Эксклюзив

Пожар в детском саду Екатеринбурга: четверо малышей в больнице, один получил ожоги. Кто понесет ответственность

16:58, 30.03.2016
Пожар в детском саду Екатеринбурга: четверо малышей в больнице, один получил ожоги. Кто понесет ответственность

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

В Екатеринбурге из-за пожара в частном детском саду пострадало десять детей.

Четырем из них потребовалась госпитализация. Кто ответственен в этом происшествии и на что обращать внимание родителям при выборе частного детского сада, читайте в материале «Нашей Газеты».

Пожар в жилой квартире

Ранним утром, 25 марта, в доме на улице 8 Марта, 189/4, в четырехкомнатной квартире на первом этаже начался пожар. Эвакуировали десять детей и четверых взрослых. Выяснилось, что в помещении размещался частный детский сад.

пожар детский сад екатеринбург 25.03.2016

Как сообщила НАШЕЙ очевидец Ирина Берсенева, живущая этажом выше, утром она отвела свою дочь в школу, а когда возвращалась, застала неожиданную картину:

– Подходя к подъезду, я увидела, как из-под арки выносят на руках полностью закутанного ребенка. Все лицо у него было красное-красное, как помидор. Эвакуировать детей активно помогали работники нашего ТСЖ, – делится Ирина Берсенева.

Трое отравились угарным газом, один – с ожогами

Из полностью задымленной квартиры детей оперативно вывели. Четырем из них потребовалась госпитализация, ребят отвезли в 9-ю детскую горбольницу.

По информации Горздрава Екатеринбурга трое детей поступили в больницу с диагнозом «отравление угарным газом», еще один малыш получил восемь процентов ожогов поверхности головы.

Причины пожара в детском саду

Очагом возгорания стал диван, стоявший в квартире. Среди самих жильцов дома активно распространяется слух, что воспитательница детского сада курила. Якобы она оставила без присмотра зажигалку, которой начали баловаться дети, что и привело к пожару.

пожар детский сад екатеринбург 25.03.2016

Следственный комитет проверяет две основные версии случившегося – неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание электропроводки.

Возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

На садик жалоб не было

У соседки сверху Ирины Берсеневой не было нареканий в адрес садика.

пожар детский сад екатеринбург 25.03.2016

– Я не была знакома с теми, кто там жил и работал. Говорили, что воспитательница детского сада жила в квартире: молоденькая девушка, у нее свой ребенок есть. Нам они не досаждали – после девяти вечера тишина и покой, с утра, как и положено, голоса детей, – рассказывает женщина.

Прокуратура Екатеринбурга также подключилась к этой истории. Мини-садик проверяют на наличие всевозможной разрешительной документации.

Кто ответит?

Марина Канатова, пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

– В настоящий момент по факту проводится проверка прокуратурой Чкаловского района Екатеринбурга. Срок проведения проверки составляет – 30 дней. Но уже сейчас стало известно, что заведение работало без лицензии на образовательную деятельность, а также имеются множественные нарушения техники пожарной безопасности. Сейчас выясняется, кто собственник данной квартиры. Результаты проверки будут отправлены в следственные органы.

Главное – договор

Демьян Самчук, юридическая компания ЮЭСКОМ:

– Чаще всего те «частные садики», которые не имеют лицензии, называются «Центрами развития» или «Центрами по присмотру за детьми». И имеют на то право, они вполне могут вести деятельность без лицензии, которая квалифицируется как «присмотр за детьми». Но и это не освобождает их от обязанности иметь в наличии соответствующие допуски и разрешения.

Для родителей основным гарантом обеспечения надлежащего присмотра за их ребенком и его безопасности является грамотно составленный договор, заключенный между заведующим/руководителем детского сада и родителями (законными представителями) ребенка. И в этом уже им поможет квалифицированный специалист, то есть юрист.

Как выбрать садик

Деньги – не главное

Ольга Козлова, заведующая д/с № 366:

– Цена при выборе садика в данном вопросе роли не сыграет. Это может быть дорогой детский сад, но при этом он не берет во внимание пожарные требования. А в дешевом детском саду руководитель, наоборот, понимает важность вопроса и занимается этим.

  • В феврале этого года в частном детском саду «Делайт» зарегистрированы случаи отравления детей. После того, как организацию проверили сотрудники Роспотребнадзора, мини-садик временно приостановил работу.
  • По информации Управления образования Екатеринбурга, в городе работает 36 частных детских садов, имеющих лицензии на право осуществления образовательной деятельности, которые посещают около 3 000 воспитанников.
     
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать