Наверх

От декабристов до Кастро: Самые известные «понаехавшие» в Екатеринбурге

От декабристов до Кастро: Самые известные «понаехавшие» в Екатеринбурге
16+
Фото: 1723.ru
Вторая часть материала НАШЕЙ посвящена самым известным гостям города в советское время.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.02.2017

«Наша Газета» 28 февраля 2017 года представляет вторую часть проекта о самых известных «понаехавших» Екатеринбурга. В этом выпуске речь пойдет о знаменитых гостях советского периода.

В первой части НАШЕГО обзора, посвященной 19-му — началу 20 веков, можно заметить, что редко кто приезжал в Екатеринбург целенаправленно. Многие известные на тот момент персоны оказывались в городе проездом. Редко кто из гостей уезжал отсюда с приятными впечатлениями.

В советское время Екатеринбург (с 1924 года уже Свердловск) приобрел стратегическое значение. Уральская столица стала демонстрацией возможностей и мощи государства. С 50-х годов город показывают высоким гостям из-за рубежа. Однако наши соотечественники, как и в 19 веке, приезжали сюда в большинстве случаев поневоле.

Вид на улицу Малышева. Источник фото: МУГИСО

Пять дней Маяковского в Свердловске

Одним из немногих гостей города, который посетил Свердловск добровольно, оказался поэт Владимир Маяковский. Уральская столица оказалась в числе 40 городов, по которым литератор устроил турне.

В город он прибыл 26 января 1928 года, остановившись в гостинице «Эрмитаж». Это здание находится на Малышева, 56, — неподалеку с Американской гостиницей, где прежде останавливались Антон Чехов и Дмитрий Менделеев.

Гостиница «Эрмитаж». Источник фото: МУГИСО

В отличие от прежних известных путешественников Владимир Маяковский исходил весь центр города. Шесть раз он выступил в Деловом клубе, где ныне находится здание филармонии. Также поэт читал стихи студентам Горного университета и сотрудникам библиотеки имени Белинского.

Деловой клуб (ныне здание Уральской филармонии). Источник фото: 1723.ru

Особенно поэта заинтересовали новые «достопримечательности» Свердловска — дом Ипатьева, где расстреляли царскую семью с прислугой, и предположительное место захоронения останков.

— Внимательно осматривал все поэт. Задумчив был… — написал о походе Маяковского в Ипатьевский дом председатель окружного исполкома Анатолий Парамонов.

После пребывания в доме Ипатьева поэт через три месяца отдаст в печать стих «Император».

Парамонов познакомил поэта и с другой уральской спецификой – угостил его пирожками с медвежатиной. В Свердловске Владимир Маяковский прожил до 30 января. Затем он отправился дальше по маршруту своего турне – в Пермь.

Маяковский в клубе рабкоров «Уральского рабочего» в Свердловске. Источник фото: 1723.ru

Маяковский и Грязьбург

Поэт попал в Свердловск в самый разгар реконструкции города и превращения его в промышленный центр. Литератора приятно впечатлило масштабное строительство в городе. Но советская власть к приезду поэта так и не смогла совладать с извечной проблемой города — грязью.

Газета «Уральский рабочий» в начале января 1928 года писала, что только 6% от общей территории улиц, проездов и площадей было замощено (это 37 из 647 гектаров).

В январе на улице Вайнера местные власти затеяли прокладку водопровода. В итоге будущий Арбат Свердловска Маяковский преодолел с трудом.

— Пробираясь сквозь ухабы и рвы и добродушно чертыхаясь Владимир Владимирович говорил: «Черт знает что делается! Все улицы изрыты. Не город, а строительная площадка», — написал в воспоминаниях свердловский журналист Иван Егармин.

Проспект Ленина в Свердловске в начале 20-х годов. Источник фото: проект «Урал Наш»

Мифы о Маяковском

От поездки поэта в Свердловске осталась легенда, связанная с созданием стиха «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру». Иван Егармин вспоминает, что 27 января Маяковский, гуляя по проспекту Ленина, заглянул в гости к местным рабочим, которые только, что получили квартиры. В новом жилище литератор пришел в восторг от ванны.

Издание, ссылаясь на архивы, уточнила, что на самом деле событие произошло на улице Пушкина, 9, поскольку 4-й дом горсовета был еще не достроен.

Исследователи жизни и творчества Маяковского ставят под сомнение сам факт того, что литератор мог так запросто гулять по квартирам рабочих. Свидетелей этих событий краеведы найти не смогли. Егармин в описываемый им момент поэта не сопровождал. Да и замысел стиха, говорят литературные критики, появился задолго до Свердловска.

— Честно говоря, я никак не могу вообразить себе картину, чтобы Маяковский шел-шел по улице (один! Ибо о сопровождавших что-то в памяти города сохранилось бы), и вдруг вот так запросто завернул в какую-то квартиру. «В поисках жизненного материала», — пишет литературный критик Владимир Лукьянин.

Пятый дом горсовета на улице Вайнера. В одном из таких домов якобы побывал Маяковский. Источник фото: МУГИСО

Юрий Левитан

С началом Великой Отечественной войны Свердловск стал одним из центров, куда эвакуировали важных персон и стратегические предприятии. Подробнее об этом периоде «Наша Газета» писала ранее.

Осенью 1941 года в Свердловск эвакуировали «главный голос страны» — диктора Юрия Левитана. В то время германская армия пыталась прорваться к Москве. Вещать из столицы было небезопасно.

Из-за частых авианалетов противника все радиовышки на подступах к Москве были демонтированы. Кроме того, Адольф Гитлер назначил награду за поимку Левитана в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок.

Юрий Левитан. Фото из открытых источников

Город так и не посмотрел

В Свердловск будущего народного артиста СССР перевезли в условиях полной секретности. Для вещания на границе уральской столицы и Верхней Пышмы установили один из демонтированных в Подмосковье передатчиков — станцию РВ-96. К этому времени в Свердловске работала и собственная станция — РВ-5. 

Радиовышки, используемые для трансляции из Свердловска. Источник фото: проект «Наш Урал»

Рабочее место для Юрия Левитана оборудовали в подвале дома на перекрестке улиц 8 Марта — Радищева. Жил он в бараке, который находился поблизости.

По другим данным, ему выделили комнату в этом же здании на втором этаже. В пользу этой версии говорит то, что сводки могли поступить в любое время и диктор в этот момент должен быть рядом.

Дом на улице Радищева, из подвала которого читал сводки Левитан. Автор фото: Евгений Светлый

В условиях полной секретности не могло быть и речи о том, чтобы диктор мог свободно прогуляться по городу и посмотреть достопримечательности.

В марте 1943 года Юрий Левитан присоединился к Радиокомитету в Куйбышеве. О его пребывании в Свердловске стало известно лишь 25 лет спустя.

Да и сам диктор не оставил объемных воспоминаний об уральском городе. Левитан говорил лишь о том, что в этот период он сильно переживал из-за тяжелого положения на фронте. Достоверно известно лишь, что кроме зачитывания сводок Юрий Левитан озвучивал документальные фильмы, создаваемые на свердловской радиостудии.

«Голос страны» был не единственным известным радиоведущим, выступавшим из Свердловска. Из уральской столицы в годы войны вещали писатели Мариэтта Шагинян, Алексей Толстой, Агния Барто, Лев Кассиль и другие известные в СССР дикторы, журналисты и публицисты. Все они в годы войны также попали в город через эвакуацию.

Майя Плисецкая

Куда менее заметным была эвакуация в Свердловск 15-летней Майи Плисецкой — в будущем всемирно известной балерины. Вместе с семьей в сентябре 1941 года она поселилась в квартале улиц Степана Разина — Декабристов — Чапаева — Тверитина. Здесь до настоящего времени находятся семь домов, построенных в конце 20-х начале 30-х годов для преподавателей Уральского госуниверситета на улице 8 Марта (ныне УрГЭУ).

В годы Великой отечественной войны из университетского кампуса дома превратились в приюты для беженцев. В одной из построек временное прибежище для Майи Плисецкой дала семья Падучевых.

— Об этом она упоминала в своих мемуарах. Где именно она остановилась, не говорится. Она просто написала, что ее взяла к себе семья инженера Падучева, — рассказал руководитель образовательных программ ГЦСИ Дмитрий Москвин.

В военное время у Майи не было возможности заниматься балетом в Свердловске. Дальнейшая жизнь в городе могла и вовсе поставить крест на ее карьере. Вместе с тем именно в уральской столице состоялся дебют будущей прима-балерины Большого театра.

Один из домов университетского кампуса, где жила Плисецкая. Автор фото: Сергей Беляев

Весной 1943 года Майя Плисецкая покинула Свердловск и с успехом начала покорение Москвы.

Жуков — командующий поневоле

Хотя за первую половину 20 века Свердловск сильно изменился, превратившись в промышленного гиганта, город по-прежнему оставался своего рода местом ссылки для высокопоставленных лиц.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков на параде на площади 1905 года. Фото из управления архивами Свердловской области

Наглядно это продемонстрировано на карьере маршала Советского Союза Георгия Жукова. В 1946 году военачальник оказался фигурантом «авиационного» и «трофейного» дел. В июне того же года Жукова сместили с поста Главкома сухопутных сил и назначили командовать Одесским военным округом.

4 февраля 1948 года маршала «сослали» подальше на восток — командовать Уральским военным округом, штаб которого находился в Свердловске на улице Ленина. Через 10 дней Георгий Константинович прибыл в город.

Штаб Уральского военного округа (ныне штаб ЦВО). Фото из открытых источников

Жуков жил на железной дороге

Прославленного полководца должны были поселить в доме-даче командующего УрВО. Здание, построенное еще в 19 веке, находится усадьбу в Зеленой Роще со стороны улицы Народной Воли.

Вид на особняк со стороны улицы Народной воли

До прихода советской власти дом числился на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Затем усадьба перешла к военным, как и другие объекты монастырского комплекса.

К приезду Жукова его предшественник — Михаил Казаков не успел выселиться из усадьбы. До середины марта маршалу пришлось ожидать переезда в спецвагоне.

Рабочий стол Георгия Жукова. Экспонат хранится в Окружном доме офицеров в Екатеринбурге

Секретный музей

О жизни Георгия Жукова в Свердловске сохранился огромный объем воспоминаний, разбор которых следует сделать в отдельном материале.

В этом обзоре следует упомянуть еще об одном адресе — улица Чапаева, 11. Здесь находится дом писателя Павла Бажова, с которым очень близко сдружился Георгий Константинович. Впоследствии Жуков провожал великого уральского писателя в последний путь.

Павел Бажов (слева) и Георгий Жуков (справа). Источник фото: управление архивами Свердловской области

Сам маршал покинул Урал в 1953 году, когда его после смерти Иосифа Сталина назначили замминистра обороны СССР.

Память о маршале в Екатеринбурге увековечена в нескольких местах, в том числе и в усадьбе на Народной Воле. С 1996 года особняк получил статус музея Георгия Жукова.

Одновременно с этим усадьба остается военным и строго охраняемым объектом. С улицы можно заметить лишь верхушку крыши постройки. Вход простым горожанам в музей закрыт.

Музей Жукова в Екатеринбурге. Фото: из архивов Фонда Г.К. Жукова в Екатеринбурге

  • Третья, заключительная часть НАШЕГО проекта будет посвящена иностранным «понаехавшим» Екатеринбурга в эпоху СССР и после его распада.

Сергей Беляев, 28.02.2017, 13:45
Тэги: Знаменитости, История Екатеринбурга, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Приговор Лошагину Еда Строительство Дети Екатеринбуржцы в разных странах ДТП МЧС Криминал Происшествия Новый год Транспорт Скандалы Слухи Экономия Животные Туризм Спорт Личное Грипп Дом-2 История успеха Гололед Музыка 9 мая Опрос Самолет Недвижимость Конкурсы Бэби-боксы Ту 154 СМИ Тест Путин Отключение света Уралмаш, Эльмаш Биатлон Отношения Общественный транспорт Коллекторы Сибирская язва Парковки Мистика Хэллоуин-2015 Ошибки врачей Мотоциклы Ельцин-центр Голодовка в колонии Обрушение крыши на Калинина Знаменитости ЗАГС ГИБДД Дорожные воины Катастрофа Суд Хоккей Недвижимость Свердловской области Красота Самолет Минобороны упал в Якутии Истории 9 мая Взрыв Ловец покемонов Грипп в Екатеринбурге Афиша Мультимедиа Пожар Семья Репортаж Смерть Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж ИГИЛ Новости России Студенты Футбол Экономика Транспортная реформа Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Эксклюзив Рейтинг Горячее Мужчины Медицина Производство Шоу-бизнес Убийство Ирины Вахрушевой Школа Образование Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство в Рахмангулово Корь Выставки ЧМ-2018 В Египте разбился самолет с российскими туристами Бизнес Финансы Храм святой Екатерины Женщины Волейбол Дороги Психология Искусство ЖКХ Свердловской области Секс Погода Культура Крушение самолета под Ростовом Религия Позитив Новости Статистика Скорая помощь Политика Дело Пьянкова Здоровье Расстрел Высокие технологии ВУЗ Интернет Снос монастыря на Качканаре Скандал с Новиковым Баскетбол Кризис и санкции Отдых Расписание Расстрел на Депутатской Жизнь в городе ЖКХ Взятки Фото Необычное Мода Развлечения Пусть говорят Рецензия Новости дня В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Мировые новости Приостановка полетов в Египет Лайфхак Авто История Екатеринбурга Растения Горящие авто Видео Доска позора Кто заработал Война ритуальных агентств Интервью Розыск
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru