Наверх

Есть ли в них мясо? Как для екатеринбуржцев производят наггетсы

Есть ли в них мясо? Как для екатеринбуржцев производят наггетсы
16+
Фото: Cargill Russia
Репортаж с завода по производству наггетсов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.04.2017

С наггетсами (как и любыми продуктами в сфере быстрого обслуживания) связано множество мифов: «это вредно», «это химия», «наггетсы — причина ожирения», «в наггетсах нет курицы». С этими мифами приходится сталкиваться и самим производителям.

Из чего в действительности делают наггетсы, корреспондент НАШЕЙ посмотрел на заводе по производству полуфабрикатов компании «Каргилл», который является крупнейшим поставщиком продуктов из мяса курицы для сети «Макдоналдс».

Наггетсы в кольце охраны

Завод замороженных полуфабрикатов, расположенный в Тульской области в городе Ефремов, охраняется не хуже секретного объекта.

Получив пропуска, автобус с журналистами сначала минует блокпост с охранниками. Затем в сопровождении директора завода мы проходим за решетчатую зеленую ограду и проходим в здание.

Но прежде чем попасть в святая святых предприятия (в производственный цех), журналистов «упаковывают» по всем правилам пищевой и производственной безопасности.

Это театр начинается с вешалки, а вход на предприятие начинается с белоснежного комбинезона до подбородка, резиновых сапог и перчаток. На голове обязательно должна присутствовать шапочка, чтобы исключить попадание волос в продукцию, и каска (от несчастного случая). Небритым журналистам полагалась маска.

Экипировка сотрудников предприятия

Директор предприятия Андрей Варавва пояснил, что на предприятии с безопасностью строго. На завод ежемесячно наведываются контролеры из нескольких компаний.

— Нас регулярно проверяют — целая комплексная система аудитов: как со стороны наших покупателей, так и со стороны независимых аудиторских компаний. Наведываются они к нам ежемесячно. Бывает восемь утра и звонок от аудитора: «Я уже здесь на пороге», — говорит Андрей Варавва.

Из чего производят наггетсы

Знакомство с цехом для прессы началось с мяса. Точнее с разложенного по пакетам куриного филе. В России для наггетсов используют грудку (белое мясо). К слову, в мире серьезно различаются предпочтения в курином мясе среди представителей разных континентов.

В Европе, рассказывает Андрей Варавва, из всех частей курицы предпочитают кушать грудку. Жители азиатского региона любят темное куриное мясо. В России с одинаковым удовольствием едят и то, и другое. Поэтому кроме наггетсов «Каргилл» для наших соотечественников выпускает куриные крылышки и другие котлеты для бургеров.

— Один из мифов, связанный с наггетсами, — это то, что производитель якобы использует отходы или химию. Мы не завозим для своей продукции дешевое мясо. У нас только российское сырье, российский проверенный поставщик. Мы прослеживаем путь мяса по всей цепочке — от цыпленка до выращенного бройлера и далее до отгруженного поставщику продукта. Сам поставщик птицы должен соответствовать ряду требований — это требования к здоровью птицы, к работе с ней, а также требования к кормам, и к процессу выращивания, — сказал директор предприятия.

Путь наггетса — от филе до готового продукта

На заводе дорога от куриного мяса к наггетсу начинается с рубки куриного филе. Большая часть этого процесса происходит внутри механизмов, и журналисты могут увидеть только огромную массу рубленого мяса.

На следующем этапе из этого мяса формуют заготовки для наггетсов. Получаются своего рода маленькие котлетки, которые, согласно стандартам «Макдоналдс», имеют четыре формы — шар, колокол, сапожок, косточка.

Далее по транспортеру котлетки проходят через несколько этапов панировки. Здесь их обваливают в кукурузной и пшеничной муке, за счет чего заготовки приобретают желтый цвет.

Все это проделывают механизмы, чтобы снизить влияние человеческого фактора. Поскольку производство автоматизировано, в цехе сотрудников немного. Выполняют они скорее роль контролеров. От производства рубленого мяса до участка с панировкой мы заметили всего одного сотрудника. Он стоял и отделял «зерна от плевел» — убирал с ленты котлетки, которые выбились из «золотого стандарта».

Кроме контроля на производстве в штате завода есть сотрудники, пробующие наггетсы – контролеры качества. Задача специалистов оценить структуру, вкус внешний вид наггетса.

Много ли в наггетсах масла

После череды участков с панировкой и обработкой котлеток мы подходим к самому сложному и финальному этапу производства — промышленной фритюрнице. Здесь наггетсы опускают в кипящее масло.

— Через промышленную фритюрницу наггетсы проходят за пару десятков секунд, и за это время каждый из них забирает небольшую толику масла. Поэтому мы регулярно подливаем масло во фритюрницу. То есть продукция не прожаривается в одном и том же масле. Никто не закачивает в наггетсы жиры и концентраты, — поясняет директор предприятия.

После промышленной фритюрницы наггетсы подвергаются шоковой заморозке, упаковываются и отправляются в рестораны Макдоналдс.

Будут ли наггетсы производить в Екатеринбурге?

Компания «Каргилл» представляет ценность для агропромышленного комплекса любого региона. Ежегодно только завод замороженных полуфабрикатов в Ефремов выпускает 18 тысяч тонн продукции. В день объем производства превышает 2 млн наггетсов.

Логично, что приход такой компании в регион обеспечил бы местных производителей заказами. Такой сценарий прихода инвестиций был бы актуален для Свердловской области с ее хиреющим птицепромом (достаточно вспомнить недавнее банкротство птицефабрики «Свердловской»).

  • Руководство «Каргилл» пояснил, что ориентируется на ключевого заказчика — компанию «Макдоналдс». В разговоре с корреспондентом НАШЕЙ Андрей Варавва рассказал, что при выборе места производства компания смотрит на развитость логистических центров и потребление продукции «Макдоналдс» в каждом регионе.
  • По словам Вараввы, в том случае, если в Екатеринбурге начнут «десятками открываться» сеть ресторанов быстрого питания, «Каргилл» может обратить внимание на уральский регион.
Сергей Беляев, 26.04.2017, 10:51
Тэги: Фото, Еда, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Баскетбол Деньги Погода Приостановка полетов в Египет Шоу-бизнес Школа Новости России Медицина Ошибки врачей Мужчины Грипп 9 мая Политика ЖКХ Катастрофа Скандалы МЧС Строительство Дело Пьянкова В Египте разбился самолет с российскими туристами Секс Ловец покемонов Рецензия Гололед Мультимедиа Кто заработал Отдых Парковки Сибирская язва Выставки Коллекторы Тест Отключение света Уралмаш, Эльмаш Криминал Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Растения В Екатеринбурге -40 градусов Пусть говорят Эксклюзив Музыка Мотоциклы Религия Обрушение крыши на Калинина Пожар Голодовка в колонии Доска позора Репортаж ДТП Убийство в Рахмангулово Еда Туризм Культура Мировые новости ЧМ-2018 Бэби-боксы ВУЗ Корь Ту 154 Война ритуальных агентств Хоккей Транспортная реформа ИГИЛ Происшествия Конкурсы Истории 9 мая Интернет Хэллоуин-2015 Животные Авто Высокие технологии Экономия Отношения История Екатеринбурга Самолет Минобороны упал в Якутии Скорая помощь Розыск Взятки Путин Психология Новый год Екатеринбуржцы в разных странах Смерть Женщины Видео Здоровье Афиша Фото Слухи Храм святой Екатерины Грипп в Екатеринбурге Волейбол Снос монастыря на Качканаре Красота Опрос Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес История успеха Дороги Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Общественный транспорт Футбол Семья СМИ Производство Недвижимость Приговор Лошагину Транспорт Самолет Экономика Образование Военный репортаж Спорт Статистика Взрыв Личное Мода Позитив Новости дня Студенты ЗАГС Расписание Развлечения Ельцин-центр Новости Горячее Знаменитости Дети Мистика Необычное Биатлон Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Суд Скандал с Новиковым Рейтинг Лайфхак Интервью Дорожные воины Искусство Крушение самолета под Ростовом Жизнь в городе Расстрел на Депутатской Кризис и санкции Дом-2 Расстрел Горящие авто ГИБДД
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru