Наверх

Пельмени против гамбургера: НАША выяснила, что вреднее – домашняя еда или фаст-фуд

Пельмени против гамбургера: НАША выяснила, что вреднее – домашняя еда или фаст-фуд
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Екатеринбургский диетолог рассказал, как правильно устроить перекус, чтобы не заработать проблем со здоровьем.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.07.2017

Как и в других городах-миллионниках, темп жизни в Екатеринбурге настолько стремителен, что очень часто у нас почти не остается времени, чтобы нормально перекусить. В этом сумасшедшем ритме многие предпочитают не тратить свои драгоценные минуты и обедают в фаст-фудах, стараясь успеть в часовой перерыв, а то и вовсе перекусывая на бегу. На улицах нередко можно встретить людей, жующих на ходу гамбургер или шаурму, а в ресторанах быстрого питания практически всегда огромные очереди.

фаст-фуд

При этом большинство любителей фаст-фуда прекрасно знают о его вреде для здоровья: большое количество калорий, холестерина и натрия, что способствует развитию ожирения, гипертонии и атеросклероза. Диетологи советуют обедать в фаст-фудах не чаще, чем раз в месяц. Однако немногим из горожан под силу так себя ограничить.

Накануне дня рождения гамбургера – короля мирового фаст-фуда (которому, кстати, стукнуло уже 117 лет), НАША решила разобраться, действительно ли фаст-фуд так вреден и что хуже – гамбургер или, например, домашняя жареная картошка, истекающая маслом? Или же, если вредно и то и другое, – может, лучше вообще отказаться от обеда?

фаст-фуд

Есть или не есть?

Фаст-фуд вреден в основном потому, что для его приготовления используется много жира и сахара. При этом в такой еде не хватает клетчатки, поэтому она плохо усваивается. Организм просто не в состоянии переварить тяжелую пищу, что в итоге приводит к отложению жира в тканях. Однако диетологи говорят, что если стоит выбор – не есть вообще или перекусить в фаст-фуде – лучше выбрать второй вариант.

– Крайне вредны для здоровья и работы пищеварительной системы длительные перерывы в питании, а сильное чувство голода в компании со стрессом и усталостью после работы заставляет употреблять лишние калории в вечернее время, – говорит диетолог Вероника Черанева. – Как заявляют организации быстрого питания, фаст-фуд может быть диетическим, органическим, вегетарианским. Акцент делается на свежих продуктах в правильных сочетаниях. И часто в составе блюда указывается калорийность.

диетолог

По словам диетолога, к выбору, где и чем перекусить, нужно подходить осознанно: выбирайте проверенные заведения, внимательно читайте состав, не берите блюда с избытком жиров, сахара, откажитесь от соусов и газированных напитков. Если речь идет о бургерах, то лучше остановить свой выбор на бутербродах с ржаными или цельнозерновыми булочками, причем лучше съедать только одну половину булочки.

Если вы здоровы и нет другого выхода, кроме обедов в заведениях быстрого питания, то чередуйте блюда: это может быть салат (например, греческий), пицца на тонком тесте с курицей и овощами, гамбургер на цельнозерновом хлебе без соуса, из напитков – минеральная вода без газа, зеленый чай, ягодные морсы. И ужин, конечно, должен быть легким. Но, по мнению диетолога, даже здоровым людям не стоит посещать фаст-фуды чаще 1–2 раз в неделю.

фаст-фуд

Фаст–фуд vs домашняя еда

Итак, основной недостаток фаст-фуда – его калорийность. Но будет ли полезнее, если вы, отказавшись от бургера, придете домой и съедите, к примеру, большую тарелку жареной картошки, пельменей с майонезом или несколько бутербродов? Давайте сравним.

Калорийность жареного картофеля – примерно 200-320 ккал на 100 г продукта в зависимости от количества масла, на котором он приготовлен. А если есть жареную картошку с мясом, то из-за сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, такое блюдо будет очень тяжелым для желудка.

Калорийность пельменей – в диапазоне 200–400 ккал на 100 г. Стандартная порция – около 200 г. Следовательно, человек за один раз употребляет 500–800 ккал. Фактически это половина нормы при малоподвижном образе жизни. Еще больший вред оказывают соусы, майонез. С ними калорийность блюда повышается еще примерно на 100 единиц.

В одном бутерброде из черного хлеба с колбасой и маслом 331 ккал. Но обычно обед не ограничивается одним бутербродом. При этом калорийность обычного гамбургера – 225 ккал, двойного – 510 ккал. Получается, что домашняя пища оказывается в некоторых случаях даже калорийнее, чем фаст-фуд.

гамбургер

Почему «быстрая еда» популярна среди молодежи?

Большинство посетителей ресторанов быстрого питания – молодежь. Психолог Марина Коледова рассказала НАШЕЙ, почему так происходит.

– Для молодежи и подростков фаст-фуд – это способ противопоставить свою индивидуальность родительской, – говорит специалист. – Современная быстрая еда осуждается старшим поколением и врачами как "вредная". Срабатывает принцип отрицания своих родителей, дабы подчеркнуть свою взрослость и независимость. Это также способ подчеркнуть свою статусность или, если хотите, престижность. Обед, приготовленный с помощью современных технологий, оформленный в фирменную упаковку, это тебе не гречка с котлетой.

психолог

- Лично я сожалею, что в общепитах, которые находятся на каждом углу, мало салатов, супов и котлет, - продолжает Марина. - Такой обед можно съесть за 10–15 минут, что вполне можно позволить себе даже при жестком дефиците времени. Поэтому считаю несправедливым название "фаст". Все-таки в этой теме больше политики и денег, чем здоровья и культуры.

Что есть, если нет выбора?

Из всего, что предлагают в точках быстрого питания, звание главного «убийцы» остается все-таки за шаурмой. В ней содержится в среднем 120 г жира, тогда как дневная норма потребления жиров не должна превышать 70–80 г. Поэтому ее все-таки лучше исключить из своего рациона.

Если вы любите есть пиццу, учтите, что она должна быть на тонком тесте и с максимально полезными ингредиентами. Например, пицца "4 сыра". Или "Гавайская"– в качестве начинки здесь собраны очень даже полезные и вкусные компоненты – ананас, курица, грибы и ветчина.

пицца

Любителям восточной кухни советуют выбирать яичную лапшу, а в качестве гарнира – говядину, морепродукты или курицу. А вот от свинины лучше отказаться сразу.

Если вы все-таки пришли в заведение быстрого питания, где подают гамбургеры, попросите, чтобы бургер был без соуса, или попытайтесь убрать его сами – это значительно снизит его калорийность. Помните, что от одной из булочек лучше отказаться. Вместо газировки берите воду или чай.

фаст-фуд

Как сделать полезнее домашнюю еду?

Домашнюю еду тоже можно сделать невредной. Если вы все-таки жизни себе не представляете без пельменей или картошки, есть способ снизить калорийность этих блюд.

Картошку лучше запечь, чем пожарить, – так калорийность снижается в два раза. Отварной картофель тоже содержит гораздо меньше калорий. Но если без жареной картошки совсем никак, обжарьте ее на маленьком количестве масла, но при этом перемешивать ее придется чаще.

печеный картофель

При выборе пельменей не стоит отдавать предпочтение полуфабрикату со свининой. Гораздо лучше, если вы выберете курицу или хотя бы свинину с говядиной. И конечно, не стоит поливать пельмени толстым слоем майонеза или кетчупа.

Читайте другие материалы НАШЕЙ: 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Автор: Народный корреспондент, 26 июля 2017, 21:00
Тэги: Фото, Здоровье, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Самолет Горящие авто Убийство Ирины Вахрушевой Растения Мода Погода Истории 9 мая Студенты Военный репортаж ЖКХ Свердловской области Дом-2 СМИ ВУЗ Новости России В Екатеринбурге -40 градусов Путин Рецензия Культура Кризис и санкции Горячее Видео Пожар Коллекторы Опрос Парковки История успеха Взрыв Искусство Общественный транспорт Секс Суд Сибирская язва Дорожные воины Животные Обрушение крыши на Калинина Храм святой Екатерины Высокие технологии Ельцин-центр Позитив Авто Приговор Лошагину Волейбол Ошибки врачей Ту 154 Расстрел на Депутатской Еда Образование Расстрел Розыск Голодовка в колонии Транспортная реформа Здоровье Недвижимость Туризм Мультимедиа Кто заработал Интервью Катастрофа Дороги Крушение самолета под Ростовом ДТП Отношения Екатеринбуржцы в разных странах ЧМ-2018 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дети Экономика Скорая помощь Самолет Минобороны упал в Якутии Фото Грипп в Екатеринбурге Афиша Психология Взятки Красота Знаменитости Жизнь в городе Музыка Бизнес Корь Транспорт Политика Экономия Смерть Слухи Личное Мужчины Статистика Мотоциклы Интернет Приостановка полетов в Египет Религия Дело Пьянкова Отдых Спорт Баскетбол Конкурсы Мистика Скандал с Новиковым Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Женщины Мировые новости Расписание Рейтинг Отключение света Уралмаш, Эльмаш Выставки Новый год Скандалы Производство История Екатеринбурга ЖКХ Убийство в Рахмангулово Гололед Новости дня 9 мая Школа Снос монастыря на Качканаре Развлечения Происшествия Биатлон Медицина ЗАГС Лайфхак МЧС Новости Пусть говорят Недвижимость Свердловской области ИГИЛ Репортаж Эксклюзив В Египте разбился самолет с российскими туристами Необычное Бэби-боксы Семья Хоккей Ловец покемонов Криминал Футбол Доска позора Шоу-бизнес Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Тест Деньги ГИБДД Грипп Хэллоуин-2015 Финансы Война ритуальных агентств Строительство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru