Наверх

Эксперт в области ислама об ИГИЛ: «Это религиозные фанатики и искаженная трактовка религии»

Эксперт в области ислама об ИГИЛ: «Это религиозные фанатики и искаженная трактовка религии»
16+
Фото: vestifinance.ru
Заведующий кафедрой теологии уральского университета рассказал «Нашей Газете» о надвигающейся угрозе со стороны религиозных террористов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.11.2015

Алексей Старостин, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета, рассказал корреспонденту «Нашей Газеты» о надвигающейся угрозе со стороны ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России. – Прим. авт.), об этой террористической организации и вербовке людей на Урале.

Все новости о террористической организации читайте здесь

Появление ИГИЛ

– Алексей Николаевич, последние события в мире говорят только об одном: мир объединился  в противостоянии могущественной террористической организации. Что нас ждет дальше?
Алексей Старостин– Знаете, в 90-х и 2000-х годах очень много ученых, занимавшихся исламом и радикальным исламизмом, давали различные прогнозы его развития. Они приводили разные весомые аргументы. Но ни один из них не смог предсказать появления «Исламского государства».

Поэтому давать прогнозы в этом деле – занятие бессмысленное. Поскольку ситуация может развернуться в любой момент на 180 градусов.

– Но это уже реальная война, а не просто борьба с терроризмом?
– Мы сейчас наблюдаем формирование Антиигиловской мировой коалиции, и речь идет о наземной операции. Это очень серьезные события, и вряд ли они так быстро закончатся. Любая война подразумевает достаточно длительные и тяжелые бои.

Опыт войны американцев против талибов это показал. В 2001 году американцы начали наземную операцию. Думаете, она закончилась для Штатов и их союзников над талибами? Вовсе нет. Талибы до сих пор оказывают сопротивление правительственным войскам и, более того, время от времени проводят акции устрашения. Достаточно успешные. Для примера, недавно они захватили небольшой город на короткое время.

Я говорю еще раз о том, что давать прогнозы по этой теме очень страшно.

Нужно проявлять бдительность

– Стоит ли жителям Екатеринбурга опасаться того, что происходит не на нашей территории?
– Наивно полагать, что война идет где-то далеко, и это нас не коснется. События в Европе, история с российским самолетом, захват заложников в Мали и так далее – все они произошли совершенно в разных, отдаленных друг от друга, уголках мира. Это говорит о том, что опасность близка, и нужно опасаться. Проявлять бдительность нужно всем, начиная с правоохранительных органов, что они успешно делают, и заканчивая простыми людьми.

– Но все же я работаю и живу тут, рвануло в Париже, он далеко, у меня в подсознании не включается, что это меня касается, пока не рванет здесь.
– Все взаимосвязано. Смотрите, была обычная Ульяновская область, а шесть ее жителей в Мали погибли при захвате отеля. Я также знаю много уральцев, которые работают в Африке техническими специалистами на золотодобывающих приисках. Они тоже могут останавливаться в таких же отелях в африканских странах, где могут, не дай бог, произойти подобные несчастья.

Существует такая теория трех рукопожатий. Если вы когда-нибудь, например, жали руку министру Свердловского правительства, он жал руку губернатору, а губернатор президенту, то получается, что через три руки вы пожали руку президенту. Суть теории в том, что все мы очень тесно взаимосвязаны между собой.

Да, в Париже может, и рвануло. У меня, к примеру, есть подруга, которая ездила в Париж за месяц до этих терактов. У нее есть там друзья, соответственно. Это все к тому, что социальные связи между людьми сильно переплетены.

Ощущение тревожности

– Как вы считаете, что изменится в этом мире в связи с происходящими событиями?
– Первым делом, у людей появится ощущение тревожности. Посещение каких-либо массовых мероприятий не будет создавать того чувства безопасности и комфорта, которые были ранее.

– Вербовка в ИГИЛ идет по всему миру. В том числе и у нас. 
– Ситуация с Уралом достаточно тревожная. Несколько примеров. Недавно в Турции был саммит G20. Там шла зачистка турецкими спецслужбами от членов ИГИЛ в Анталии. Среди задержанных оказались несколько жителей РФ. В частности, некто Алексеев – выходец из Курганской области, который принял ислам и некоторое время жил в Тюмени.

Второе – спецслужбы ХМАО и ЯНАО говорят о десятках людей, которые уехали еще в 2013/14 годах на Ближний Восток воевать за ИГИЛ.

В Тюменской области состоялся недавно процесс над неким Медведевым, который принимал участие в боях ИГИЛ в 2014 году.

Случаев отъезда с территории УрФО на Ближний Восток воевать – десятки. И это только те, которые известны общественности, а есть еще те, кто себя не афиширует.

Религиозные фанатики

– Почему они туда едут? Заработать денег или это борцы за веру?
– Буквально на днях был опубликован в Интернете материал про 25 человек, которые из Киргизии ехали в ИГИЛ. На основе интервью с родственниками был установлен их социальный портрет. Из 25 человек бедным оказался лишь один. У большинства – замечательные условия жизни.

Это, скорее фанатизм, чем попытка заработать денег. Это крайне жесткая искаженная трактовка ислама, которая к истинной религии никакого отношения не имеет. Это радикальная секта, которая искаженно интерпретирует вероучение, и некоторые люди поддаются пропаганде в силу своей религиозной безграмотности.

Они не знают основ своей религии. Они не знают того, чему учит их ислам, чему учит их пророк. Их виртуальные проповедники агитируют их в течение длительного времени, а те попадают в зависимость. И это, я еще раз подчеркиваю, происходит от религиозной безграмотности.

Об опасности ИГИЛ в России читайте здесь

  • Алексей Старостин – автор книги «ИГИЛ – это не ислам». Это сборник материалов в помощь имамам и государственным служащим. В брошюру попали основные сведения об исламе, краткая история ислама в России и Свердловской области, целая глава, посвященная духовным ценностям традиционного ислама, выдержки из статей религиоведов. А также список преступлений, совершенных ИГИЛ.
Дмитрий Шевалдин, 26.11.2015, 21:46
Тэги: Криминал, Религия, Политика
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин27 ноября 2015, 08:48
Я полнстью согласен
Согласны с автором?
Горожанин27 ноября 2015, 08:49
ИГ - зло
Согласны с автором?
Горожанин27 ноября 2015, 08:49
мочи козлов
Согласны с автором?
А27 ноября 2015, 14:40
Теория шести рукопожатий - каждый человек на земле знаком через шесть рукопожатий.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мировые новости Ловец покемонов Шоу-бизнес Конкурсы Смерть Репортаж Эксклюзив Школа Военный репортаж Хоккей Хэллоуин-2015 Приостановка полетов в Египет Политика Дети ЖКХ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы Дорожные воины ГИБДД Баскетбол Голодовка в колонии Транспорт Образование Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Дом-2 Кризис и санкции Общественный транспорт Новый год Пусть говорят Позитив Статистика Кто заработал СМИ Личное Строительство Афиша История успеха Интернет Опрос Мужчины Убийство в Рахмангулово Дороги Слухи Футбол Скорая помощь Фото Парковки Экономика Туризм Бэби-боксы Еда Производство Пожар Тест Корь Мода Экономия Мистика Высокие технологии Мультимедиа Дело Пьянкова История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Красота Приговор Лошагину Взрыв Новости Интервью Катастрофа Биатлон Расписание Видео Развлечения Расстрел на Депутатской Погода Война ритуальных агентств Жизнь в городе Отдых Отключение света Уралмаш, Эльмаш ИГИЛ Религия В Египте разбился самолет с российскими туристами Взятки МЧС Знаменитости Психология Снос монастыря на Качканаре Семья Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел Недвижимость Женщины Путин ДТП Мотоциклы Деньги Бизнес Студенты ЗАГС Гололед Лайфхак Ельцин-центр Искусство Рецензия Рейтинг Грипп Коллекторы Секс Суд Храм святой Екатерины Самолет ЧМ-2018 Горячее Отношения Криминал Розыск ВУЗ Здоровье Грипп в Екатеринбурге Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Новости России Ошибки врачей Волейбол Авто Медицина Спорт Растения Животные Музыка Культура Происшествия Новости дня Выставки Доска позора Горящие авто Необычное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru