Эксклюзив

Эксперт в области ислама об ИГИЛ: «Это религиозные фанатики и искаженная трактовка религии»

21:46, 26.11.2015
Эксперт в области ислама об ИГИЛ: «Это религиозные фанатики и искаженная трактовка религии»

Фото: vestifinance.ru

Заведующий кафедрой теологии уральского университета рассказал «Нашей Газете» о надвигающейся угрозе со стороны религиозных террористов.

Алексей Старостин, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета, рассказал корреспонденту «Нашей Газеты» о надвигающейся угрозе со стороны ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России. – Прим. авт.), об этой террористической организации и вербовке людей на Урале.

Все новости о террористической организации читайте здесь

Появление ИГИЛ

– Алексей Николаевич, последние события в мире говорят только об одном: мир объединился  в противостоянии могущественной террористической организации. Что нас ждет дальше?
Алексей Старостин– Знаете, в 90-х и 2000-х годах очень много ученых, занимавшихся исламом и радикальным исламизмом, давали различные прогнозы его развития. Они приводили разные весомые аргументы. Но ни один из них не смог предсказать появления «Исламского государства».

Поэтому давать прогнозы в этом деле – занятие бессмысленное. Поскольку ситуация может развернуться в любой момент на 180 градусов.

– Но это уже реальная война, а не просто борьба с терроризмом?
– Мы сейчас наблюдаем формирование Антиигиловской мировой коалиции, и речь идет о наземной операции. Это очень серьезные события, и вряд ли они так быстро закончатся. Любая война подразумевает достаточно длительные и тяжелые бои.

Опыт войны американцев против талибов это показал. В 2001 году американцы начали наземную операцию. Думаете, она закончилась для Штатов и их союзников над талибами? Вовсе нет. Талибы до сих пор оказывают сопротивление правительственным войскам и, более того, время от времени проводят акции устрашения. Достаточно успешные. Для примера, недавно они захватили небольшой город на короткое время.

Я говорю еще раз о том, что давать прогнозы по этой теме очень страшно.

Нужно проявлять бдительность

– Стоит ли жителям Екатеринбурга опасаться того, что происходит не на нашей территории?
– Наивно полагать, что война идет где-то далеко, и это нас не коснется. События в Европе, история с российским самолетом, захват заложников в Мали и так далее – все они произошли совершенно в разных, отдаленных друг от друга, уголках мира. Это говорит о том, что опасность близка, и нужно опасаться. Проявлять бдительность нужно всем, начиная с правоохранительных органов, что они успешно делают, и заканчивая простыми людьми.

– Но все же я работаю и живу тут, рвануло в Париже, он далеко, у меня в подсознании не включается, что это меня касается, пока не рванет здесь.
– Все взаимосвязано. Смотрите, была обычная Ульяновская область, а шесть ее жителей в Мали погибли при захвате отеля. Я также знаю много уральцев, которые работают в Африке техническими специалистами на золотодобывающих приисках. Они тоже могут останавливаться в таких же отелях в африканских странах, где могут, не дай бог, произойти подобные несчастья.

Существует такая теория трех рукопожатий. Если вы когда-нибудь, например, жали руку министру Свердловского правительства, он жал руку губернатору, а губернатор президенту, то получается, что через три руки вы пожали руку президенту. Суть теории в том, что все мы очень тесно взаимосвязаны между собой.

Да, в Париже может, и рвануло. У меня, к примеру, есть подруга, которая ездила в Париж за месяц до этих терактов. У нее есть там друзья, соответственно. Это все к тому, что социальные связи между людьми сильно переплетены.

Ощущение тревожности

– Как вы считаете, что изменится в этом мире в связи с происходящими событиями?
– Первым делом, у людей появится ощущение тревожности. Посещение каких-либо массовых мероприятий не будет создавать того чувства безопасности и комфорта, которые были ранее.

– Вербовка в ИГИЛ идет по всему миру. В том числе и у нас. 
– Ситуация с Уралом достаточно тревожная. Несколько примеров. Недавно в Турции был саммит G20. Там шла зачистка турецкими спецслужбами от членов ИГИЛ в Анталии. Среди задержанных оказались несколько жителей РФ. В частности, некто Алексеев – выходец из Курганской области, который принял ислам и некоторое время жил в Тюмени.

Второе – спецслужбы ХМАО и ЯНАО говорят о десятках людей, которые уехали еще в 2013/14 годах на Ближний Восток воевать за ИГИЛ.

В Тюменской области состоялся недавно процесс над неким Медведевым, который принимал участие в боях ИГИЛ в 2014 году.

Случаев отъезда с территории УрФО на Ближний Восток воевать – десятки. И это только те, которые известны общественности, а есть еще те, кто себя не афиширует.

Религиозные фанатики

– Почему они туда едут? Заработать денег или это борцы за веру?
– Буквально на днях был опубликован в Интернете материал про 25 человек, которые из Киргизии ехали в ИГИЛ. На основе интервью с родственниками был установлен их социальный портрет. Из 25 человек бедным оказался лишь один. У большинства – замечательные условия жизни.

Это, скорее фанатизм, чем попытка заработать денег. Это крайне жесткая искаженная трактовка ислама, которая к истинной религии никакого отношения не имеет. Это радикальная секта, которая искаженно интерпретирует вероучение, и некоторые люди поддаются пропаганде в силу своей религиозной безграмотности.

Они не знают основ своей религии. Они не знают того, чему учит их ислам, чему учит их пророк. Их виртуальные проповедники агитируют их в течение длительного времени, а те попадают в зависимость. И это, я еще раз подчеркиваю, происходит от религиозной безграмотности.

Об опасности ИГИЛ в России читайте здесь

  • Алексей Старостин – автор книги «ИГИЛ – это не ислам». Это сборник материалов в помощь имамам и государственным служащим. В брошюру попали основные сведения об исламе, краткая история ислама в России и Свердловской области, целая глава, посвященная духовным ценностям традиционного ислама, выдержки из статей религиоведов. А также список преступлений, совершенных ИГИЛ.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать