Наверх

Пора затягивать пояса! Как екатеринбуржцы будут жить в новом 2016 году

Пора затягивать пояса! Как екатеринбуржцы будут жить в новом 2016 году
12+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Наступающий год станет тяжелым для многих. Пора менять ориентиры.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.12.2015

Наступивший год станет для экономики страны если не переломным, то очень негативным. Но в этом будут и свои плюсы. «Наша Газета» пообщалась с экспертами и узнала, что поменяется в жизни горожан с 1 января 2016 года.

Финансовый аналитик Константин Селянин о финансовом рынке

О доходах россиян

Чтобы давать какие-то прогнозы на 2016 год, нужно понять, как закончился этот год. В 2015 году впервые зафиксировано падение доходов россиян, которые снизились на 10 процентов. Мы оказались на уровне 2007 года. Даже в кризис 2008 года доходы не падали, а наоборот росли.

Это сказывается на потребительском настроении. Люди затягивают пояса и не ждут ничего хорошего в ближайшее время. А это сильно влияет на экономику, потому что потребительский спрос многое определяет в экономике. Впервые за все годы мы видим снижение объемов розничной торговли.

Доллар приблизится к 100 рублям

Прогноз на 2016 год

Рубль пока не способен воспрять. Его падение продолжится, и шансов для его укрепления пока нет. Не исключено, что мы увидим пресловутые 100 рублей за один доллар или евро. Дело в том, что здесь сказывается балансирование курса рубля относительно бюджетного сектора. Например, для того, чтобы исполнить обещания и поднять пенсии, зачастую происходит девальвация рубля. Это такой путь обмана. Социальные выплаты растут, но покупательский спрос падает. Пенсионер, идя в аптеку, обнаруживает, что 80 процентов лекарств импортные и ему придется отдать все эту надбавку к пенсии.

Недвижимость подешевеет

Прогноз на 2016 год

Здесь изменение более позитивное. У нас цены на рынке жилья не соответствуют спросу и предложению. Не могут люди с зарплатами в 30-40 тысяч рублей покупать квартиры стоимостью 70 и более тысяч за квадратный метр. Агентства недвижимости будут подстраиваться под доходы россиян. Недвижимость должна стать дешевле. Очень надеюсь, что падение цен, которое мы уже увидели (это 5-10 процентов), продолжится.

Трезвый взгляд на кредитование

Прогноз на 2016 год

У банкиров наступает отрезвление, как и у самих потребителей. Доходы у людей снижаются, и недальновидно как брать кредиты, так и давать их. Кредитование будет очень избирательное. Оно и в этом году не росло, за исключением ипотеки и господдержки. Но в общем, это будет трезвый взгляд и банкиров на своих заемщиков, потому что начнется сейчас вал неплатежей. Практика показывает, когда у человека встает выбор: заплатить банку по кредиту или прокормить собственных детей, он выбирают второе. И это правильно!

Туризм: «У людей нет средств»

Прогноз на 2016 год

Отвечает Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

– Сейчас сложилась непростая ситуация на рынке туризма. Отсутствие средств у населения на отдых отразилось на продажах у туроператоров. Положительной динамики пока не предвидится. Закрытие самого массового направления (Египта) не привело к резкому заполнению других направлений. Прогнозировать здесь пока сложно. В связи с этим и сложной экономической ситуацией ряд турфирм могут закрыться в 2016 году. Из хороших новостей – рынок внутреннего туризма вырастет примерно на 30 процентов. Это в первую очередь юг России, Москва и Санкт-Петербург и другие регионы. Свердловская область в этот список не попадает.

Специалисты ЕРЦ об изменениях в сфере ЖКХ

Прогноз на 2016 год

Первое, что коснется всех собственников жилых помещений, – изменение размера взносов на капитальный ремонт. А с 1 января 2016 года взнос увеличится с 8 рублей 20 копеек до 8 рублей 52 копейки за квадратный метр.

  • Также предстоит повышение сумм в квитанциях, кто до сих пор не установил приборы учета.
  • Гражданам смягчили начисление пени за просрочку платежа. Теперь за 1 месяц (30 дней) просрочки пени начисляться не будут, но после этого срока начнется начисление пени за просрочку.
  • В 2016 году рост цен на коммунальные услуги ожидается с 1 июля.
Дмитрий Шевалдин, 29.12.2015, 17:35
Тэги: Мультимедиа, Деньги, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Анна31 декабря 2015, 12:39
Неужели нельзя не повышать коммунальные платежи ну где совесть и о каких зарплатах в 30 тыщ здесь говорится ? Бессовестное и бесчеловечное правительство
Согласны с автором?
Горожанин10 января 2016, 22:48
жить будем плохо
Согласны с автором?
Горожанин10 января 2016, 22:48
я в унынии
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В Екатеринбурге -40 градусов Тест Мужчины Биатлон Музыка Образование Погода Парковки Фото Женщины Убийство в Рахмангулово Приостановка полетов в Египет Ту 154 Расстрел на Депутатской Новости ДТП Доска позора История успеха Шоу-бизнес Необычное Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Видео Семья Религия Недвижимость Спорт Катастрофа Убийство Ирины Вахрушевой Дороги Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мультимедиа Криминал Скандалы Медицина Личное Самолет Минобороны упал в Якутии Ловец покемонов ВУЗ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Снос монастыря на Качканаре Кризис и санкции Взятки Строительство Футбол Храм святой Екатерины ИГИЛ Развлечения Бэби-боксы Горящие авто МЧС Розыск Дело Пьянкова Истории 9 мая Отношения Репортаж ГИБДД Ельцин-центр Пожар Грипп Дорожные воины Рейтинг Мода Взрыв Мировые новости Грипп в Екатеринбурге Транспортная реформа Сибирская язва Интернет Волейбол Расписание Студенты Крушение самолета под Ростовом 9 мая Кто заработал Голодовка в колонии Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дом-2 Приговор Лошагину Суд Самолет Туризм Интервью Корь Военный репортаж Бизнес Рецензия Скорая помощь Транспорт СМИ Дети Секс Новости дня Позитив Конкурсы Война ритуальных агентств Выставки ЧМ-2018 Еда Екатеринбуржцы в разных странах Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Красота Коллекторы Гололед Общественный транспорт Статистика Производство Слухи История Екатеринбурга Деньги Хоккей ЗАГС Опрос Искусство Горячее Эксклюзив Растения Мотоциклы Происшествия Культура Психология Путин Школа Баскетбол Расстрел ЖКХ Новости России Пусть говорят Новый год Экономика Знаменитости Высокие технологии Жизнь в городе Авто Отдых Афиша Скандал с Новиковым Лайфхак В Египте разбился самолет с российскими туристами Мистика Смерть Экономия Здоровье Политика Животные Обрушение крыши на Калинина
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru