Эксклюзив

Пора затягивать пояса! Как екатеринбуржцы будут жить в новом 2016 году

17:35, 29.12.2015
Пора затягивать пояса! Как екатеринбуржцы будут жить в новом 2016 году

Фото: Дмитрий Шевалдин

Наступающий год станет тяжелым для многих. Пора менять ориентиры.

Наступивший год станет для экономики страны если не переломным, то очень негативным. Но в этом будут и свои плюсы. «Наша Газета» пообщалась с экспертами и узнала, что поменяется в жизни горожан с 1 января 2016 года.

Финансовый аналитик Константин Селянин о финансовом рынке

О доходах россиян

Чтобы давать какие-то прогнозы на 2016 год, нужно понять, как закончился этот год. В 2015 году впервые зафиксировано падение доходов россиян, которые снизились на 10 процентов. Мы оказались на уровне 2007 года. Даже в кризис 2008 года доходы не падали, а наоборот росли.

Это сказывается на потребительском настроении. Люди затягивают пояса и не ждут ничего хорошего в ближайшее время. А это сильно влияет на экономику, потому что потребительский спрос многое определяет в экономике. Впервые за все годы мы видим снижение объемов розничной торговли.

Доллар приблизится к 100 рублям

Прогноз на 2016 год

Рубль пока не способен воспрять. Его падение продолжится, и шансов для его укрепления пока нет. Не исключено, что мы увидим пресловутые 100 рублей за один доллар или евро. Дело в том, что здесь сказывается балансирование курса рубля относительно бюджетного сектора. Например, для того, чтобы исполнить обещания и поднять пенсии, зачастую происходит девальвация рубля. Это такой путь обмана. Социальные выплаты растут, но покупательский спрос падает. Пенсионер, идя в аптеку, обнаруживает, что 80 процентов лекарств импортные и ему придется отдать все эту надбавку к пенсии.

Недвижимость подешевеет

Прогноз на 2016 год

Здесь изменение более позитивное. У нас цены на рынке жилья не соответствуют спросу и предложению. Не могут люди с зарплатами в 30-40 тысяч рублей покупать квартиры стоимостью 70 и более тысяч за квадратный метр. Агентства недвижимости будут подстраиваться под доходы россиян. Недвижимость должна стать дешевле. Очень надеюсь, что падение цен, которое мы уже увидели (это 5-10 процентов), продолжится.

Трезвый взгляд на кредитование

Прогноз на 2016 год

У банкиров наступает отрезвление, как и у самих потребителей. Доходы у людей снижаются, и недальновидно как брать кредиты, так и давать их. Кредитование будет очень избирательное. Оно и в этом году не росло, за исключением ипотеки и господдержки. Но в общем, это будет трезвый взгляд и банкиров на своих заемщиков, потому что начнется сейчас вал неплатежей. Практика показывает, когда у человека встает выбор: заплатить банку по кредиту или прокормить собственных детей, он выбирают второе. И это правильно!

Туризм: «У людей нет средств»

Прогноз на 2016 год

Отвечает Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

– Сейчас сложилась непростая ситуация на рынке туризма. Отсутствие средств у населения на отдых отразилось на продажах у туроператоров. Положительной динамики пока не предвидится. Закрытие самого массового направления (Египта) не привело к резкому заполнению других направлений. Прогнозировать здесь пока сложно. В связи с этим и сложной экономической ситуацией ряд турфирм могут закрыться в 2016 году. Из хороших новостей – рынок внутреннего туризма вырастет примерно на 30 процентов. Это в первую очередь юг России, Москва и Санкт-Петербург и другие регионы. Свердловская область в этот список не попадает.

Специалисты ЕРЦ об изменениях в сфере ЖКХ

Прогноз на 2016 год

Первое, что коснется всех собственников жилых помещений, – изменение размера взносов на капитальный ремонт. А с 1 января 2016 года взнос увеличится с 8 рублей 20 копеек до 8 рублей 52 копейки за квадратный метр.

  • Также предстоит повышение сумм в квитанциях, кто до сих пор не установил приборы учета.
  • Гражданам смягчили начисление пени за просрочку платежа. Теперь за 1 месяц (30 дней) просрочки пени начисляться не будут, но после этого срока начнется начисление пени за просрочку.
  • В 2016 году рост цен на коммунальные услуги ожидается с 1 июля.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать