Антикризисный план Путина: кому в Екатеринбурге помогут выжить в 2015 году

12:04, 29.01.2015
Антикризисный план Путина: кому в Екатеринбурге помогут выжить в 2015 году

Фото: kremlin.ru

Антикризисный план опубликовало правительство России. Он рассчитан на два года. Приоритеты: социальная сфера и импортозамещение. НАША изучила, какие пункты антикризисного плана прямо повлияют на жителей Екатеринбурга. И выделила три, на наш взгляд, самых значимых. Они касаются наших дорог, зарплат, рабочих мест.

«План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности» - так официально называется этот 40-страничный документ. Для его воплощения в жизнь в каждом регионе создадут специальные комиссии, которые ежемесячно будут отчитываться о ходе реализации плана.

Бюджет Екатеринбурга сократят

Сокращение не должно касаться социальной сферы. Здравоохранение, школы и детсады Екатеринбурга получат финансирование в запланированном в 2014 году объеме. А вот все остальные статьи должны быть урезаны на 10 процентов.

Предполагается, что это сделают за счет излишнего комфорта чиновников – им придется отказаться от дорогих иномарок, а также рабочих столов и корпоративов стоимостью по полмиллиона рублей. Журналисты давно приметили, что самые абсурдные госзаказы тянут именно на эту сумму. Так, недавно на сайте госзакупок был заказ на эту сумму на исследование отношения населения к областным чиновникам.

Также сокращать будут статьи на развитие. Но в плане оговорено, что не будут начинать новые проекты, но уже начатые должны быть завершены. Поэтому у Екатеринбурга есть серьезные шансы на изменение дорожной сети в районе Центрального стадиона и его самого. Надеемся, что на ЧМ-18 деньги дадут. Но других долгожданных развязок мы еще долго не получим.

Зарплата госслужащих и бюджетников в 2015 году

Зарплаты большинства госслужащих в Екатеринбурге, по данным НАШЕЙ, уже сократили на 10-20 процентов в зависимости от должности. Правда, не всем. Так в конце 2014 года поднял себе зарплату глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. В прошлом году он получал в среднем 167 тысяч в месяц, в этом будет по 250 тысяч рублей.

Бюджетникам – врачам, учителям и т.п. – обещают держать зарплаты на среднем по области уровне. По идее, они должны даже подрасти. Но, видимо, это будет также неравномерно, как и в случае с госслужащими. Это доказали проверки прошлого года по зарплатам учителей: в обычной школе учитель начальных классов мог получать по 10-15 тысяч рублей, а в гимназии – в разы больше.

Снижение налогов в 2015 году

В антикризисном плане НАША нашла конкретные меры по поддержке банков, оборонного комплекса, градообразующих предприятий, исполнителей госзаказов, производителей импортозамещающей продукции. Вариантов много - от прямого финансирования и кредитования до списания штрафов и налоговых каникул.

Нашлось в антикризисном плане место для малого и среднего бизнеса.  Особое внимание тем, которые создают инновационные продукты, но и для остальных есть ряд существенных поблажек и новые возможности для получения господдержки. И даже существенное снижение налогов для ряда предприятий малого и среднего бизнеса – такого в последнее десятилетие не бывало.

Не буду углубляться в это – пусть предприниматели сами изучают.

Главное, что жители Екатеринбурга могут рассчитывать на то, что безработица нам не грозит. Скорее всего, произойдет изменение структуры вакансий: больше востребованы будут рабочие руки, но и мозги без работы не останутся.

А вот работающим в сфере торговли и услуг придется сложнее всех. Реальные доходы населения, а с ними и спрос, в 2015 году будут падать, несмотря на все антикризисные меры – это правительство России признает.  

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать