Эксклюзив

Эволюция Нового года. Как изменились ледовые городки в Екатеринбурге за 20 лет

20:45, 27.12.2016
Эволюция Нового года. Как изменились ледовые городки в Екатеринбурге за 20 лет

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Обзор ледовых городков уральской столицы с 1996 по 2016 годы.

Ледовый городок в Екатеринбурге для Нового 2017 года будет посвящен персонажам писателя Корнея Чуковского. Насколько оригинальной является эта идея, можно отследить по 20-летней истории ледовых городков, составленной НАШЕЙ.

В 30-е годы были не только репрессии

Первые атрибуты Нового года появились в Екатеринбурге в 1937 году. На площади 1905 года появилась елка, а возле нынешней гимназии № 9 поставили горку. На этом подготовка центра города к Новому году закончилась.

Упоминания о первом подобии праздничных комплексов в Екатеринбурге появляются ближе к 80-м годам. Но в советские годы скульптуры лепили в основном из снега. В 90-е годы организаторы перешли на лед.

Ледовый городок 1996 года

Темой главного новогоднего комплекса города стала «Зимняя сказка». Скульптуры городка перекликаются с некоторыми советскими фильмами (например, «Морозко»). На архивных фотографиях видны большие пустые пространства.

Ледовый городок 1997 года

Тема комплекса: «Космический вояж». Название говорит само за себя.

1998 год. «Сказы Бажова»

К новому 1998 году организаторы городка обратились к творчеству Павла Бажова. К слову, последующие четыре года с перерывом на миллениум организаторы не раз будут обращаться к сказочным персонажам.

1999 год. «Сказки Пушкина»

В том году был хороший повод сделать творчество Александра Пушкина источником вдохновения для городка. В 1999 году исполнялось 200 лет со дня его рождения.

2000 год. «Миллениум»

В 2000 году вся страна встречала новое тысячелетие, что стало очередной темой ледового городка на площади 1905 года. С этого года скульптуры становятся выше и захватывают все больше пространства на площади.

2001 год. «Золотой ключик» (про приключения Буратино)

2002 год. «Снежная Королева»

В 1985 году в Екатеринбурге (а тогда Свердловске) уже строился снежный городок с аналогичной темой.

2003 год. «Петербургу — 300 лет, Екатеринбургу — 280 лет»

Сразу две крупных даты позволили организаторам пофантазировать на новую тему ледового городка. Благо уральская столица, как и Петербург, была заложена при Петре I. Фактически комплекс превратился в ледяной град первого императора России. Самым запоминающимся ледяным монументом в том году стала копия «Медного всадника».

К слову, 2003 год стал последним, когда в Екатеринбурге на площади 1905 года устанавливали настоящую живую елку. В последующие годы горожане увидят сборные конструкции из стального столба и еловых веток.

2004 год. «Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»

После выхода на экраны знаменитой трилогии Толкина в Екатеринбурге решили взяться за превращение романа в ледяной городок.

2005 год. «Богатыри»

Несмотря на название, в городке в 2005 году можно было встретить не только былинных силачей. На площади, в частности, установили ледяную скульптуру «Катюши».

2006 год. «Путь к звездам»

Спустя почти десять лет организаторы, по всей видимости, соскучились по космосу.

2007 год. «Европа – Азия»

С 2007 года устроители городка впервые (за исключением 2003 года) акцентируют внимание на родном городе. Далее в обзоре НАШЕЙ будут прямо говорящие названия.

2008 год. «Екатеринбург — мой город»

2009 год. «Екатеринбург — центр континента»

В 2009 году статус города заметно вырос из-за саммита ШОС, который проходил в уральской столице. Поэтому в выборе названия для нового ледового городка организаторы особо не стеснялись. В этом же году сборную елку на площади 1905 года заменили на стальной зеленый конус.

2010 год. «Вишневый сад»

Спустя 11 лет отечественные писатели снова вернулись в Екатеринбург. В 2010 году исполнялось 150 лет Антону Чехову, чем и воспользовались при строительстве нового ледового городка.

2011 год. «Цветущий Марс»

Ледовой городок, проработавший в Екатеринбурге зимой 2010 — 2011 годов, в третий раз посвятили космосу. На этот раз был конкретный повод — 50-летие первого полета Юрия Гагарина на космическом корабле.

На площади 1905 года организаторы городка попытались создать инопланетный пейзаж из марсианских яблонь и летающих тарелок. Деда Мороза и Снегурочку посадили в космический корабль.

2012 год. «Русь богатырская»

В 2012 году Россия отмечала Год истории. В этом году снова совпали несколько юбилеев — 400-летие сбора ополчения Мининым и Пожарским и 200-летие победы в войне с Наполеоном.

На ледовый городок решили вернуть богатырей, известных по картинам Васнецова. Фантазия авторов записала в былинные персонажи даже иностранного Шрэка. Кроме того, на территории комплекса разместились ледяные башни Кремля.

2013 год. «Глобальный разум»

Зима 2012-2013 годов прошла для Екатеринбурга в борьбе за принятие выставки ЭКСПО-2020. Это мероприятие отразилось и на тематике ледового городка — на площади 1905 года появился комплекс «Глобальный разум». В центре городка разместили ледяную Эйфелеву башню. На остальной территории появились скульптуры, связанные с творчеством Бажова, и копия Каслинского павильона.

По имеющимся данным, на создание комплекса из городской казны потратили 22 млн рублей. Битву за ЭКСПО-2020 Екатеринбург в итоге проиграл. Власти города в последующие годы будут заметно меньше тратить на создание ледового городка.

Фото корреспондента  «Нашей Газеты» Дмитрия Шевалдина

2014 год. «Олимпийский Новый год»

Ледовый городок зимы 2013-2014 годов был посвящен самому главному спортивному событию в России — зимним Олимпийским играм в Сочи. С Играми связали все горки комплекса. Самая большая из них была названа «Фишт» в честь главного сочинского стадиона. Остальные носили такие имена, как «Сноуборд» и «Фристайл».

Олимпийский городок обошелся бюджету города в 19,5 млн рублей.

Фото корреспондента «Нашей Газеты» Дмитрия Шевалдина

2015 год. «Расцветали яблони и груши»

Тема для ледового городка для нового 2015 года была ожидаемой. В год 70-летия комплекс превратился в выставку ледовых скульптур, связанных с Великой Отечественной войной. В центре городка была выстроена Брестская крепость. Детские горки сделали с барельефами советских танков и самолетов.

Из городской казны для этого проекта власти Екатеринбурга потратили 18,3 млн рублей.

Фото корреспондента «Нашей Газеты» Дмитрия Шевалдина

2016 год. «Праздник Нового года и чудо Рождества»

Тематика ледового городка 2015 года звучала размыто: «Праздник Нового года и Чудо Рождества».

В этом названии организаторы смогли уместить творчество писателей Дмитрия Мамина-Сибиряка и Павла Бажова, а также грядущее 30-летие Свердловского рок-клуба. Созданием ледяных скульптур занимались участники фестиваля «Европа-Азия».

На постройку этого ледового городка было потрачено 19,3 млн рублей.

Фото корреспондента «Нашей Газеты» Дмитрия Шевалдина

  • По итогам обзора 20-летней истории ледовых городков Екатеринбурга прослеживается несколько тенденций. С середины 90-х до 2007 года основным источником вдохновения для авторов проектов были сказки или космические темы.
  • С 2007 года организаторы словно вспоминают, что живут в Екатеринбурге и акцентируют внимание на родном городе. Очевидно, что 300-летие города в ближайшее время будет все чаще проскальзывать в новых работах.
  • Проведение (или хотя бы попытка выиграть) международных мероприятий заметно обогащает фантазию авторов. Но очередное возвращение к писателям вызывает вопрос, не увидят ли горожане до 300-летия города очередные скульптуры богатырей и инопланетян.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать