины Дом-2 ДТП Знаменитости Шоу-бизнес Горящие авто Хоккей Авто История успеха Репортаж ИГИЛ Бэби-боксы Дорожные воины Суд ЗАГС Взятки Интервью Семья Горячее Дело Пьянкова Отношения Красота Убийство Ирины Вахрушевой Самолет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru