Наверх

Снижение ставок по ипотеке оживило рынок недвижимости в Екатеринбурге

Снижение ставок по ипотеке оживило рынок недвижимости в Екатеринбурге
0
Фото: Татьяна Наумова
В марте 2015 года Уральская палата недвижимости зафиксировала активно растущий объем предложений вторичного жилья и незначительное повышение цен в отдаленных районах и центре Екатеринбурга. Эти тенденции на рынке вторичной недвижимости, скорее всего сохранятся. А вот по новостройкам строители и риелторы ожидают роста спроса и цен в связи со снижением ставок по ипотеке.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.03.2015

В январе-марте 2015 года цены на недвижимость в Екатеринбурге практически замерли на одной точке. По данным Росреестра, количество сделок в этот период было аналогично прошлогоднему. Но риелторы на практике ощутили резкое падение спроса. А статистику объясняют завершением сделок декабря, когда россияне скупали все – от телевизоров до квартир. В средине марта, после снижения ставок по ипотеке, рынок недвижимости стал оживать. Однако это коснется в большей степени новостроек. Хотя на вторичном рынке в отдельных сегментах цены тоже пошли вверх еще в феврале.

Рынок недвижимости в Екатеринбурге: факт 2014 года

В течение последних полутора лет средние по Екатеринбургу цены на жилье в Екатеринбурге стабилизировались, хотя колебания в пределах 1-2 процентов в отдельных сегментах происходят регулярно. Бывают и более серьезные изменения, например, в прошлом году новое жилье бизнес-класса подорожало на 11 процентов - это значительно. Но за счет снижения цен в других сегментах это повышение не сильно сказалось на средней по городу цене - это отчетливо видно на графике Уральской палаты недвижимости.Цены на недвижимость Екатеринбург 2014-2015 годы

Даже серьезные изменения геополитической ситуации год назад не значительно качнули их, хотя спрос в тот период серьезно вырос. Эксперты НАШЕЙ фиксировали увеличение на 19 процентов количество ипотечных сделок в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предшествующего.Люди с помощью кредитов скупали недвижимость, чтобы обезопасить себя в ситуации международного политического кризиса.

Рынок недвижимости в Екатеринбурге: прогноза на 2015 год

Однако по мнению экспертов рынка в 2015 году ситуация должна была кардинально измениться. На смену стабильности, по их мнению, придет стагнация и падение цен.

НАША ранее писала, что в декабре прошлого года Татьяна Деменюк, на тот момент президент Уральской палаты недвижимости, прогнозировала снижение цен на вторичном рынке на 10-15 процентов и стабильные цены на первичном рынке жилья.

В последнем с ней категорически не соглашались представители строительного рынка. 

По мнению генерального директора «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева, уже к марту 2015 года цены на первичное жилье вырастут, минимум на 10 процентов, а к концу года прирост может составить до 30 процентов.  Аналогичной точки зрения придерживался в конце 2014 года глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Рынок недвижимости Екатеринбурга: факт первого квартала 2015 года

По данным Росреестра, в январе-феврале 2015 года число сделок с недвижимостью в Свердловской области находилось на уровне этого же периода прошлого года.  

По мнению Рустема Галеева, исполнительного директора УПН, было много переходящих сделок с конца прошлого года.

Мы же еще помним ажиотаж в декабре, когда в Екатеринбурге сметали все с полок магазинов, а также валюту и недвижимость. По данным Росреестра, в Свердловской области в декабре число сделок выросло  на 57 процентов.

На этом графике УПН мы видем, как упало в январе 2015 года предложение на рынке недвижимости Екатеринбурга - все смели. А с февраля наблюдается рост объема предложенийА средняя цена идет вниз. Это следствие того, что в этом году, по оценкам риелторов-практиков до середины марта число новых сделок по недвижимости сократилось практически вдвое.

Спрос на недвижимость Екатеринбург 2014-2015 годы


По словам главы Гильдии уральских строителей Вячеслава Трапезникова, в первом квартале на рынке первички снижение уровня продаж достигло 30 процентов. Но это традиционно для начала года.  При этом, отмечает Вячеслав Трапезников, есть объекты бизнес- и эконом-класса, которые вообще не почувствовали снижение спроса. 

Рынок недвижимости Екатеринбурга: что дальше?

Снижение ставок по ипотекам обеспечит устойчивый рост объема строительства и продаж, ведь господдержка ипотеки и задумывалась как поддержка строительной отрасли. Поэтому система поддержки ипотеки выстроена так, чтобы стимулировать приобретение именно новостроек.

Соответственно, вторичный рынок будет испытывать сложности. Но опять же не во всех сегментах. Отмеченный УПН прирост цен на жилье в 4-м поясе, скорее всего можно объяснить просто. Именно там последнее время возводились востребованные новостройки эконом- и бизнес-класса. Так как они уже сданы в эксплуатацию, то перешли в разряд "вторички".  А вот жилье старше 1960 года постройки будет, скорее всего, терять в цене.

Татьяна Казарина, 27.03.2015, 19:39
Тэги: Новости дня, Строительство, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин27 марта 2015, 20:57
Да дурацкую ипотеку сделали. теперь понятно, для кого. я то думал для людей
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Отключение света Уралмаш, Эльмаш Спорт Крушение самолета под Ростовом Парковки Снос монастыря на Качканаре Грипп в Екатеринбурге Ошибки врачей Баскетбол Интернет Отношения Приостановка полетов в Египет МЧС Фото Биатлон Скандалы Ельцин-центр Психология Новости Расстрел Высокие технологии Политика ВУЗ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Музыка Строительство Мода Образование Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Тест Недвижимость Самолет Суд Волейбол Коллекторы Дом-2 Екатеринбуржцы в разных странах ГИБДД Хоккей Женщины Грипп Общественный транспорт Криминал Катастрофа Скандал с Новиковым Истории 9 мая Бэби-боксы Медицина Семья Взятки 9 мая Дороги Новости дня Статистика Гололед Экономика Убийство в Рахмангулово Мировые новости ИГИЛ Религия Студенты ЧМ-2018 Эксклюзив Шоу-бизнес Военный репортаж Горящие авто Происшествия Развлечения Дело Пьянкова СМИ ЗАГС Лайфхак Позитив Расписание Хэллоуин-2015 Розыск История успеха Знаменитости Афиша Мультимедиа Жизнь в городе Смерть Рейтинг Погода Приговор Лошагину Интервью Опрос Голодовка в колонии Скорая помощь В Египте разбился самолет с российскими туристами Культура Обрушение крыши на Калинина Искусство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Еда Дорожные воины Слухи Растения Животные История Екатеринбурга Красота Ловец покемонов Ту 154 Корь Сибирская язва ДТП Кто заработал Производство Экономия Школа Транспорт Взрыв Пусть говорят Здоровье Кризис и санкции Футбол Деньги Храм святой Екатерины Видео Рецензия Мужчины Дети Отдых Самолет Минобороны упал в Якутии Личное Пожар Путин Конкурсы Транспортная реформа Новый год Выставки В Екатеринбурге -40 градусов Секс Необычное Туризм Репортаж Новости России Мотоциклы Горячее ЖКХ Война ритуальных агентств Авто Мистика Расстрел на Депутатской Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес Доска позора
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru