Наверх

Есть ли в них мясо? Как для екатеринбуржцев производят наггетсы

Есть ли в них мясо? Как для екатеринбуржцев производят наггетсы
16+
Фото: Cargill Russia
Репортаж с завода по производству наггетсов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.04.2017

С наггетсами (как и любыми продуктами в сфере быстрого обслуживания) связано множество мифов: «это вредно», «это химия», «наггетсы — причина ожирения», «в наггетсах нет курицы». С этими мифами приходится сталкиваться и самим производителям.

Из чего в действительности делают наггетсы, корреспондент НАШЕЙ посмотрел на заводе по производству полуфабрикатов компании «Каргилл», который является крупнейшим поставщиком продуктов из мяса курицы для сети «Макдоналдс».

Наггетсы в кольце охраны

Завод замороженных полуфабрикатов, расположенный в Тульской области в городе Ефремов, охраняется не хуже секретного объекта.

Получив пропуска, автобус с журналистами сначала минует блокпост с охранниками. Затем в сопровождении директора завода мы проходим за решетчатую зеленую ограду и проходим в здание.

Но прежде чем попасть в святая святых предприятия (в производственный цех), журналистов «упаковывают» по всем правилам пищевой и производственной безопасности.

Это театр начинается с вешалки, а вход на предприятие начинается с белоснежного комбинезона до подбородка, резиновых сапог и перчаток. На голове обязательно должна присутствовать шапочка, чтобы исключить попадание волос в продукцию, и каска (от несчастного случая). Небритым журналистам полагалась маска.

Экипировка сотрудников предприятия

Директор предприятия Андрей Варавва пояснил, что на предприятии с безопасностью строго. На завод ежемесячно наведываются контролеры из нескольких компаний.

— Нас регулярно проверяют — целая комплексная система аудитов: как со стороны наших покупателей, так и со стороны независимых аудиторских компаний. Наведываются они к нам ежемесячно. Бывает восемь утра и звонок от аудитора: «Я уже здесь на пороге», — говорит Андрей Варавва.

Из чего производят наггетсы

Знакомство с цехом для прессы началось с мяса. Точнее с разложенного по пакетам куриного филе. В России для наггетсов используют грудку (белое мясо). К слову, в мире серьезно различаются предпочтения в курином мясе среди представителей разных континентов.

В Европе, рассказывает Андрей Варавва, из всех частей курицы предпочитают кушать грудку. Жители азиатского региона любят темное куриное мясо. В России с одинаковым удовольствием едят и то, и другое. Поэтому кроме наггетсов «Каргилл» для наших соотечественников выпускает куриные крылышки и другие котлеты для бургеров.

— Один из мифов, связанный с наггетсами, — это то, что производитель якобы использует отходы или химию. Мы не завозим для своей продукции дешевое мясо. У нас только российское сырье, российский проверенный поставщик. Мы прослеживаем путь мяса по всей цепочке — от цыпленка до выращенного бройлера и далее до отгруженного поставщику продукта. Сам поставщик птицы должен соответствовать ряду требований — это требования к здоровью птицы, к работе с ней, а также требования к кормам, и к процессу выращивания, — сказал директор предприятия.

Путь наггетса — от филе до готового продукта

На заводе дорога от куриного мяса к наггетсу начинается с рубки куриного филе. Большая часть этого процесса происходит внутри механизмов, и журналисты могут увидеть только огромную массу рубленого мяса.

На следующем этапе из этого мяса формуют заготовки для наггетсов. Получаются своего рода маленькие котлетки, которые, согласно стандартам «Макдоналдс», имеют четыре формы — шар, колокол, сапожок, косточка.

Далее по транспортеру котлетки проходят через несколько этапов панировки. Здесь их обваливают в кукурузной и пшеничной муке, за счет чего заготовки приобретают желтый цвет.

Все это проделывают механизмы, чтобы снизить влияние человеческого фактора. Поскольку производство автоматизировано, в цехе сотрудников немного. Выполняют они скорее роль контролеров. От производства рубленого мяса до участка с панировкой мы заметили всего одного сотрудника. Он стоял и отделял «зерна от плевел» — убирал с ленты котлетки, которые выбились из «золотого стандарта».

Кроме контроля на производстве в штате завода есть сотрудники, пробующие наггетсы – контролеры качества. Задача специалистов оценить структуру, вкус внешний вид наггетса.

Много ли в наггетсах масла

После череды участков с панировкой и обработкой котлеток мы подходим к самому сложному и финальному этапу производства — промышленной фритюрнице. Здесь наггетсы опускают в кипящее масло.

— Через промышленную фритюрницу наггетсы проходят за пару десятков секунд, и за это время каждый из них забирает небольшую толику масла. Поэтому мы регулярно подливаем масло во фритюрницу. То есть продукция не прожаривается в одном и том же масле. Никто не закачивает в наггетсы жиры и концентраты, — поясняет директор предприятия.

После промышленной фритюрницы наггетсы подвергаются шоковой заморозке, упаковываются и отправляются в рестораны Макдоналдс.

Будут ли наггетсы производить в Екатеринбурге?

Компания «Каргилл» представляет ценность для агропромышленного комплекса любого региона. Ежегодно только завод замороженных полуфабрикатов в Ефремов выпускает 18 тысяч тонн продукции. В день объем производства превышает 2 млн наггетсов.

Логично, что приход такой компании в регион обеспечил бы местных производителей заказами. Такой сценарий прихода инвестиций был бы актуален для Свердловской области с ее хиреющим птицепромом (достаточно вспомнить недавнее банкротство птицефабрики «Свердловской»).

  • Руководство «Каргилл» пояснил, что ориентируется на ключевого заказчика — компанию «Макдоналдс». В разговоре с корреспондентом НАШЕЙ Андрей Варавва рассказал, что при выборе места производства компания смотрит на развитость логистических центров и потребление продукции «Макдоналдс» в каждом регионе.
  • По словам Вараввы, в том случае, если в Екатеринбурге начнут «десятками открываться» сеть ресторанов быстрого питания, «Каргилл» может обратить внимание на уральский регион.
Сергей Беляев, 26.04.2017, 10:51
Тэги: Фото, Еда, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспорт Расстрел на Депутатской Экономика Баскетбол Убийство в Рахмангулово Женщины Опрос Афиша Обрушение крыши на Калинина Эксклюзив Развлечения Новый год Позитив Рецензия Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Ельцин-центр Дело Пьянкова Секс Горячее Скандалы Еда Убийство Ирины Вахрушевой Авто Погода Самолет Минобороны упал в Якутии Расстрел ИГИЛ Жизнь в городе Культура Пусть говорят Интернет В Египте разбился самолет с российскими туристами История Екатеринбурга Ту 154 Рейтинг Семья Взрыв Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Недвижимость Мода Необычное Деньги Животные Новости дня Выставки Снос монастыря на Качканаре Корь Финансы Военный репортаж Храм святой Екатерины Криминал Пожар Мотоциклы Медицина Дом-2 Образование Дорожные воины Интервью Грипп в Екатеринбурге Производство Доска позора ЖКХ Свердловской области СМИ Экономия Истории 9 мая Волейбол Мировые новости ВУЗ 9 мая История успеха Высокие технологии Здоровье Коллекторы Статистика Слухи Мистика Грипп ЖКХ Розыск Религия Горящие авто Знаменитости Катастрофа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Мультимедиа Скандал с Новиковым В Екатеринбурге -40 градусов Приостановка полетов в Египет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Екатеринбуржцы в разных странах Биатлон Парковки Дети Тест Дороги ДТП Самолет Личное ГИБДД Музыка Смерть Кто заработал Школа Студенты Хоккей ЗАГС Красота Новости Репортаж Искусство Скорая помощь Ошибки врачей МЧС Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш ЧМ-2018 Шоу-бизнес Общественный транспорт Строительство Транспортная реформа Лайфхак Конкурсы Спорт Футбол Голодовка в колонии Туризм Расписание Хэллоуин-2015 Происшествия Отдых Видео Суд Ловец покемонов Гололед Недвижимость Свердловской области Новости России Путин Бэби-боксы Бизнес Психология Фото Отношения Мужчины Кризис и санкции Политика Растения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru