Наверх

Есть ли жизнь без льготной ипотеки? Разбираемся, что будет с жильем в Екатеринбурге после отмены господдержки

Есть ли жизнь без льготной ипотеки? Разбираемся, что будет с жильем в Екатеринбурге после отмены господдержки
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Риелторы и девелоперы ожидают перемен на рынке недвижимости уральской столицы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.11.2016

К 1 января 2017 года закончится срок действия льготной ипотеки, и государство не настроено продлевать эту программу. Какие изменения произойдут на рынке недвижимости в Екатеринбурге в случае отказа от субсидирования, в материале «Нашей Газеты».

Как все было?

Программа льготной ипотеки была запущена с 1 марта 2015 года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Следствием политики Банка России стало подорожание кредитов.

С учетом того, что половина сделок на рынке недвижимости проводится с ипотекой, повышение ставки стало ударом по девелоперам, которые только начали строить дома. Для того, чтобы поддержать рынок, в правительстве России решили субсидировать ставки по кредитам на жилье.

Господдержка предоставлялась при условии покупки жилья в новостройке. Процентная ставка за счет бюджета снижалась до 11%.

Последствия госпрограммы для рынка

По оценке руководителя агентства недвижимости «Диал» Александра Дмитриева, льготная ипотека привела к дисбалансу на рынке. В докризисные времена спрос на вторичку составлял 60%, на новостройки — 40%. После запуска программы соотношение изменилось — 50 на 50 процентов.

— Программа льготной ипотеки создала удивительную ситуацию, когда еще не построенное жилье стоит дороже готового дома. Новостройка — это ведь риски. В этом году уже заморожено 245 тысяч кв. метров строящегося жилья. В прошлом году было 65 тысяч квадратных метров, — сказал руководитель «Диала».

Вместе с тем, как отмечают в Сбербанке (занимает 50% рынка жилищного кредитования), в 2015-2016 годах соотношение кредитов, взятых на новостройки и вторичку, составило 20 к 80 процентам соответственно.

— Это связано с тем, что банк поддерживает конкурентные ставки на приобретение вторичного жилья, — пояснили НАШЕЙ в Уральском филиале Сбербанка.

Конец сказки?

Еще в августе 2016 года глава Минстроя России Михаил Мень заявил, что программу льготной ипотеки не имеет смысла продлевать в существующем виде. По словам министра, в среднем банковская ставка по ипотеке выровнялась до 12,7%. Эта цифра может оказаться еще ниже, если Центробанк снизит ключевую ставку.

В руководстве банков, которые вовлечены в госпрограмму, и в Уральской палате недвижимости полагают, что в 2017 году льготную ипотеку все-таки отменят, если только не изменятся экономические условия.

— Уже сейчас на рынке Екатеринбурга есть предложения по ставкам 10-12%. Частично банки самостоятельно снижали ставку, частично во взаимодействии с застройщиком, — рассказал «Нашей Газете» начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

— Есть большая вероятность того, что в начале первого квартала 2017 года или даже в конце этого года Банк России все-таки сделает еще одно движение по ключевой ставке и снизит ее до 9-9,5%, и тогда экономического смысла в продлении госпрограммы не будет, поскольку при уровне ставок в 12,5% рынок хорошо живет сам по себе, — считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

В Сбербанке в свою очередь зафиксировали, что уже в 2016 году сократился объем жилищных кредитов, выдаваемых по госпрограмме. Вместе с тем другие банки, вовлеченные в программу, фиксируют иную статистику.

— По розничному филиалу банка ВТБ в Екатеринбурге мы наблюдаем такую картину: за 9 месяцев 2016 года объем выданных ипотечных кредитов составил 1,5 млрд рублей, что это на 670 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — рассказал НАШЕЙ управляющий розничным филиалом банка ВТБ в Екатеринбурге Алексей Долгов.

Оживление рынка кредитования

В банках отмечают и другое условие, которое на руку государству для отмены льготной ипотеки — оживление рынка ипотечного кредитования.

По мнению вице-президента «ВТБ24», 2017 год по объему выдачи ипотечных кредитов будет сопоставим с 2014 годом, то есть с докризисным периодом.

— Это связано с общим оживлением рынка: строятся и вводятся в эксплуатацию новые объекты, потребительское поведение с восстановлением экономики меняется, и люди снова готовы к дорогостоящим покупкам и долгосрочным кредитам, — считает Андрей Осипов.

Алексей Долгов, ссылаясь на прогноз Группы ВТБ, считает, что в ближайший год рынок ипотечного кредитования вырастет примерно на 10%. Перед завершением программы, полагает специалист, к концу 2016 года может вырасти спрос на льготную ипотеку.

Что будет с жильем после отмены госпрограммы?

Единственные участники рынка, кто ожидает сегодня продления программы льготной ипотеки, — девелоперы.

— Мы, конечно, ожидаем, что эту программу продлят. Если этого не произойдет, то невозможно будет прогнозировать дальнейшего движения на рынке, — сказал управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал», депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Крицкий.

Однако и риелторы, и аналитики УПН не считают, что отмена программы станет для рынка первички катастрофой. В новой ситуации, считают эксперты, уравняются условия для рынка новостроек и вторичного жилья. При этом Михаил Хорьков указывает, что около трети предложений на вторичке — это квартиры в новых домах.

По оценке руководителя АН «Диал», при отмене льготной ипотеки баланс спроса вернется на докризисный уровень в пользу вторички — 60 на 40 процентов. Одновременно с этим подорожает и жилье.

— Еще два месяца назад вторичка стала дешевле новостройки. Думаю, что после отмены программы цены на вторичное жилье вернутся к докризисному уровню и этот сегмент станет на 10% дороже, — считает Александр Дмитриев.

  • Итак, на сегодняшний день все участники рынка, за исключением девелоперов, предрекают отмену льготной ипотеки. Условий для этого несколько. Во-первых, для государства это тяжелое бремя, особенно в условиях дефицитного бюджета. Во-вторых, ЦБ РФ снизил ставку до приемлемого уровня и для банков, и для покупателей.
  • После отмены госпрограммы все опрошенные НАШЕЙ эксперты ожидают переориентирования спроса. Согласно прогнозам, баланс составит 60 на 40 процентов в пользу вторичного жилья. Следствием этого может стать подорожание этого сегмента на 10%.
  • Оказавшись без господдержки, как ожидают эксперты, застройщики совместно с банками будут прорабатывать свои программы, чтобы привлечь покупателей. Однако не следует забывать, что с 2017 года себестоимость новостроек увеличится из-за обязательных взносов в фонд спасения дольщиков.
Сергей Беляев, 28.11.2016, 12:02
Тэги: Деньги, Строительство, Недвижимость
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес Слухи Парковки Война ритуальных агентств Хоккей История Екатеринбурга Мужчины Знаменитости Самолет Расписание Фото Студенты Здоровье Новый год Дети Корь Образование Бизнес Мода Голодовка в колонии Истории 9 мая Новости дня Доска позора Общественный транспорт Приостановка полетов в Египет Религия Футбол Обрушение крыши на Калинина Суд ГИБДД Убийство в Рахмангулово Скорая помощь Опрос Психология Биатлон Экономика ВУЗ Расстрел на Депутатской ЧМ-2018 В Екатеринбурге -40 градусов Тест Самолет Минобороны упал в Якутии Криминал Финансы Взятки Грипп в Екатеринбурге Расстрел Эксклюзив Новости России Убийство Ирины Вахрушевой Строительство Дом-2 Ту 154 Приговор Лошагину Горячее Кто заработал Авто ИГИЛ Мировые новости Медицина Культура ДТП Отдых Военный репортаж Развлечения Скандал с Новиковым Ошибки врачей Жизнь в городе Рецензия Транспортная реформа Интернет Школа Музыка Ловец покемонов Недвижимость Волейбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Грипп Крушение самолета под Ростовом История успеха Конкурсы Секс ЖКХ Свердловской области Дорожные воины Лайфхак Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Необычное Выставки Происшествия Дело Пьянкова Гололед ЖКХ Деньги Позитив Высокие технологии Хэллоуин-2015 Смерть Семья Мультимедиа В Египте разбился самолет с российскими туристами Пожар Мотоциклы Статистика Личное Еда Коллекторы Искусство Политика Экономия Ельцин-центр Пусть говорят Транспорт Катастрофа Красота МЧС Баскетбол Видео Спорт Розыск Путин СМИ Снос монастыря на Качканаре Храм святой Екатерины ЗАГС Горящие авто Отношения Интервью Мистика Недвижимость Свердловской области Погода Репортаж Производство Рейтинг Туризм 9 мая Растения Взрыв Новости Екатеринбуржцы в разных странах Сибирская язва Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Бэби-боксы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скандалы Афиша Кризис и санкции Животные Женщины Дороги
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru