Эксклюзив

Есть ли жизнь без льготной ипотеки? Разбираемся, что будет с жильем в Екатеринбурге после отмены господдержки

12:02, 28.11.2016
Есть ли жизнь без льготной ипотеки? Разбираемся, что будет с жильем в Екатеринбурге после отмены господдержки

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

Риелторы и девелоперы ожидают перемен на рынке недвижимости уральской столицы.

К 1 января 2017 года закончится срок действия льготной ипотеки, и государство не настроено продлевать эту программу. Какие изменения произойдут на рынке недвижимости в Екатеринбурге в случае отказа от субсидирования, в материале «Нашей Газеты».

Как все было?

Программа льготной ипотеки была запущена с 1 марта 2015 года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Следствием политики Банка России стало подорожание кредитов.

С учетом того, что половина сделок на рынке недвижимости проводится с ипотекой, повышение ставки стало ударом по девелоперам, которые только начали строить дома. Для того, чтобы поддержать рынок, в правительстве России решили субсидировать ставки по кредитам на жилье.

Господдержка предоставлялась при условии покупки жилья в новостройке. Процентная ставка за счет бюджета снижалась до 11%.

Последствия госпрограммы для рынка

По оценке руководителя агентства недвижимости «Диал» Александра Дмитриева, льготная ипотека привела к дисбалансу на рынке. В докризисные времена спрос на вторичку составлял 60%, на новостройки — 40%. После запуска программы соотношение изменилось — 50 на 50 процентов.

— Программа льготной ипотеки создала удивительную ситуацию, когда еще не построенное жилье стоит дороже готового дома. Новостройка — это ведь риски. В этом году уже заморожено 245 тысяч кв. метров строящегося жилья. В прошлом году было 65 тысяч квадратных метров, — сказал руководитель «Диала».

Вместе с тем, как отмечают в Сбербанке (занимает 50% рынка жилищного кредитования), в 2015-2016 годах соотношение кредитов, взятых на новостройки и вторичку, составило 20 к 80 процентам соответственно.

— Это связано с тем, что банк поддерживает конкурентные ставки на приобретение вторичного жилья, — пояснили НАШЕЙ в Уральском филиале Сбербанка.

Конец сказки?

Еще в августе 2016 года глава Минстроя России Михаил Мень заявил, что программу льготной ипотеки не имеет смысла продлевать в существующем виде. По словам министра, в среднем банковская ставка по ипотеке выровнялась до 12,7%. Эта цифра может оказаться еще ниже, если Центробанк снизит ключевую ставку.

В руководстве банков, которые вовлечены в госпрограмму, и в Уральской палате недвижимости полагают, что в 2017 году льготную ипотеку все-таки отменят, если только не изменятся экономические условия.

— Уже сейчас на рынке Екатеринбурга есть предложения по ставкам 10-12%. Частично банки самостоятельно снижали ставку, частично во взаимодействии с застройщиком, — рассказал «Нашей Газете» начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

— Есть большая вероятность того, что в начале первого квартала 2017 года или даже в конце этого года Банк России все-таки сделает еще одно движение по ключевой ставке и снизит ее до 9-9,5%, и тогда экономического смысла в продлении госпрограммы не будет, поскольку при уровне ставок в 12,5% рынок хорошо живет сам по себе, — считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

В Сбербанке в свою очередь зафиксировали, что уже в 2016 году сократился объем жилищных кредитов, выдаваемых по госпрограмме. Вместе с тем другие банки, вовлеченные в программу, фиксируют иную статистику.

— По розничному филиалу банка ВТБ в Екатеринбурге мы наблюдаем такую картину: за 9 месяцев 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составил 1,5 млрд рублей, что это на 670 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказал НАШЕЙ управляющий розничным филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Алексей Долгов.

Оживление рынка кредитования

В банках отмечают и другое условие, которое на руку государству для отмены льготной ипотеки — оживление рынка ипотечного кредитования.

По мнению вице-президента «ВТБ24», 2017 год по объему выдачи ипотечных кредитов будет сопоставим с 2014 годом, то есть с докризисным периодом.

— Это связано с общим оживлением рынка: строятся и вводятся в эксплуатацию новые объекты, потребительское поведение с восстановлением экономики меняется, и люди снова готовы к дорогостоящим покупкам и долгосрочным кредитам, — считает Андрей Осипов.

Алексей Долгов, ссылаясь на прогноз Группы ВТБ, считает, что в ближайший год рынок ипотечного кредитования вырастет примерно на 10%. Перед завершением программы, полагает специалист, к концу 2016 года может вырасти спрос на льготную ипотеку.

Что будет с жильем после отмены госпрограммы?

Единственные участники рынка, кто ожидает сегодня продления программы льготной ипотеки, — девелоперы.

— Мы, конечно, ожидаем, что эту программу продлят. Если этого не произойдет, то невозможно будет прогнозировать дальнейшего движения на рынке, — сказал управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал», депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Крицкий.

Однако и риелторы, и аналитики УПН не считают, что отмена программы станет для рынка первички катастрофой. В новой ситуации, считают эксперты, уравняются условия для рынка новостроек и вторичного жилья. При этом Михаил Хорьков указывает, что около трети предложений на вторичке — это квартиры в новых домах.

По оценке руководителя АН «Диал», при отмене льготной ипотеки баланс спроса вернется на докризисный уровень в пользу вторички — 60 на 40 процентов. Одновременно с этим подорожает и жилье.

— Еще два месяца назад вторичка стала дешевле новостройки. Думаю, что после отмены программы цены на вторичное жилье вернутся к докризисному уровню и этот сегмент станет на 10% дороже, — считает Александр Дмитриев.

  • Итак, на сегодняшний день все участники рынка, за исключением девелоперов, предрекают отмену льготной ипотеки. Условий для этого несколько. Во-первых, для государства это тяжелое бремя, особенно в условиях дефицитного бюджета. Во-вторых, ЦБ РФ снизил ставку до приемлемого уровня и для банков, и для покупателей.
  • После отмены госпрограммы все опрошенные НАШЕЙ эксперты ожидают переориентирования спроса. Согласно прогнозам, баланс составит 60 на 40 процентов в пользу вторичного жилья. Следствием этого может стать подорожание этого сегмента на 10%.
  • Оказавшись без господдержки, как ожидают эксперты, застройщики совместно с банками будут прорабатывать свои программы, чтобы привлечь покупателей. Однако не следует забывать, что с 2017 года себестоимость новостроек увеличится из-за обязательных взносов в фонд спасения дольщиков.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать