Наверх

Пора затягивать пояса! Как екатеринбуржцы будут жить в новом 2016 году

Пора затягивать пояса! Как екатеринбуржцы будут жить в новом 2016 году
12+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Наступающий год станет тяжелым для многих. Пора менять ориентиры.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 29.12.2015

Наступивший год станет для экономики страны если не переломным, то очень негативным. Но в этом будут и свои плюсы. «Наша Газета» пообщалась с экспертами и узнала, что поменяется в жизни горожан с 1 января 2016 года.

Финансовый аналитик Константин Селянин о финансовом рынке

О доходах россиян

Чтобы давать какие-то прогнозы на 2016 год, нужно понять, как закончился этот год. В 2015 году впервые зафиксировано падение доходов россиян, которые снизились на 10 процентов. Мы оказались на уровне 2007 года. Даже в кризис 2008 года доходы не падали, а наоборот росли.

Это сказывается на потребительском настроении. Люди затягивают пояса и не ждут ничего хорошего в ближайшее время. А это сильно влияет на экономику, потому что потребительский спрос многое определяет в экономике. Впервые за все годы мы видим снижение объемов розничной торговли.

Доллар приблизится к 100 рублям

Прогноз на 2016 год

Рубль пока не способен воспрять. Его падение продолжится, и шансов для его укрепления пока нет. Не исключено, что мы увидим пресловутые 100 рублей за один доллар или евро. Дело в том, что здесь сказывается балансирование курса рубля относительно бюджетного сектора. Например, для того, чтобы исполнить обещания и поднять пенсии, зачастую происходит девальвация рубля. Это такой путь обмана. Социальные выплаты растут, но покупательский спрос падает. Пенсионер, идя в аптеку, обнаруживает, что 80 процентов лекарств импортные и ему придется отдать все эту надбавку к пенсии.

Недвижимость подешевеет

Прогноз на 2016 год

Здесь изменение более позитивное. У нас цены на рынке жилья не соответствуют спросу и предложению. Не могут люди с зарплатами в 30-40 тысяч рублей покупать квартиры стоимостью 70 и более тысяч за квадратный метр. Агентства недвижимости будут подстраиваться под доходы россиян. Недвижимость должна стать дешевле. Очень надеюсь, что падение цен, которое мы уже увидели (это 5-10 процентов), продолжится.

Трезвый взгляд на кредитование

Прогноз на 2016 год

У банкиров наступает отрезвление, как и у самих потребителей. Доходы у людей снижаются, и недальновидно как брать кредиты, так и давать их. Кредитование будет очень избирательное. Оно и в этом году не росло, за исключением ипотеки и господдержки. Но в общем, это будет трезвый взгляд и банкиров на своих заемщиков, потому что начнется сейчас вал неплатежей. Практика показывает, когда у человека встает выбор: заплатить банку по кредиту или прокормить собственных детей, он выбирают второе. И это правильно!

Туризм: «У людей нет средств»

Прогноз на 2016 год

Отвечает Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма:

– Сейчас сложилась непростая ситуация на рынке туризма. Отсутствие средств у населения на отдых отразилось на продажах у туроператоров. Положительной динамики пока не предвидится. Закрытие самого массового направления (Египта) не привело к резкому заполнению других направлений. Прогнозировать здесь пока сложно. В связи с этим и сложной экономической ситуацией ряд турфирм могут закрыться в 2016 году. Из хороших новостей – рынок внутреннего туризма вырастет примерно на 30 процентов. Это в первую очередь юг России, Москва и Санкт-Петербург и другие регионы. Свердловская область в этот список не попадает.

Специалисты ЕРЦ об изменениях в сфере ЖКХ

Прогноз на 2016 год

Первое, что коснется всех собственников жилых помещений, – изменение размера взносов на капитальный ремонт. А с 1 января 2016 года взнос увеличится с 8 рублей 20 копеек до 8 рублей 52 копейки за квадратный метр.

  • Также предстоит повышение сумм в квитанциях, кто до сих пор не установил приборы учета.
  • Гражданам смягчили начисление пени за просрочку платежа. Теперь за 1 месяц (30 дней) просрочки пени начисляться не будут, но после этого срока начнется начисление пени за просрочку.
  • В 2016 году рост цен на коммунальные услуги ожидается с 1 июля.
Дмитрий Шевалдин, 29.12.2015, 17:35
Тэги: Мультимедиа, Деньги, Туризм
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Анна31 декабря 2015, 12:39
Неужели нельзя не повышать коммунальные платежи ну где совесть и о каких зарплатах в 30 тыщ здесь говорится ? Бессовестное и бесчеловечное правительство
Согласны с автором?
Горожанин10 января 2016, 22:48
жить будем плохо
Согласны с автором?
Горожанин10 января 2016, 22:48
я в унынии
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Знаменитости Екатеринбуржцы в разных странах Рейтинг Грипп в Екатеринбурге Семья Взрыв Новый год Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ВУЗ Военный репортаж Транспортная реформа Смерть Ошибки врачей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Истории 9 мая Конкурсы Дом-2 ИГИЛ Мотоциклы Корь Психология Отдых Статистика Мужчины Еда Обрушение крыши на Калинина Культура Слухи Пусть говорят Позитив Кризис и санкции Школа Расстрел Розыск Новости России Животные Гололед Сибирская язва Расписание История успеха Личное Бэби-боксы Производство Медицина Крушение самолета под Ростовом Искусство В Египте разбился самолет с российскими туристами Финансы Дорожные воины Лайфхак Деньги Репортаж Авто Путин Храм святой Екатерины Горячее Суд ЖКХ Свердловской области Мистика Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Опрос ГИБДД Футбол Убийство в Рахмангулово Интернет Расстрел на Депутатской Экономия Мультимедиа Рецензия Транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Приостановка полетов в Египет Криминал Баскетбол Скорая помощь Выставки Шоу-бизнес Видео Образование Происшествия ДТП Самолет Минобороны упал в Якутии Снос монастыря на Качканаре Интервью Пожар Студенты Ловец покемонов Эксклюзив Дети ЖКХ Грипп Экономика Ельцин-центр Туризм Дело Пьянкова Мировые новости Горящие авто Мода Новости Убийство Ирины Вахрушевой Фото Самолет Женщины Доска позора Растения В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Отношения Секс Недвижимость Красота Музыка Дороги Новости дня СМИ История Екатеринбурга Кто заработал Жизнь в городе Погода Высокие технологии Скандалы 9 мая Хэллоуин-2015 Развлечения Катастрофа Взятки ЗАГС Строительство Религия Хоккей Ту 154 Волейбол Тест Приговор Лошагину Биатлон Коллекторы Бизнес МЧС Общественный транспорт Голодовка в колонии Недвижимость Свердловской области Афиша Война ритуальных агентств Необычное Политика Спорт Здоровье Парковки ЧМ-2018
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru