Наверх

Есть ли жизнь без льготной ипотеки? Разбираемся, что будет с жильем в Екатеринбурге после отмены господдержки

Есть ли жизнь без льготной ипотеки? Разбираемся, что будет с жильем в Екатеринбурге после отмены господдержки
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Риелторы и девелоперы ожидают перемен на рынке недвижимости уральской столицы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.11.2016

К 1 января 2017 года закончится срок действия льготной ипотеки, и государство не настроено продлевать эту программу. Какие изменения произойдут на рынке недвижимости в Екатеринбурге в случае отказа от субсидирования, в материале «Нашей Газеты».

Как все было?

Программа льготной ипотеки была запущена с 1 марта 2015 года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Следствием политики Банка России стало подорожание кредитов.

С учетом того, что половина сделок на рынке недвижимости проводится с ипотекой, повышение ставки стало ударом по девелоперам, которые только начали строить дома. Для того, чтобы поддержать рынок, в правительстве России решили субсидировать ставки по кредитам на жилье.

Господдержка предоставлялась при условии покупки жилья в новостройке. Процентная ставка за счет бюджета снижалась до 11%.

Последствия госпрограммы для рынка

По оценке руководителя агентства недвижимости «Диал» Александра Дмитриева, льготная ипотека привела к дисбалансу на рынке. В докризисные времена спрос на вторичку составлял 60%, на новостройки — 40%. После запуска программы соотношение изменилось — 50 на 50 процентов.

— Программа льготной ипотеки создала удивительную ситуацию, когда еще не построенное жилье стоит дороже готового дома. Новостройка — это ведь риски. В этом году уже заморожено 245 тысяч кв. метров строящегося жилья. В прошлом году было 65 тысяч квадратных метров, — сказал руководитель «Диала».

Вместе с тем, как отмечают в Сбербанке (занимает 50% рынка жилищного кредитования), в 2015-2016 годах соотношение кредитов, взятых на новостройки и вторичку, составило 20 к 80 процентам соответственно.

— Это связано с тем, что банк поддерживает конкурентные ставки на приобретение вторичного жилья, — пояснили НАШЕЙ в Уральском филиале Сбербанка.

Конец сказки?

Еще в августе 2016 года глава Минстроя России Михаил Мень заявил, что программу льготной ипотеки не имеет смысла продлевать в существующем виде. По словам министра, в среднем банковская ставка по ипотеке выровнялась до 12,7%. Эта цифра может оказаться еще ниже, если Центробанк снизит ключевую ставку.

В руководстве банков, которые вовлечены в госпрограмму, и в Уральской палате недвижимости полагают, что в 2017 году льготную ипотеку все-таки отменят, если только не изменятся экономические условия.

— Уже сейчас на рынке Екатеринбурга есть предложения по ставкам 10-12%. Частично банки самостоятельно снижали ставку, частично во взаимодействии с застройщиком, — рассказал «Нашей Газете» начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

— Есть большая вероятность того, что в начале первого квартала 2017 года или даже в конце этого года Банк России все-таки сделает еще одно движение по ключевой ставке и снизит ее до 9-9,5%, и тогда экономического смысла в продлении госпрограммы не будет, поскольку при уровне ставок в 12,5% рынок хорошо живет сам по себе, — считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

В Сбербанке в свою очередь зафиксировали, что уже в 2016 году сократился объем жилищных кредитов, выдаваемых по госпрограмме. Вместе с тем другие банки, вовлеченные в программу, фиксируют иную статистику.

— По розничному филиалу банка ВТБ в Екатеринбурге мы наблюдаем такую картину: за 9 месяцев 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составил 1,5 млрд рублей, что это на 670 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказал НАШЕЙ управляющий розничным филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Алексей Долгов.

Оживление рынка кредитования

В банках отмечают и другое условие, которое на руку государству для отмены льготной ипотеки — оживление рынка ипотечного кредитования.

По мнению вице-президента «ВТБ24», 2017 год по объему выдачи ипотечных кредитов будет сопоставим с 2014 годом, то есть с докризисным периодом.

— Это связано с общим оживлением рынка: строятся и вводятся в эксплуатацию новые объекты, потребительское поведение с восстановлением экономики меняется, и люди снова готовы к дорогостоящим покупкам и долгосрочным кредитам, — считает Андрей Осипов.

Алексей Долгов, ссылаясь на прогноз Группы ВТБ, считает, что в ближайший год рынок ипотечного кредитования вырастет примерно на 10%. Перед завершением программы, полагает специалист, к концу 2016 года может вырасти спрос на льготную ипотеку.

Что будет с жильем после отмены госпрограммы?

Единственные участники рынка, кто ожидает сегодня продления программы льготной ипотеки, — девелоперы.

— Мы, конечно, ожидаем, что эту программу продлят. Если этого не произойдет, то невозможно будет прогнозировать дальнейшего движения на рынке, — сказал управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал», депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Крицкий.

Однако и риелторы, и аналитики УПН не считают, что отмена программы станет для рынка первички катастрофой. В новой ситуации, считают эксперты, уравняются условия для рынка новостроек и вторичного жилья. При этом Михаил Хорьков указывает, что около трети предложений на вторичке — это квартиры в новых домах.

По оценке руководителя АН «Диал», при отмене льготной ипотеки баланс спроса вернется на докризисный уровень в пользу вторички — 60 на 40 процентов. Одновременно с этим подорожает и жилье.

— Еще два месяца назад вторичка стала дешевле новостройки. Думаю, что после отмены программы цены на вторичное жилье вернутся к докризисному уровню и этот сегмент станет на 10% дороже, — считает Александр Дмитриев.

  • Итак, на сегодняшний день все участники рынка, за исключением девелоперов, предрекают отмену льготной ипотеки. Условий для этого несколько. Во-первых, для государства это тяжелое бремя, особенно в условиях дефицитного бюджета. Во-вторых, ЦБ РФ снизил ставку до приемлемого уровня и для банков, и для покупателей.
  • После отмены госпрограммы все опрошенные НАШЕЙ эксперты ожидают переориентирования спроса. Согласно прогнозам, баланс составит 60 на 40 процентов в пользу вторичного жилья. Следствием этого может стать подорожание этого сегмента на 10%.
  • Оказавшись без господдержки, как ожидают эксперты, застройщики совместно с банками будут прорабатывать свои программы, чтобы привлечь покупателей. Однако не следует забывать, что с 2017 года себестоимость новостроек увеличится из-за обязательных взносов в фонд спасения дольщиков.
Сергей Беляев, 28.11.2016, 12:02
Тэги: Деньги, Строительство, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Производство Храм святой Екатерины Мотоциклы Бизнес Отключение света Уралмаш, Эльмаш Фото Статистика В Екатеринбурге -40 градусов ЖКХ Свердловской области Высокие технологии Новости Недвижимость Мировые новости Приговор Лошагину Конкурсы Расстрел Финансы Сибирская язва Взрыв Красота Грипп Слухи Снос монастыря на Качканаре 9 мая Путин Гололед Кризис и санкции Кто заработал Бэби-боксы Расстрел на Депутатской Недвижимость Свердловской области Шоу-бизнес ИГИЛ Растения Репортаж Еда ЧМ-2018 Общественный транспорт Корь Спорт Война ритуальных агентств Убийство Ирины Вахрушевой Отдых Развлечения Голодовка в колонии Происшествия Дороги Истории 9 мая Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Афиша Военный репортаж ЗАГС СМИ Позитив Видео Хоккей Самолет Минобороны упал в Якутии Грипп в Екатеринбурге Женщины Студенты Дети ВУЗ Рейтинг Ту 154 Отношения Суд Пожар Политика Баскетбол Опрос Крушение самолета под Ростовом Погода Эксклюзив Туризм Футбол Мультимедиа Рецензия Мужчины В Египте разбился самолет с российскими туристами Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Школа Психология Смерть Криминал Коллекторы Транспортная реформа Жизнь в городе Волейбол Интернет Музыка Биатлон Дорожные воины Экономия Скорая помощь Интервью Ошибки врачей ДТП Горячее Новый год Религия Мистика Расписание Екатеринбуржцы в разных странах Дело Пьянкова Ловец покемонов Скандал с Новиковым Лайфхак Горящие авто Обрушение крыши на Калинина Дом-2 Деньги Розыск Образование Культура Доска позора Необычное Строительство Парковки Новости России Медицина Новости дня Семья История Екатеринбурга Экономика Выставки Животные Катастрофа Мода Искусство Приостановка полетов в Египет Скандалы Хэллоуин-2015 Знаменитости Ельцин-центр Здоровье Убийство в Рахмангулово Самолет Секс Авто Транспорт История успеха Пусть говорят ЖКХ Личное Тест Взятки ГИБДД МЧС
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru