Екатеринбурженка, переехавшая в Турцию: «Турки любят русских и надеются, что все нормализуется»

16:07, 26.11.2015
Екатеринбурженка, переехавшая в Турцию: «Турки любят русских и надеются, что все нормализуется»

Фото: Архив НАШЕЙ

Юлия Тюре живет и работает в городе Анталия, Турция. Она рассказала НАШЕЙ, как жители и власти Турции отреагировали на произошедшее с российским бомбардировщиком Су-24.

На границе Турции и Сирии 24 ноября турецкими истребителями был сбит российский бомбардировщик Су-24. Юлия Тюре, которая живет и работает в турецкой Анталии несколько лет, рассказала НАШЕЙ о том, как местные жители и власти страны реагируют на произошедшее.
- Как простое население Турции прореагировало на инцидент с нашим бомбардировщиком?
- Большая часть местных жителей считает, что власти правильно сделали, что сбили самолет. Этот бомбардировщик нарушил воздушное пространство Турции. Какой бы Эрдоган не был во внутренней политике, внешнюю политику большинство местных, и даже оппозиция, поддерживает.
- А это вообще активно обсуждается?
- Однозначно не так активно, как в России. В новостях главной новостью рассказали о формировании и утверждении кабинета министров после парламентских выборов. А потом уже рассказали о сбитом бомбардировщике.
- А как местная русская община отнеслась к произошедшему?
- Многие переживают. Во-первых, уже начали возникать сложности с проездом турецких граждан в Россию. Например, в Москве вчера нескольких человек развернули на таможне и отправили назад в Стамбул. Это при том, что у них либо работа в России, либо семья сейчас там.
Во-вторых, у многих русских здесь двойное гражданство, и они переживают, что это могут отменить. Или, что, например, не будут давать российское гражданство русским детям, которые родились в Турции. 
- Туристический бизнес переживает из-за последствий?
- Пока нет. Сейчас для России туристический сезон уже закончен, последние туристы уехали в октябре. А к следующему сезону все должно нормализоваться. Хотя и прошедший сезон сильно подкосил местную туриндустрию из-за скачка доллара. 
- Какое сейчас отношение у турков к русским?
- На бытовом уровне турки любят русских, связи между нашими странами обширные. Турция для отдыха после распада СССР – это не заграница. У людей из России и СНГ здесь и недвижимости много. Многие живут по 2-3 месяца.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать