Почему в Екатеринбурге не будет хороших дорог и метро

20:07, 28.01.2015
Почему в Екатеринбурге не будет хороших дорог и метро

Фото: Татьяна Наумова

Сегодня, 28 января, замглавы Екатеринбурга Александр Высокинский объяснил, почему дороги в городе в ближайшие годы лучше не станут. Деньги на развитие не дает областное правительство. Соответственно, и надежды на строительство второй ветки метро практически нет.

На 2015 год на строительство и ремонт дорог Екатеринбурга в бюджете запланировано всего 20 миллионов рублей. Этих денег не хватит, чтобы даже залатать ямы, которые по весне полезут повсеместно. О строительстве новых дорог с такими финансами речи быть и вовсе не может.

Для сравнения, в прошлом году Екатеринбургу выделили 700 миллионов рублей. Причем, по словам Александра Высокинского, дали их настолько поздно, что сделать ремонты на запланированных объектах смогли просто чудом.

Александр Высокинский:

- Екатеринбургу в 2014 году пообещали 700 миллионов на ремонт дорог. Выделили их только в июне. Два месяца уходит на проведение конкурса по выбору подрядчика – соблюдая закон, быстрее невозможно. Соответственно, на объекты ремонтники вышли в сентябре-октябре. Чудом успели сделать.

Даже ремонт дорог в Екатеринбурге практически полностью зависит от областного или федерального финансирования. Не говоря уже о строительстве новых и, уж тем более, второй ветки метрополитена. Федеральных денег уральская столица не видит. А область держит Екатеринбург на коротком поводке, отпуская на развитие чуть больше положенного по закону минимума.

Александр Высокинский, что называется, на пальцах показал источник, откуда Екатеринбург мог бы получить деньги на развитие транспортной инфраструктуры. Это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть то, что мы с вами отчисляем в бюджет со своей зарплаты. Город имеет право на возврат части собранного НДФЛ в свою казну.  И как раз эти деньги обычно используются на развитие.

По федеральному закону, процент возврата варьируется от 15 до 40. Определяет это областная власть. Так вот из всех городов-миллионников России Екатеринбургу возвращают меньше всего.

Смотрите диаграмму: в ней указан процент возврата налога на доходы физических лиц.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать